Комментарии к оценкам (небольшие, уж простите – не спец я по стиховедению)
CERBERBOSS
Добротное стихотворение. Слишком коротко, но эмоций – море. Как портрет, набросанный смелыми, крупными мазками. Поставила бы больше, но все же остальные работы более сложные и по композиции, и по наполнению.
~bublik~
Романтика передана на 5+. Стихотворение сразу перенесло в обстановку белых ночей Питера, а это «перемещение» я очень ценю, значит, заставляет сопереживать и верить. Плюс в самом деле это как песня – а я «музыкальные» стихи очень люблю.
Т.е. максимум.
Митяй
Здорово! Ходячий сюжет, когда жена наказывает нерадивого муженька, прикинувшись страстной незнакомкой, отлично переданный в современных декорациях. Читается на одном дыхании. Поставила бы максимум, но опять же у некоторых других авторов наполнение и ритмический рисунок чуть более сложны.
Boushev
Очень оригинально и необычно среди множества стихотворений о любви! Чувства и переживания лирического героя переданы на высоте. Поздравления, коллега!
Автор №6
Улыбнуло, как и стихотворение Митяя. Люблю сюжетную лирику. Написано хорошо, развязка неожиданная, через этот мимолетный эпизод в истории влюбленных героев передана сама суть юношеской любви – авантюрной, горячей, упрямой.
SporeS
Для стихотворений, не писавшихся на конкурс, очень мило и красиво. Автор молодец. В следующий раз в обязательном порядке ему надо участвовать.
Дракоша
Душевно. Тоже воображение вмиг нарисовало эту картину. Прекрасно передана атмосфера ночи, темных домов, пустоты вокруг, пребывающей в вечном движении природы – и такого близкого и родного костерка, у которого собрались друзья.
ГлаДжек
Тоже вне конкурса или нет? Если вне, то, как и в случае со SporeS, очень даже неплохо. Но если для конкурса – то следовало еще поработать. Но лирика у автора явно отлично удается.
Автор №4
Плюсы за выбор такого сложного способа стихосложения! И, как мне кажется, автор с ним справился – динамика показываемой читателю картины передана отлично. Пожалуй, у нас потихоньку растут новые Маяковские?
Лезер
Опять же очень оригинальна тема, резко выбивающаяся из общей атмосферы любовной лирики или созерцания природы. Напомнило любимую мною «Гренаду» Светлова. За тему и отлично переданные переживания – максимум. Но несколько было сложно читать несколько строф – спотыкалась. Вот за это чуть-чуть снизила.
Автор №2
А вот и философия уже. Уф, автор – вы словно озвучили мои размышления по поводу одного сюжета, где как раз идет противостояние между якобы Добром и якобы Злом и нужно сделать выбор, а это сложно. Так что за заявленную тему и отличные образы, выбранные для ее передачи, – почти что максимум. Но следовало оформить чуть по-другому стихотворение – больше тире, предающих паузы, или другое деление на строфы… В общем, для полноты картины не хватает чего-то, эти запятые везде – ни к селу ни к городу.
Резюме: данная тема была отражена очень и очень интересно и оригинально. Даже любовная лирика, превалирующая в ней (ну, яблони же как раз цвели – все понятно) получилась неоднотипной и в большинстве случаев оригинальной. Так что все молодцы.
Лидеры мне уже видны, но как из них буду выбирать лучшего – без понятия.
А вообще, как видите, ну не умею я быть строгим судьей вообще, а уж в лирике – тем паче. Просто мне самой это не дано, потому очень уважаю тех, кто может вот ТАК писать.
Потому уж судьям усложню чуток жизнь, сорри.