Не нравятся мне Титаны, не нравятся мне Наруты, Бличи, и все на них похожие. Хотя всё это вроде как самое популярное аниме, и его как аниме вечно советуют смотреть всем анимешникам. Не знаю, я вообще не перевариваю сёнэн. Как жанр, и идущие через каноны этого жанра сериалы. Может другие девушки как-то и смотрят, а я не могу. Зачастую там нет красивой яркой рисовки, и не особо понятный или не особо приятный мне юмор. К тому же, сёнэн обычно исключает романтику, и героини в сёнэне банально являются лишь "боевыми товарищами", как к женскому полу к ним там никто интереса не проявляет, что очень странно. Чрезмерное обилие экшена и постоянных выяснений, у кого силы больше, а у кого меч круче - тоже не самая интересная для меня черта.
Так бы заядлые анимешники меня конечно засмеяли - фу, не смотришь такие вот популярные аниме, такие известные, такие прославленные... Они мне не нравятся. Да и популярность далеко не всегда является показателем качества. Как практика показывает, наибольшую популярность обретает в основном что-то простое и примитивное, легко понимаемое и усвояемое основной массой зрителей или игроков (если речь о компьютерных играх). Многие из этих популярных аниме я начинала смотреть, и довольно быстро бросала - не цепляет.
Мне нравится когда в аниме красивая рисовка персонажей, и есть красивые девушки, что чаще свойственно жанрам сёдзё и иногда сентаю. Этти, гаремники, как правило, тоже обладают достаточно красочной и детализированной рисовкой. Для себя отмечу еще сёдзё-ай.
Можно сказать что я больше ценительница красивой рисовки и интересно проработанных персонажей, зачастую подразумевающих развитие отношений между персонажами окромя крепкой мужыцкой дружбы.
Хотя четко выраженного вкуса у меня, думаю, нет, и могут найтись и сёнэны, которые мне бы понравились. Просто пока таких не попадалось.
С аниме вообще сложно, даже если брать представителей интересного или устраивающего меня жанра.
Например из того что я смотрела в этом году - "Орегайру (OreGairu)", алсо "Романтическая комедия моей жизни не удалась" - невероятное скучное и совершенно не интересное аниме. Я под него чуть ли не засыпала. Ни разу нигде не смеялась. Не увидела там никакой завязки на сюжет. Не увидела интересных для себя персонажей. Впустую потраченное время, поскольку посмотрела аниме полностью, и надеюсь забыть его как страшный сон. Хотя на сайтах у него высокие оценки по рейтингу...
А ведь повседневность, и многие аниме про повседневность мне заходят. Вот как "Oreimo" про сестренку-милашку Кирино. Это 10 из 10, я в него влюбилась, кучу раз пересмотрела и заказываю DVD.
Аналогично с "Date a Live" - я его просто обожаю. Выучила оттуда все песни, пересмотрела само аниме несколько раз, и настолько сильно оно мне доставило, что я еще и пошла читать лайт-новеллы на английском языке, все 18 томов, потому что очень хотелось узнать что там в итоге происходит (ибо 2 сезона аниме - лишь пролог, завязка, нас лишь знакомят с персонажами да и всё). Господи сколько я атрибутики с персонажами Date a Live домой купила!
Потом начала смотреть Strike the blood (Удар крови) - совершенно неинтересно. 8 серий осилила и удалила, ну ничем не цепляет. Не знаю почему. Хотя тоже гаремник, тоже есть комедийность, мистика, рисовка хорошая, итд.
Получается что со мной трудно угадать, зайдет мне аниме или нет. Я могу влюбиться в какую-нибудь скромную не слишком популярную анимешку, а могу дико хейтить и кривить нос от самого популярного в своем жанре сериала. Неправильные у меня какие-то вкусы наверное.
Думаю в моем случае очень важно именно первое впечатление - если аниме не ударило в голову с первой же серии, очаровав меня своими персонажами, рисовкой и завязкой сюжета, то скорее всего в дальнейшем у него и не получится меня заинтересовать. Не у всех авторов так получается.