• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Это любопытно...

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
  • Первое сообщение
  • #1
Это интересно.jpg

Вот нам тема в которой будем публиковать и обсуждать интересные новости из мира науки и техники. Кто встретит, что либо интересное в мире делимся в этой теме.
 
Последнее редактирование модератором:

Станислав_Батькович

Участник форума
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
2.079
Благодарности
491
Баллы
320
В общем тут все ясно. Молодец, что выигрывает. Хоть и не все там - Камаз. Нам все-ровно пока что далеко до зарубежного автопрома. Это глупо отрицать. Глупо и в то же время наивно. Идем вперед - это хорошо. Но пока не обогнали.
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Российский трикотаж — лучший в мире или «один из самых паршивых»?
d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMS81LzE1MjE0NTEzOTUwMjdfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NzIyNjY=.jpg

Как это не удивительно покажется на первый взгляд, тема конкурентоспособности российских товаров и перспектив нашего несырьевого экспорта находится в сфере внимания не только отечественной журналистики. Немало об этом пишут и «наши западные партнёры», как принято их называть. Вот, к примеру, как характеризует структуру российского экспорта известное немецкое издание «Die Welt» в статье, посвящённой вопросу — вероятна ли наземная операция ВС России в Сирии:

«У России больше нет другого экспортного товара, кроме крови собственных солдат».

Так вот лаконично и афористично сформулирована оценка нашего экспортного потенциала! Можно, конечно, о многом напомнить редакции этого достойнейшего издания. В частности, о том, что до сих пор основные американские ракеты-носители «Атлас-5» поднимаются в воздух исключительно благодаря тому, что в них установлен жидкостный ракетный двигатель РД-180 производства… российской (о, ужас!) компании «Энергомаш имени академика В. П. Глушко». Вот ведь какая незадача, ну ни на чём другом американские спутники на орбиту не выводятся! Известно ли это редакции уважаемой «Die Welt»? Наверняка известно. Ну, да Бог им судия.

[перспективные разработки, культура, производство, экспорт]

Другие издания менее лаконичны и не столь афористичны. Вот, к примеру, как характеризуется нынешний российский экспортный потенциал (в статье о роли России в мировом развитии) на портале Информационного центра НАТО:

«За исключением некоторых минеральных ресурсов (и отчасти оружия) у Москвы нет ничего позитивного, что она могла бы предложить миру, и пока, подобно КНДР, она не начинает угрожать миру, привлечь интерес мира к себе ей нечем. А учитывая убыль квалифицированной рабочей силы, недофинансирование науки и возвращение к приоритетной ориентации на потребности ВПК, у России так ничего привлекательного для мира и не появится».

Ну что ж, с этим тоже можно поспорить. Даже мне, россиянину из глубинки, делающему свой «малый бизнес» в провинциальном Челябинске, есть что возразить авторам этого корявого афоризма. Мне, директору маленькой челябинской «ООО-шки», специализирующейся на монтажных работах и выпуске трикотажных изделий, именно из стран НАТО шлют письма, явно опровергающие вышепроцитированный пассаж натовских «аналитиков»:

Hello dear Mr Seraphim, I’ve seen your creations and I think they’re absolutely amazing!!! I live and work in Paris, and I would like to know where, in Paris, may I find your wonderful knitwear?! Thank you very much and once again, congratulations for your beautiful creations! Fiona

Перевод:

Здравствуйте, уважаемый мистер Серафим, я увидела Ваши творения и я считаю, что они абсолютно изумительны!!! Я живу и работаю в Париже, и я хотела бы знать, где, в Париже, я могу найти Ваш дивный трикотаж?! Спасибо Вам большое и еще раз поздравляю Вас с такими прекрасными творениями! Фиона

Dear Alexander, Your designs are great!!! Where do you your shows?! Are you sometimes in middle Europe or somewhere, I would like to meet you and see your stuff in real?! Or are there shops somewhere nearer to Austria where you sell these stunning garments?

Перевод:

Дорогой Александр, Ваши модели великолепны!!! Где проходят Ваши шоу? Вы бываете в средней Европе или где-то поблизости, можно ли где-то посмотреть ваши вещи вживую?! И есть ли магазины где-либо вблизи Австрии, где продаются эти потрясающие вещи?

Alex, What wonderful designs, they took my breath away!!! I believe that you are seriously undervaluing your own talent! With your gift you should be one of the top designers creating garments today! You should be selling at «Barneys» New York!

Перевод:

Алекс, какие чудесные модели, у меня даже дух захватило!!! Я полагаю, что вы серьезно недооцениваете свой талант! С Вашим дарованием Вы должны быть одним из ведущих дизайнеров нашего времени! Вы должны торговать в сети «Barneys», Нью-Йорк!

Alexander, your designs are STUNNING, breath taking and alluring! You should move to the US and design couture for entertainers — you’d be a big hit there! Just on an average from looking at your designs through email images on a rough estimate I feel within the first half a year your designs would bring you anywhere from 1 million to 3 million USD (U.S. Dollars). That is along with marketing, promoting and distributing it in the correct way!

Перевод:

Александр, ваши модели ПОТРЯСАЮЩИ, от них захватывает дух! Вам следовало бы приехать в США и одевать звёзд — Вы бы были там большим хитом! Глядя на фото Ваших моделей, по приблизительной оценке, я думаю, что в первые полгода они бы принесли Вам где-то от 1 млн. до 3 млн. долларов США. Это за вычетом рекламы, маркетинга и дистрибьютинга!


Ну, и в таком духе… Причём, несмотря на то, что конечно же лестно всё это читать, и на то, что кое-какими достоинствами наш трикотаж действительно обладает, главной причиной того, что потенциальные покупатели нашей продукции из стран ЕС и США так эмоционально отдают ей предпочтение, являются не какие-то сверхдостоинства нашего трикотажа, а то, какой «новизны» и какой «креативности» трикотажную продукцию предлагают жителям Евро-Атлантики их местные производители. Мы привыкли к мысли о том, они, наши «западные партнёры», там, у себя на Западе, очень многое в сфере потребительских товаров производят с выдающимся качеством и на основе передового, креативного дизайна (смартфоны, автомобили бизнес-класса, обувь, наручные часы, мебель и т. д. и т. п.). Логично предположить, что таких же впечатляющих успехов они достигли в дизайне и производстве трикотажа.

Что ж, предлагаю полюбоваться несколькими примерами:
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzAvMzAxMTQ1MTMyOTk2M19vcmlnLmpwZWc_X19pZD03MjI2Ng==.jpg

Слева: мужской джемпер из американского журнала мод 1943-го года; фото справа: из британского журнала мод 2015-го года.
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzMvOTMwMTQ1MTM1NDM2Ml9vcmlnLmpwZWc_X19pZD03MjI2Ng==.jpg

Слева: мужской джемпер из французского журнала 1961-го года; фото справа — из британского журнала 2015-го года.
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzgvMTg3MTQ1MTMzMDA2OF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD03MjI2Ng==.jpg

Слева: дамский свитер из итальянского журнала мод 1958-го года; фото справа — из немецкого журнала 2015-го года.
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzEvODE1MTQ1MTM2NDI0OF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD03MjI2Ng==.jpg

Левое фото хорошо известно всем, кто увлечён разгадкой одной из самых таинственных трагедий в истории России, на нём — Игорь Дятлов, лидер группы туристов, погибшей в полном составе при загадочных обстоятельствах на Горе Мертвецов зимой 1959-го года (фото сделано за два дня до трагедии). На правом фото — трикотажная шапочка «Christmas Snowflake», хит зимнего сезона 2015-2016 г. г. в Европе и США.
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzIvMTIzMTQ1MTMzMDEwOF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD03MjI2Ng==.jpg

Слева: кофточка расшитая цветочками из британского журнала 1940-го года; справа — дамский свитер от Valentino, продающийся в наши дни по цене $ 2990 на онлайн ресурсе сети бутиков Barneys(ведущей в США по торговле люксовой одеждой).

Кстати, коль уж упомянул Валентино, предлагаю взглянуть на несколько примеров высших достижений трикотажной промышленности Италии (наши дни):


Кардиган от Valentino, декорированный сердечками и надписью «Лямур», 2015 г., розничная цена — всего 4880 долларов США.

Свитер от Версаче, 2015 г., розничная цена этого шедевра — 1750 Евро.

Свитшот «Зебра» (почему-то одноглазая) от Армани, 2015 г.

По моему субьективному мнению, такие кофточки, свитера и кардиганы, с таким незатейливым и тривиальным декором, у нас в России-матушке уже не разрабатывают даже дипломницы на факультете дизайна одежды при каком-нибудь техникуме лёгкой промышленности в Верхней Пышме или Нижней Салде. А если всё-таки такое случается, дипломницы подвергаются суровой критике экзаменационной комиссии - за не творческий подход, некомпозиционность и неоригинальность.

Близкая «картина» и в Париже, столице мировой моды, несмотря на то, что именно в Париже базируется Дом моды Сони Рикель, которая на протяжении последних 35 лет удерживает титул «королевы мирового трикотажа». И в мире моды является постулатом, что трикотаж от Рикель — это высший пилотаж трикотажного искусства, самое передовое и креативное достижение Евро-Атлантической цивилизации в сфере производства верхнего трикотажа.

Ну что ж, полюбуемся на трикотажные шедевры от Сони Рикель 2015-го года:

Революционно креативный дизайн, ничего не скажешь… И качество отделки просто завораживает!

Для меня эта странноватая ситуация — ситуация необъяснимого творческого застоя, сложившаяся в сфере трикотажного производства в Западном полушарии — далеко не «новость». Как-то, более 20-ти лет назад, моя жена вознамерилась связать себе «что-нибудь новенькое» и по этому случаю купила свежий номер немецкого журнала «Верена», специализирующегося на трикотажных изделиях. Жена долго листала журнал, пытаясь выбрать что-то конкретное, но окончательный выбор у нее самостоятельно не вырисовывался, и она попросила меня поучаствовать. Как только я начал листать это глянцевое издание, я вспомнил, что накануне, будучи в гостях у старого друга, листал приобретенный им на днях альбом, посвященный истории мировой фотографии. Среди ранних цветных фотографий, представленных в альбоме, была одна, кажется, 1912 года, запечатлевшая группу счастливых, разрумянившихся лыжников где-то в Альпах. Они стояли на фоне заснеженных елей — одни дамы в кофточках, декорированных вышитыми на плечах и груди розочками, другие — в свитерах с горизонтальными фризами, состоящими из снежинок или из чередующихся фольклорных крестиков и ромбиков, третьи — в однотонных джемперах, украшенных объемными вертикальными косами. Глядя в «Верену» 1993 года, я был потрясен. Именно это, один в один — и розочки, и снежинки, и крестики-ромбики, и «косы» — я видел в журнале, выпущенном спустя 81 год после той альпийской фотосессии. Кстати, с тех пор прошло еще 22 года, а много ли изменилось? И уж поистине бессмертными оказались пресловутые северные олени, пробегающие в жаккардовом узоре по груди свитеров и пуловеров. Впервые они появились на страницах модных журналов начала 20-х гг. прошлого века, в 1941 году отметились в культовом киномюзикле «Серенада солнечной долины», и до сей поры украшают витрины трикотажных бутиков и рубрики «новинки зимнего сезона» в журналах по вязанию.

Слева: фото из немецкого журнала мод 1949-года; справа: фото из немецкого журнала 2015-го года.

Все мы являемся свиделелями того, что с каждым десятилетием основательно и зримо меняется так называемый «стайлинг» — общий вектор дизайна всех предметов быта, окружающих человека, одежды, техники, механизмов и зданий, но почему-то дизайн трикотажа на Западе, основные художественные и графические элементы его декорирования, каким-то невероятным образом законсервировались на десятки лет. И объяснения этому нет…

Впрочем, иногда, весьма нечасто, но кое-что «новенькое» в трикотажных коллекциях производителей ЕС и США всё же появляется. Но не за всеми этими новациями, к сожалению, можно признать абсолютную новизну. Приведу наглядный сравнительный пример — продукции, производившейся нами, в уральском городе Челябинске, с продукцией ведущего европейского бренда:

На двух фото вверху — трикотаж А. Серафимова, 1998 г., опубликован в Интернете с 1999-го года; на двух фото ниже — свитер «тигр» из коллекции 2012 г. британского трикотажного гиганта «JOSEPH».

Ещё несколько сравнений:

Слева: трикотаж Александра Серафимова (Челябинск, Россия) 1996 г.; справа — вязаная вещица трикотажного гиганта Krizia (Милан, Италия), коллекция 2012 года.

Слева: «Nikon» Александра Серафимова, Россия, 2001 г., опубликован в Интернете с 2003 года; справа — «Nikon» от «Cherry», Сингапур, авторское право оформлено в 2009-м г.

Слева: «Барс» Александра Серафимова (Челябинск, Россия), 1996 г., опубликован в Интернете с 1998 года; справа — «Тигр» от Сони Рикель, «королевы мирового трикотажа» (Париж, Франция), 2015 г.

«Висящие» персонажи впервые появились на трикотаже Александра Серафимова в 1994-м году. В течение почти 20 лет, до осени 2013-го года, никто на эту его дизайнерскую идею не «посягал», слишком уж узнаваемой она была. Но всему когда-то приходит конец. Слева: «Висящий лори» от Александра Серафимова, Россия, 2003 г.; справа — «Висящая кошка» от «HugstoGo», 2013 г.

Чем больше знакомишься с высшими «достижениями» европейской и американской трикотажных отраслей, тем больше укрепляешься в мысли: насколько же наша «варварская» Россия превосходить Запад в трикотажном творчестве и инновациях!

Но потребителям и специалистам на Западе ещё предстоит в этом убедиться.

Пока что даже некоторые из высших специалистов этой отрасли производства пребывают в сладостном неведении. Как-то одна американская журналистка понесла фотографии моего трикотажа президенту процветающей трикотажной компании со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Она уже брала однажды у него интервью, и решила «по знакомству» наладить, так сказать, наше сотрудничество с этим трикотажным гигантом. Результат визита ошеломил её, да и меня тоже. Сперва президент, тасуя фото, изумлённо и восхищённо вздыхал, потом спросил: «Чьё это?! Кто это производит?». Услышав в ответ: «один русский дизайнер», он помрачнел, отложил фотографии и сказал журналистке, сочувственно на неё глядя: «Дорогая моя, неужели ты так наивна? Ведь это же совершенно очевидно, что тебя дурят! Я сорок лет держу руку на пульсе трикотажной индустрии нашей планеты. Я знаю во всех тонкостях, деталях и ассортименте — какой трикотаж производится, к примеру, в Исландии, какой в Новой Зеландии, в Словакии, Уругвае или Бангладеш. Поверь мне, русский трикотаж — один из самых паршивых в мире! Это (он ткнул пальцем в фотографии) однозначно не могло быть сделано в России! Исключено! Никаких сомнений. Этот твой русский — мошенник, он наверняка скачал изображения с сайта какого-то начинающего и пока неизвестного мне талантливого дизайнера, скорее всего француза или итальянца, и выдаёт их за свои!».

Переубедить его журналистке не удалось…

Трикотаж Александра Серафимова прошлых лет (часть моделей оснащена новым видом застёжки для одежды, изобретённой в «суровом» российском городе Челябинске, которая оказалась юбилейной — ранее человечество за 60 тыс. лет, что люди одеваются, изобрело всего 9 способов застёгивания одежды):

 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Может пригодиться.
Открываем консерву мачете, напильником, ложкой

Ну и голыми руками
высокая банка

низкая
 

Друид

Участник форума
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
1.169
Благодарности
395
Баллы
285
Когда то наши вазы в ФРГ поставляли
На кубе тоже на наших машинах до сих пор ездиють. :cool:

Может пригодиться.
Открываем консерву мачете, напильником, ложкой

Ну и голыми руками
высокая банка

низкая

Мы в одной матрице. Мне это сегодня тоже ютуб выдавал. :rolleyes:

Российский трикотаж — лучший в мире или «один из самых паршивых»?
Трикотаж от сальвадора дали. Что-то не то со мной. Пойду посмотрю новости по обоям.
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MjgvMTUwNC9mYi8wYjQwMjQ3NmUwYjYuanBnP19faWQ9NzI0ODQ=.jpg

Поставки российских боевых самолётов на экспорт в 2013 — 2015 годах

http://sdelanounas.ru/blogs/72484/
YWx0ZXJuYXRoaXN0b3J5LmNvbS9maWxlcy9yZXNpemUvdXNlcnMvMTM1MTU4NDQ3OSU1QjElNUQtNzAweDUyNC5qcGc_X19pZD03MjUwMA==.jpg

Практически все СМИ, специализирующиеся на новостях в области обороны, облетела новость о том что Россия готова представить на мировом рынке боевой роботизированный комплекс Уран-9. Многим естественно интересно что же собой представляет эта техника.
YWx0ZXJuYXRoaXN0b3J5LmNvbS9maWxlcy9yZXNpemUvdXNlcnMvMTM1MTU4MjY2MiU1QjElNUQtNzAweDUyNC5qcGc_X19pZD03MjUwMA==.jpg

Итак, полной информации об этой машине в сети мне найти не удалось, что не удивительно. Машина новая и наверняка некоторые данные у неё засекречены. Однако состав вооружения боевого модуля Уран-9, известен.
Он состоит из 30-миллиметровой автоматической пушку 2А72 и спаренным с ней 7,62-миллиметровым пулеметом. Кроме этого, машина оснащена противотанковыми управляемыми ракетами «Атака». В пресс-релизе отмечается что по желанию заказчика, коле таковой появится, состав боевого модуля можно изменить.
Кроме этого, Уран-9 оснащен системой предупреждения о лазерном облучении и оборудованием для обнаружения, распознавания и сопровождения целей. Одним словом, данная машина имеет все системы современного танка, но не имеет экипажа, а управляется при помощи радиосигналов.
Думаю, в самое ближайшее время мы увидим самые разные роботизированные боевые машины, которые, со временем призваны заменить весь спектр машин на поле боя.
Что касается силовой установки машины, то данных о ней нет. Однако на представленных фото и видео в сети хорошо видно что силовая установка располагается сзади. Так же с большой долей вероятности можно сделать вывод что двигатель на машине дизельный. А суди по размерам силового отделения можно предположить что этот мотор взяли с какой ни будь грузовой машины, например с КамАЗа.
Ну и в заключении представляю вам видео с машиной Уран-9, которое официально распространяет «Рособоронэкспорт»:
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Генетики пообещали воскресить мамонтов
Крупнейших вымерших млекопитающих начали «собирать» по частям, как пазл
9-5-T.jpg

В вечной мерзлоте сохранилось много генетического материала для клонирования мамонта. Фото Reuters

19 марта авторитетнейший научный журнал Science вышел со статьей, в которой группа исследователей из Гарварда заявила о принципиальной готовности воскресить крупных вымерших млекопитающих – мамонтов. Ученые сообщили, что им удалось вставить 14 генов вымерших мамонтов в ДНК слона.

Тут надо пояснить, что руководитель исследовательского коллектива Джордж Черч – противник клонирования мамонтов на основе генетического материла, взятого из обнаруженных в вечной мерзлоте останков. Ученый считает более разумным поэтапное воссоздание всего генома древних животных по сохранившимся в вечной мерзлоте фрагментам ДНК, которые вставляются в клетки их ближайших родственников – индийских слонов.

«Мы работали прежде всего с генами, отвечающими за выживание организма в условиях низкой температуры: генами шерстяного покрова, крупных ушей, подкожного жира и прежде всего гемоглобина, – рассказал генетик в интервью газете Sunday Times. – Сейчас в нашем распоряжении имеются здоровые клетки слона с фрагментами ДНК мамонта». Надо сказать, что эффективность методики редактирования генома, которой пользовались исследователи, достигает 97%.

По мнению Черча, мамонты (и даже их неточные копии) сыграют важную роль в стабилизации экосистемы сибирской тундры, которой угрожает таяние вечной мерзлоты.

Надо отметить, что история с расшифровкой генома ископаемого гиганта имеет и свою предысторию.

Еще в феврале 2006 года группа российских ученых сообщила в журнале PloS Biology о выдающемся научном достижении: расшифровке полной последовательности так называемой митохондриальной ДНК мамонта, жившего более 30 тыс. лет назад. Профессору Евгению Рогаеву и его коллегам из нескольких научных учреждений России и США удалось расшифровать полную последовательность митохондриальной ДНК мамонта (длиной 16 842 нуклеотида).

Митохондрии – это очень интересные (и даже загадочные!) клеточные органеллы. Существует весьма обоснованное предположение, что митохондрии это древнейшие микроорганизмы, когда-то внедрившиеся в живую клетку, да так там и задержавшиеся. Типичный пример симбиоза. Важно и то, что собственный геном митохондрий, хоть и проще ядерной ДНК, но обладает одним уникальным свойством – он наследуется только по материнской линии; то есть отцовские гены не перемешиваются с материнскими. Это очень удобно для эволюционных исследований.

А в 2009 году биологи из Университета штата Пенсильвания определили почти полную последовательность генома мамонта. Уже тогда отмечалось, что популяции мамонтов отличались крайне низким генетическим разнообразием. То есть геномы отдельных особей были очень сходны и несли малое количество вариантов генов. Ученые считают, что эта особенность мамонтов могла стать причиной их вымирания при изменении условий внешней среды.

Но, возможно, самое интригующее следствие ювелирной, без преувеличения, работы биологов во всем этом генетическом детективе – реально забрезжившая возможность восстановить мамонтов как вид.


Источник: ng.ru.
 

Станислав_Батькович

Участник форума
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
2.079
Благодарности
491
Баллы
320
Обещали всю Сибирь заселить мамонтами. Во белке радости-то прибавит.
 

Станислав_Батькович

Участник форума
Регистрация
21 Дек 2013
Сообщения
2.079
Благодарности
491
Баллы
320
А вот Дикарь совсем форум забросит
А вот Дикарь будет мамонтятиной барыжить. На вырученные средства купит несколько пещер. Откроет бизнес. Ферма по разведению мамонтов. В общем превратит Сибирь в Скайрим.
 

Друид

Участник форума
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
1.169
Благодарности
395
Баллы
285

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Вертолет-рекордсмен запустили в массовое производство
1451912972_a8dcfe76a923d56781bc6607581d5be9__660x.jpeg

Новый шедевр отечественных конструкторов запускают в массовое производство. Речь идёт об отрасли, в которой Россия вполне заслуженно занимает пальму первенства – о вертолетостроении. Вертолет, подаривший нам новый мировой рекорд по высоте подъема (9000 метров), получил название Ми-38. Раньше на такой высоте могли летать только самолёты, но детище конструкторского бюро Миля расширило возможности вертолетов. Ми-38 - первый вертолет в мире, теоретически способный сесть на самую высокую точку планеты – Эвересте (тиб. Джомолунгма), высота которого 8848 метров. Осталось ещё для Марианской впадины придумать подводную лодку, как говорится, для полного счастья. Что немаловажно, Ми-38 является не модернизацией своего предшественника, Ми-8, а это совершенно новая машина. В сложившихся условиях антироссийских санкций важен тот факт, что при создании нового вертолета используются исключительно отечественные комплектующие. Теперь, что касается военного применения вертолета. На высоте 8000-9000 метров ему не страшны ПЗРК и обычные зенитные установки (крупнокалиберные пулемёты), только серьёзные ЗРК типа «Patriot» могут его побеспокоить на такой высоте. Других вертолетов там (на 9000-х метров) не будет, а вот истребителям и бомбардировщикам противника придется не по вкусу такое соседство. 9000 метров – это, конечно, не потолок современных боевых самолётов, но самая что ни на есть рабочая высота, и вот на ней-то и будут пугать супостатов своим присутствием летающие крепости Ми-38. Благо доступное вооружение это запросто позволяет. В общем, такая машина добавит головной боли всем нашим потенциальным противникам и уверенности всем союзникам. Запуск в массовое производство Ми-38 – это отличный повод для гордости за Отечество.

Источник: http://politikus.ru/industry/66858-...rdsmen-zapustili-v-massovoe-proizvodstvo.html
Politikus.ru
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
«АвтоВАЗ» в 2016-м: перспективы и премьеры
1451905529_1440679827_1.jpg

Многие ещё не закончили с подведением итогов минувшего года, ну, а мы, попробуем заглянуть в будущее и посмотреть, чем же нас удивит, набирающий популярность (пока лишь только в медиасфере), «АвтоВАЗ» в 2016-м.
Старт продаж Lada Xray
Одним из последних событий, которым отметился «АвтоВАЗ», был старт производства Lada Xray, который в продажу поступит в феврале 2016 года. Цена пока не известна, но планируется, что она будет менее 600 тысяч рублей, что уже весьма заманчиво. По заявлениям автоконцерна, эта модель наряду с Lada Vesta, старт продаж которой был дан 25 ноября, должна стать катализатором изменений имиджа Lada на российском рынке и помочь значительно укрепить позиции бренда в крупных городах России. Всего в 2016 году «АвтоВАЗ» планирует выпустить более 20 тыс. Lada Xray, но если изменённый имидж придётся по душе российскому покупателю, то «АвтоВАЗ» готов увеличить производство автомобилей до 60 тыс. штук, благо, сборочная линия позволяет. К тому же, вполне вероятно появление полноприводной версии.
1451905642_177595558fcd7c551def6a4dcdf61ccd-995x0-90.jpg

Lada Priora – баланс на грани
Несколько месяцев назад российский автомобильные СМИ писали о том, что «АвтоВАЗ» снимает Приору с производства. Однако данная информация не подтвердилась. Выпуск «Приор» было решено продлить как минимум до 2018 года, но определённые изменения всё-таки есть. После старта продаж Lada Vesta, что, как можно предположить, ухудшит позиции Приоры на рынке новых автомобилей из-за внутренней конкуренции, в компании, скорее всего, примут определённые меры по удешевлению Priora и скорректируют объёмы производства таким образом, чтобы с этого же конвейера сходила и пятидверная Lada 4x4. Кроме того, «АвтоВАЗ» выпустил спецверсию «Приоры» с двухцветным кузовом (белая, с чёрной крышей), но была произведена только пробная партия, которую отправили дилерам преимущественно в южные регионы.
1451905647_big_news-dealer-216830.jpg

Экспортные новинки
Естественно, что «АвтоВАЗ», сменив облик, будет представлен и на внешнем рынке. Уже в начале 2016 года «АвтоВАЗ» приступит к экспорту Lada Vesta и Lada Xray. Там, где действует Евро-5, экспорт планируется начать сразу в начале 2016 года. В странах, где Евро-6, потребуется пройти процесс сертификации. Автомобили получат значительные изменения в настройках двигателей и системы выхлопа для соответствия экологическому стандарту Евро-6. Там новинки «АвтоВАЗа» появятся чуть позже, но также в 2016 году. Амбиции весьма серьёзные. Помимо стран ближнего зарубежья, куда планируется поставлять новые модели Lada, среди векторов развития экспорта европейские страны, такие как Италия, Германия, а также страны Ближнего Востока.
«Подпись» для чиновников
В январе 2016 года правительство Самарской области начнет закупки автомобилей Lada Vesta для чиновников. Первая партия будет из десяти машин. Часть из них будут представлять собой удлиненную версию «Весты» - так называемую Lada Vesta Signature. В течение двух лет за счет закупок вазовских машин планируется практически полностью обновить весь автопарк областного правительства - примерно 200 автомобилей. Несомненно, к подобной практике необходимо прибегнуть и другим российским регионам.
1451905750_6d214b8771539dd66d891d6c8a19092b-995x550-90.jpg

Ранее на «Ладах» стало ездить все руководство «АвтоВАЗа». Первым показал пример подчиненным президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон – летом 2014 года он сел за руль первого собранного на заводе Lada Largus VIP.
Две премьеры «АвтоВАЗа»
Это, пожалуй, самое интересное и самое ожидаемое в наступившем году. Представив совершенно новый образ «АвтоВАЗа» в 2015 году, автоконцерн и не думает останавливаться. Будет штамповать новинки, как новые «айфоны» примерно раз в год. В сентябре 2016 года должно начаться серийное производство Lada Vesta Cross, в декабре - Lada Xray Cross. Концепт Vesta Cross был представлен в августе 2015 года в Москве на выставке внедорожников, кроссоверов и вездеходов и представляет собой вседорожный универсал. Xray Cross, как ожидается, будет полноценным внедорожником в отличие от городского кроссовера Lada Xray.
1451905789_899247.jpg

Если честно, хочется видеть в «АвтоВАЗе» серьёзного конкурента иностранным компаниям. Да, может кто-то и будет говорить о том, что на российского автопроизводителя положительно влияет автоконцерн «Рено-Ниссан», но всё-таки тенденции к изменениям в лучшую сторону есть, а это, по моему представлению, главное…
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Ну и новогодняя версия
smeshnye-kartinki-s-nadpisjami-36.jpg
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Еще вариантик
vazladaxra.jpg

ladaxrayco.jpg
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Таблица Менделеева была дополнена четырьмя новыми элементами
periodic_table.0.0.jpg

Сразу четыре новых элемента были добавлены в периодическую систему химических элементов по решению Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC). Решение это было принято после того, как руководство союза признало соответствие открытых элементов всем необходимым критериям. Это первое дополнение таблицы Менделеева с 2011 года, а четыре новых элемента, наконец, полностью закрыли седьмой ряд периодической системы. Особенно приятно во всей этой истории то, что новые элементы были открыты российскими учёными или при их непосредственном участии.
Первым новым элементом стал Унунтрий (Uut) под номером 113. Он был открыт ещё в 2004 году русско-американской командой учёных. В том же году новый элемент удалось синтезировать и учёным из японского института RIKEN. В течение нескольких последующих лет японцам удалось повторить этот опыт дважды, поэтому руководство IUPAC приняло решение назвать элемент в честь них. Это будет первый элемент периодической системы, названный в честь азиатских исследователей. Вероятнее всего, его переименуют в «рикений».
«Для японских учёных это событие даже куда более важное, чем выиграть золото на Олимпийских играх», — поделился своим восторгом Риоджи Нойори, нобелевский лауреат в области химии и бывший президент института RIKEN.
Вторым элементом стал Унунпентий (Uup) под номером 115. Он был открыт всё той же командой исследователей в 2003 году. Руководство IUPAC сошлось во мнении, что приоритет в его открытии принадлежит учёным из Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна, Россия) и Ливерморской национальной лаборатории (США).
Третий новый элемент – это Унунсептий (Uus) под номером 117. Учёные российского Объединённого института ядерных исследований сумели получить его в 2009 году. Для его синтеза была использована мишень из изотопа 97-го элемента, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США).
И замыкает четвёрку Унуноктий (Uuo) под номером 118. Изначально его открытие было приписано американским учёным из Беркли, но позднее выяснилось, что их данные были ошибочны и даже фальсифицированы. Первое же настоящее событие распада 118-го элемента было зафиксировано российскими учёными из всё того же ОИЯИ в городе Дубны в 2002 году. Что ж, остаётся только поздравить российских, американских и японских исследователей со столь выдающимися достижениями.
via
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Источник перевод для gearmix (Сергей Лукавский) Источник перевод для gearmix (Сергей Лукавский)
Японские учёные создали устройство, которое делает голограммы осязаемыми, улучшив возможности «оптико-тактильного» прототипа, созданного ими в 2015 году.
screen-shot-2015-12-31-at-15-15-08.png

Исследователи из Университета Токио разработали голографическую машину под названием Haptoclone. Она состоит из двух блоков: в одном размещается объект, а другой создаёт голограмму этого объекта. Если засунуть руку во второй блок, где создаётся голографический образ объекта, то можно эту голограмму как бы потрогать — благодаря ощущаемому рукой давлению специально создаваемой ультразвуковой волны.

Причём тактильные ощущения получаются довольно реалистичными. Когда новую разработку проверила журналистка Gizmodo, она сказала, что создаётся впечатление, что голографический шар, к которому она прикасалась, сделан из дутого полиэтилена. Обозреватель другого издания Motherboard описал свои ощущения при касании в Haptoclone голографического образа человеческой руки как контакт пальцев с каким-то «необычным пузырём».

В настоящее время новая технология имеет ряд ограничений. Устройство может излучать только «безопасные» по мощности ультразвуковые волны. Это означает, что степень получаемого тактильного контакта, который можно смоделировать, ограничивается лёгким поглаживанием объекта. Как сообщает Motheboard, пока ещё не получается имитировать рукопожатие или крепкие объятия.

Чтобы создать подобные ощущения во всём теле, компания Tesla Studio разработала специальный костюм Tesla Suit — наподобие костюма для аквалангистов — который имитирует более полный тактильный контакт.

Другой подобный продукт — тактильной жилет КОR-FX уже в серийном производстве, но он предназначен для хардкорных геймеров.

Также уже появились гидролокационные перчатки, которые позволяют «ощупывать» подводные объекты, которые находятся вне зоны досягаемости человека. По словам разработчиков, перчатки, например, могут пригодиться для проведения поисковых работ при наводнениях.



Источник: gearmix.ru.
 
Сверху Снизу