Просто решил начать с чего либо более лёгкого , чтобы составить первое впечатление о аниме.
Тогда смотри
"Рубак". Определённо. Хорошая фэнтезня. Но для формирования хорошего яркого впечатления, особенно если ты никогда не видел (хотя никогда в это не поверю, раз даже знакомые представители старшего поколения уже в 80-е имели возможность смотреть полнометражные картины из страны восходящего солнца) японской анимации, Юса хорошо посоветовала работы Миядзаки. Это хорошие спокойные аниме-фильмы с ламповой атмосферой, добрым и интересным сюжетом, и вообще рекомендуется для семейных просмотров. Мне, например, очень зашли
"Унесённые призраками" и
"Ходячий замок". Сейчас досматриваю
"Навсикая из долины ветров". Кстати шикарная штука. Тут тебе и фэнтези с налётом стимпанка, и рыцари, и огромные твари, и выживание людей в постапокалиптическом мире. В планах просмотр
"Принцессы Мононоке", которая является почти идентичной по своей атмосфере "Навсикае", а так же
"Небесный замок Лапута" (хотя у меня и есть подозрение, что частично я его уже видел). А своим детям когда-нибудь в будущем обязательно покажу
"Летающий корабль-призрак",
"Кот в сапогах" все три части, и
"Рыбку Понько на утёсе". Хотя последняя картина ну уж очень жуткой наркоманией мне лично показалась. Особенно под конец.
Ну и из того, что я лично смотрел у Миядзаки, можно ещё вспомнить
"Со склонов Кокурико". Это нифига не фэнтези. Скорее историческая повседневность с налётом комедии, крутящаяся вокруг пары детишек, потерявших родителей во время войны. Наткнулся я на него случайно, когда он шёл по одному из региональных каналов. Но честно говоря с удовольствием посмотрел под кофеёк. И даже не один раз. Кстати, Мастер, если не видел - обязательно посмотри. Извращений там нет, но тебе понравится. Хотя вроде бы я уже про это писал когда-то... Вот память дырчатая.
Собственно говоря всё вышеперечисленное может показаться чем то детским... Ну и собственно да, это цикл детских сказок от японского пожилого сказочника. Хороших, тёплых, спокойных, и при этом захватывающих. Тут нет чего-то прям сверхкрутого, кучи ниндзя, херачащих без разбора невнятной магией направо и налево, превозмог разного качества. Поэтому наследникам шила в заднице, желающим кучи кишок и крови под постоянный видеоряд из боевых сцен, особо не вникающим в сюжетную линию, смотреть их не рекомендую. А всем остальным прям таки очень нужно всё это посмотреть.
З.Ы. И да, не надо напоминать мне про то, что я аниме как бы ненавижу. Я об этом помню, и советую всё это посмотреть исключительно ради того, что бы знать врага в лицо. хД