• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Апгрейд процессора с повышением TDP.

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
Всех приветствую!
Собираюсь купить на одной барахолке старый Acer TimelineX 1830T для апгрейда и последующего использования в универе, но если апгрейдить процессор повысится ТДП - с 18W до 35W.
Какие подводные могут вылезти от таких финтов?

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.782
Баллы
1.280
Да, съёмный, там сокет PGA988.
Что-то мне этот скрин подсказывает, что там припой.
1744376510059.png

Съёмный - это когда ты спокойно можешь вытащить и вставить без насадки на свинец в сокет, как на материнках в стационаре.

Что касается тепла, то ищи фотки внутрянок ноутов такой же модели, но с процем более мощным. Насколько я нагуглил, на эту модель ещё ставили Intel Core i7 680UM. Ну, и ценник накидывай за новый проц, и целесообразно ли вообще...

Последнее редактирование:

Ziptar

Участник форума
Благодарности
74
Баллы
210
Посмотреть вложение 130612
Съёмный - это когда ты спокойно можешь вытащить и вставить без насадки на свинец в сокет, как на материнках в стационаре.

Что касается тепла, то ищи фотки внутрянок ноутов такой же модели, но с процем более мощным. Насколько я нагуглил, на эту модель ещё ставили Intel Core i7 680UM. Ну, и ценник накидывай за новый проц, и целесообразно ли вообще...
на фото BGA (ball grid array), а не PGA (pin grid array)
Пост автоматически объединён:

Какие подводные могут вылезти от таких финтов?
Перегрев может вылезти, нехватка питания может вылезти, но вылезут ли - покажут ЭЭЭЭЭЭЭКСПЕРИМЕНТЫ

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.782
Баллы
1.280

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
Посмотреть вложение 130612

Там изначально стоит Pentium U5400, который 100% съёмный.
i7-680UM тоже съёмный, тоже сокет PGA988, он же BGA1288, он же сокет G1. До 2015 была целая линейка мобильных камней, начавшаяся ещё с Pentium 3 Mobile.
И, увы, i7-680UM ничего не может сказать, у него тоже приставка UM, у него тоже и урезаны частоты, и ТДП 18 ватт.
Что касается цены - тут вообще нет проблем, потому что знаю у кого покупать, из-за чего ВЕСЬ апгрейд обойдётся примерно в 2-2.5к.

Перегрев может вылезти, нехватка питания может вылезти, но вылезут ли - покажут ЭЭЭЭЭЭЭКСПЕРИМЕНТЫ
Вот как раз это меня и интересует - насколько сильным должно быть различие в ТДП между процессорами, чтобы вылез критический перегрев?
Эх, сюда бы Мегавольта…

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.188
Баллы
475
17 W довольно невысокая нагрузка на систему. Некоторые люди ставят процессоры даже и на 100 W теплее заменяемых процессоров. Чтобы система начала плавиться и перегреваться, процессор должен сейчас работать на пределе. По факту можно поставить процессор чуть выше и система начнёт работать на пределе. Для перестраховки смени себе систему охлаждения на максимально возможную для стабилизации системы. В первую очередь позаботься об охлаждении южного моста. Ну и блок питания должен будет справляться с нагрузкой, но обычно люди ставят блоки питания с запасом.

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.782
Баллы
1.280
17 W довольно невысокая нагрузка на систему. Некоторые люди ставят процессоры даже и на 100 W теплее заменяемых процессоров. Чтобы система начала плавиться и перегреваться, процессор должен сейчас работать на пределе. По факту можно поставить процессор чуть выше и система начнёт работать на пределе. Для перестраховки смени себе систему охлаждения на максимально возможную для стабилизации системы. В первую очередь позаботься об охлаждении южного моста. Ну и блок питания должен будет справляться с нагрузкой, но обычно люди ставят блоки питания с запасом.
В ноут?! А ты хорош!

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
Fireser, а среди вариантов старых досок нет наименее старой? Этому барахлу скоро совершеннолетие.
А там платформа одна и та же.
Вообще, с ценами на такие старые вёдра какие-то парадоксы. Их продают то по неадекватным ценам, типа 10-15к, то по каким-то аномально низким ценам, по сравнению с рынком, и сиди-гадай - не хотят ли развести тебя, продав ушатанный в собачиьи щи мусор.

Ты кажется не понял - я про ноутбук говорю)
На старых платах, особенно Асеровских, при всём желании улучшить охлаждение южного моста не получится - там стоит какой-то голимый полупластиковый радиатор и как то заменить его - это ещё целый квест, ибо защёлки на них ломаются, как зубы об орехи.

В ноут?! А ты хорош!
Не, ну в ЧИСТОЙ ТЕОРИИ можно попробовать не юзать штатный блок питания на 65 ватт, а помощнее - например на 90. Но у меня второй ноут - имеет в себе именно те процессор и озу, который я хочу купить, и БП спокойно справляется.
Непонятно, правда, норма ли для него температуры в играх около 75-80 градусов. Вроде бы и ноутбук, а вроде и не по себе. Из-за этого и думается мне, что мелкие 11-дюймовые ноуты ваще от таких финтов ушами могут отъехать к праотцам.

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.782
Баллы
1.280
Непонятно, правда, норма ли для него температуры в играх около 75-80 градусов.
Это ты уже смотришь спеки железа и какие максимальные температуры заложил производитель.

У меня ноут до сих пор живой, на i7-4810mq и GTX 860m, работал на 90 градусов в играх. Если постоянно на таких температурах, то, естественно, железо быстро деградирует. Теперь он отошёл жене. Поставил в него ССД, и очень хорошо справляется со своими задачами. А если в какие относительно старые игры погамать, пока в отъезде, то вообще отлично.

Ur-tRall

Участник форума
Благодарности
2.188
Баллы
475
В ноут?! А ты хорош!
Хочешь сказать, что в ноутбук невозможно установить более усовершенствованную систему охлаждения?
Ты кажется не понял - я про ноутбук говорю)
Вообще то понял. Если же ты про 100 W, то я просто привёл пример из практики замены процессоров на пк.
там стоит какой-то голимый полупластиковый радиатор и как то заменить его - это ещё целый квест, ибо защёлки на них ломаются, как зубы об орехи.
Без смены системы охлаждения не один апгрейд не обходится. Ну разве что можешь спокойно добавить оперативную память или жёсткий диск сменить. Думаю способ сменить его есть, только этим обычно занимаются спецы.
можно попробовать не юзать штатный блок питания на 65 ватт, а помощнее - например на 90.
Если система нагружена под завязку, то сменить можно. И какая вообще система охлаждения? МЕдный радиатор или что? Поставь медный радиатор и как раз получишь дополнительные 20 W к охлаждению.

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.782
Баллы
1.280
Хочешь сказать, что в ноутбук невозможно установить более усовершенствованную систему охлаждения?
Если ты собираешься заниматься колхозом старой бабки, то вперёд. Ах да, это вообще-то по твоей теме. Извини, как я мог забыть! *trollface*

Кажись, такими темпами реально купить менее древнюю доску, или вообще, взять новую ультрабюджетную. Ибо весь этот колхоз может выйти в бюджетный современный ноут.

А это вы ещё матрицы экрана не коснулись... *trollface*

Fireser

Участник форума
Благодарности
13
Баллы
175
Без смены системы охлаждения не один апгрейд не обходится.
Вот это ты жестканул. Производители не делают каких-то УЛУЧШЕННЫХ систем охлаждения, которыми можно заапгрейдить ноут - у каждой модели +-своя система охлаждения, со своим проведением термотрубок и расположением отведений тепла от ЦП и ГП.
Может, ты хотел сказать про замену КУЛЕРА? Ну, тут тоже ОПАНЬКИ - кулера у всех ноутбуков СТАНДАРТНЫЕ, а заменить на такой, который имел бы регулировку оборотов - тоже хреновая идея, так как коннектор на старых моделях таких ноутбуков - сплошь и рядом 3-контактные, когда нужны 4-контактные.

Зорк

Участник форума
Благодарности
381
Баллы
405
Fireser, ну ты чего, а? Берешь мать от ноута, вставляешь её в корпус, колхозными способами ставишь водянку, 3 кулера на вдув и минимум 2 на выдув. Всему вас учить надо.

Ziptar

Участник форума
Благодарности
74
Баллы
210
i7-680UM тоже съёмный, тоже сокет PGA988, он же BGA1288, он же сокет G1. До 2015 была целая линейка мобильных камней, начавшаяся ещё с Pentium 3 Mobile.
И, увы, i7-680UM ничего не может сказать, у него тоже приставка UM, у него тоже и урезаны частоты, и ТДП 18 ватт.
Что касается цены - тут вообще нет проблем, потому что знаю у кого покупать, из-за чего ВЕСЬ апгрейд обойдётся примерно в 2-2.5к.

Вот как раз это меня и интересует - насколько сильным должно быть различие в ТДП между процессорами, чтобы вылез критический перегрев?
Эх, сюда бы Мегавольта…
Прегрев вряд ли вылезет, а даже если и да - подколхозить внешний охлад можно (да-да, подставки); к питальнику больше вопросов, он на ноутах бывает "в притык". Впрочем, я не сталкивался, только читал. Хотя ноутов старых в своё время поапгрейдил некоторое количество.

Вообще, с ценами на такие старые вёдра какие-то парадоксы. Их продают то по неадекватным ценам, типа 10-15к, то по каким-то аномально низким ценам, по сравнению с рынком, и сиди-гадай - не хотят ли развести тебя, продав ушатанный в собачиьи щи мусор.
Да не, это норма. Старые младшие процы продаются за копейки, старые старшие процы продаются за бешеные деньги - эта диспозиция не меняется лет 10 точно ))

сплошь и рядом 3-контактные, когда нужны 4-контактные.
регулировка оборотов и у тех, и у других есть; 3 контакта - напруга, 4 контакта - ШИМ. Чисто технически и двухконтактные можно регулировать тоже напругой, но там информацию о текущих оборотах передавать нечем )

Myxomop

Почетный форумчанин
Благодарности
2.588
Баллы
455
i7-680UM тоже съёмный, тоже сокет PGA988, он же BGA1288, он же сокет G1.
Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора *thumbs up*

Как купишь и откроешь этот хлам, пожалуйста фото процов скинь, вместе порадуемся :D

Хейтер_Пираний

Почетный форумчанин
Благодарности
3.782
Баллы
1.280
Как купишь и откроешь этот хлам, пожалуйста фото процов скинь, вместе порадуемся :D
Я выше фото кидал с более старшим процом в этой модели ноута. Может быть, в другой ревизии у них и есть съёмные варианты...

И вот это фото чё-то подсказывает, что на этом ноуте припой...
1744470447194.png

Полное фото матплаты с инета.
1744470788857.png

Сверху Снизу