И какие гипотезы потребовали доказательств через историческую реконструкцию нашими отечественными клубами?
Например, то же историческое фехтование, которое мы знаем только по картинкам, но по которому в Европе нет школ, в отличие от Японии.
Белка, как будто ты не знала как выглядит римский легионер до реконструкторов. Я знал, как они выглядят, ещё до того как пошёл в школу. Спасибо обучающим пособиям для подготовки к школе.
Представь, я думала, что они все напрочь носили лорику сегментату, т.е. пластины. Ан нет, это носили короткий период времени, а большей частью легионеры носили старую добрую лорику хамату, т.е. кольчугу.
А всё потому, что тоже верила школьным учебникам.
Да и вообще, не надо смешивать. Одно дело то, чем занимаются все эти любительские клубы. Другое - историческая реконструкция, которой занимаются настоящие учёные. А они уже всё что нужно давно реконструировали и занесли в учебники и каталоги, по которым современные КИР и делают свои поделки. Да и большая часть тех доспехов и оружия, что создают реконструкторы, сейчас выставлены в оригинальном виде в музеях. Некоторые даже вполне неплохо сохранились. Так что участники клубов исторической реконструкции выступают не в качестве каких-то первопроходцев, открывателей или чего либо, а в качестве таких же обезьянок, что и косплееры, с которыми можно сфотографироваться за денежку.
Клим Жуков, к слову, военный историк и одновременно занимается реконструкцией. Так что не стоит всех в одну копилку. У нас очень строго, к примеру. За каждую эпоху свой ответственный, и если есть сомнения, что твои башмаки выпадают из эпохи - тебя могут не допустить к участию.
А одна "крестьянка" вообще просила ее не фотографировать, т.к. был конец фестиваля и позволяли себе вольности, например, втихаря покурить или распустить волосы. А простоволосая замужняя женщина - это всё, выход из образа, за это могут наругать.
А что нового я могу почерпнуть из информации о том, как выглядел доспех римского легионера? Нет, даже не так. Какую новую информацию я могу почерпнуть из того, чем занимаются КИР? Как бы мы с ними одни и те же учебники по истории читали. Что нового они мне расскажут и покажут?
Подержать в руках кольчугу, просмотреть, каким образом она сплетена. Этого тебе не даст картинка и даже видео, потому что могут показать с неудачного ракурса. А уж вес прикинуть на себе - это тоже крайне интересный опыт.
Да и вообще, реконструкторы читают по своей эпохе гораздо больше, чем среднестатистический человек, потому, понятное дело, знают гораздо больше деталей, в том числе в практическом их применении. Одно дело - читать, как готовить то или иное блюдо, другое дело - попробовать приготовить самому.
В плане саморазвития же что реконструкция средневековых доспехов, что создание качественного костюма для косплея, имеют одинаковое значение. Даже косплей имеет немного больше веса, т.к. придумать как соорудить костюм надо с нуля. В то время как по исторической части уже существуют готовые чертежи и инструкции, о чём я уже говорил.
Не всегда и не ко всему. Иногда сведения отсутствуют, и какую-то вещь изучают путем проб и ошибок.
Ты, видимо, никогда не оставалась на подобных фестивалях на боевую часть. К слову говоря, вполне закономерно в косплее (ой, простите, реконструкции) средневековья быть грязным и потрёпанным.
Насмешил.
Белка помешана на оружии в первую очередь, потому она начинала с того, что присутствовала на ВСЕХ боевых частях. Только в этом году большое внимание стала уделять и быту.
Может, у вас проходят состязания при дожде, отсюда и грязь, но у нас жарко и сухо, потому бойцы разве что дюже взмокшие после поединков и доспехи пыльные после того, как их владельца опрокинули на траву.