• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Конкурс от "Ордена Хранителей" Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.435
Баллы
550
  • Первое сообщение
Стартует литературный конкурс по Готике "Тайные организации".

Работа 6_Тайная встреча Кольца Воды.png

1. Общие положения.

1.1. На конкурс принимаются фентезийные произведения малых прозаических жанровых форм (рассказы, эссе, новеллы и т.д.) по вселенной серии игр Готика.
1.2. На конкурс не принимаются ранее публиковавшиеся произведения.
1.3. Текст должен быть написан грамотным литературным русским языком. Запрещено использовать ненормативную лексику.
1.4. К участию в конкурсе не допускаются произведения, нарушающие законодательство РФ.
1.5. Один автор может быть представлен на конкурсе произвольным количеством произведений.
1.6. Возможно соавторство.
1.7. Организаторы являются высшим органом, регулирующим процедуры проведения конкурса и подведения его итогов.
1.8. Настоящие правила могут быть изменены организаторами конкурса в случае непредвиденных обстоятельств.

2. Правила конкурса.

2.1. Тема конкурса - "Тайные организации".
2.2. Конкурс разделен на две основных номинации. В первую номинацию попадают произведения объемом 1000-20000 символов, включая пробелы. Во вторую номинацию попадают произведения объемом 20000-100000 символов.
2.3. Все работы необходимо высылать на почту konkurs.gothic@gmail.com с темой письма "Тайные организации". В письме следует указать имя/ник автора и ссылку на страницу в социальных сетях или на форумах. Если автор зарегистрирован на нескольких форумах, и на каждом разные ники, необходимо указать все ники, для успешной идентификации автора на форумах (нужно для учета голосов и возможных призов от администрации форумов).
2.4. В течении трех дней с момента отправки работы должно прийти оповещение о том, что работа действительно принята на конкурс. Если оповещение не пришло, нужно связаться с организаторами конкурса для уточнения статуса работы.
2.5. Участие возможно как под подлинным именем, так и под псевдонимом или анонимно. Об этом необходимо сообщить в письме.
2.6. Приветствуется открытое обсуждение работ, публикация отзывов и рецензий.
2.7. Запрещается раскрывать авторство конкурсного произведения до конца голосования. Вплоть до объявления результатов имя автора знают только организаторы.
2.8. Работы, не соответствующие правилам конкурса, попадают во внеконкурсные работы.
2.9. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы на конкурс, нарушающие правила конкурса и принципы честной борьбы.

3. Оформление работ.

3.1. Присылаемые работы на конкурс должны соответствовать следующим критериям оформления:
- Файл в формате docx документа
- Times New Roman
- 14 кегль
- красная строка 1,25
- выравнивание по ширине
- межстрочный интервал 1,5
3.2. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы, авторы которых не потрудились над хоть каким-то оформлением текста.

4. Голосование.

4.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с оценкой работ.
4.2. Комментарии следует оставлять к публикации о голосовании или в личные сообщения организаторам конкурса.
4.3. В каждой из номинаций своё голосование. Голоса между номинациями не переносятся.
4.4. Голосовать можно за любое количество работ. Но желательно, конечно, за все работы в номинации.
4.5. Голос представляет собой комментарий с оценкой работы по пятибалльной системе по двум критериям: художественное оформление (0-5 баллов) и идея (0-5 баллов).
4.6. Расшифровка критериев:
- Под критерием "Художественное оформление" подразумевается соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.), стиль, красота текста, легкость восприятия.
- Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей.
- Есть только эти критерии: "Художественное оформление" и "Идея". Нет никаких подкритериев, за которые нужно выносить отдельные баллы. По сути это ответы на вопросы "как написано" и "что написано".
4.7. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке.
4.8. Запрещена накрутка голосов. Это карается дисквалификацией работы и полным игнорированием голосов тех, кто замечен в накрутке.
4.9. Организаторы оставляют за собой право не принимать голоса, нарушающие принципы честной борьбы.

5. Организаторы конкурса.

5.1. Организатором конкурса является творческое объединение Орден Хранителей в сотрудничестве с группами Gothic | Remake | Risen | Elex | Piranha Bytes и рядом форумов: WoM | WoP | magic-team | snowforum | Темная Долина
5.2. Представителем Ордена Хранителей является Phoenix NewDragon . Все вопросы, касающиеся конкурса, решаются через него.
5.3. Организаторы конкурса распределяют работы по призовым местам.

6. Сроки.

6.1. Прием работ: 19 декабря 2025 года - 18 января 2026 года.
6.2. Голосование: 19 января 2026 года - 08 февраля 2026 года.
6.3. Сроки могут быть изменены по просьбе авторов работ (не успевают написать), голосующих (не успевают проголосовать) или другим непредвиденным обстоятельствам.

7. Призы.

7.1. Информация о призах принципиально не раскрывается.
7.2. Возможны призы от независимых источников.

8. Публикация.

8.1. По окончании конкурса может быть опубликован электронный сборник с конкурсными работами.
8.2. Присылая свою работу на конкурс, автор соглашается с её публикацией в сборнике.
8.3. Приветствуется распространение информации о конкурсе на всех ресурсах, связанных с игрой Gothic. При этом желательно проинформировать организаторов конкурса об этом.
8.4. Во время проведения конкурса запрещено публиковать конкурсные работы на сторонних ресурсах.

Конкурсные работы: Конкурс от "Ордена Хранителей" - Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"
Результаты конкурса: Конкурс от "Ордена Хранителей" - Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"

Последнее редактирование:

Хелдар

Участник форума
Благодарности
862
Баллы
375
А, да, если что, я написал. Психанул вчера и за полчаса накатал. хД
Прочитал. На следующий конкурс жду rule34 с продолжением про "ужасную участь" и наказание кровожадными фуриями нерадивых муженьков *blush*
А где там написано, что это такая важная шахта, от которой зависит его благополучие.
А шахта, из которой «Лорд всю руду отправляет королю», шахта с магической рудой может быть не важной? :eek:
А где у меня там описано, что охранялись ворота.
В принципе на целую шахту два стража как будто маловато.
Я забыл написать, что это небольшая шахта в отдалении от основных земель, поэтому у неё особой охраны и нет. В этом мой косяк
Да, так было бы гораздо правдоподобнее *thumbs up*
Создается впечатление, что некоторые читатели, на пару с Ронни, перепутали Огненный дождь и Огненный шторм. И это самое обидное - что не поняли самый важный момент всего рассказа.
Там идея в том, что у этих заклинаний в Готике 1 одинаковые иконки, и у Ронни в руках был не шторм, а дождь. Поэтому только люди снаружи сгорели.
Да, этот момент я действительно не понял. Это многое проясняет.
В «Готике 2» у «Огненного шторма» и «Огненного дождя» разные иконки. Я держу в уме, что «события рассказа разворачиваются в городе Хоринис за 25 лет до событий игры» и что свитки, соответственно, должны быть ещё старого образца, но действие происходит в Хоринисе — один чёрт сразу представляешь свитки из Г2.

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.763
Баллы
1.505

CERBERBOSS

Участник форума
Благодарности
620
Баллы
280
Давно, с последних литературных конкурсов, что проводил в рамках "Неизведанной Готики", не получал такого хорошего настроения от прочтения рассказов. Прям, шикарно, спасибо Фениксу за организацию и, особенно, авторам за участие. По оценкам работ скажу следующее, мне не нравятся судьи - манчкины, поскольку тоже был в шкуре писателя, но это дисциплина, мне нравятся творческие работы, но в них должна присутствовать логика, концепция (для чего, почему), и где-то я фанат готики 1. Считаю, что Хелдар очень старался объективно оценивать работы на грамматику и пунктуацию, за всех оценщиков причем, за что ему огромное спасибо. Медаль ему дать нужно!
Всех авторов призываю стараться соблюдать правила русского языка, и вычитывать тексты, чтобы потом не устраивать разборки.
По поводу критериев, да, критерии должны быть, четкие, правильные, но против внутреннего мира самого себя лучше не идти. Кстати, не совсем согласен с критерием "Художественное оформление". Орфография и пунктуация - это одно, а стиль и легкость прочтения - несколько иное. Понятно, если совсем все плохо, спотыкаешься на каждой запятой "казнить нельзя помиловать", и от этого зависит понимание "о чем вообще речь", но иногда стиль и легкость восприятия перебивают грамматику и пунктуацию, когда затягивает содержание и не обращаешь внимание на "мелочи". Тут считаю, нужно четко разделить - это предложение.
Всем "творческих узбеков", может быть еще встретимся.
Вот насчет "Сказок Нордмара" прямо чувствовалось, что Дикарь. Хотя и на счет Амулета с психологической драмой - тоже стиль Дикаря присутствовал, вот это акцентирование на особенностях персонажа, однако некоторые косяки опровергли. Но - "Именем Аданоса" - удивил, не ожидал, так Ватроса подставить. Хелдара не увидел в рассказах, что и подтвердилось. А вот по поводу Диккурика подозревал Лезера. Сандрин, безусловно, МОЛОДЕЦ! Не хватило только сразу её оптимистичных, жизнеутверждающих отзывов, пришлось отсебятину - правдорубщину нести.

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.435
Баллы
550
Админ, а мне медальку?
Мой косяк, я профиль не нашел.
Diego1987 , можешь человека наградить? Он номинацию малых рассказов выиграл.

подозревал Лезера
К сожалению Лезер попросил не приглашать его в конкурсы.

!sTaR

Участник форума
Благодарности
26
Баллы
120
:D Где вторая (и далее) глава, кстати? :D
8 глав в Части первой :D
Продолжению быть. Просто теперь я в ситуации, когда сроки отсутствуют, и заставить себя труднее)) Тем не менее, несколько человек точно ждут. Это тоже подстёгивает.
Пост автоматически объединён:

Дикарь , ты тоже не ожидал меня тут увидеть? :D

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.063
Баллы
1.310
По поводу работы скажу, что писалась она под вдохновением от возникшей внезапно в голове сцены с огненным дождем (это которая в последней главе собственно).
Ну ты прямо как Маргарет Митчелл, она тоже "Унесенных ветром" писала с конца: сначала последнюю главу, а к ней - все остальные. ) К слову, я тоже по-разному пишу, далеко не всегда в голове есть уже готовый план. Многое выходит из-под пера по ходу письма, что даже вначале не планировала.

Создается впечатление, что некоторые читатели, на пару с Ронни, перепутали Огненный дождь и Огненный шторм. И это самое обидное - что не поняли самый важный момент всего рассказа.
Там идея в том, что у этих заклинаний в Готике 1 одинаковые иконки, и у Ронни в руках был не шторм, а дождь. Поэтому только люди снаружи сгорели.
Но тогда возникает другой вопрос: почему при виде Огненного дождя, люди не прыгнули в воду, находясь от берега в 2х метрах? Но об этом я задумался сильно позже.
Не, я поняла, что Ронни скастовал в итоге "Огненный дождь". Я под конец дня уже путаюсь сама в терминах этих заклинаний... Из-за "Огненного дождя" выжила Кассия, которая не вышла из пещеры вслед за остальными. Вопрос в том, что "Огненный шторм" ведь тоже смертелен, ожоги 60% тела могут быть летальны... у нас вот осенью человек упал в разрытую яму с трубами, окунулся в кипяток... не выжил... хотя ему сразу помогли. Поэтому несмертельным заклом я бы посчитала разве что "Кулак ветра" или с натяжкой "Ледяной блок". Хотя и там можно получить обморожение или банально задохнуться.
А про значки я тоже не обратила внимание, в Готику 1 гоняла давным-давно, даже в "Диккурик" не переигрывала с 2020-го. Для рассказа читала скрипты персонажей и смотрела стримы с этим модом, чтобы проникнуться снова атмосферой.

Ну, в любом случае, рассказ у тебя хороший, просто доработать его нужно. Если желание есть, конечно... чья бы корова мычала, я вроде ни один свой конкурсный рассказ так и не дописала пока.
А вот по поводу Диккурика подозревал Лезера. Сандрин, безусловно, МОЛОДЕЦ! Не хватило только сразу её оптимистичных, жизнеутверждающих отзывов, пришлось отсебятину - правдорубщину нести.
Меня как-то с ним уже путали, кстати. Возможно, потому что я тоже увлеклась реконструкцией и очень сильно стараюсь игровые условности преодолевать. А так в 99% случаев меня теперь узнают по объему, хотя в этот раз Дикарь выдал такой же рассказ большой.

И, Цербер, прости меня, пожалуйста, что вчера забыла упомянуть тебя в числе критиков, которым говорила спасибо. Не со зла, просто под ночь уже голова не варит, ученики за день выпивают полностью, еще и пишу на форум между подготовками. Еще считала, вроде всех указала, ан нет. Конечно же, тебе тоже большое спасибо за отзывы! Я была очень рада тебя снова здесь увидеть, даже легкая ностальгия охватила по тем давним конкурсам Неизведанной Готики... когда про тех же зайцев спорили. )) Много там чего хорошего было. И спасибо, что заценил идею рассказа. Вообще, я сначала хотела писать про другое тайное общество, тоже оригинальное, но поняла, что идея опять будет не окончена, и решила взять Диккурик. Всё началось с того, что у нас там квест на кражу статуэтки дракона, а статуэтка обладает магическими свойствами. И от этого я по ниточке придумала, что проблемы с кражей артефактов были не только у Беренгара, но и у отца Ардарика, тем более Лагариман говорит нам, что в экспедициях в Этайне они бывали не раз. Я стала думать: ну, допустим, статуэтку украли для того, чтобы вылечить собаку... но что если всё гораздо глубже? Этайн - погибшая цивилизация, но потомки остались. И, может, им не нравятся все эти раскопки? И так всё это и родилось.

А насчет древних яркендарцев и их возможного отношения к исследованиям магов Воды - хорошая идея, спасибо! Я запомню! Может, однажды в каком-нибудь рассказе ты увидишь реализацию этой идеи.

Спасибо тебе еще раз!
-------------------------
P.S. Вроде никого больше не забыла поблагодарить?..
Сложная тема на самом деле с этими предками, мертвыми, их законами, традициями, уважением. В Диккурик я не играл, так что не могу сказать. Не вывезу аргументации. Но я за Эммерана. Расхищай, но не будь тварью. Пользуйся, но во благо.
Хочу написать про человека, который презирает традиции

Ну, тут смотря какие традиции презирать. Часть традиций - это правила жизни определенного сообщества. Без правил сообщество разваливается, начинается вседозволенность. Должны быть какие-то скрепы. Как жить, воспитывать детей, как их женить, требование к семье. Отношения, если это феодальное общество, между господами и простолюдинами. Понятное дело, что со временем строй меняется, но какие-то вещи всё равно века напролет неизменны. И от слишком резких перемен и отрицания мало хорошего может произойти.

А если мир еще и магический, как в Готике, то здесь ответка магического мира может быть сильна. Да, персонаж, например, может наплевать на обычаи и пойти в особо опасный день "размыкания миров" в склеп какой-то. Ну и съедят его там восставшие зомби. Или, например, не станет скрывать имя своего сына, не боясь, что через истинное имя враг может навредить, а сын, скажем, став воином, перейдет кому-то дорогу, на него нашлют проклятие, и он умрет... Смысл тогда презирать традиции, раз за это будет больно?

Ну только если вот такие вопросы поднимать, что "а стоит ли" и "чем это может быть чревато". Готику я воспринимаю всё же как магический мир, и не только из-за рун, которые очень сильно привязаны к игровой механике, но из-за упоминаемых обрядов (восстановление Глаза Инноса, разрушение глаза Инноса, воссоздание орнамента портала, лечение без рун, вызов духов, наличие артефактов Инноса и Белиара - это то, что с ходу в голову приходит).

К вопросу о Когте Белиара, тут упоминалось в споре... на мой взгляд, это косяк Пираний, что этим мечом может владеть маг Огня или паладин. Ну, не продумали они этот момент. Но, учитывая, сколько в аддоне вообще косяков, это неудивительно. Яркендар прекрасен, но недоделан. Как и Кольцо Воды. Жаль, что на этом конкурсе всё же мало работ его раскрывали.

Ооо... потеряшка нашлась)
Привет. Я ненадолго. Заскочила на огонек по случаю конкурса.

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
Ну, тут смотря какие традиции презирать. Часть традиций - это правила жизни определенного сообщества. Без правил сообщество разваливается, начинается вседозволенность. Должны быть какие-то скрепы. Как жить, воспитывать детей, как их женить, требование к семье. Отношения, если это феодальное общество, между господами и простолюдинами. Понятное дело, что со временем строй меняется, но какие-то вещи всё равно века напролет неизменны. И от слишком резких перемен и отрицания мало хорошего может произойти.
Традиции кочевников презирать. В "Рыцаре" я ведь даже задел уже оставил. Описать государство ассасинов будет ещё той задачкой. Особенно их магов, которые не монастырь магов огня, а как говорил Нингал: "Может, мы и народ алчных ублюдков..."
Или, например, не станет скрывать имя своего сына, не боясь, что через истинное имя враг может навредить, а сын, скажем, став воином, перейдет кому-то дорогу, на него нашлют проклятие, и он умрет...
Вот эта тема мне не нравится. Странная она. А если имя сменить?
Тема проклятий в готике ещё хуже раскрыта. Мы встречаем только нежить, которая непонятно почему восстала. Ладно в башне Ксардаса, но вот на кладбище в восточном лесу?
Вот какое проклятие можно вспомнить? Одержимость ищущих, наверное. Кстати, хорошая тема для раскрытия. Попробую как-нибудь. Или орочьи шаманы в храме Спящего. И... Это вроде все, что было. Одержимость Когтем, но это вряд ли проклятие. Скорее просто одержимость. Подчинение воли и разума мечем.
Готику я воспринимаю всё же как магический мир, и не только из-за рун, которые очень сильно привязаны к игровой механике, но из-за упоминаемых обрядов
Ещё есть древняя магия в тройке, посохи шаманов орков в первой части, камни телепортации, камни друидов, каменные круги с каким-то там смыслом, скрижали.
Яркендар прекрасен, но недоделан. Как и Кольцо Воды.
У меня были мысли попробовать написать про основателя "кольца". Благо, фигура каноничная, пусть и не с кольцом связана, но ведь можно и придумать, так? Заодно описать древнюю империю иннос тов Варанта, которая имеет отношение к Яркендар (касты одни и те же и, скорее всего, язык)

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.063
Баллы
1.310
Традиции кочевников презирать. В "Рыцаре" я ведь даже задел уже оставил. Описать государство ассасинов будет ещё той задачкой. Особенно их магов, которые не монастырь магов огня, а как говорил Нингал: "Может, мы и народ алчных ублюдков..."
Я в Готике 3 так до Варанта и не дошла... кое-что знаю о нем, видела скрины, читала те же фанфы, колорит знаю. Но нюансы - нет. Так что отчасти, наверное, поэтому и не поняла до конца про кочевников в твоем рассказе, за что прошу прощения. Однажды хочу всё же начать Г3 с нуля и допройти. Но с прохождениями игр сложно, т.к. много других приоритетов сейчас. Например, в тот же выходной поехать в клуб и 2 часа пострелять из реального лука, оттачивая навык, чем побегать и пострелять в мире виртуальном. Но гештальт с Г3 нужно-таки закрыть.
Насчет государства ассасинов - я думаю, даже у них должны быть какие-то правила и ограничения. Любое государство, основанное на хаосе, долго не проживет. А эти товарищи достаточно сильны.

Вот эта тема мне не нравится. Странная она. А если имя сменить?
Ну, я просто привела пример. В Готике, кстати, тема имен может быть не применима, потому что всё-таки фэнтези миры отличаются. Но вообще да, имя сменить можно, но тоже особым обрядом. Переродиться заново как бы.
Стопэ... тема имени. А ведь ГГ-то у нас - Безымянный. ) И Дракон-нежить говорил ему в конце, что у тебя нет имени, у меня тоже. Что-то такое есть всё-таки.

Тема проклятий в готике ещё хуже раскрыта. Мы встречаем только нежить, которая непонятно почему восстала. Ладно в башне Ксардаса, но вот на кладбище в восточном лесу?
Я думаю, всё дело в особом положении звезд, о котором говорил то ли Каррас, то ли Хиглас в библиотеке. Границы миров в определенные отрезки времени пересекаются, и мертвые могут восстать даже без участия некроманта. Это следы Готик-Сиквела. Но, возможно, повлияло и крушение Барьера, когда выгоняли Спящего - миры-то точно приоткрылись. Я думаю, лет 100-200 до этого нежити даже не видывали и крестьяне лишь пугали друг друга сказками о зловещих мертвецах. А сейчас эта напасть реальна. Правильно Ватрас сказал ГГ, что крушение Барьера было как благом, так и бедой. И бандиты - только одно из следствий.

Вот какое проклятие можно вспомнить? Одержимость ищущих, наверное. Кстати, хорошая тема для раскрытия. Попробую как-нибудь. Или орочьи шаманы в храме Спящего. И... Это вроде все, что было. Одержимость Когтем, но это вряд ли проклятие. Скорее просто одержимость. Подчинение воли и разума мечем.
Два, точно. Проклятия Ищущих. К слову, можно осквернить алтари, а можно и очистить молитвой и особой святой водой. Орочьи шаманы тоже проводили обряд, а ГГ свершает "антиобряд", чтобы Спящего изгнать назад. Ты точно подметил.

В позапрошлом году, кстати, был неплохой рассказ про Коготь Белиара, где говорилось, что Радемес искренне думал, что творит благо, что всё ради Аданоса и Яркендара. А меч искажал перед ним картину мира. Идея была перспективная, но реализация подкачала.

Ещё есть древняя магия в тройке, посохи шаманов орков в первой части, камни телепортации, камни друидов, каменные круги с каким-то там смыслом, скрижали.
Да. Каменные круги, смысл которых забыт. Только Круг Солнца - и там наверняка маги Огня проводят какие-то обряды. Потому что Пирокар был взбешен, узнав, что именно это место Ищущие осквернили.
Очень много, в общем, накопать можно.

У меня были мысли попробовать написать про основателя "кольца". Благо, фигура каноничная, пусть и не с кольцом связана, но ведь можно и придумать, так? Заодно описать древнюю империю иннос тов Варанта, которая имеет отношение к Яркендар (касты одни и те же и, скорее всего, язык)
Да, это было бы интересно. Потому что некоторые думают, что Кольцо пошло из Нового лагеря, но это не так. Ларес говорит ГГ, что "эти доспехи члены Кольца носили еще в период первой войны с орками". А в Готике 1 от той войны остались только руины. Новолагерчане, вроде Лареса и Корда, просто присоединились к Кольцу. Но Кольцо было еще до Барьера.

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
Я в Готике 3 так до Варанта и не дошла... кое-что знаю о нем, видела скрины, читала те же фанфы, колорит знаю. Но нюансы - нет. Так что отчасти, наверное, поэтому и не поняла до конца про кочевников в твоем рассказе, за что прошу прощения. Однажды хочу всё же начать Г3 с нуля и допройти.
Варант моя любимая локация. И народы там мои любимые. Так и не определился, кого я больше люблю. Кочевников или ассасинов. Жалко, что пираньи не сделали Г3 нормальной, и она по итогу однобокая. Но зато мододелы правят. Я без модов уже не играю. Моды творят с Г3 чудеса. Кто-то скажет, что это фигня, но и вампир кий маскарад же моддеры правили.
Вот бы мод на мир ассасинов и кочевников. Я тогда праздновать буду как никогда не праздновал.
Но вообще да, имя сменить можно, но тоже особым обрядом.
А что такое имя? Это магическое слово? Помоему просто звук. А если человек сирота, и родители имя не дали?
А меч искажал перед ним картину мира. Идея была перспективная, но реализация подкачала.
Я читал. Куарходрон пил, а Кардимон любил мальчиков)
Да, это было бы интересно. Потому что некоторые думают, что Кольцо пошло из Нового лагеря, но это не так. Ларес говорит ГГ, что "эти доспехи члены Кольца носили еще в период первой войны с орками". А в Готике 1 от той войны остались только руины. Новолагерчане, вроде Лареса и Корда, просто присоединились к Кольцу. Но Кольцо было еще до Барьера.
Кольцо вообще может быть темой кочевников. Кто такие маги воды, представленные в игре? Кочевники. А у меня есть основания полагать, что древние инноситы враждовали с кочевниками после раскола.
"Но некоторые кочевники не захотели служить Инносу. Так они разделились".
(с) аналоги Г3.
А в Готике 1 от той войны остались только руины
Когда кстати эта война была? У меня есть основания полагать, что лет 70 назад до начала игры
Пост автоматически объединён:

Насчет государства ассасинов - я думаю, даже у них должны быть какие-то правила и ограничения. Любое государство, основанное на хаосе, долго не проживет. А эти товарищи достаточно сильны.
На все сразу чёт не ответил. Ладно. Правила есть, и их надо бы придумать. Но если из игры, то вот примерно такой диалог между гг и стражников ворот Иштара Асамом:
- Но прежде, чем войти, ты должен узнать правила города.
- Дай угадаю. Не создавать проблем, иначе получу?
- Ты знаешь правила города.
Я думаю, всё дело в особом положении звезд, о котором говорил то ли Каррас, то ли Хиглас в библиотеке. Границы миров в определенные отрезки времени пересекаются, и мертвые могут восстать даже без участия некроманта. Это следы Готик-Сиквела. Но, возможно, повлияло и крушение Барьера, когда выгоняли Спящего - миры-то точно приоткрылись. Я думаю, лет 100-200 до этого нежити даже не видывали и крестьяне лишь пугали друг друга сказками о зловещих мертвецах. А сейчас эта напасть реальна. Правильно Ватрас сказал ГГ, что крушение Барьера было как благом, так и бедой. И бандиты - только одно из следствий.
Об этом я даже не думал. Хорошая теория.

Да. Каменные круги, смысл которых забыт.
В Г3 их ещё больше. Кто-то из мододелов присвоил их друидам. Но они тоже смысл забыли. Просто собираются иногда, обряды проводят.

что отчасти, наверное, поэтому и не поняла до конца про кочевников в твоем рассказе, за что прошу прощения.
В Г3 из-за того что это игра кланы маленькие. Клан Хьюрита, например. 4 болванчика, Хьюрит, Шакиор и Ватрас. А ведь на самом деле кланы бедуинов могли достигать 300 человек. Так что трагедия Сархиза тут ещё более ощутима должна быть.

Че-то я вперемешку отвечаю

Последнее редактирование:

Sandrin

Почетный форумчанин
Благодарности
4.063
Баллы
1.310
Варант моя любимая локация. И народы там мои любимые. Так и не определился, кого я больше люблю. Кочевников или ассасинов. Жалко, что пираньи не сделали Г3 нормальной, и она по итогу однобокая. Но зато мододелы правят. Я без модов уже не играю. Моды творят с Г3 чудеса. Кто-то скажет, что это фигня, но и вампир кий маскарад же моддеры правили.
Вот бы мод на мир ассасинов и кочевников. Я тогда праздновать буду как никогда не праздновал.
Я не успела определиться, какая моя любимая, на тот момент я влюбилась в водопады Сильдена. ) Я тоже играла с модами, потому что попробовала в оригинал, и из-за багов не смогла пройти дальше Реддока... вроде так лагерь повстанцев назывался. Мне грустно, что там мою любимую боевку с мечом почти убили, мне она очень нравилась по механике в Готике 1-2.
Но, вообще, народы представлены в Готике 3 очень органично и логично. От суровых северян до коварных южан. Причем южан тоже крайне разных по мировоззрению.
Эх, если бы еще квесты были на уровне... это сильнее всего меня затормозило при прохождении, что просто не интересно стало играть.

А что такое имя? Это магическое слово? Помоему просто звук. А если человек сирота, и родители имя не дали?
Ну как бы тебе сказать... вот смотри, даже компьютерная игра. Возьму Готику, т.к. немного в ней ковырялась, было время, правила квесты, даже свои писала. У каждого предмета есть идентификатор, у каждого персонажа - тоже. И через идентификатор этот можно с ним взаимодействовать. А вроде бы простой набор цифр и букв. Так и в магическом мире, имя - считай, особый идентификатор человека (или орка). Зная его, можно тоже воздействовать. Как благотворно, так и негативно. Поэтому истинное имя во многих культурах скрывали, используя прозвище - заменитель имени.
Сироте бы дали имя, если была бы возможность, скажем, те же маги. В случае бедствий, вроде войн, катаклизмов, когда не до обрядов... ну тут да, нет имени, но нет и защиты. Проклясть нельзя, но и благотворно повлиять тоже.

Я читал. Куарходрон пил, а Кардимон любил мальчиков)
Да, с этим у автора перебор вышел. ) Кардинально Коготь за дело взялся. Поэтому и говорю - реализация подкачала. А если бы более умело реализовать... могло бы получиться интересно.

Кольцо вообще может быть темой кочевников. Кто такие маги воды, представленные в игре? Кочевники. А у меня есть основания полагать, что древние инноситы враждовали с кочевниками после раскола.
"Но некоторые кочевники не захотели служить Инносу. Так они разделились".
(с) аналоги Г3.
По Г3, говорю, у меня не хватает знаний, поэтому я обычно основываюсь на первых двух Готиках + аддон. Хотя Готику 3 не отрицаю, там есть интересные для лора моменты. Что, увы, не отменяет факта, что от игре к игре матчасть менялась и возникали противоречия друг другу. А собрать это всё в кучу и привести к общему знаменателю Пираньи поленились. И теперь уже точно не сделают.

Когда кстати эта война была? У меня есть основания полагать, что лет 70 назад до начала игры
Трудно сказать. Думаю, не меньше полувека до начала игры. Но и не больше сотни лет назад, раз ее еще помнят. С датами в Готике полный ахтунг.

На все сразу чёт не ответил. Ладно. Правила есть, и их надо бы придумать. Но если из игры, то вот примерно такой диалог между гг и стражников ворот Иштара Асамом:
- Но прежде, чем войти, ты должен узнать правила города.
- Дай угадаю. Не создавать проблем, иначе получу?
- Ты знаешь правила города.
Ахах, ну примерно да. ) Но, конечно, это шутка, а на деле организация намного сложнее. Так что если возьмешься, работы тебе предстоит невпроворот.

В Г3 их ещё больше. Кто-то из мододелов присвоил их друидам. Но они тоже смысл забыли. Просто собираются иногда, обряды проводят.
Это уже штамп фэнтези, раз Каменный круг, значит - друиды. Даже в других фэнтези-играх так. Не могу ничего возразить мододелам, но и подтвердить тоже. Одно могу сказать - явно не для того они делались, чтобы просто закопать под ними орнамент в Ночи Ворона.

В Г3 из-за того что это игра кланы маленькие. Клан Хьюрита, например. 4 болванчика, Хьюрит, Шакиор и Ватрас. А ведь на самом деле кланы бедуинов могли достигать 300 человек. Так что трагедия Сархиза тут ещё более ощутима должна быть.
Че-то я вперемешку отвечаю
Ничего страшного, что вперемешку. ) Безусловно, что реальные кланы больше. И города больше. В игре - неизбежные условности, потому что прописать детально много НПС сложно. Но в рассказах мы преодолеваем эти условности, увеличивая население. Безусловно, трагедия для Сархиза страшная.

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
Я тоже играла с модами
Подозреваю, что квест пакет. Сейчас есть целый стартер, графические, 4 сюжетных, да даже правки боевики и анимацией есть. Могу дать ссылку на тему. Я там частый гость)

Но, вообще, народы представлены в Готике 3 очень органично и логично. От суровых северян до коварных южан. Причем
Скорее бы мод на возможность вырезать нордмарцев за орков. Я бы тогда всегда их вырезал) как и повстанцев) я не злой, но Белиар мне ближе.
А собрать это всё в кучу и привести к общему знаменателю Пираньи поленились
И вот я теперь пытаюсь для себя. И мододелы пытаются для модов.

Трудно сказать. Думаю, не меньше полувека до начала игры. Но и не больше сотни лет назад, раз ее еще помнят. С датами в Готике полный ахтунг.
Приведу факты, которые мне кажутся правильными:
"После первой великой войны орки правили Миртаной.
А люди находились у них в рабстве. И лишь некоторые воины были у орков гладиаторами...
Один из них - Зубен. Величайший воин, он разделял веру орков...
И орки дали ему свободу. Зубен отправился на юг...
По пути он встретил людей Вечного Странника, и они пошли с ним.
И Белиар сказал ему: ты должен отправиться в стан кочевников и основать мое королевство!
И Зубен привел своих людей в пустыню и объявил им, что именно здесь будет построен город.
Так вера орков стала верой людей..."
(с) аналоги Г3.
Диалог с Мезиром:
-... Иные глупцы называют меня сумасшедшим болтуном. Но они не видят моего богатства. Кроме Зубена. Эх, старина Зубен...
- Ты знаешь Зубена?
- Да, давно. У него было несколько действительно восхитительных видений. Но с тех пор прошло уже 70 лет...
Так и в магическом мире, имя - считай, особый идентификатор человека (или орка).
Тут спорить уж не буду. Просто скажу, что вот эта тема с реальными именами и проклятиями на имена мне не нравится. Позицию понял, просто мне не нравится) но каждому свое. Фломастеры на вкус разные.

Так что если возьмешься, работы тебе предстоит невпроворот
Я читал "История не знает" и такой: "уоээээ", понимая, что это очень огромный труд такое сочинить. Мне это будет очень тяжело. В рыцарей то я не описывал ничего из этого. Только приключения по уже готовом сюжету мода.

Сверху Снизу