Мастер Готики,
здравствуйте!
Как говорят, сколько людей - столько и мнений. Могу выразить только своё, но, в то же время, прошу поразмыслить над тем, что скажу вам.
Итак. Начнем с развенчания мифов:
Драйверов на старушку ХР нет только на гибридную графику ноутбуков (дуал график - т.к. ХР не поддерживает "горячую" смену видеокарт). Конечно же, драйвера нужно искать не на сайтах производителя ноутбука (Асус, Ейсер, например) а на офсайтах производителей комплектующих (Интел там, Нвидиа и проч.). Но и то, случается на ноуте некорректно работает вайфай, блютуз на ХР или контроллер батареи. Что же касается десктопов - то пока с драйверами полный порядок - и не слушайте никого! Сам занимаюсь установкой систем и сборкой компов (за месяц около 30 машин и обслуживаю), так что знаю, что говорю.
Дальше. Так и не нашёл упоминания о располагаемых вами финансах. Думаю, если вышеизложенные требования будут выполнены, то цена - чем ниже, тем лучше. Не так ли?
Вот и займёмся теперь требованиями. В свете вышеизложенного мной, требование 2 будет выполнено само-собой. Рассмотрим же подробнее требование 1:
иметь возможность нагружать компьютер большим количеством разных процессов, типа конвертации видео, ну, чтобы можно было при этом что-то ещё делать, а не только конвертить;
Значит многозадачность. Что же. При конвертировании видео важны 3 ресурса:
1. проц 2. озу 3. диск
Процессор. Думаю не стоит говорить, что цена на процессоры от амд гораздо более радует глаз, чем линейка Интел. Радует так в 2-4 раза. Поэтому следует определиться с платформой. Производительность интела тоже, соответственно, выше амд, но не в столь пропорциональном отношении как цена.
Цена выше в 2 раза, а производительность - лишь процентов на 20. Но тут уж дело вкуса. У самого стоит амд - но собирал бы сейчас себе на интеле, т.к. на материнках с амд-шным сокетом нет (и в ближайшее время не намечается) реализации интерфейса РСІ- Експресс 3.0. Но он нужен только тогда, когда и видеокарту соответствующую берут. Если вам нужна мощная графика (на скорость конвертирования это не влияет
) - то тогда будем подбирать видяху, если же нет - то будет достаточно и интегрированной (например Интел HD или Radeon HD ) или же лоу-енд дискретной графики. Поддержка Фулл-ШД видео и комфортная игра в старенькие игры будет обеспечена!
Процессор в таком случае рекомендовал бы на сокете АМ3 - Феном Х4 (четырёхядерный АМД, можно также процы А-8 или А-10 на сокете ФМ-1, ФМ-2 с перенесенной на проц графикой, но тестировал и не советую) или же I3 2-го и 3-го поколения (Интел І5 - жирно по деньгам).
С конвертацией при наличии достаточного кол-ва памяти (не меньше 2 ГБ ДДР3) будут справляться на ура. НО! в 32-битных системах на 1 процесс не выделяется более 1,4 Гб ОЗУ, а система "не видит" более 3,5. Поэтому на ХР х86 нет смысла брать более 4 Гб. Но вообще для конвертации используют и по 16-32 Гб, так,что ....
Наконец ЖД - чем быстрее - тем лучше, но не долговечнее. Рекомендовал бы скорость шпинделя 7200 об/мин и кеш 64. Новые SSD диски быстрые, но дорогие, а технологии не все на ХР раскроются (Тримм например).
Ну и естественно всё это добро будет нацеплено на матери - лучше Асус, можно и AsRock, MSI. Обязательно подбирать с твёрдотелыми конденсаторами и чипсет (мосты) чем новее, тем лучше. Остальные ее хар-стики в зависимости от потребностей, не более, ибо незачем.
Блок питания тоже любят советовать запредельных мощностей - 800 ватт+.
Пфф. Дело в том, что действительно, можно взять такой, что и половину заявленной мощности не вытягивает, но если же мощность соответствует, то 450-500 Вт вполне достаточно.
Если заинтересуетесь - то рад буду помочь и с более конкретным выбором комплектующих. Написал не для того, чтобы спасибо заработать или блеснуть остроумием, а потому, что на этом форуме уважаю очень немногих, а вот вам буду рад помочь.
ПыСы: Только что заглянул на предыдущие страницы - советуют вместо Ай5 Ай7 брать. Я угораю ребята. Это или у вас такие зарплаты высокие или мне просто жаль 1-2 получки только за проц отдавать. Да и где сравнительные тесты производительности данных моделей при выполнении конвертирования??
Одна оптимизация ОС может дать до 20% производительности. Не будьте голословны.
А многотерабайтные диски хороши, пока им пипец не приснился. А представьте - потерять столько инфы за один раз. Уж лучше 2-3 по 500 Гб. Да и чем их забивать? По оптоволоконном интернету из блюрей фильмов коллекцию выкачивать???
Хочу напомнить всем значение слова ламер.))
Ламер - это чайник, считающий себя хакером.
Всем удачи! ББ
Bump:
Эм.. Это дерьмо, как и ему аналогичное, для игр совсем не предназначено, оно для офисного планктона создано...
Господи! Какой бред! Играми сейчас уже ничего ниже Скурим не считается?
Я на работе на Целике 434 МгЦ (!!) на 98-й винде перепрошел и ВарКрафт второй и Квейк 1-2. А неужели позабыли время когда дискетку с сотню игр влазило досовских а про винт на 64 Мб (!!!) думали - да что же на нем хранить то можно? это же капец сколько памяти