Я вот считаю, что в городе забыли добавить большие склады для хранения больших объемов руды и бараки для содержания партии заключённых перед отправкой за барьер.
А у места обмена с внешней стороны не хватает небольшого городка, где королевский конвой мог расположиться после привоза заключённых и перед/во время погрузки руды. А то немного странно, что они приезжают по сути в чисто поле/каньон.
Это отсебятина, но я считаю, что это правильно.
С этим я во многом согласен. Хотя и лишь отчасти. В игре все же есть 2 портовых склада. Первый, где стоит гопник охранник, второй - где тусуются паладины и Мартин. По игровым событиям понятно, что паладины на втором складе были далеко не всегда, так что той площади достаточно для размещения нескольких десятков ящиков. Склад с охранником менее габаритный, но при этом двухэтажный. Также стоит учесть, что еще часть ящиков до сих пор стоит прямо в гавани (там вообще огромная площадь). Словом, даже без наличия огромного складского здания в порту Хориниса есть место для хранения больших грузов руды.
Не обязательно. Но на игру надо как-то опираться, а не говорить что "Аза-за, у каждого замшелого торговца в Стране есть торговый флот".
Ну, надо учитывать все факторы:
1. В реальном мире перевозки государственной важности осуществлялись королевский флотом, Испанский серебряный флот.
2. В игре есть только один корабль и он королевский, я не считаю, что в Стране один корабль, это бред. Но всё равно этот фактор нужно учитывать.
Таким образом, я считаю что все перевозки руды осуществлялись королевскими силами, а все задействованые в этом люди низкого происхождения участвовали в этом в виде налога/повинности.
Во-первых, корабль паладинов - это военный корабль. Хагена прислали в Хоринис наладить добычу и поставки руды, а не возить её туда-обратно на постоянной основе. Во-вторых, это не единственный корабль в игре, если учитывать именно все корабли, а не только тот, который в нормальном состоянии. Например, у Грега совершенно точно был корабль ровно до тех пор, пока он не нарвался, на паладинскую Эсмеральду. Также стоит обратить внимание на многочисленные разбитые корабли на различных побережьях острова. Подобная обстановка недвусмысленно говорит о том, что между Хоринисом и материковой Миртаной ходят не только королевские суда.
Могли и бесплатно, если это проходило, как налог. Что более вероятно, учитывая, что Робар 2 не такой уж и добрый король. Не полностью конечно. Не разорились бы, если не упаковываться в теорию, что торговцы зарабатывали только на Долине Рудников.
Снова обращаемся к игре. В ней абсолютно ясно сказано, что Фернандо разбогател на бизнесе связанном с рудой. Поэтому, когда налаженный механизм по её добыче дал сбой из-за падения барьера и захвата Миненталя орками, его бизнесу настал конец, из-за чего он и стал продавать оружие бандитам. А значит, как минимум один богач Хориниса занимался торговлей рудой.
---
Теперь вернусь к теме принадлежности земель Миненталя вполне конкретным людям, а не непосредственно королю. Про документ в старом форте я уже писал, но в Готике 1 есть и иное свидетельство этим событиям. Во время добычи юнитора в склепе Мильтен рассказывает ГГ историю про рудного барона, развлекавшегося охотой на орков. Он у поминает, что это было до установления барьера. Идём дальше и смотрим, что вообще есть в Минентале из архитектуры. Во-первых, это старый форт, он отлично укреплен, по сути огромная его часть находится в живой скале. Вполне себе надёжный оплот для войск и правящего в тех краях человека. Во-вторых, это заброшенный монастырь. Монахи покинули его перед установлением барьера. В-третьих, последний по порядку, но не по важности, это замок в центре долины. Его построили не люди Гомеза. Он уже был. и судя по его стратегическому положению, именно здесь находилась вся верхушка, которая занималась поставками руды. Также следует вспомнить, что барьер в том виде, в котором мы его видим в Г1 должен был работать не так. Его свойства и размеры изменились из-за влияния Спящего. Когда маги создавали его, ни они сами, ни король, ни власти Хориниса уж точно не собирались превращать ВСЮ Долину Рудников в тюрьму. Ну и в качестве вишенки на торте следует вспомнить. что в Хоринисе есть правитель. Это Лариус. После приезда Хагена он отошел от дел, но полностью отстранен не был. Он по-прежнему живёт в ратуше, одевается, как богач и считается главой Хориниса. Так что в игре, как в первой, так и во второй частях, хватает подсказок, намёков, а то и вовсе прямых фактов о том, что Хоринис и Миненталь имели законных владельцев. Более того, в средние века так было практически всегда: король давал вассалам земли, те их развивали и отдавали короне часть добываемых/производимых товаров или прибыли с их продажи. При этом владеть ключевыми ресурсами типа золотых и серебряных копей или железорудными шахтами считалось куда лучше, чем иметь, скажем, лишь пастбища. Хоринис в этом плане идеальная земля. Здесь есть и уникальная руда, и поля для земледелия, и выход в море, что идеально для торговли и рыболовства, и богатые живностью леса. Тут даже золото есть, как выяснилось в ходе сюжета Ночи Ворона.
Принимая во внимание всё вышесказанное получается, что Лемар это всего лишь мелкий барыга, который ведёт далеко не самый законный бизнес. Поэтому в верхнем квартале ему не место, да и ему самому не нужно светиться своими богатствами до такой степени. Гильдия воров всегда нацелена прошерстить дома верхнего квартала, а в порту никто ценности искать не будет. Если я о каких недоделках в Готике и жалею, так это о том, что по Лемару не продумали задания, в ходе которых его либо сажают, либо убивают. В модах это частенько исправляется, что похвально, ибо в тюрьме или могиле такому мерзавцу самое место.