Обзор тура 16
Говерла – Черноморец – 1:1.
С учетом выигрыша Карпат, это очень неприятный для Говерлы исход матча. Да и по игре Говерла потеряла больше, нежели Черноморец. Главная причина нынешней ситуации – клубу не хватило времени. Само собой, команде, вышедшей из первой лиги, нужно приложить больше усилий в межсезонье, нежели старожилам премьер-лиги. А ведь первая лига завершает сезон позже, значит, времени на титаническую работу остается меньше. Если бы Говерла хотя бы начинала сезон тем составом, который имеет сейчас, в ее активе было бы не 11, а 18-20 очков. Но, увы, игроки приходили уже по ходу сезона, что требовало дополнительного времени на адаптацию. В итоге Говерла добавляла уже по ходу чемпионата, потеряв время в начале сезона. Могли ли сделать что-то иначе руководители клуба или команды? Севидов отработал хорошо, его команда неплохо смотрелась даже против лидеров, хотя, конечно, где-то потеряла свои очки на судейских ошибках. Руководители клуба тоже, в принципе, как для новичков, все делали достаточно профессионально.
Если сравнивать с прошлосезонным, нынешний Черноморец с большими трудностями создает голы, поэтому для одесситов ничья стала вполне приемлемым результатом. Проблемы в атаке можно связывать с отсутствием Бурдужана. Нынче забивают, как видим, больше полузащитники, а команда нуждается в игроках атаки, на которых можно было бы стабильно играть.
Металлург З – Заря – 0:0.
Заря в этом матче показала весьма неумелую игру в атаке. Казалось бы, сезон перешагнул через свой экватор и уже должно определиться, на кого делается основная ставка, а у луганчан все так же 3-4 форварда, и кому-то из них даже трудно отдать предпочтение. А раз не определились со своей ударной силой, то и в организации игры в целом возникают проблемы. Металлург создал визуально даже побольше моментов, чем соперник. Ничья для команды, у которой было всего 2 очка за душой, это уже неплохо. Но в спасение команды от вылета, судя по интервью, не верит уже даже тренерский штаб. В такой ситуации, после ряда неудачных матчей и разгромных поражений, Кварцяный правильно поступает, проводя ротацию состава. Игрокам нужно давать себя проявить, и раз уж накопилось столько проблем – где это делать, как не в матчах? Сейчас, когда о шансах на сезон можно говорить разве что теоретически, нужно приступать к созданию команды будущего. Нужно делать наброски будущего Металлурга, пробовать игроков, чтобы взбодрить команду после поражений.
Металлург Д – Динамо – 1:0.
Всегда трудно настраивать команды после матчей сборных. Игрок отвлекается от привычной среды, возвращается назад в непонятном состоянии, и для клубного тренера всегда доставляет хлопоты не только его функциональное состояние (утомление после матча и перелета), но и психологическое – игроку бывает трудно эмоционально перестроиться на клубные дела. Это случилось и в донецком матче, а усугубилось оно еще и сложным состоянием динамовского коллектива. Поэтому итог матча во многом закономерен, хотя игра была ничейной и кто знает, чем бы все завершилось, если бы не курьезный гол. Объективно – Динамо не наработало на победу. Металлургу же можно только пожелать играть со всеми так, как с киевлянами.
Динамовцам сейчас очень трудно, им нужна пауза, чтобы сами игроки и их руководители могли обдумать происходящее. Команда дезориентированная, немотивированная, многие игроки, такое впечатление, вообще не переживают не только об имидже клуба, но и о своем. Все болельщики ждут зимы, когда, дескать, весь балласт выбросят, состав обновят. Хотя если учитывать масштаб проблем в команде, минимум миллионов 40-50 нужно, чтобы самые наболевшие точки обновить. Нужна тщательная, продуманная работа. Иначе скоро за 4 место бороться придется.
Арсенал – Шахтер – 2:0.
Этот исход был закономерен. Дело в том, что любая команда рано или поздно пресыщается победами. Попросту не хватает сил и эмоций отыграть весь сезон на нескольких фронтах на одном дыхании. Вопрос только – в совпадении нескольких факторов. Ведь тот же Арсенал сыграл даже не лучшую свою игру в сезоне. А успеха добиться киевлянам помогло несколько факторов.
Если говорить о Шахтере, ему помешало удаление Ракицкого и неделя сборных. Как бы там ни было, немало игроков ездило в свои национальные команды, а посему это добавило трудностей. К тому же у Шахтера на носу матч с Норшелланом. И, для этого случая, было бы лучше выпустить резерв - ребята из группы резерва более мотивированы. Именно потому Шахтер разносил всех в чемпионате, ведь скамейка длинная, даже игроки достаточно высокого класса вынуждены доказывать свое право на место в основе. И это их подстегивало. А тут, за исключением разве что Степаненко и – с натяжкой – Дугласа, все остальные, что вышли на киевский матч – самые, что ни на есть, игроки основы. Луческу хотел на Арсенале опробовать выездную модель с прицелом под Норшеллан. Но тем игрокам, которые изнурили себя как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов, попросту не хватило сил и мотивации еще на Арсенал.
Канониры играют в этом сезоне достаточно нестабильно, чередуя минусы и плюсы. В этой игре командой была избрана очень правильная тактика.
Раньше в чемпионате Украины соперники Шахтера обязательно бы стимулировали его соперников. На этот раз в этом даже не было надобности. Деньги деньгами, но и личные амбиции и самолюбие футболистов тоже решают. Вышел Шацких – динамовец с повышенным настроем, вот вам результат. Вышли другие игроки – Гоменюк, Ковпак, Полевой, Панькив и так далее. У каждого из них есть своя цель в футболе, и для них обыграть Шахтер – большая честь и незабываемое событие.
После этой потери очков мы, болельщики, уже лелеем надежды на возвращение чемпионской интриги. Теоретические шансы на это есть, но 11 очков разницы на практике еще никто не отыгрывал - был случай, когда Шахтер шел с 7-очковым преимуществом, но в итоге уступил титул. Но 7 очков – не 11, да и команда те еще была сырой, и возглавлял ее другой тренер.
Таврия – Днепр – 1:2.
До гола Калинича Таврия шла стандартным курсом – контратаки, вязкая игра, ставка на Назаренко и стандарты. Но ошибка Кахримана перевернула все вверх дном. Команда более быстрая, конечно, могла бы понестись вперед, но Таврия – чуть ли не самая возрастная команда лиги, у нее под конец матча не хватило бы сил начать все заново. У Днепра же оставался неплохой запас, команда добавила и дожала соперника.
Кривбасс – Ворскла – 3:2.
Кривбасс является труднопрогнозируемой командой – может проиграть 0:5, может выиграть 5:0. В этом матче криворожане не переиграли полтавчан в игровом плане. У Ворсклы неплохой коллектив с перспектиыой роста, но Кривбасс обладает достаточно боевым составом, и если у команды пойдет игра – с ней каждому будет сложно. Поэтому криворожане реализовали свои шансы и на кураже добились непростой победы.
Ильичевец – Металлист – 0:2.
Быстрый гол Кристальдо поломал все планы мариупольцев. Дело в том, что против Динамо и Днепра они играли от обороны. Это – молодая команда, она пока не готова навязывать сопернику свою волю. Поэтому они собирались отдать инициативу сопернику, чтобы ловить его на контратаках. А тут ситуация самих вынудила идти вперед. Группа атакующих полузащитников у команды отличная – есть кому ударить, есть кому убежать. Но вот с нападающими беда. Так что отыграться уже было проблематично. А плюс ко всему – еще и класс соперника очень высок. Так что второй гол был делом времени.
Карпаты – Волынь – 2:0.
Карпаты совершенно не удивили – они так уже где-то третью игру подряд играют. Команде не откажешь в наличии быстрых и острых игроков. Когда-то все это должно было заиграть. А вот медлительная, неповоротливая Волынь в этом матче разочаровала. Проигрывая с первой минуты, в оставшиеся 89 она практически не показывала убедительной контригры, былые лидеры, ярко начавшие сезон, резко сдали. Сейчас в составе нет игроков, которые не один сезон провели бы при прежнем тренере. В составе Волыни вроде как есть нападающие – Суботич, Овоникоко, Павлов с Бабырем. В количественном плане все нормально, и каждый из них «минуту славы» пережил, забивая в отдельных матчах. Но такого стабильного бомбардира, как тот же Лукас в Карпатах нынешнего сезона, у луцкой команды нет. То есть, нет того игрока, вокруг которого можно было бы строить игру команды. Для Волыни эта потеря очков очень важна, а для Карпат эти три очка – еще важнее. Они немного оторвались от Говерлы, и теперь психологически будут чувствовать себя полегче.
Ну и результаты нашего тотализатора таковы.
Первое и второе место поделили Настюшка с Локи - у них по 21 баллу.
Третим завершил тур Паладин с 16-ю баллами.
И четвертым завершил тур я, набрав 13 баллов.
В общем зачете изменений не произошло, слишком уж велики для этого расстояния между участниками.