• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...
  • Внимание!
    — Требуется примерно 2-3 человека для теста неофициального патча для игры "Корсары: Город потерянных кораблей". Заявку на участие можно оставить здесь...
  • Друзья, доброго времени суток!
    Хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с творчеством наших форумчан, посвященным серии игр "Готика". При желании прочесть конкурсные работы и оценить их. Данный конкурс у нас проходит ежегодно. Ждем именно вас.

    Ссылка на конкурсную тему - тык
  • Дорогие друзья, год подходит к концу, и пришло время подвести его итоги и наградить достойных

    Не ленитесь, голосуйте в этой теме за тех форумчан, которые по вашему мнению больше всех проявили себя в следующих номинациях:
    "Знаток года по игровым разделам", "Знаток года по НЕ игровым разделам", "Литератор года", "Лучший ведущий темы", "Шутник года", "Новостник года", "Модостроитель года", "Модератор года", "Редактор года", "Машинима-режиссёр года", "Мастер скринов года", "Форумчанин года" и др.
    Также проводится выбор лучших раздела/подраздела, темы/цикла тем и мода (вышедшего в этом году)

    По желанию, аргументировать свой выбор можете в теме обсуждения голосования.

Где грань между графоманией и писательством?

Окрута

Участник форума
Регистрация
25 Окт 2012
Сообщения
257
Благодарности
193
Баллы
210
Как-то задался вопросом. Где кончается графомания и начинается писательство.
Самой простой и верной градацией мне показался вариант с оплатой творчества. То есть, если творчество приносит гонорар - это писательство, если не приносит, то графомания.
Другой вариант, который всплыл у меня не так давно в диалоге, от моего собеседника - графомания и писательство имеют качественное отличие друг от друга, графомания в любом случае по своему качеству ниже писательства.
А как думаете вы, друзья? Согласны с каким-то их этих двух примеров или, возможно, имеете своё оригинальное мнение? Хотелось бы знать.
 

Мастер Готики

Почетный форумчанин
Регистрация
16 Сен 2006
Сообщения
3.164
Благодарности
2.077
Баллы
400
Мне думается, что объективно обозначаемой грани здесь нет и быть не может. Здесь всё крайне субъективно и не может быть измеряно в каких-то чётких критериях.
Писатель - это тот, кого к творчеству влечёт его душа, идея, желание обогатить или развлечь мир. Писатель хочет что-то подарить обществу, что-то ему рассказать, на что-то сподвигнуть. Его творчество - это творчество для других.
Графоман же пишет потому, что без этого ему не комфортно. Творчество графомана - это в первую очередь творчество для себя, что-то вроде почёсывания, когда сильно зудит. Почесал - успокоилось, можно спокойно жить пока снова не зачешется.
 

mogvay

Участник форума
Регистрация
14 Фев 2010
Сообщения
2.153
Благодарности
496
Баллы
445
Окрута, многочисленные книги серии "Сталкер" - это по твоему писательство? Гонорар видать не плохой раз пишут.
 

Окрута

Участник форума
Регистрация
25 Окт 2012
Сообщения
257
Благодарности
193
Баллы
210
Окрута, многочисленные книги серии "Сталкер" - это по твоему писательство? Гонорар видать не плохой раз пишут.
Не читал ни одной, ибо в Сталкер ни разу не играл, а без приобщения к игре, вряд ли я сумею что-то понять в книгах.
 

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.133
Благодарности
7.975
Баллы
1.180
Окрута, чёткой грани нет и никогда не было.
Конечно, если брать примеры с разных полюсов, скажем, прозу Булгакова или Гоголя с одной стороны, и малограмотный бред эпигонствующего Васи Пупкина, то разница налицо. Даже объяснять ничего не надо, все и так понимают (кроме самого Васи, само собой).

А вот как провести грань где-то в срединной области, никто ещё не придумал. У каждого свои критерии. Допустим, я считаю свой "Долгий путь в Миртану" чистой воды графоманией. К тому же это фанфик, а потому он вторичен по определению.
А некоторые уверяют, что это одна из лучших книг, какую они читали (какие же тогда остальные книги были, а?). :eek:
В своё время и Пушкина многие считали бездарным графоманом, потому как не уважал он тяжеловесных классических гекзаметров, да и лексику обогащал диалектизмами, вульгаризмами и чем только придётся.

Издание - тоже не показатель. Из того, что публикуется на бумаге и продаётся в книжных магазинах, процентов 80 - хлам, макулатура. И это по самым оптимистичным подсчётам. В то же время гениальный писатель может всю жизнь писать в стол, а оценят его и начнут издавать спустя много лет после смерти. Если стол тот наследники не выбросят на помойку вместе с гениальными рукописями.

Участие в межавторском цикле, опять же, не стопроцентный индикатор низкого качества. Потому как есть среди авторов цикла тот же Вася Пупкин, строчащий на заказ абы что. А есть Лазарчук, например, который по природе своей личности и своего таланта привносит в любое произведение изрядную долю индивидуальности, своеобразного взгляда на всё и вся, и, в меру имеющихся на момент написания сил, старается не халтурить.

Как-то так. :)
 

Окрута

Участник форума
Регистрация
25 Окт 2012
Сообщения
257
Благодарности
193
Баллы
210
А вот как провести грань где-то в срединной области, никто ещё не придумал. У каждого свои критерии. Допустим, я считаю свой "Долгий путь в Миртану" чистой воды графоманией. К тому же это фанфик, а потому он вторичен по определению.
Ну, "Долгий путь в Миртану" даже в Википедии успел засветиться, так что графоманией его называть уже как-то стрёмно.
Участие в межавторском цикле, опять же, не стопроцентный индикатор низкого качества.
Приведу другой пример - Юрий Никитин - общепризнанный писатель, одна из известных работ которого цикл "Троецарствие", только далеко не все знают, что это не цикл межавторский, хотя из других авторов вроде бы не особо о ком слышно.
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
2.389
Благодарности
2.601
Баллы
870
По моему мнению, с точки зрения пишущего - любое произведение есть графомания, то есть избавление от творческого зуда (кроме совсем уж коммерческих отрыжек типа продуктов жизнедеятельности Донцовой и иже с ней, которые и графоманией назвать трудно). А вот с точки зрения читающего - уже есть различия, при чем критерии у каждого свои.
 

Phoenix NewDragon


Редактор ФРПГ
Регистрация
10 Дек 2009
Сообщения
1.786
Благодарности
788
Баллы
325
Графомания - когда пишу, ради того, чтобы писать. Писательство - когда пишу, и хочу учиться, чтобы писать лучше. Для меня графомана отличает именно способность и желание учиться. Если не хочет учиться - то просто графоман. Если в каждом своем произведении видит только минусы - то писатель.

Насчет "Долгого пути в Миртану". Не буду лукавить, это не самый лучшая книга, которую я читал. Но мне она понравилась, и это, кажется, куда главнее, чем "хорошо/плохо". Как говорит тот же самый Никитин, лучшее враг хорошего.
 
Сверху Снизу