Ну что же, наиграл я несколько часов в Risen 3. Постараюсь высказать все свои впечатления, которые накопились у меня после начала данной игры. Сразу говорю, откровенных сюжетных спойлеров не будет.
Ощущения после первого знакомства с игрой... скорее смешанные. С самого начала нас ждет все та же пиратская тематика и атмосфера: корабли, джунгли, клады, попугаи и прочие прелести пиратской жизни. Сразу видно, что Пираньи не хотят так просто и быстро прощаться с уже ставшим привычным пиратским сеттингом. Более того, первые часы геймплея меня не оставляло ощущение, что я продолжаю играть во все тот же Ризен 2, только с новым героем и чуть-чуть лучшей графикой.
Что не понравилось сразу - движок. Он тот же. Абсолютно. Да, графика стала немного лучше, поработали Рыбки и над освещением, и над растительностью, и над текстурами, но оптимизированность... оставляет желать лучшего. Все точь-в-точь как с Ризен 2, все те же невыносимые подлагивания и тормоза, особенно в минуты боя с несколькими противниками. В итоге, для комфортной игры мне пришлось существенно снизить настройки графики. Для любителей посоветовать в таких случаях купить новое железо скажу сразу - обновлял прошлым летом. Повторюсь - оптимизация осталась на прежнем, весьма низком уровне.
Зато новый герой порадовал. Очень. Приятно играть за такого персонажа. Бука поступила правильно, оставив в игре суровый, немного хрипловатый голос нашего нового героя на английском языке. Внешность его тоже вышла очень удачной - тут Пираньи постарались на славу. Это, конечно же, не легендарный безымянный, но, несомненно, что-то близкое. Старый ГГ из Ризена даже рядом не стоит, имхо.
Что касается боевой системы, то она вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, корявые анимации боя напоминают скорее пляску бешенного орангутанга с дубиной на раскаленных углях догорающего костра, а с другой стороны, сражаться с монстрами стало сложнее и интереснее - опять же, невооруженным взглядом виден прогресс по сравнению со второй частью. Приходится комбинировать блоки с перекатами, чередовать комбо- и силовые удары, отступать и атаковать вновь. Для максимального удовольствия советую выставить средний уровень сложности. Думаю, окончательное впечатление по поводу боевой системы составлю примерно к середине игры.
Мир по прежнему интересно исследовать, и обшаривать каждый уголок. Но могу огорчить всех любителей больших и открытых миров - локации тут коридорного типа, такие, какие были в Ризене 2. Для меня это довольно сильный минус. Хотя в начале игры свободы выбора направления (в какую сторону плыть) нам дают гораздо больше, чем в предыдущей части. Кстати, плаванье в игре действительно есть, но реализованно оно довольно коряво, как и большинство анимаций. Забавно наблюдать, как мой герой плывет по воде, работая исключительно руками, в то время как туловище остается абсолютно неподвижным (лишь только ноги нервно дергаются).
Стоит ли покупать?.. думаю, да.