• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Скорая компьютерная помощь

Edelic

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
165
  • Первое сообщение
remont_040414.jpg

В данной теме всегда можно попросить помощи или дружеского совета, если вдруг у вас забарахлил компьютер или другая умная железяка. Задавайте свои вопросы и вам всегда помогут.

Последнее редактирование модератором:

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.392
Баллы
525
на какой диск лучше ставить Windows
Первое, что приходит на ум, это ответ "конечно на SSD". Но правильнее, наверное, всё-таки предварительно поинтересоваться, насколько древний комп, и в каких целях он используется.

Это тоже зависит от древности компа. Win11 не на всякий комп встанет.

Сумрак

Участник форума
Благодарности
781
Баллы
215
Первое, что приходит на ум, это ответ "конечно на SSD". Но правильнее, наверное, всё-таки предварительно поинтересоваться, насколько древний комп, и в каких целях он используется.
Книги, кино, игры не новее Элекса :D
Это тоже зависит от древности компа. Win11 не на всякий комп встанет.
Процессор Intel(R) Core(TM) i5-2400 CPU 3.10GHz
Оперативная память 8,00 ГБ DDR3
Графический процессор NVIDIA GeForce GT 610 2,0 ГБ
да?
Вчера сидел читал, все так же до 14 октября 2025 было...
Ну, у LTSC и 22H2 так, но в принципе да, мне как простому пользователю наверное это не подходит? Информацию взял с википедии.

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.926
Баллы
1.280
Вчера сидел читал, все так же до 14 октября 2025 было...
Тут это, мне на ухо шепнули, что эвропейцы имеют право подать заявку в майкрософт, чтобы те продлили поддержку вин 10 ещё на год, и они продлевают. Ну, в общем, наш путь огородами...
Мои соболезнования...
игры не новее Элекса :D
1761585755212.png

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.321
Баллы
1.850
За систему не считаю. Дерь*** оьрубок операционки. В котором нормально ничего не функционирует с момента ее появления.
А у 10 выше и не было.
Тут это, мне на ухо шепнули, что эвропейцы имеют право подать заявку в майкрософт, чтобы те продлили поддержку вин 10 ещё на год, и они продлевают
То что платно продлевать можно - это я знаю. Я просто удивился посчитав, что я проспал "нормальное" человеческое обновление...

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.926
Баллы
1.280
То что платно продлевать можно - это я знаю. Я просто удивился посчитав, что я проспал "нормальное" человеческое обновление...
Так в том то и дело, что если представитель стран ЕС, то им бесплатно ещё год предоставят. Их бюрократы немного подвигались, чтобы выбить эту сделку.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.321
Баллы
1.850

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.392
Баллы
525
Насколько я понимаю, Win11 сюда не встанет. Насколько шустро будет работать Win10, не могу сказать. Возможно, следует-таки поставить Win7. У меня на рабочем компе до сих пор стоит Семёрка, и она меня вполне устраивает. В игры на этом компе не играю, если не считать тестовых запусков модфикса.

Книги, кино, игры не новее Элекса
С учётом древности компа, наверное, Винду и ПО следует ставить на SSD, а всё остальное, включая игры, на HDD.

Myxomop

Почетный форумчанин
Благодарности
2.626
Баллы
455
Насколько я понимаю, Win11 сюда не встанет.
Windows 11 в большинстве случаев, включая этот можно установить на любой ПК, где была возможность установки Windows 10 и даже на некоторые пк, на которых устанавливалась ХP. Большинство новых системных требований Windows 11 искусственные и легко обходятся в кастомных сборках или при помощи программ для модификации образов, например Rufus
Любая система новее Windows 7 в обязательном порядке требует SSD для системного диска, иначе будет люто тормозить.
Windows 7 уже музейный экспонат, на котором многие программы доживают свой век, особенно касается бразеров, которые не обновляются несколько лет и могут возникнуть проблемы с новыми расширенями, или сайтами, использующими новейщие API.
Windows 11 начиная со сборки 24H2 требует процессор с поддержкой SSE 4.2, а это практически все интелы Core i начиная с первого поколения, которые выпускались с 2010 года, все те, что новее Core2Duo.

Windows 11 - 25H2 на моем старом тестовом ПК.
scr_25h2.jpg

Сумрак

Участник форума
Благодарности
781
Баллы
215
С вашего позволение простой охотник задаст несколько вопросов опытным гуру:
1. Хочу загрузить Windows на флешку, а то диски смотрю потихоньку уходят в прошлое, как и дискеты в своё время. Да и многие ПК сейчас продаются без дисководов или например сейчас маме отдали старенький нетбук, там соответственно по умолчанию нет дисковода, а ОС переустановить нужно. Посоветуйте программу для записи системы на флешку. Также вопрос про установку, там я так понял надо выбирать режим или раздел, не особо разбираюсь в этом, mbr или gpt, какой надо?
2. Хотя дисковод буду менять, так как что-то барахлит или же вовсе удалять, но всё же подскажите программку для записи данных на диск.
3. Нуждается ли обычный пользователь в программах Java (SE, jdk), Adobe AIR, Unity (Web Player), Open GL, Open AL, Vulkan (RT),
сторонних утилитах для обновления программ и/или драйверов, очистки места.
4. Ещё, чуть не забыл, подскажите также торрент клиент.
P. S. Всем спасибо за внимание и благодарю за ответы.

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.321
Баллы
1.850
Сумрак,
1) Есть хорошая прога - rufus, но ты вроде из страны, которую мелкософт не залочили, так что можно воспользоваться стандартным media creation tool
1.5) Зная конфиг твоего компа без разницы, выбирай любую. MBR - старый формат. GPT новый, типа должен работать быстрее чем MBR, но я не сравнивал. А у тебя комп, ну не ахти, врятли увидишь разницу.
2) InfraRecorder
3) вот прям обычному-обычному - нет. А так есть-пить они особо не просят, последние три вообще с дровами от видяхи ставятся, правда на твоей видяхи вулкан вроде уже не работает, тут точно не скажу. так что можешь ставить. Прога для дров - SDI lite
4) Utorrent 1.8.2, с выключенным обновлением.

Myxomop

Почетный форумчанин
Благодарности
2.626
Баллы
455
Сумрак,
1. Например Rufus, читай выше для чего.
2. По возможности GPT, который работает только из режима UEFI, MBR более старый формат, работает из старого BIOS, или в режиме совместимости CSM UEFI, не поддерживает разделы диска более 2TB, т.е. диск большего объема нужно будет делить на разделы 2TB. Также PCI Express M2 SSD могут загружать систему только в UEFI GPT.
3. Я в вышеперечисленных не нуждался, для многих программ и игр часто нужно ставить различные версии компонентов Visual C++, рекомендую ставить сразу полный репак со всеми актуальными Visual C++ отсюда: Releases · abbodi1406/vcredist
4. qBittorrent - перешел на него наверное больше 5 лет назад. В отличие от uTorrent не содержит вообще никакой рекламы, полностью OpenSource и на мой взгляд более удобный, в особенности для массового переноса загружаемых файлов. qBittorrent Official Website

Зорк

Участник форума
Благодарности
419
Баллы
405
4) Utorrent 1.8.2, с выключенным обновлением.
Деда, ты опять забыл таблетки выпить?)

1) rufus'а достаточно.
2) GPT
3) Нет, не нуждается, только при необходимости. Для очистки места подойдет стандартное решение, я даже уже перестал пользоваться всякими CCleaner'ами. Дрова всегда обновляем через официальный софт. Софт аля "ща тебе всё обновим, дедуль, не ссы" - обходи стороной, хрен знает что туда вшивают и что ещё может установиться. Если под твое железо ничего нет, то только официальный сайт. Весь софт уже давно обновляется сам, только успевай кнопку "отмена" нажимать, так что никакой софт для отслеживания обнов не нужен. Вообще старайся держаться подальше от всяких сборок и софта 10 в одном. Сейчас не времена, когда Джоэл выпускал свои книги). Антивирусы не ставь, просто не ходи по http и не качай с левых сайтов непонятное. Для особого контента есть черно-жёлтый сайт, гадюка и всем известный торрент-трекер лаб). Если система чешется, капает и прочее, то есть тот же dr.cureit (обновляется) и awz (а вот тут хз насколько там старая база, давно не проверялся).
4) Мухомор выше кинул ссылку. Перешёл на него как только utorrent решил прогреть меня на рекламу.

Сумрак

Участник форума
Благодарности
781
Баллы
215
А она на Win 10 пойдет, а то на сайте написано, что для семерки. Хотя у меня сейчас вообще CD Burner XP стоит.
Myxomop, А сборки наподобие Visual-C-Runtimes-All-in-One не подходят или та, что по ссылке лучше?
Да я им 15 лет пользуюсь. Мне нравится))
Тоже использовал долгое время после Download Master, но потом как и написали выше начала вылазить реклама и я перешёл на Transmission, но он иногда подглючивает.
Ещё забыл спросить пару вопросов. Флешки на 8 ГБ хватит для загрузки Win 10?
И насчёт жестких дисков. Сейчас стоят SSD на 120 ГБ и HDD на 1 ТБ, вместо hdd поставить второй ssd или же вообще лучше 1 ssd вместо двоих, но большой по объему или же оставить всё как есть?
P. S. Вспомнилось. Нужны ли восстановление системы и подкачка?

Последнее редактирование:

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.321
Баллы
1.850
А она на Win 10 пойдет, а то на сайте написано, что для семерки. Хотя у меня сейчас вообще CD Burner XP стоит.
Ну ты сам ответил на свой вопрос))
Должна пойти, правда я уже много лет ей не пользовался, последний раз использовал на 8.1, а ядро не сильно от 10 отличается.
Тоже использовал долгое время после Download Master, но потом как и написали выше начала вылазить реклама и я перешёл на Transmission, но он иногда подглючивает.
Вот я же специально указал версию и то что обновления для этой версии нужно выключать. Это самая последняя - стабильная - безрекламная версия. Дальше уже пойдет шлак рекламный.
Ещё забыл спросить пару вопросов. Флешки на 8 ГБ хватит для загрузки Win 10?
Вполне.
И насчёт жестких дисков. Сейчас стоят SSD на 120 ГБ и HDD на 1 ТБ, вместо hdd поставить второй ssd или же вообще лучше 1 ssd вместо двоих, но большой по объему или же оставить всё как есть?
У меня долгое время примерно так же и было. на 120 ССД стояла система с профилями, а загрузки от профилей у меня лежали на HDD, на той же HDD и игрушки и программы. Конфигурация компа была в 99% как твоя. И мне этого хватало за глаза.
Нужны ли восстановление системы и подкачка?
восстановление в любом случае нужна. Я бы еще теневые копии включил, правда они на срок жизни SSD влияют, хоть и не очень сильно, но влияют. А вот подкачка точно нужна. Когда забивается RAM, проги/игры начинают смотреть на файл подкачки, и если его не будет - вылет обеспечен, если не синька...

Сумрак

Участник форума
Благодарности
781
Баллы
215
на 120 ССД стояла система с профилями, а загрузки от профилей у меня лежали на HDD
Профили это данные пользователей? Тогда хочу спросить, у меня учетная запись администратора и иногда возникает сообщение, что не удаляется какая-либо папка или нет прав доступа, почему так, как исправить, хотя я единственный пользователь на ПК? И вдогонку кэширование записей, шрифтов и т.д. и т.п. нужно или нет?
В общем вопросы множатся и растут. Извиняюсь если поднадоел и наглею *sorry*

MEG@VOLT

★★★★★★★★★
ТехАдмин
Благодарности
7.321
Баллы
1.850
Профили это данные пользователей?
Да, чтобы перенести, например, рабочий стол на другой диск, открой любую папку, потом по рабочему столу правой мышкой и выбери "свойства", в открывшемся перейди на вкладку "Расположение" и выбирай куда переместить:[тут картинка] ->
1762368514685.png
. Так можно почти со всеми папками профиля поступить, ну почти со всеми...
Тогда хочу спросить, у меня учетная запись администратора и иногда возникает сообщение, что не удаляется какая-либо папка или нет прав доступа, почему так, как исправить, хотя я единственный пользователь на ПК?
То что ты администратора, это не значит что ты имеешь полные права. MS правильно сделали, что ограничили права администратора, чтобы не удалял "не нужное".
Нет, конечно если хочешь, я могу тебе показать как удалить "не удаляемые" папки. Но этим ты убьешь систему. В общем не пускает - не лезь ))
И вдогонку кэширование записей, шрифтов и т.д. и т.п. нужно или нет?
Если честно, я не понял о чем тут, но... А оно тебе мешает? ))
В общем вопросы множатся и растут. Извиняюсь если поднадоел и наглею *sorry*
Все норм)

Сумрак

Участник форума
Благодарности
781
Баллы
215
То что ты администратора, это не значит что ты имеешь полные права. MS правильно сделали, что ограничили права администратора, чтобы не удалял "не нужное".
Нет, конечно если хочешь, я могу тебе показать как удалить "не удаляемые" папки. Но этим ты убьешь систему. В общем не пускает - не лезь ))
Да просто появилась тут папка $AV_ASW от антивируса Аваст и не удаляется. Я вроде уже и привык, но всё-таки глаза мозолит иногда. Удалять какими-то программками помню раньше можно было наподобие Unlocker. А так-то удалять ничего не собираюсь, просто бесит, что на моем собственном компьютере я не имею полного доступа и не могу просмотреть данные в папках.
Если честно, я не понял о чем тут, но... А оно тебе мешает? ))
Ну место вроде занимает и надо ли оно вообще или пусть себе будет?
Ну тогда всё ок :) *reverence*

Myxomop

Почетный форумчанин
Благодарности
2.626
Баллы
455
А сборки наподобие Visual-C-Runtimes-All-in-One не подходят или та, что по ссылке лучше?
Это и есть одна из них, проверенная годами и на мой взгляд самая лучшая.

Зависит от твоего бюджета, на систему однозначно SSD, раздел под игры также желательно SSD, а на файлопомойку дешевле будет HDD.

Сверху Снизу