Хм. Мне вторая Готика как раз больше напоминает своей атмосферой средневековье. Там есть рыцари, там есть замок, драконы, порт с кораблем и борделем, таверна с выпивалами, всякие тайные делишки за спиной, и тому подобное - всё то, что мы читаем в книжках литературных как раз про средние века.
А что в первой? Там почти ничего этого нет, есть просто тюрьма похожая на все обычные тюрьмы, непонятно почему беснующиеся там маги среди бандитов, лагерь прямо в скале, гора руды, травокуры с верой в своего бога. Как то на средний век не очень тянет то. Скорее на мрачную сказку, там да, цветовая гамма ниже, и создается ощущение безысходности, одиночества и тоски, чего во второй части не возникает.
Но тот же Яркендар с его храмами показался более загадочным и интересным, чем храм Спящего который выглядит скудно, и совсем не пугает. Как и лес. Во второй части лес за фермами был большим и страшным, особенно ночью когда из за любого поворота мог вывалиться Ищущий или варги, или орки. Такой жуткий туман был у круга, еще и орки на голову падали. А в первой даже ночью в лесу лежал 1 единственный мракорис кажется, варги ходили только кучкой у речки, а в остальном там волки и мухи. Храм Белиара тоже жутковат, какие то лица на стенах, ловушки, тени мелькающие.
Хотя может потому что я Готику 2 прошла первой она мне понравилась больше всех. Первая же часть была хоть и интересной, но местами довольно скучной, после 4ой главы откровенно. В храме Спящего не было никакого музыкального сопровождения ни так, ни в боях, ни в последнем бое, не говоря уже о самом боссе. И если после прохождения второй Готы у меня были слезы на глазах от переизбытка чувств и радости, то окончание первой части оставило сплошь разочарование. Поэтому вторую и считаю для себя лучшей и более удачной)