• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Это любопытно...

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
  • Первое сообщение
  • #1
Это интересно.jpg

Вот нам тема в которой будем публиковать и обсуждать интересные новости из мира науки и техники. Кто встретит, что либо интересное в мире делимся в этой теме.
 
Последнее редактирование модератором:

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.270
Благодарности
9.028
Баллы
1.415
Хотя упразднил его только Александр II в 1861 году.
К этому следует добавить, что если российские дворяне в центральной части страны после манифеста об отмене крепостного права недовольно побухтели (хотя многие и приветствовали это решение, а некоторые освобождали крестьян не дожидаясь царского манифеста), но крепостных всё же освободили, то в западных губерниях Российской Империи вышло иначе. На землях бывшей Речи Посполитой свободолюбивые европейские паны освобождали крестьян неохотно, а часто вовсе игнорировали манифест.

В 1863 году, несмотря на многочисленные уступки со стороны правительства, польская шляхта подняла "повстание". Белорусские, русинские, литовские, а отчасти и польские крестьяне к нему в массе не присоединились. Многие стали натурально партизанить как в 1812 году. Известны случаи, когда крестьяне брали в плен и сдавали правительственным войскам панов и ксёндзов. Те, в свою очередь, устраивали зверские расправы (примерно как нацисты во время Великой Отечественной на оккупированных территориях). Но в итоге были разгромлены правительственными войсками. Всё же сражаться с настоящими солдатами - это не деревни сжигать вместе с бабами и детьми.

Правительство после подавления восстания обошлось с выжившими недовольными рабовладельцами очень гуманно и милосердно. Из-за чего впоследствии не раз имело многочисленные и разнообразные неприятности в виде предательства, заговоров, саботажа и клеветнических воплей на весь мир. Пресса всего цивилизованного (см. выше) человечества, в первую очередь Британии, всячески клеймила отсталых российских душителей свободы и усиленно сочувствовала вольнолюбивым польским рабовладельцам.
 
Последнее редактирование:

Voice

Участник форума
Регистрация
3 Окт 2013
Сообщения
2.360
Благодарности
148
Баллы
260
Все это чушь собачья, рабство было, не в той форме как у остальных, но было..
Рабство и сейчас есть, хоть и уже опять в другой форме. Здесь нужно с понятиями определиться, а не с формами.
 

Станислав_Батькович

Участник форума
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
2.079
Благодарности
491
Баллы
320
Очень классное расследование. Решил, что любопытно. В двух частях:)

 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Печкин, 1 видио 1 пост, глючит так тема больше
 

Станислав_Батькович

Участник форума
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
2.079
Благодарности
491
Баллы
320
Печкин, 1 видио 1 пост, глючит так тема больше
Так не глючит же. Ну, у меня. А вообще, с чем связано-то? Или кол-во постов на одной странице одинаково по кол-ву в не зависимости от его длины?
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Из практики, на дивайсах да и вообще, страница грузиться быстрее.
 

Станислав_Батькович

Участник форума
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
2.079
Благодарности
491
Баллы
320
Из практики, на дивайсах да и вообще, страница грузиться быстрее.
Как же вы игроманию на девайсы свои грузите или modgames? Это невозможно тормознутые сайты. Особенно первый.
 

Станислав_Батькович

Участник форума
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
2.079
Благодарности
491
Баллы
320
12 самых знаменитых мечей, о которых слагали легенды

1. Меч в камне

146-620x427.jpg


Многие помнят легенду о короле Артуре, повествующую о том, как он вонзил свой меч в камень, чтобы доказать своё право на трон. Несмотря на совершенную фантастичность этой истории, она, возможно, основана на реальных событиях, только произошедших гораздо позже предположительного времени правления легендарного короля бриттов.

В итальянской часовне Монте-Сьепи хранится глыба с крепко засевшим в ней клинком, который, по некоторым данным, принадлежал тосканскому рыцарю Гальяно Гвидотти, жившему в XII-м веке.

Согласно легенде, Гвидотти отличался скверным нравом и вёл довольно распущенный образ жизни, поэтому однажды к нему явился архангел Михаил и призвал его встать на путь служения Господу, то есть податься в монахи. Рассмеявшись, рыцарь заявил, что уйти в монастырь ему будет так же трудно, как разрубить камень, и в подтверждение своих слов он с силой ударил клинком лежавший неподалёку валун. Архангел явил упрямцу чудо — лезвие легко вошло в камень, и поражённый Гальяно там его и оставил, после чего встал на путь исправления и позже был канонизирован, а слава о его мече, пронзившем камень, разнеслась по всей Европе.

Подвергнув глыбу и меч радиоуглеродному анализу, сотрудник Университета Павии Луиджи Гарласкелли обнаружил, что какая-то часть этой истории вполне может быть правдой: возраст камня и меча насчитывает около восьми веков, то есть совпадает со временем жизни сеньора Гвидотти.
2. Кусанаги-но цуруги
230-620x413.jpg


Этот мифический меч на протяжении нескольких веков является символом власти японских императоров. Кусанаги-но цуруги (в пер. с яп. — «меч, скашивающий траву») также известен как Амэ-номуракумо-но цуруги — «меч, собирающий облака рая».

Японский эпос гласит, что меч был найден богом ветра Сусаноо в теле убитого им восьмиголового дракона. Сусаноо подарил клинок сестре, богине солнца Аматэрасу, позже он оказался у её внука Ниниги, а через некоторое время попал к полубогу Дзимму, который затем стал первым императором Страны восходящего солнца.

Интересно, что власти Японии никогда не выставляли меч на всеобщее обозрение, а наоборот, стремились спрятать его подальше от любопытных глаз — даже во время коронаций меч выносили завёрнутым в полотно. Предположительно он хранится в синтоистском святилище Ацута, расположенном в городе Нагоя, однако никаких доказательств его существования нет.

Единственным правителем Японии, публично упомянувшим о мече, был император Хирохито (Hirohito): отказываясь от трона после поражения страны во Второй Мировой войне, он призвал служителей храма хранить меч, во что бы то ни стало.
3. Дюрандаль
325-620x465.jpg


На протяжении веков прихожане часовни Нот-Дам, расположенной в городе Рокамадур могли видеть застрявший в стене меч, который, по преданию, принадлежал самому Роланду — герою средневековых эпосов и легенд, существовавшему в действительности.

Согласно легенде, он швырнул свой волшебный клинок, защищая часовню от неприятеля, и меч так и остался в стене. Привлечённые этими байками монахов, в Рокамадур потянулись многочисленные паломники, которые пересказывали историю о мече Роланда друг другу, и таким образом легенда распространилась по всей Европе.

Однако, по мнению учёных, меч в часовне находится вовсе не легендарный Дюрандаль, которым Роланд наводил ужас на своих врагов. Знаменитый рыцарь Карла Великого погиб 15 августа 778-го года в битве с басками в Ронсевальском ущелье, расположенном в сотнях километров от Рокамадура, а слухи о «Дюрандале», засевшем в стене, начали появляться только в середине XII-го века, практически одновременно с написанием «Песни о Роланде». Монахи просто связали имя Роланда с мечом, чтобы обеспечить себе стабильный поток прихожан. Но отвергая версию о Роланде как владельце клинка, специалисты не могут ничего предложить взамен — кому он принадлежал, вероятно, так и останется тайной.

Кстати, сейчас меча в часовне нет — в 2011-м году его извлекли из стены и отправили в парижский музей Средневековья. Интересно также, что в французском языке слово «Durandal» женского рода, так что Роланд, вероятно, питал к своему мечу не дружескую привязанность, а настоящую страсть и вряд ли мог швырнуть свою возлюбленную об стену.
4. Кровожадные клинки Мурамасы
426-620x465.jpg


Мурамаса — знаменитый японский мечник и кузнец, живший в XVI-м веке. Согласно легенде, Мурамаса молил богов, чтобы те наделили его клинки кровожадностью и разрушительной силой. Мастер делал очень хорошие мечи, и боги уважили его просьбу, поместив в каждый клинок демонический дух истребления всего живого.

Считается, что если меч Мурамасы долго пылится без дела, он может спровоцировать владельца на убийство или суицид, чтобы таким образом «напиться» крови. Существует бесчисленное множество историй об обладателях мечей Мурамасы, которые сошли с ума или зарезали множество людей. После серии несчастных случаев и убийств, произошедших в семье знаменитого сёгуна Токугавы Иэясу, которые народная молва связала с проклятием Мурамасы, правительство объявило клинки мастера вне закона, и большая их часть была уничтожена.

Справедливости ради надо сказать, что школа Мурамаса — это целая династия оружейников, просуществовавшая около века, поэтому история с «демоническим духом кровожадности», засевшим в мечах, не более, чем легенда. Проклятием клинков, изготовленных мастерами школы, стало, как ни парадоксально это звучит, их исключительное качество. Многие опытные воины предпочитали их другим мечам и, видимо, благодаря своему искусству и остроте клинков Мурамасы, чаще других одерживали победы.
5. Хондзё Масамунэ
527.jpg


В отличие от кровожадных мечей Мурамасы, клинки, изготовленные мастером Масамунэ, согласно легендам, наделяли воинов спокойствием и мудростью. По преданию, чтобы выяснить, чьи клинки лучше и острее, Мурамаса и Масамунэ опустили свои мечи в реку с лотосами. Цветы раскрыли сущность каждого из мастеров: лезвие меча Масамунэ не нанесло им ни единой царапины, потому что его клинки не могут причинить зло невинному, а изделие Мурамасы, напротив, будто само стремилось разрубить цветы на мелкие кусочки, оправдывая свою репутацию.

Конечно, это чистейшей воды вымысел — Масамунэ жил почти на два века раньше оружейников школы Мурамаса. Тем не менее, мечи Масамунэ действительно уникальны: секрет их прочности не могут раскрыть до сих пор, даже применяя новейшие технологии и методы исследования.

Все уцелевшие клинки работы мастера являются национальным достоянием Страны Восходящего Солнца и тщательно охраняются, однако лучший из них, Хондзё Масамунэ, был передан американскому военнослужащему Колди Баймору (Colde Bimor) после капитуляции Японии во Второй Мировой войне, и в настоящее время его местонахождение неизвестно. Правительство страны пытается разыскать уникальный клинок, но пока, увы, тщетно.
6. Жуайёз
624-620x426.jpg


Клинок Жуайёз (в пер. с фр. «joyeuse» — «радостная»), по легенде, принадлежал основателю Священной римской империи Карлу Великому, и долгие годы служил ему верой и правдой. По преданию, он мог до 30-ти раз в день менять цвет лезвия и яркостью своей затмевал Солнце. В настоящее время существует два клинка, которыми мог владеть знаменитый монарх.

Один из них, долгие годы использовавшийся в качестве коронационного меча французских королей, хранится в Лувре, и вот уже сотни лет не утихают споры относительно того, действительно ли рука Карла Великого сжимала его рукоять. Радиоуглеродный анализ доказывает, что это не может быть правдой: сохранившаяся старая часть выставленного в Лувре меча (за прошедшие сотни лет его не раз переделывали и реставрировали) создана между X-м и XI-м веками, уже после смерти Карла Великого (император скончался в 814-м году). Некоторые полагают, что меч был изготовлен после разрушения настоящего Жуайёза и является его точной копией, либо в нём присутствует часть «Радостной».

Вторым претендентом на принадлежность легендарному королю считается так называемая сабля Карла Великого, находящаяся сейчас в одном из музеев Вены. Относительно времени её изготовления мнения специалистов расходятся, но многие признают, что она всё-таки могла принадлежать Карлу: вероятно, он захватил оружие в качестве трофея во время одного из своих походов в Восточную Европу. Конечно, это не знаменитый Жуайёз, но, тем не менее, сабля не имеет цены как исторический артефакт.
7. Меч Святого Петра
722.jpg

Существует легенда, что клинок, являющийся частью экспозиции музея польского города Познань — не что иное, как меч, которым апостол Пётр отрубил ухо рабу первосвященника во время ареста Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Этот меч в 968-м году привёз в Польшу епископ Иордан, который всех уверял, что клинок принадлежал Петру. Приверженцы этого мифа полагают, что меч выкован в начале I-го века где-то на восточных окраинах Римской империи

Большинство исследователей, однако, уверены, что оружие изготовлено гораздо позднее описываемых в Библии событий, это подтверждает анализ металла, из которого выплавлен меч и лезвие типа «фальшион» — во времена апостолов таких мечей просто не делали, они появились лишь в XI-м веке.
8. Меч Уоллеса
821-620x826.jpg


Согласно преданию, сэр Уильям Уоллес, военачальник и предводитель шотландцев в борьбе за независимость от Англии, после победы в битве при Стерлингском мосту обтянул рукоять своего меча кожей казначея Хью де Крэссингема, занимавшегося сбором налогов для англичан. Надо думать, несчастному казначею пришлось перед смертью пережить немало ужасных минут, потому что кроме рукояти Уоллес сделал из того же материала ножны и портупею.

По другой версии легенды, Уоллес изготовил из кожи только портупею, но сказать что-либо наверняка сейчас невероятно сложно, потому что по требованию короля Якова IV Шотландского меч подвергся переделке — старая изношенная отделка меча была заменена на более подобающую этому великому артефакту.

Вероятно, сэр Уильям действительно мог украсить своё оружие кожей казначея: как патриот своей страны, он ненавидел предателей, сотрудничающих с оккупантами. Однако есть и другое мнение — многие считают, что история придумана англичанами, чтобы создать борцу за независимость Шотландии имидж кровожадного монстра. Истины мы, скорее всего, так и не узнаем.
9. Меч Гоуцзяня
920-620x415.jpg


В 1965-м году в одной из древних китайских гробниц археологи нашли меч, на котором, несмотря на сырость, окружавшую его долгие годы, не было ни единого пятнышка ржавчины — оружие было в прекрасном состоянии, один из учёных даже порезал палец, когда проверял остроту лезвия. Тщательно изучив находку, специалисты с удивлением констатировали, что ей не менее 2,5 тысяч лет.

Согласно наиболее распространённой версии, меч принадлежал Гоуцзяню — одному из ванов (правителей) царства Юэ в период Вёсен и Осеней. Исследователи полагают, что именно этот клинок упоминался в утерянном труде по истории царства. По одной из легенд, Гоуцзянь считал этот меч единственным стоящим оружием в своей коллекции, а в другом предании говорится, что меч настолько прекрасен, что мог быть создан только совместными усилиями Земли и Небес.

Меч отлично сохранился исключительно благодаря искусству древних китайских оружейников: лезвие изготовлено с применением изобретённого ими нержавеющего сплава, а ножны этого оружия столь плотно прилегали к клинку, что доступ воздуха к нему был практически перекрыт.
10. Семизубый меч
1018-620x932.jpg


Этот необычайно красивый клинок был обнаружен в 1945-м году в синтоистском святилище Исоноками-дзингу (японский город Тэнри). Меч разительно отличается от привычного для нас холодного оружия из Сраны Восходящего Солнца, прежде всего, сложной формой лезвия — на нём есть шесть причудливых ответвлений, а седьмым, очевидно, считался кончик клинка — поэтому найденное оружие получило имя Нанацусая-но-тати (в пер. с яп. — «Семизубый меч»).

Меч хранился в ужасных условиях (что очень нехарактерно для японцев), так что его состояние оставляет желать лучшего. На лезвии имеется надпись, согласно которой правитель Кореи подарил это оружие одному из китайских императоров.

Описание точно такого же клинка встречается в Нихон сёки, древнейшем труде по истории Японии: согласно легенде, семизубый меч был преподнесён в дар полумифической императрице Дзингу.

Тщательно изучив меч, специалисты пришли к выводу, что, скорее всего, это тот самый легендарный артефакт, поскольку предположительное время его создания совпадает с событиями, описываемыми в Нихон сёки, кроме того там упоминается и о святилище Исоноками-дзингу, так что реликвия просто лежала там больше 1,5 тысяч лет, пока её не нашли.
11. Тисона
1113-620x336.jpg


Оружие, принадлежавшее легендарному испанскому герою Родриго Диасу де Вивару, более известному как Эль Сид Кампеадор, в наши дни находится в соборе города Бургоса и считается национальным достоянием Испании.

После смерти Сида оружие попало к предкам испанского короля Фердинанда II Арагонского, а унаследовавший его король подарил реликвию маркизу де Фальсесу. Потомки маркиза сотни лет бережно хранили артефакт, а в 1944-м году с их разрешения меч стал частью экспозиции Королевского военного музея в Мадриде. В 2007-м году владелец меча продал его властям региона Кастилия и Леон за $2 млн, а те передали его в собор, где похоронен Эль Сид.

Сотрудников Министерства культуры обидела продажа меча, и они стали распространять информацию о том, что это более поздняя подделка, не имеющая отношения к де Вивару. Однако тщательный анализ подтвердил, что хотя изношенный «родной» эфес оружия в XVI-м веке заменили на другой, его лезвие изготовлено в XI-м веке, то есть меч наверняка принадлежал герою.
12. Ульфберт
1211.jpg


В наше время о таких мечах практически забыли, но в Средние века при слове «ульфберт» враги викингов испытывали неподдельный ужас. Честь обладать подобным оружием принадлежала исключительно элите скандинавских вооружённых сил, потому что ульфберты были намного прочнее других мечей того времени. Большая часть средневекового холодного оружия отливалась из хрупкой низкоуглеродистой стали с примесью шлаков, а викинги для своих мечей закупали в Иране и Афганистане тигельную сталь, которая намного прочнее.

Сейчас неизвестно, кем был этот Ульфберт, и он ли первым догадался создавать такие мечи, но именно его клеймо стояло на всех мечах, изготовленных в Европе из иранского и афганского металла. Ульфберты — пожалуй, самое совершенное холодное оружие раннего Средневековья, намного опередившее своё время. Сравнимые по прочности клинки стали массово производить в Европе только во второй половине XVIII-го века с началом глобальной промышленной революции.
Родник
 

Станислав_Батькович

Участник форума
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
2.079
Благодарности
491
Баллы
320
Теленок считает себя собакой

Теленок
по кличке Голиаф, считающий себя собакой, стал на днях героем соцсетей.
Владелицей животного является Шейли Хаббс. Она приютила теленка, когда ему был всего один день. От новорожденного отказалась молочная ферма, так как он был очень худым и болезненным.
Хаббс забрала теленка домой и поместила его под наблюдение семейного ветеринара. Со временем бычку голштинской породы стало лучше.


s18892565.jpg


Хозяева назвали его Голиафом, поскольку он «рос и преуспевал в тепле их любви». За животным стал присматривать и немецкий дог Леонидас.
«Он лизал морду теленка, пытался заставить его встать», — рассказала журналистам Хаббс. По словам владелицы, Леонидас часами лежал рядом с больным Голиафом «просто за компанию». В результате дог и бычок стали лучшими друзьями.

s02650234.jpg


Поскольку семья Хаббс живет в регионе, где водятся койоты и горные львы, теленку разрешили спать в домике для игр. Там же бычок проводил время и днем.
Однажды Голиаф пропал — оказалось, что он зашел в главный дом и лег на диван. Хозяева животного сфотографировали питомца и выложили снимок в твиттер. Вскоре это фото стало вирусным и разошлось по сотням сайтов и блогов.

s44735821.jpg


Родник
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Ученые узнали, как быстро вычислить ложь в SMS-сообщениях
174560_w350_h250_f.jpg

*facepalm**facepalm*
Ученые из Бингемтонского университета в Нью-Йорке нашли простой способ обнаружить ложь в SMS-сообщениях. Простой эксперимент показал, что знаки препинания могут выдать в авторе сообщений притворство.
В результате исследования, участие в котором приняли 126 студентов американского университета, выяснилось, что большинство считает точку в конце короткого сообщения признаком лжи. Как сообщает британское издание Daily Mail К такому выводу ученых привел простой эксперимент с обменом двумя сообщениями, в первом из которых содержался какой-либо вопрос, а в другом — короткий ответ в одно слово.
К примеру, автор сообщал, что у него есть свободный билет на мероприятие и предлагал получателю пойти с ним. Ответом было всего одно слово: «Окей», «Конечно» или «Да». Половина респондентов использовали в конце ответа точку, а другая половина — нет. И сообщения с точкой по мнению большинства является признаком неискренности отвечающего.
Ученые провели 16 подобных экспериментов и с завидной регулярностью получали схожие результаты — ответы с использованием точки считали менее искренними, чем без них. Причем те же диалоги студентам предложили оценить и в рукописном виде. И здесь выявить лжецов уже не удалось.
«Не то чтобы сложные предложения говорили о неискренности текстовых сообщений, но пунктуация является одной из подсказок, используемых отправителем и воспринимаемых получателем, чтобы передать практичную и социальную информацию. В SMS-переписках отсутствует множество сигналов, доступных во время общения тет-а-тет», — объяснила Селина Клин (Celia Klin), профессор психологии Бингемтонского университета.
«Во время устного общения люди с легкостью передают свои эмоции с помощью глаз, выражений лица, тона голоса, пауз и так далее. Очевидно, люди не могут полагаться на те же механизмы в текстовой переписке. Поэтому им приходится полагаться на другие доступные элементы — смайлики, умышленные ошибки в написании, которые имитируют звуки речи, а также, как говорят результаты нашего исследования, на пунктуацию».
Ученые также говорят, что текстовая переписка продолжает развиваться и люди находят все новые и новые способы передавать нюансы и эмоции с помощью доступных им средств. При этом некоторые лингвисты отмечают, что общение по SMS также способствует и эволюции языка.

источник
 

Станислав_Батькович

Участник форума
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
2.079
Благодарности
491
Баллы
320
В ночь на 15 декабря москвичи смогут наблюдать метеоритный поток

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Один из самых ярких и интенсивных ежегодных метеоритных потоков "Геминиды" смогут увидеть жители Москвы и Подмосковья в ночь с 14 на 15 декабря, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Московского планетария.

"Отличительная особенность потока - большое количество болидов с блеском -5m (звездная величина - ИФ) и выше. В период максимума на темном не засвеченном городскими огнями небе, можно увидеть до 120 сгорающих метеоров в час", - говорится в сообщении.

В нынешнем году, по словам ученых, это астрономическое явление лучше всего наблюдать именно в Европейской части России. За падающими звездами астрономы рекомендуют наблюдать в сельской местности, но самые яркие метеоры будут видны и в черте города.

Метеоритный поток получил свое название от созвездия Близнецов (Gemini на лат. - ИФ), в районе которого обычно наблюдается это астрономическое явление. Ученые связывают его с прохождением мимо Земли объекта под названием "3200 Фаэтон", который представляет собой промежуточное звено между астероидом и кометой.

По данным Росгидрометцентра, в ночь с 14 на 15 декабря в небе над Москвой ожидается переменная облачность.

Родник
P.S. В Воронеже небось тоже.
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Вымершие черепахи вернутся к жизни
На Галапагосах началась уникальная программа по возрождению видов черепах, считавшихся вымершими. Это стало возможным благодаря находке рептилий, имеющих общую с черепахами ДНК.
Галапагосские, или слоновые черепахи (Chelonoidis elephantopus) — крупнейшие из существующих в наши дни сухопутных черепах. С длиной более 1,8 метров они могут весить 400 кг и более; их продолжительность жизни в дикой природе нередко превышает 100 лет. Это эндемичные пресмыкающиеся, чья популяция находится на грани исчезновения.
Несмотря на то, что изучение слоновых черепах ведется на протяжении многих лет, у исследователей нет их однозначной классификации. В целом они разделяются на четыре основные группы, основанные на внешних признаках (таких, как форма панциря или длина шеи), а в пределах групп биологи выделяют около десятка разных видов. Многие из них до наших дней не сохранились. Так, в 2012 году со смертью знаменитого обитателя острова Пинта (Pinta) —Одинокого Джорджа — подвид Абингдонская слоновая черепаха (C. n. abingdoni) пополнил список вымерших.
Неожиданную надежду на возрождение этого и еще одного подвида ученым дало изучение ДНК других галапагосских черепах. Как стало известно National Geographic, открытие совершили биологи из Университета штата Нью-Йорк при поддержке эквадорских экологов. Заметили визуальное сходство некоторых черепах с подвидами, считавшимися утраченными, они провели анализ ДНК. В результате оказалось, что у подножья вулкана Вольф на острове Исабела (Isabela) обитают близкие родственники C. n. nigra с острова Флореана (Floreana), а также C. n. abingdoni, когда-то населявших Пинту. По мнению исследователей, около 150 лет назад они появились на Исабеле случайно как инвазивный вид: их могли сбрасывать в воду моряки, обнаружив, что переоценили вместимость корабля.

Одинокий Джордж умер, не оставив потомство, однако черепахи острова Исабела, несмотря на ряд отличий, однозначно имеют с ним общих предков. Этот вывод позволил ученым разработать план по возрождению утраченных видов.

Он включает в себя несколько этапов. Часть «инвазивных» черепах острова Исабела будет перевезена в более подходящие для них условия: на Флореану и Пинту. Оказавшись не по своей воле вблизи вулкана, рептилии приспособились перемещаться и добывать пищу среди застывшей лавы, однако для нормального существования им требуется трава, в изобилии покрывающая их «родные» острова. Кроме того, некоторых черепах с наиболее высоким потенциалом репродукции отправят в центры по сохранению редких видов животных. И, наконец, их генетический материал может быть использован для искусственного оплодотворения прочих близких подвидов.

В результате всех этих мер, как полагают биологи, через 2−3 столетия подвиды, считавшиеся вымершими, снова будут населять различные острова Галапагосского архипелага.

 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Российские инженеры создали системный блок размером с ладонь
Объединенная приборостроительная корпорация производит миниатюрный системный блок Raydget размером с ладонь и весом всего около 200 грамм. Отечественную новинку гендиректор Ростеха Сергей Чемезов представил президенту Владимиру Путину во время рабочей встречи по итогам работы Госкорпорации в 2015 году.
Портативный системный блок Raydget можно использовать в качестве офисного или домашнего компьютера. Устройство в металлическом корпусе весит не более 200 грамм, а его размеры сопоставимы со смартфоном – всего 125 х 74 х 12 мм. По этим параметрам системный блок от ОПК может претендовать на звание самого миниатюрного и легкого среди известных аналогов. При этом гаджет обладает мощностью и возможностями, сопоставимыми с большими современными стационарными компьютерами. Этого удалось добиться за счет того, что, в отличие от традиционных компьютеров, некоторые функции реализованы на уровне программного обеспечения, а не отдельных блоков в конструкции.
Raydget основан на российских схемотехнических решениях и оснащен мощным процессором. Системный блок имеет разъемы для USB и интернет-кабелей, гнезда для микрофона и аудиовидеовыходы. Потребительская линейка представлена тремя модификациями: slim box, сoolBox и power box, которые различаются по размеру и мощности.
Мини-компьютер Raydget – это совместный проект Объединенной приборостроительной корпорации и российской компании «Сетевые технологии». Компьютер разработан российскими инженерами, полный цикл сборки, включая производство плат, осуществляется на базе завода «Луч» (входит в концерн «Созвездие» Объединенной приборостроительной корпорации) в городе Осташкове.
Напомним, во время встречи с Владимиром Путиным глава Ростеха Сергей Чемезов также в качестве примера передовых разработок представил президенту и другие инновационные продукты Госкорпорации, которые уже готовы к промышленному производству. Это электронный учебник, созданный компанией Yota Devices, социально-медицинский радиокоммуникационный браслет «Опека-03», разработанный КРЭТ, и компактный защищенный мини-компьютер для спецслужб МКТ-cardlong, разработанный холдингом «Росэлектроника».

rostec.ru

комментарии одного из разработчиков (за наводку спасибо камраду Vfr_cbv):

Maxim Filippov

Я один из разработчиков этого мини-компьютера. Сразу объясню несколько вещей.
Текущий вариант компьютера - это уже 5ое поколение. Т.е. мы занимаемся этим в общей сложности уже года 4.
Raydget — совместный проект «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК), входящей в «Ростех», и российской компании «Сетевые технологии». Он разработан российскими инженерами. Полный цикл сборки, включая производство плат, осуществляется на базе завода «Луч» (входит в концерн «Созвездие» Объединенной приборостроительной корпорации) в г. Осташков. Линия, на которой производится сборка, существует около года. Электронные компоненты для производства закупаются за рубежом. У компании «Сетевые технологии» есть линия на Тайване, где тоже собираются эти компьютеры.
 

Станислав_Батькович

Участник форума
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
2.079
Благодарности
491
Баллы
320
МУРЧАЩАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Удивительные факты о кошках, о которых хозяева не подозревали до появления науки
get_picture.php

Бенгальская кошка. Фото: Shvaygert Ekaterina/shutterstock​
Кошки — одни из двух главных любимцев людей. Кажется, за тысячелетия совместной жизни хозяева узнали о своих питомцах всё, однако ученые регулярно доказывают, что это не так. «Чердак» собрал самые удивительные факты о пушистых хищниках, о которых люди все эти годы даже не догадывались.

Колыбельная для кошки

Американские исследователи изучили музыкальные пристрастия кошек, предположив, что, хотя кошки частенько приходят послушать человеческую музыку, она не вполне соответствует их запросам. Ученые разработали музыку, использующую те же частоты и ритмы, что и звуки самих животных. Всего биологи создали две кошачьи композиции: средняя частота звука обеих (1,34 кГц) была на две октавы выше, чем у человеческой музыки (335 Гц), и всего на октаву выше основной частоты звуков, которые обычно издают кошки.

Кошачья мелодия «Воздух Козмо» имеет тот же ритм (1380 ударов в минуту), что и кошачье мурлыканье. Ритм «Баллады Расти» — 250 ударов в минуту, и он в точности совпадает с частотой сосания материнского молока котятами. Другие акустические характеристики кошкомузыки также соответствовали особенностям именно кошачьих звуков, не характерных для человеческой речи. Чтобы композиции нравились не только зверям, но и их хозяевам, ученые сохранили элементы, приятные человеческому слуху, на частотах ниже 55—200 Гц, и полностью исключили звуки, напоминающие агрессивные кошачьи крики. Это, по мнению ученых, сделало мелодии еще более приятными для домашних питомцев, так как они не напоминали им о тревожных ситуациях.

Когда ученые ставили кошкам обычные и специально созданные мелодии, животные заметно больше интересовались «своей» музыкой: быстрее подходили к динамикам и вели себя активнее. Так что стоит ожидать появления и расцвета музыкальной индустрии для кошек: судя по количеству прослушиваний роликов с кошачьей музыкой на YouTube, спрос на такую продукцию будет огромным. Кстати, совсем недавно другой коллектив исследователей из Университетского колледжа Лондона выяснил, какие звуки кошкам неприятны, причем настолько, что могут вызвать эпилептический припадок. Оказалось, что для питомцев опасны звон ключей, «дзиньканье» бокалов, звук рассыпающихся монет и многое другое. Подробнее об этом — в этом выпуске «Бодрых новостей».

Инструкция по глажке

Все хозяева уверены, что знают, как сделать кошке приятно, — погладить ее. Но зверям далеко не всегда нравится, как их гладят: нередко попытки приласкать питомца оканчиваются расцарапанными руками. Теперь ученые из британского университета Линкольна наконецвыяснили, как правильно гладить котов.

Авторы рекомендую гладить животных со стороны головы, в зоне вокруг рта, по шее и передней части спины. Неважно, в какой последовательности прикасаться к разным частям тела кошки, главное — не трогать зону около хвоста. Что самое интересное, подобная вольность не разрешается именно владельцам — когда к задней части спины прикасается посторонний, кошки проявляют куда меньше признаков недовольства. Ученые предполагают, что это может объясняться несоответствием между ожиданиями кошки и действиями хозяина: животное хочет от хозяина внимания к своим действиям и ласки, а не однотипных механических поглаживаний или тем более неприятных им прикосновений. От незнакомцев кошки специально ничего не ожидают и поэтому не испытывают такого разочарования от «неправильных» действий.

get_picture.php
Не все поглаживания одинаково полезны (и приятны). Фото: VGstockstudio/shutterstock
Вообще, последние данные доказывает, что общение с человеком — главная причина стресса у домашних кошек. Другие факторы, например еще пара-тройка кошек, конкурирующих за еду и внимание хозяев, влияют куда меньше. Коллектив исследователей сразу из четырех странвыяснил, что наибольший уровень гормонов стресса у тех кошек, которые мужественно терпят неправильные ласки хозяев. Животные, которым прикосновения владельцев нравятся, или, наоборот, звери, убегающие от неприятных ласк, испытывают куда меньший стресс.

Кстати, задача измерить уровень стресса у кошек сама по себе весьма нетривиальна. В отличие от людей, кошки не могут ответить на стандартные опросники, а брать кровь при каждом опыте не только не гуманно, но еще и методологически неправильно: неприятная процедура неизбежно приведет к повышению количества гормонов стресса. Ученые-кошколюбители знают об этой проблеме и недавно придумали способ ее решить: оказывается, уровень стресса у животного можно определить по... температуре в правом ухе! При этом температура в левом ухе подобной информации не несет.

Ученые измеряли уровень стресса при перевозке кошек — владельцы хорошо знают, как животные «любят» этот процесс. Перевозка «перегружает» кошек эмоционально, а за эмоции у кошек в основном отвечает правое полушарие — так же, как и у людей. Исследователи до конца не уверены, как именно напряженная работа правого полушария связана с температурой в правом ухе, так что пока остается поверить им на слово и просто использовать измерение температуры в правом ухе кошки в практических целях.

Все как ты хочешь, хозяин

Стоит в доме появиться котенку, как вся жизнь хозяев немедленно подстраивается под его потребности. Кошки со своей стороны немало этому способствуют, причем порой неосознанно. Американский психолог и любитель кошек Николас Никастро выяснил, что за тысячелетия совместной эволюции с людьми голос домашних кошек изменился так, чтобы стать максимально приятным человеческому уху. Акустические характеристики мяуканья диких и домашних кошек достоверно различаются, и голоса домашних кошек кажутся более приятными даже тем людям, которые в жизни не держали питомцев.

А вот опытные кошковладельцы не только любят голоса своих питомцев, но понимают даже отдельные звуки любимых животных. Прослушивая записи издаваемых кошками звуков, хозяева отлично распознавали, хорошо или плохо она себя чувствует, различали дружелюбный настрой и просящее поведение.

Мохнатый кукловод

Возможно столь тесная связь с кошками — нечто большее, чем просто эмоциональная регуляция. Согласно одной из гипотез, кошки в значительной степени определили многие особенности наших культур. Дело в том, что эти звери являются окончательными хозяевами паразита токсоплазмы. Вызываемая им болезнь, токсоплазмоз, для людей не опасна (хотя беременным лучше не болеть) и протекает бессимптомно. Но этот паразит, похоже, здорово влияет на наше поведение.

Например, грызунов токсоплазма использует как транспортное средство для попадания к кошкам. Зараженные паразитами мыши и крысы вместо того, чтобы бояться своих естественных врагов, начинают вести себя нагло и в буквальном смысле перебегать им дорогу, максимально увеличивая шансы быть съеденными. У людей токсоплазмоз распространен очень широко: паразит носят в себе до 50% популяции, так что у специалистов возник вопрос: а не влияет ли токсоплазма и на наше поведение?

get_picture.php
Удивительная смелость — далеко не всегда врожденное качество. Частенько смельчаки обязаны своей безрассудной храбростью паразитам. Фото: Fer Gregory/shutterstock
В большом исследовании исследователи из Чехии сравнивали психологические характеристики людей, зараженных токсоплазмой и не несущих ее, и нашли значимые различия. Причем оказалось, что токсоплазма по-разному влияет на мужчин и женщин. Несущие токсоплазму мужчины начинают совершать более рискованные поступки, женщины, наоборот, становятся более мягкими и сильнее сопереживают окружающим. То есть паразиты не только меняют поведение, но еще и усиливают гендерное распределение ролей (хотя в последнее время ученые частенько дискутируют о том, насколько реально такое четкое поведенческое разделение).

В обществах с традиционными ценностями, с определенными четко различающимися психологическими характеристиками мужчин и женщин, зараженность токсоплазмозом выше (с некоторыми поправками на исторические и экономические особенности). Конечно, психологические характеристики культуры определяются многими факторами, но, похоже, любовь к кошкам играет не последнюю роль. Контакты с домашними любимцами увеличивают вероятность заражения токсоплазмой, а это в свою очередь может влиять на психологические особенности людей и определять культурную специфику.

Исследователи выявили и еще один эффект паразита, общий для мужчин и женщин, — склонность к рефлексии. Так что наши душевные метания и поиски смысла жизни тоже могут оказаться происками кошачьего токсоплазмоза.

Котики для здоровья

И тем не менее пользы от кошек все же больше, чем вреда. Даже если это виртуальные кошки. Исследование более шести тысяч интернет-пользователей показало, что просмотр фотографий и видео котиков регулирует эмоциональное состояние и усиливает мотивацию делать что-то полезное. Ученые показали, что на частоту просмотра влияют различные факторы: в первую очередь, конечно, это любовь к кошкам, наличие своих питомцев, склонность к проявлению заботы о домашних животных. Но еще специалисты выявили некоторые черты характера, которые повышают шансы «зависнуть» на котиках.

get_picture.php
Grumpy Cat («Сердитый Котик», настоящая кличка — Соус Тардар) — кошка, ставшая интернет-мемом благодоря своей необычной внешности. Фото: JStone/shutterstock
Чаще других фотографии милых зверюшек разглядывают люди уступчивые, застенчивые и склонные к сопереживанию. А вот темперамент человека, то, интроверт он или экстраверт, его сознательность, открытость для нового опыта и общее благополучие никак не влияют на любовь просматривать фотографии и видео с кошками. Причины, заставляющие людей тратить время на виртуальных зверей, оказались «винегретом» из прокрастинации, попыток заглушить чем-то приятным чувство вины от безделья и просто удовольствия. Еще один немаловажный фактор, увеличивающий популярность интернет-котиков, — общение с другими любителями просиживать часы за рассматриванием животных.

Просмотр фотографий животных достоверно улучшает настроение пользователей, и они используют возникший эмоциональный подъем, чтобы легче справляться с последующими задачами. Выходит, котики не только повод отвлечься от важных дел, но еще и средство регуляции своего настроения. Так что смотрите на здоровье!
Родник
 
Последнее редактирование модератором:

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Печкин, такие большие картинки в спойлер засовывай
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Я сделал как надо, в следующий раз сам
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Эх, мечта. Подожду когда подешевеет. Пока 2,3млн
 
Сверху Снизу