В Готику и поныне играет много школьников (а также студентов), но с каждым годом это число будет сокращаться.
Как вы думаете, почему в той же CS: Go огромное количество так называемой школоты? Причем заметите вы там в основном вот школьников из России, СНГ, Польши, Чехии, а еще Бразилия, Аргентина, Уругвай, и иже с ними.
И это вовсе не от того, что КС какой-то популярный или передовой шутер, а потому что эта игра стоит считанные копейки (на распродажах ее можно утянуть за 140 рублей), а также эта игра может стабильно работать на множестве ноутбуков и самых допотопных компьютерах. КС уже давно устарела во всех игровых показателях, и не выдерживает никакой конкуренции. Но в нее играют. Играют в Warface. Играют в пиратские сервера какого нибудь Lineage 2 даже.
И это всё напрямую связано с достаточно низким уровнем жизни как в нашей стране, так и в тех странах, что я назвала чуть выше. Большинство детей попросту не имеет у себя не то что каких-то вот топовых компов, чтобы тащить на себе игры типа Battlefield V или Witcher 3, но они также и не имеют денег на эти игры.
Мне удалось пообщаться, благодаря нашим готическим форумам, с несколькими ребятами, которым было от 15 до 20-и лет, и знаете почему они играют в Готику? У них на современные игры просто не хватает железа и денег. Да да, в 2018-2019 году, у нас в России по прежнему целая куча людей, у которых нет железа на все вот эти современные прожорливые игры. Они хотели бы играть во что-то более современное, но не могут.
Нам, будучи уже взрослыми, возможно легко рассуждать на эту тему, и смотреть на нее несколько возвышенно. Мне в мои 13-15 лет на карманные расходы давали от 500 до 1000 рублей в месяц. Для кого-то даже такая сумма уже выглядит заоблачной. На эти деньги я могла купить себе одну игру (как купила, например, Готику 2 и играла в нее в 2006-2007 годах). В игровых журналах рекламировали на тот момент CRYSIS, но эта игра требовала такого очешуенного железа, которое родители никогда в жизни не стали бы мне покупать. И я играла в Готику уже в середине нулевых, как и другие дети в моем классе, потому что нам, в принципе, играть было особо не во что.
Сейчас, когда у нас есть работа, у нас есть семейный достаток, и мы сами зарабатываем, это кажется наивным. Особенно если удалось как-то раскрутиться. Я переехала в Москву, у меня компьютер за 100 000, я могу без проблем покупать себе игры-новинки за 2000 рублей. Однако я прекрасно знаю, что огромное количество детей и студентов, там, в других городах, в глубинке - они ничего этого не имеют. И я более чем уверена, что за прошедшие 10 лет, с того, как я описывала свое детство, детство нынешних детей вряд ли хоть как-либо изменилось в лучшую сторону.
Да, у них есть телефоны, есть мобильные игрушки. Но представьте, что вам вот сейчас где-то 12-14 лет, а вы любите РПГ. Не стрелялки и стратегии, а ролевые игры. Однако всё что у вас есть - какой-нибудь средненький ноутбук, который вам взяли по скидке в магазине за 5-10к рублей, чтобы вы форсили инет, чтобы это помогало вам в учебе, и т .д. И этот ваш ноутбук, дай бог, будет тянуть Скайрим 2011 года. Вы в самом деле рискнете сказать вашему отцу, который получает, в среднем, допустим, 30-40 тысяч в месяц - папа, мне бы это, компьютер собрать, за 20-30к, чтобы современные игры тянуло? =)
Но пройдете вы Скайрим, а во что еще поиграть? Ведьмак только в ваших мечтах. Остается Обливион? Морровинд? Драгон Эйдж? Готика?
Вот поэтому мы до сих пор и видим много детей и подростков, играющих в Готику или в старые игры. Здесь я исключаю вариант подростков-ретроманов, которые увлекаются играми настолько, что вопреки графике, им интересно знакомиться с популярными играми прошлых десятилетий - да, такие ребята тоже есть, но их таких очень и очень мало.
В общем, всё это связано не с тем, что Готика хорошая или сверх популярная игра, а потому что у детей чаще всего нет выбора. Все эти топовые компьютеры, мощное железо, покупка игр - это уже во многом удел взрослых, либо семей с очень хорошим достатком, когда родители могут баловать ребенка такими подарками. У нас больше половины семей в России, простите, сидит по уши в кредитах, и уж явно не думает о том, чтобы брать детям мощные компы, чтобы те на них играли в игрушки =)
Таковы современные реалии, увы. Дети с радостью хотели бы играть в эти навороченные и крутые блокбастеры, но не могут.
Даже популярность той же Доты у нас во многом вызвана именно ее бесплатностью и тем, что Дота более менее стабильно идет на старых компьютерах и ноутбуках.