Ну во-первых меня оскорбляет упоминание отвергнутых богов и аркании. И обескураживает обсуждение модов, когда дело касается основ механики и сюжета (это как обсуждать ролекс совместно с лучшими китайскими подделками).
А теперь к делу.
1) Никаких параметров ГГ в третьей части не терял. Он приплыл с высокими статистиками (100 силы, 100 ловкости), которые вполне можно приравнять к финальным статам готики 2.
Дальше, возникнет вопрос: "А как же владение мечом, луком, воровство, акробатика?" А тут все очень просто: он изначально держит лук, меч и прочее на хорошем уровне и изучать приходится совершенно другие навыки (боевая система сменилась и прокачивается совершенно иное). И воровство иное и акробатика отвечает за другие параметры. Итог: континент более суровое место и ГГ к нему не готов.
2) Я не знаю, что такое отвергнутые боги. Надеюсь время сотрет ошибки индийцев. История кончилась, ГГ в ином мире, точка.
3) все ясно.
4) еще одна ошибка природы.
5) бла-бла-ба не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла.
Магия:
1) Ксардас поглотил силу Дракона-Нежити, поглотил как раз для того, чтобы уничтожить рунную магию. Как он это сделал? Нам ли обсуждать методы сильной магии.
2) После третьей идет ризен (если кому нравится такая версия), остальное от лукавого. Не нужно оправдывать отсутствие учителей. Криворукие разработчики - эти все сказано.
А дальше автор сам все написал.