• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Конкурс от "Ордена Хранителей" Межфорумный конкурс художников «Персонажи Готики в необычной ситуации»

Phoenix NewDragon

Участник форума
Регистрация
10 Дек 2009
Сообщения
3.956
Благодарности
1.340
Баллы
495
  • Первое сообщение
  • #1
А вот внезапно нарисовался конкурс по Готике для художников!


Дорогие друзья, уважаемые фанаты вселенной «Готики»!

Орден Хранителей объявляет о старте художественного конкурса, посвященного любимой серии игр! В этот раз мы предлагаем вам взглянуть на знакомых персонажей под новым, неожиданным углом.

Все правила представлены ниже. Вопросы можно задавать в комментариях или в личные сообщения организаторам конкурса.

1. Общие положения
1.1. На конкурс принимаются оригинальные художественные работы (рисунки, картины и т.д.), созданные в номинациях:
- Digital (цифровое искусство, созданное на графическом планшете, в программах и т.д.)
- Traditional (традиционное искусство: холст, масло, акварель, карандаш, гуашь и другие материалы).
1.2. Работа должна быть основана на вселенной игр «Готика 1», «Готика 2» или «Готика 3». Приветствуется творческий подход.
1.3. На конкурс не принимаются ранее публиковавшиеся в открытых источниках произведения.
1.4. К участию в конкурсе не допускаются произведения, нарушающие законодательство РФ, а также содержащие откровенно неприемлемый контент.
1.5. Один автор может представить на конкурс не более одной работы в каждой номинации (т.е. максимум 2 работы: одну digital, одну traditional).
1.6. Организаторы являются высшим органом, регулирующим процедуры проведения конкурса и подведения его итогов.
1.7. Настоящие правила могут быть изменены организаторами конкурса в случае непредвиденных (форс-мажорных) обстоятельств.

2. Правила конкурса
2.1. Тема конкурса - «Персонажи Готики в необычной ситуации». Работы должны соответствовать данной теме.
2.2. Все работы необходимо высылать на электронную почту konkurs.gothic@gmail.com с темой письма «Персонажи Готики в необычной ситуации».
В письме необходимо указать:
- Имя/ник автора.
- Номинацию работы (Digital / Traditional).
- Название работы.
- Ссылку на страницу автора в социальных сетях и форумах.
2.3. Работы должны быть отправлены в виде прикрепленных файлов в форматах JPG или PNG с высоким качеством. Для traditional-работ обязательно качественное, четкое фото или скан.
2.4. Участие возможно как под подлинным именем, так и под псевдонимом (ником). Об этом необходимо сообщить в письме.
2.5. Приветствуется открытое обсуждение работ, публикация отзывов и рецензий после начала голосования.
2.6. ВАЖНО. Запрещается раскрывать авторство конкурсного произведения до объявления результатов конкурса. До указанного момента имя автора знает только он сам и организатор Phoenix_NewDragon. Нарушение этого пункта влечёт дисквалификацию.

3. Голосование
3.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с распределением работ по местам отдельно в каждой номинации.
3.2. Голосование осуществляется по системе ранжирования. Необходимо выделить три работы в каждой номинации, которые Вы бы поставили на первое, второе и третье места.
3.3. Каждому месту соответствует определённое количество баллов:
- 1 место - 5 баллов
- 2 место - 3 балла
- 3 место - 2 балла
3.4. От одного человека допустим только один голос (один комментарий с выбором по обеим номинациям).
3.5. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке.

4. Организаторы конкурса
4.1. Организатором конкурса является творческое объединение Орден Хранителей при поддержке сообщества Gothic | Remake | Risen | Elex | Piranha Bytes и форумов: World of Players, World of Morgrad, RPG Russia.
4.2. Представителем Ордена Хранителей является Phoenix NewDragon (только последнему будут известны авторы работ до оглашения результатов). Все вопросы решаются через него.

5. Сроки
5.1. Прием работ: 16 сентября – 12 октября 2025 года.
5.2. Голосование: 13 октября – 31 октября 2025 года.
5.3. Сроки могут быть изменены в случае крайней необходимости. О любых изменениях будет сообщено дополнительно.

6. Публикация
6.1. По окончании конкурса может быть опубликован электронный сборник с конкурсными работами.
6.2. Присылая свою работу на конкурс, автор соглашается с её публикацией в данном сборнике и в публикациях, связанных с освещением конкурса.
6.3. Приветствуется распространение информации о конкурсе на всех ресурсах, связанных с серией игр «Готика».

Удачи всем участникам! Творите и удивляйте!

Вопросы можно задавать организаторам: Phoenix NewDragon

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ
 
Последнее редактирование:

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.688
Благодарности
8.171
Баллы
2.130
Жюри - это всего-лишь три мнения.
Это уже зависит от масштаба конкурса и его аудитории. Жюри может состоять и из большего количества арбитров.
Ну или в прошлом году на конкурсе скриншотов жюри выбрало ровно тоже самое, что и зрители. Можно сказать, это было правильное жюри. Но по факту конкурс потерял двух скриншотеров, которые легко могли тягаться за первое место
Это не проблема наличия жюри, это тоже проблема масштаба аудитории, которой интересен конкурс. Если у тебя стабильно больше десятка участников, то выбрать трех арбитров без ущерба для конкурса не проблема. К тому же есть люди, которым либо в одинаковой степени нравится участвовать и оценивать, тогда они могут в каком-то году быть судьями, а в каком-то участниками; либо есть люди, которым вообще оценивать нравится больше, чем участвовать самим (фактор времени здесь играет не последнюю роль, т.к. на оценку в большинстве случаев, как не крути, уходит меньше времени, чем на создание своей работы).
И конкурс частично потерял оценки зрителей и вовсе потерял оценки жюри (так как результат деятельности жюри - только баллы и распределение по местам, а не отзывы).
В корне не согласен. Ты практически ежегодно являешься зрителем на тех же квентах и прекрасно знаешь, что арбитры делают отзывы, при чем весьма подробные. То что эти их мнения сводятся не к формату "нравится/ не нравится" не означает, что это не отзыв.
Когда я был в жюри и оценил работу, моё мнение коллективно посчитали неправильным. Получается, и жюри, как бы оно не выбиралось, может генерировать неправильные решения.
Когда ты был в жюри (если ты про первый конкурс квент), то критерии оценки для судей не были прописаны подробным и точным образом, что оставило дыры для их восприятия. Ты воспринял их иначе, чем другие арбитры, отсюда и результат. Таким образом проблема не в самой системе наличия жюри, а в том, чтобы организатор сделал работу жюри максимально объективной, направив в нужное русло. И для этого правда нужно делать немало: максимально точно прописывать критерии оценок, чтобы их нельзя было двояко трактовать, продумать механизмы обсуждения и урегулирования спорных случаев на стадии оценки работ, наладить коммуникацию между арбитрами и т.д. Вот если в этом контексте рассуждать, тогда система без арбитров в организации проще, но это не значит, что система с жюри вредна для конкурса.
И даже если выбрасывать меня за скобки, опыт других конкурсов подсказывает, что жюри не всегда обеспечивает качественное суждение о работах.
Это тоже вопрос организации. Например, если организатор взял в арбитры на литкон бывшего участника, который в слове "ещё" делает 4 ошибки, то про объективность оценки грамматики таким арбитром говорить не приходится. И так с каждым критерием оценки. Если жюри будут составлять мастера той сферы, в которой они оценивают работы, то судейство некачественным уже будет вряд ли.
Мы ведь и ищем лучшую работу, которая понравится большинству.
Ну и к слову, если я буду выбирать жюри, то добавил бы туда Рассказчика и Salive, именно из-за того, насколько по-разному они голосуют по сравнению с большинством участников.
А это уже прямое противоречие самому себе. Если твоя цель выявить работу, которая понравится большинству, то зачем думать о ом, что в жюри ты возьмёшь людей, которые голосуют черти как относительно этого большинства? Или это солидарность с теми, которые живут по принципу "А Баба-Яга против!"?
Ну или можно посадить на жюри только Sandrin, и она выберет все призовые места с точностью 90+%.
Ты этой фразой мог сильно задеть других качественных арбитров. И нет, я не о себе сейчас пишу. Если исходить из тезиса, что арбитр должен хорошо уметь делать то, что сам оценивает, то под такое определение попадают Asturiel, Архол (любые литконы), Дикарь (если мы говорим о жанре рассказов), FIREDRAGON (если говорить о скриншотах), Аластор (если говорить о квентах, хоть он их не разу и не судил сам, что я считаю упущением:D ).
Так что не надо делать из Сандрин тотемное животное. Она сильный литератор и арбитр, но далеко не единственная, кто может с высокой объективностью оценить чей-то труд (литературный в первую очередь).
---
Всё это написано не для того, чтобы ты на своих конкурсах в обязательном порядке жюри вводил, а для того, чтобы ты несколько иначе взглянул на саму систему жюри и перестал обосновывать его отсутствие в своих конкурсах противоречивыми утверждениями :)
Фаер ввёл жюри на конкурс скриншотов абсолютно верно, т.к. это по крайней мере убрало проблему, что популярность у зрителей получали глупые работы, где персонажи тупо малую нужду справляли.
В твоих литконах заниматься подобным стебом сложнее, т.к. ты жестко подходишь к процессу отбора работ, но я уверен, что если в какой-то год, появится работа на, казалось бы, серьёзную тему, в которой будет обилие юмора (даже низкого уровня), то у зрителей такая работа будет близка к тройке или вообще в ней. И тогда неизбежно встанет вопрос, насколько итоги были объективны. Такой же эффект был бы, если бы мы с Аластором когда-то на "поэтах" разрешили формат матерных частушек.
В данный момент та система голосования, которая действует в твоих литконах, работает исправно и дополнять ее системой с жюри не требуется. Но это всё держится на том, что участники сами голосуют за конкурсные работы.
В рамках конкурса художников мне сложно оценить необходимость наличия жюри. В этом году сильные работы были очевидны, поэтому вероятность какой-то необъективности была заведомо ниже. В будущем, если работ высокого качества исполнения будет больше, то и выбор будет сложнее. Субъективщины здесь может быть очень много: кому-то нравятся более мрачные композиции, кому-то более яркие тона, кому-то более спокойные, кто-то уделяет внимание мелким деталям, а кому-то достаточно общего соответствия теме. При чем в случае с художниками жюри реально может сыграть и в минус. Арбитр может быть профессиональным, но ценителем наличия в картине некой абстракции, тайных намёков или вообще ценителем современного искусства, где в откровенной мазне он увидит шедевр.

Поэтому каждый конкурс индивидуален, и необходимость наличия жюри следует учитывать из конкретных условий а вовсе не потому, что жюри это плохо, сокращает число участников и негативно сказывается на интересе к конкурсу.
 
Последнее редактирование:

Phoenix NewDragon

Участник форума
Регистрация
10 Дек 2009
Сообщения
3.956
Благодарности
1.340
Баллы
495
Так что не надо делать из Сандрин тотемное животное
Я говорю о Sandrin не потому, что мне так кажется, а потому что посчитал корреляцию её голосования и призовых мест на протяжении последних нескольких лет конкурсов, и вышло, что именно она голосует так, как потом выбирают и все остальные зрители. Точно так же Salive выбирает то, за что НЕ голосуют зрители. Так что тут вопрос не в тотемности животных, а в математической статистике.
Но если кому-то показалось, что я своими словами обижаю других судей - извиняюсь. Имелось ввиду не качество судейства, а попадание в математическое ожидание победителей.

Что касается жюри. На самом деле ты всё верно описал, но пока что всё упирается в то, что я НЕ хочу жюри на конкурс рассказов. И пытаюсь защищать это любыми способами, хотя, наверное, не стоит. Это просто моя позиция. Если я пойму, что конкурс рассказов перестал работать без жюри - тогда да, придется вводить. И да, придется тратить силы на то, чтобы решить указанные проблемы.
То, что у зрительского голосования свои минусы, я тоже понимаю, оно крайне плохо работает, если голосов мало, так что я просто надеюсь, что в каждом конкурсе будет достаточно голосов, чтобы какой-нибудь невычисленный бот не смог повлиять на результаты. Эти риски я брал в расчет, когда изначально вводил зрительское голосование.

В общем-то, я не против подискуссировать где-нибудь в отдельной теме, какие есть системы голосования и какие у них плюсы и минусы (учитывая, что порываюсь это сделать после каждого конкурса последние несколько лет), но в данной теме предлагаю сфокусироваться на предложениях именно по конкурсу рисунков. Например, что делать с номинациями. Не слишком ли их много? А то снова вышло, что победителей слишком много.
 

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
17.688
Благодарности
8.171
Баллы
2.130
В общем-то, я не против подискуссировать где-нибудь в отдельной теме, какие есть системы голосования и какие у них плюсы и минусы (учитывая, что порываюсь это сделать после каждого конкурса последние несколько лет)
Так, а в чём проблема? Создай отдельную тему и можно подискутировать.
но в данной теме предлагаю сфокусироваться на предложениях именно по конкурсу рисунков. Например, что делать с номинациями. Не слишком ли их много? А то снова вышло, что победителей слишком много.
Две базовые номинации в данном конкурсе вполне себя оправдывают. Третья появилась случайно и по сути это категория внеконкурсных работ, которую ты просто иначе назвал. Хоть ты и подумал, что это отдельной номинации достойно, сути это не поменяло.
Нужно ли больше номинаций? В рамках текущего формата - нет. Если формат расширять, добавляя новые вариации проявить себя художникам (например, анимированные работы, ручные картины с элементами поделок (когда композицию на холсте дополняют 3D-объекты из бумаги или иных материалов), вышивка), то можно подумать о добавлении новых номинаций.
 
Сверху Снизу