• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, спешите принять участие в поэтическом конкурсе "Весенние поэты 2024"!
    Ждем именно вас!

    Ссылка на конкурсную тему - тык

Это любопытно...

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
  • Первое сообщение
  • #1
Это интересно.jpg

Вот нам тема в которой будем публиковать и обсуждать интересные новости из мира науки и техники. Кто встретит, что либо интересное в мире делимся в этой теме.
 
Последнее редактирование модератором:

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Вести.net: новый петербургский суперкомпьютер бьет рекорды
Новый суперкомпьютер Санкт-Петербургского политехнического университета: что на нем уже смоделировали, что значит рекорд в области энергоэффективности и почему появление этой машины требует изменения учебного плана всего университета? Первые съемки новейшего вычислительного центра — в программе Вести.net.

Санкт-Петербургский политехнический университет официально представил свой новый суперкомпьютер. Точнее, целый суперкомпьютерный центр суммарной вычислительной мощностью более одного петафлопса – что означает 132 место в мировом рейтинге с точки зрения производительности. А с точки зрения энергоэффективности показатели еще выше: первое место в России и несколько рекордов. Говорят, это стало возможным благодаря жидкостному охлаждению процессоров.

"Достаточно нечастое решение, то есть то, что находится на острие технологического прогресса, — комментирует Василий Бояринов, директор по корпоративным продажам Intel в России и СНГ. — Это позволяет сделать более плотное размещение компонентов, более высокую производительность на один киловатт потребляемой энергии. Это является передовой частью в области суперкомпьютерных технологий".

Стоит заметить, что экономия электричества для суперкомпьютера — это не столько победные реляции, призы и рекорды, сколько ощутимая экономия денег на содержание вычислительного центра. Например, суперкомпьютер Санкт-Петербургского политеха потребляет более мегаватта, примерно как огромный 200-квартирный дом. Такая же система, но с воздушным охлаждением, потребляет под 2 мегаватта. Разница – десятки миллионов рублей в год только за счет счетов за электричество, плюс требования к чистоте воздуха в машинном зале и большие затраты на обслуживание.

Кстати, реализованное здесь жидкостное охлаждение – сугубо российская разработка. Причем создавалось оно, как и весь суперкомпьютер, под процессоры Intel Xeon III поколения, которые на момент проектирования в серийное производство запущены еще не были.

"Философия нашей компании состоит в том, что мы разрабатываем жидкостное охлаждение для стандартных компонентов, которые изначально были спроектированы для охлаждения воздухом, — рассказывает Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК. — Это позволяет очень сильно удешевить проект, потому что стандартные компоненты стоят дешевле всилу огромного объема производства, а вместе с тем мы привносим какие-то новые вещи, новые возможности — благодаря жидкостному охлаждению".

Этот суперкомпьютер уже загружен почти полностью. Главные потребители вычислительных мощностей – аспиранты и студенты старших курсов со вполне практическими исследованиями. Тут, например, уже моделируют не только столкновения галактик, но и жизнедеятельность вируса гриппа или турбулентные потоки на кромке крыла самолета. В общем вроде как наука — это чьи-то дипломы и диссертации, а вроде как — недалеко и от решения вполне насущных проблем медицины и авиапромышленности.

"Жизнь такова, что если мы хотим строить хорошую конкурентоспособную технику, за разумные сроки, за разумные деньги, то мы должны сократить период разработки, испытания и вывода на рынок, — говорит Владислав Синепол, директор Суперкомпьютерного центра "Политехнический" СПбПУ. — Это невозможно сделать, не используя вот такие высокопроизводительные вычислительные системы". Вторая задача, ради которой на этот суперкомпьютер потратили под полтора миллиарда рублей – обучение будущих инженеров самой работе с высокопроизводительными системами. Впрочем, мало построить вычислительный центр, под его возможности теперь придется перестраивать саму систему подготовки выпускников. А в случае с Санкт-Петербургским политехом это более полусотни специальностей.

"Вообще вписать ресурс высокопроизводительных вычислений в учебный процесс сложная задача, — признает Владислав Синепол, директор Суперкомпьютерного центра "Политехнический" СПбПУ. – Скажем, для института компьютерных технологий это относительно просто. А для машиностроительного института это требует определенных трансформаций собственного учебного процесса. То есть это не быстро, не моментально происходит".

Пока же практически все машинное время отдается научным и научно-прикладным исследованиям. Говорят, есть запрос на вычисления со стороны коммерческих организаций, благо суперкомпьютеров такого класса в России всего три, по крайней мере, публичных. Но и эти запросы отложены как минимум на год, пока не придумают и не согласуют с государством, как и сколько денег брать за такие услуги.




Источник: hitech.vesti.ru.
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
aWMucGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vYm1wZC8zODAyNDk4MC8zMDU3MzMxLzMwNTczMzFfb3JpZ2luYWwuanBn.jpg

aWMucGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vYm1wZC8zODAyNDk4MC8zMDU2NzA1LzMwNTY3MDVfb3JpZ2luYWwuanBn.jpg

1461864934_ka-62.jpg


Первый тестовый полет новейшей российской разработки в области гражданского вертолетостроения — многоцелевого вертолета Ка-62 — прошел на заводе «Прогресс» в Приморском крае. Как сообщает спецкор. РИА PrimaMedia, он создан как более легкая альтернатива самому известному российскому гражданскому вертолету Ми-8.

Согласно профилю испытаний, первый полет обычно представляет собой отрыв от земли и висение на небольшой высоте для проверки управления вертолетом, его центровки, работы двигателей и трансмиссии. Так произошло и на этот раз: в 18.00 28 апреля вертолет приподнялся над землей и, выполнив висение с разворотами, рысканиями по тангажу и крену, приземлился. Весь полет занял не более десяти минут.

Проводить новую машину в свой первый полет собралось практически всё руководство авиакомпании «Прогресс», инженерно-технический состав лётно-испытательной станции, а так же представители компании-разработчика вертолета — фирмы «Камов» и французской компании-разработчика двигателей Turbomeca. Несколько дней подряд инженеры обеих стран устраняли мелкие недочеты на готовой к взлёту машине, и вот — свершилось!

Долгожданный Ка-62 поднялся в воздух, ознаменовав собой новое достижение Арсеньевских авиастроителей, и подтвердив гений инженерной мысли отечественных авиационных конструкторов. В кабине вертолета находились лётчики-испытатели фирмы Камов, командиром воздушного судна в первом полете выступил Виталий Лебедев, вторым пилотом стал Наиль Азин.

Что же представляет собой новый вертолет, и чем он так интересен?

В первую очередь нужно отметить его вместимость и грузоподъемность, которые соответственно составляют до 15 человек и до 2500 кг. Здесь нужно внести пояснение: по проведенным исследованиям, вертолеты типа Ми-8 (самая распространенная машина в России и, пожалуй, во всем мире), имея вместимость и грузоподъемность соответственно 26 человек и четыре тонны, в 80% своего лётного времени эксплуатируются с нагрузкой всего 60% - то есть, как раз на максимальную нагрузку вертолета Ка-62. С экономической точки зрения полная загрузка техники снижает затраты на её эксплуатацию и увеличивая отдачу. Более того, существуют задачи, которые выполняются вообще не загруженным или мало загруженным вертолетом, например, контроль газопровода или доставка больного из труднодоступного района. Для решения подобных задач больше всего как раз и подходит новый Ка-62.

Еще немного цифр: максимально-разрешенная скорость вертолета составляет 310 км/ч, а наиболее экономически выгодная — 240 км/ч, скороподъемность — 14 метров в секунду, практическая дальность полета — 750 км, а практический потолок составляет 6 км. Длина вертолета составляет 13,5 метров, диаметр несущего винта — 13,8 метра, а максимальный взлётный вес — 6,5 тысяч кг. Мощность двух двигателей Ardiden-3G на чрезвычайном режиме составляет по 1940 л.с. каждый, в экономичном режиме — 1545 л.с. Длительность полета может составить до четырех часов при полной заправке топливных баков. Экипаж вертолета может состоять как из одного, так и из двух лётчиков. Эксплуатационный диапазон температур наружного воздуха от -50°С до +45°С.
http://primamedia.ru/news/society/2...ta-ka-62-sostoyalsya-segodnya-v-arseneve.html
 
Последнее редактирование:

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.220
Благодарности
8.901
Баллы
1.415
Запустили-таки "Касатку". *thumbs up*
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Не только мост
Проектирование железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив со стороны Крымского полуострова.
 

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.220
Благодарности
8.901
Баллы
1.415
Да, для Китая тема замены людей роботами крайне актуальна. Народу-то маловато там, работать некому. :D
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.112
Благодарности
3.623
Баллы
1.175
Да, для Китая тема замены людей роботами крайне актуальна. Народу-то маловато там, работать некому. :D
Это все хитрый план - поставлять белым человекам рабочих роботов, что бы они там деградировали и вырождались сидя сутками в инстаграмчиках-твиттерочках. А как вымрут все - можно забирать их земли голыми руками..
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Булава Саурона
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.220
Благодарности
8.901
Баллы
1.415
Пепелац? :D
 
Сверху Снизу