Итак, господа, первая искусственно синтезированная бактерия, способная жить.
Британские генетики впервые синтезировали полностью искусственный живой организм, - жизнеспособную бактерию с минимальным набором необходимых для выживания и передачи потомству генов. Подробности открытия, которое перевернуло представления о генетике, публикует отраслевой журнал
Science.
«
Мы хотели проверить, в какой мере можно сократить геном организма, не нарушив при этом функциональность его базовых систем жизнедеятельности», - комментирует глава исследования, доктор Крейг Вентер.
Ученые под руководством Вентера провели эксперимент над простейшей бактерией Mycoplasma mycoide, которая не имеет даже жесткой клеточной стенки.
В биологии она известна как главный возбудитель смертельных легочных заболеваний крупного рогатого скота и домашних коз.
Для сравнения, двадцать две пары аутосом, две половые хромосомы и митохондриальная ДНК человека вместе содержат почти 3,1 млрд пар оснований и от 20 до 25 тысяч активных генов.
Геном этой микоплазмы действительно является едва ли не самым простым из всех известных - в нем всего 901 ген. Это количество генов ученые смогли «урезать» до 437, благодаря чему получилась новая бактерия, ранее не существовавшая в природе.
Как признаются ученые, почти треть из обнаруженных генов в новом микроорганизме (его «рабочее» название - JCVI-syn3.0) так и осталась неисследованными. Известно лишь то, что бактерия без них не может существовать.
Доктор Вентер признается, что теоретически в будущем можно будет сознать какой угодно организм, лишь манипулируя определенным набором генов.
Новость на русском.
Большая статья на английском.