Недавно посмотрел мультфильм "Пересвет и Ослябя". Неожиданно понравилось.
Вообще, мультфильмов (рисованных; кукольные и прочие 3D - совсем другой вид искусства), которые я отношу к категории "русский эпос", и раньше было не так чтобы много (на ум приходят "Никита Кожемяка", "Когда песок взойдёт", "Лебеди Непрядвы", "Добрыня Никитич" - отчасти кукольный, "Мальчик с уздечкой", пара серий про Илью Муромца, "Сеча при Керженце", "Евпатий Коловрат", где-то как-то "Детство Ратибора" и... больше навскидку ничего не вспоминается). А за последнее время что-то вообще ни одного не попадалось. Не считать же таковыми поделки студиии "Мельница", совершенно определённо направленные на разрушение и извращение того, что называют "национальным мифом", "этнической матрицей" и тому подобными терминами.
К тому же, знакомство с большинством отечественных мультфильмов, вышедших примерно после года 1995-97, впечатление оставляет удручающее (хотя есть исключения, есть). Так что, начиная смотреть "Пересвет и Ослябя", я был преисполнен скепсиса. Его усугубляло и то, что заказчиком мультфильма явилась Московская патриархия, которая (да простят меня люди воцерквлённые) с каждым годом становится всё более похожей на департамент правительства.
Однако, как выяснилось, сомневался я зря. Фильм оказался очень неплох. Пафоса и прочего сопутствующего - умеренно. Графика именно такая, как мне нравится - нарисованная нормально видящими мир людьми с прямыми руками и без выпячивания компьютерных эффектов. Анимации выразительные и не наигранные. И даже многие персонажи больше похожи на живых людей, чем на шаблонных героев, хотя есть и такие (что, кстати, для эпических произведений вообще не самый большой недостаток).
Словом, фильм скорее порадовал, чем огорчил.