• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Конкурс от "Ордена Хранителей" Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.435
Баллы
550
  • Первое сообщение
Стартует литературный конкурс по Готике "Тайные организации".

Работа 6_Тайная встреча Кольца Воды.png

1. Общие положения.

1.1. На конкурс принимаются фентезийные произведения малых прозаических жанровых форм (рассказы, эссе, новеллы и т.д.) по вселенной серии игр Готика.
1.2. На конкурс не принимаются ранее публиковавшиеся произведения.
1.3. Текст должен быть написан грамотным литературным русским языком. Запрещено использовать ненормативную лексику.
1.4. К участию в конкурсе не допускаются произведения, нарушающие законодательство РФ.
1.5. Один автор может быть представлен на конкурсе произвольным количеством произведений.
1.6. Возможно соавторство.
1.7. Организаторы являются высшим органом, регулирующим процедуры проведения конкурса и подведения его итогов.
1.8. Настоящие правила могут быть изменены организаторами конкурса в случае непредвиденных обстоятельств.

2. Правила конкурса.

2.1. Тема конкурса - "Тайные организации".
2.2. Конкурс разделен на две основных номинации. В первую номинацию попадают произведения объемом 1000-20000 символов, включая пробелы. Во вторую номинацию попадают произведения объемом 20000-100000 символов.
2.3. Все работы необходимо высылать на почту konkurs.gothic@gmail.com с темой письма "Тайные организации". В письме следует указать имя/ник автора и ссылку на страницу в социальных сетях или на форумах. Если автор зарегистрирован на нескольких форумах, и на каждом разные ники, необходимо указать все ники, для успешной идентификации автора на форумах (нужно для учета голосов и возможных призов от администрации форумов).
2.4. В течении трех дней с момента отправки работы должно прийти оповещение о том, что работа действительно принята на конкурс. Если оповещение не пришло, нужно связаться с организаторами конкурса для уточнения статуса работы.
2.5. Участие возможно как под подлинным именем, так и под псевдонимом или анонимно. Об этом необходимо сообщить в письме.
2.6. Приветствуется открытое обсуждение работ, публикация отзывов и рецензий.
2.7. Запрещается раскрывать авторство конкурсного произведения до конца голосования. Вплоть до объявления результатов имя автора знают только организаторы.
2.8. Работы, не соответствующие правилам конкурса, попадают во внеконкурсные работы.
2.9. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы на конкурс, нарушающие правила конкурса и принципы честной борьбы.

3. Оформление работ.

3.1. Присылаемые работы на конкурс должны соответствовать следующим критериям оформления:
- Файл в формате docx документа
- Times New Roman
- 14 кегль
- красная строка 1,25
- выравнивание по ширине
- межстрочный интервал 1,5
3.2. Организаторы конкурса оставляют за собой право не принимать работы, авторы которых не потрудились над хоть каким-то оформлением текста.

4. Голосование.

4.1. Голосование проводится в открытой форме посредством написания комментариев с оценкой работ.
4.2. Комментарии следует оставлять к публикации о голосовании или в личные сообщения организаторам конкурса.
4.3. В каждой из номинаций своё голосование. Голоса между номинациями не переносятся.
4.4. Голосовать можно за любое количество работ. Но желательно, конечно, за все работы в номинации.
4.5. Голос представляет собой комментарий с оценкой работы по пятибалльной системе по двум критериям: художественное оформление (0-5 баллов) и идея (0-5 баллов).
4.6. Расшифровка критериев:
- Под критерием "Художественное оформление" подразумевается соответствие правилам русского языка (орфография, пунктуация и т.д.), стиль, красота текста, легкость восприятия.
- Под критерием "Идея" подразумевается соответствие теме, раскрытие заложенных в основу рассказа идей, сохранение внутренней логики мира, образов персонажей.
- Есть только эти критерии: "Художественное оформление" и "Идея". Нет никаких подкритериев, за которые нужно выносить отдельные баллы. По сути это ответы на вопросы "как написано" и "что написано".
4.7. Голоса за свои работы не учитываются в итоговой оценке.
4.8. Запрещена накрутка голосов. Это карается дисквалификацией работы и полным игнорированием голосов тех, кто замечен в накрутке.
4.9. Организаторы оставляют за собой право не принимать голоса, нарушающие принципы честной борьбы.

5. Организаторы конкурса.

5.1. Организатором конкурса является творческое объединение Орден Хранителей в сотрудничестве с группами Gothic | Remake | Risen | Elex | Piranha Bytes и рядом форумов: WoM | WoP | magic-team | snowforum | Темная Долина
5.2. Представителем Ордена Хранителей является Phoenix NewDragon . Все вопросы, касающиеся конкурса, решаются через него.
5.3. Организаторы конкурса распределяют работы по призовым местам.

6. Сроки.

6.1. Прием работ: 19 декабря 2025 года - 18 января 2026 года.
6.2. Голосование: 19 января 2026 года - 08 февраля 2026 года.
6.3. Сроки могут быть изменены по просьбе авторов работ (не успевают написать), голосующих (не успевают проголосовать) или другим непредвиденным обстоятельствам.

7. Призы.

7.1. Информация о призах принципиально не раскрывается.
7.2. Возможны призы от независимых источников.

8. Публикация.

8.1. По окончании конкурса может быть опубликован электронный сборник с конкурсными работами.
8.2. Присылая свою работу на конкурс, автор соглашается с её публикацией в сборнике.
8.3. Приветствуется распространение информации о конкурсе на всех ресурсах, связанных с игрой Gothic. При этом желательно проинформировать организаторов конкурса об этом.
8.4. Во время проведения конкурса запрещено публиковать конкурсные работы на сторонних ресурсах.

Конкурсные работы: Конкурс от "Ордена Хранителей" - Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"
Результаты конкурса: Конкурс от "Ордена Хранителей" - Межфорумный литературный конкурс "Тайные организации"

Последнее редактирование:

Архол

★★★★★★★
Модератор
Благодарности
2.627
Баллы
1.000
Т.е подробно все расписать. Каждого участника, его роль в организации, влияние организации на мир сейчас и всю историю самого мира с момента создания организации, традиции и правила, историю создания и развития организации. Приправив это историей отдельного человека, как он узнал об организации, что сделал чтобы вступить в нее, и как организации стало от того что этот человек к ним вступил, лучше или хуже. Тогда наверно, думаю, будет все соответствовать теме и всем остальным критериям.
Лучше с момента возникновения первичного бульона проследить цепочку эволюции, приведшей к возникновению тайной организации...
Не надо утрировать.

Мастер Denджин

Участник форума
Благодарности
263
Баллы
245
Лучше с момента возникновения первичного бульона проследить цепочку эволюции, приведшей к возникновению тайной организации...
Не надо утрировать.
Как утрировать, ты че) всего лишь предположение, мысль, что именно так.

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
Кое-как заспидранил большие рассказы. Надеюсь, смог нормально оценить.
При повторном прочтении заметил пунктуационные ошибки и несколько опечаток. Сюжетно, ну, вроде есть сюжет, но показался снова слабоватым. Что произошло в финале я до сих пор не понял. Они померли чтоль, и это их предсмертные видения или нет?
Х.О. 3.5/5
Идея 3/5

Немного срежу за Х.О, наверное. Просто чтобы не лепить всю оценку в идею. Не особо зацепился за повествование, хоть сам текст идет хорошо. Возможно, даже годно для перечитки. Но не чтобы прям с восторгом. Большие дыры указал в прошлом отзыве, и мое мнение насчет них не поменялось.
Х.О. 4/5
Идея 4/5

Если ты не обманул, то прости меня, Хелдар. Я подробно хочу разобрать это, потому что мне не понравился рассказ вот вообще. А когда мне что-то очень не нравится, я начинаю кидаться на всякую мелочь, потому что абсолютно любая мелочь мне начинает не нравится. Еще раз прости меня, автор. Начнем, наверное, с организации. Ее нет. Совсем. Мимолетное упоминание, нафиг не нужное для сюжета, нужное для галочки в теме. Вырежи это кольцо пламени и ничего не изменится. Совсем. Да и про само кольцо никакой информации. Я не прошу расписать полностью, но хотя бы чуть-чуть информации дайте! Почему, зачем, откуда, какие цели преследует? Я не могу найти ответов на это. Оно просто существует. Персонажи не зацепили. Рудокоп слишком веселый для того, кто целую вечность пашет. Хотя, может быть, это я чего-то не понимаю в призраках. Главный герой максимально бездушный, безэмоциональный и правильный в своей вере. Он похож на главных героев готики и модов, но не обладает их харизмой. Просто пустышка. Перед тобой сидит странная старуха? Что сделаешь? Спросишь, испугаешься, хоть чуть-чуть напряжешься? Не, начну жрать. Я же не видел совсем недавно призрака и мумию. Че мне будет то? То, что Дан не знает про, судя по всему, не так давно в рамках истории исчезнувший клан Мракориса, но знает про Акашу и его похождения я тоже не верю. Ты из клана Огня, ты должен знать историю! Мне помогает вожак волков со своей стаей? Это обычный вторник, ребята. Меня пытается убить призрак мести? Ладно. Может быть, Дан и задуман таким «крутым», но под этим он потерял интересную личность. Харла лохушка для мстительницы. В первой встрече она хотела убить сразу, но во второй решила поиздеваться. Серьезно? Это такой жесткий сейв персонажа. Добивать сразу надо, дура. С того, что Дан решил помочь волку, наплевав на то, что Харла хочет его убить, я вообще выпал. Чего блин? О, ты хочешь меня убить? Это буквально смысл твоего посмертного существования? Я знаю причину твоей злобы? Я не буду объясняться, я нагло попрошу подать сумку. Зачем нужен фрагмент с поиском вора у пиратов я вообще не понял. И эта финальная фраза Харлы: «В мире еще много зла. Долина нуждается в моей защите.» А, да? То-то Афсар спокойненько прошел, а пираты чилят уже 50 лет. Я прям вижу твою защиту. Сюжет предсказуем. Единственное, что я не предугадал это то, что волк оказался Бьярни. Читалось слишком ровно и не интересно. И при этом текст грамотный. Я не хотел это перечитывать, перечитывал без удовольствия, перечитывать не буду. Прости меня, Хелдар. Ну а еще я всей душой ненавижу Нордмар и его обитателей.
Х.О. 4/5 (потому что читать было не интересно лично мне)
Идея 1/5

Особо мнение не изменилось. Но я снова не понял финального твисте. Снова докопаюсь до стиля с обращением напрямую к читателю и к тому, что кольцо воды тут кровожадное опг. Годный рассказ, перечитывать было приятно. Хоть Хоуп в конце слишком много оправдывался перед собой.
Х.О. 4/5
Идея 4/5

Перечитывал без удовольствия. Тяжеловато читалось. Сюжетно все так же считаю чушью. Сверхмагическая кухня это странно. Я это не буду перечитывать
Х.О. 4/5
Идея 2/5

Пожалуй, в плане реализации организации это самый неоднозначный рассказ на конкурсе. По сути в организации только гг, но он кочевник, а кочевники враги ассасинов, особенно их вражда достигает пика в Г3. Читалось хорошо, я это перечитаю. И вот проблема в том, что это описание событий мода, и Аль-Хасар просто дает квесты. И Косипоша от этого прям слишком крутой. Я понял, что гг готики и модов довольно посредственные для литературных произведений. Это ну прям видно. Тем не менее лично мне прям нравится, хотя я заметил несколько ошибок. И Аль-Хасар это сложное имя, я постоянно спотыкался об него. Посмотрев на действия Аль-Хасара, я понял, что он та еще тварь. Он, конечно, мстит, сражается против ассасинов, но какая же подлая тварь. Одобряю такого неоднозначного гг. Останусь при мнении, что надо было сделать больший акцент на кочевниках и семье Сархиза, тогда было бы лучше. Оценку… Я хочу повысить. Я люблю Варант всей душой, а тут потенциал довольно большой и рассказ неоднозначный. Мои личные симпатии.
Х.О. 5/5
Идея 5/5

Перечитав, понял, что «враги» слишком правильные. У них почти нет плохих качеств. Хотя я поддержу Эммерана. Ибо ну что за предки, которые уже мертвы, но готовы убить потомков? Стоит ли таких боготворить? И вот это желание хранить знания, но не пользоваться… Ну так уничтожьте их, в чем проблема? Предки разозлятся? Странные предки. Так что надо? Пользоваться или нет? Просто хранить? Афигеть спасибо. Тем не менее рассказ мне очень нравится. Оценка не изменится. Рассказ достойный.
Х.О. 5/5
Идея 5/5

Последние рассказы почему-то получают оценки повыше. Ну ладно. Этот рассказ уже получил приз моих симпатий. Особо ни к чему докапываться снова не стану, жду продолжения. Тогда перечитаю и начало по новой. Хотя момент в самом начале с Сержио все равно не особо нравится. Еще больше не верю в логические дыры, которые я указывал. Оценку округлю до меньшего только за счет неоконченности, ибо крутая работа, пусть и странная, но это ее особенность.
Х.О. 5/5
Идея 4/5

Читалось хорошо вроде. Все еще бешусь с того, что Ватрас тут наивный дурак и фанатик. Не верю я в такого Ватраса. И не верю, что Лемар смог попасть в кольцо с такими методами. Так ассасины в Варанте себя ведут, а Ватрас как бы кочевник. Снижу оформление по своим ощущениям. Не думаю, что буду перечитывать. Тогда я опять увижу глупого Ватраса, а оно мне надо?
Х.О 4/5
Идея 3.5/5

Ingvers

Участник форума
Благодарности
565
Баллы
245
(без аргументации)

Малые рассказы:
Работа 1_Заговорщики -> Х.О. 4/5, Идея 3/5
Работа 2_Неизвестный диалог -> Х.О. 4/5, Идея 3/5
Работа 3_Подарочек -> Х.О. 3/5, Идея 3/5
Работа 4_Право выбора -> Х.О. 4/5, Идея 4/5
Работа 5_План Старца Горы -> Х.О. 4/5, Идея 4/5
Работа 6_Путь Аданоса -> Х.О. 4/5, Идея 4/5

Большие рассказы:
Работа 8_Родные люди -> Х.О. 4/5, Идея 3/5
Работа 9_Контракт -> Х.О. 4/5, Идея 4/5
Работа 10_Легенды Нордмара -> Х.О. 5/5, Идея 2/5
Работа 11_Амулет с аквамарином -> Х.О. 4/5, Идея 4/5
Работа 12_Ты то что ты ешь -> Х.О. 5/5, Идея 4/5
Работа 13_Рыцарь пустыни -> Х.О. 4/5, Идея 4/5
Работа 14_Камень за пазухой -> Х.О. 5/5, Идея 4/5
Работа 15_На крыльях шершней -> Х.О. 5/5, Идея 5/5
Работа 16_Именем Аданоса -> Х.О. 5/5, Идея 4/5

Внеконкурсные рассказы:
Работа 7_Фимбулвэтр -> не читал

Окрута

Участник форума
Благодарности
244
Баллы
225
Отзывы по большим рассказам

Работа 8_Родные люди
Не очень хорошая мысль - недалеко от персонажа с именем Люко располагать в тексте люк. Есть ошибки/опечатки по мелочи, чтобы было не обидно тем, у кого их я не замечу совсем, пусть будет 4.
Вот реально не понял финала. По идее, все, кто оставался в пещере, должны заживо гореть, но четверть века спустя мы видим Кассию живую и здоровую. Или это её тёзка? Кстати, что такое чашница? Подносящая чашу к обеду? Ворующая утварь? Или эвфемизм для другой её функции при губернаторе? Пусть будет 4.
Вот меня позавчера переклинило, когда первый раз пытался прочитать, борясь с желанием спать (не от рассказа, а просто спать хотелось). Показалось, что диалог об обнаглевших матросах ещё и в финале повторяется с новыми ценами...

Работа 9_Контракт
Ошибок не заметил совсем. Читается легко. Так что по этому пункту твёрдая 5.
К сюжету единственная претензий (в равной степени к собственной памяти): разве Фингерс - старик? Было ли в оригинале упоминание его родства с Кассией? Но не будут за это снижать, ибо не ясно, кто виновата (автор или читатель). Так что и тут твёрдая 5.

Работа 10_Легенды Нордмара
Отлично написано, никаких ошибок и опечаток не заметил - твёрдая 5
А вот с изложением идеи... Не понравились прозвища Ребро и Полчерепа, которые, похоже, дали пиратам уже после смерти, что несколько нелогично (было бы пояснение – было бы круто), но это небольшой минус, который бы не испортил оценки. Такой же небольшой - Харла говорит о своём теле, а найти его не смогли. Большим же считаю косяк: почему Афсар обратил клановца в волка, а не убил его просто. Как-то нелогично получается. Правда, не знаю, снизил бы я за него. Последней же соломинкой, переломившей спину верблюда, стала формальность тайной организации. Да и судя по тому, что все о ней знают, не такая она уж и тайная... Так что твёрдая, но 4.
И всё же я считаю это лучшим конкурсным рассказом. Как по мне, это отличнейшее произведение, достойное быть самостоятельным даже романом (мест для расширения достаточно), если убрать якоря к Gothic. ...А ещё жалко Грыка, ему же теперь одному куковать следующую часть вечности.

Работа 11_Амулет с аквамарином
Ошибок не заметил, но язык повествования рваный. Это усложняет чтение. Поставлю 4.
Гильдия воров + Кольцо воды, но что-то не заметил их влияние на сюжет. Может что-то упустил из-за трудности восприятия рванного стиля? Пусть будет 4.

Работа 12_Ты то что ты ешь
Ошибок не увидел. Единственный косяк - слово «таймер», уж больно оно чуждое для сеттинга. Но это лишь маленький минус, а минусы, как нам говорили учителя, в журнал не ставят. Так что 5.
Понравилась оригинальная тайная организация, сюжет хороший (возможно, что-то я упустил, так как не знаком с «Архолос», но на общее положительное восприятие это не повлияло), хотя немного и предсказуемый - 5.
Периодически во время чтения слышал в голове голос Дмитрия Назарова.

Работа 13_Рыцарь пустыни
К языку и грамматике претензий не имею. Тут 5
Но где же тайная организация? Может быть, незнание мода меня подводит, не сумел прочитать между строк? Или это кочевники - тайная организация? Текст хороший, не буду душнить, пусть будет 4.

Работа 14_Камень за пазухой
Опечатку заметил всего одну, да и то выделенную Word'ом. Так что 5.
А вот где тайная организация - не понял. Текст хороший, но пусть будет 3.

Работа 15_На крыльях шершней
Опечаток и ошибок не заметил - 5
Откуда огненные шары у магов и орков, если магия рун не действует? Орки, насколько я помню, именно рунами пользовались. И вообще, это читерство - заинтересовать читателя первой частью. Пусть будет 4.

Работа 16_Именем Аданоса
Заметил бы и без Word'а, но он ещё и подсветил, одну опечатку. На всякий случай погуглил - действительно, бригантина в значении доспеха пишется через «т». Но это мелочь, снижать не стоит. Так что 5.
Сюжет понравился. Не знаю, правда, кто тут тайная организация: Кольцо Воды или архаровцы Лемара, а может сразу две - но по теме. Ставлю 5.

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Благодарности
9.454
Баллы
1.640
В этом году качество конкурсных работ на редкость высокое, откровенной безграмотной графомании нет вовсе. Поэтому оценивать особенно сложно. Но занижать ниже плинтуса оценки хорошим рассказам, как на этом конкурсе делают многие «критики», не стану. Постараюсь быть объективным.

Малые рассказы

Работа №1. Заговорщики

Язык рассказа хороший, сочный, но текст недостаточно вычитан. Много лишних запятых. Есть странные выражения типа «воззрев» вместо «воззрившись» и т.п.

Сначала, как и многие тут до меня, не понял, что это за такие странные заговорщики. Потом понял и порадовался. Очень приятный рассказ со знакомыми персонажами. Фанфик на фанфик с коротким, но вполне завершённым сюжетом.

Оценка: 4 / 5

Работа 2. Неизвестный диалог
Написано в целом хорошо, но запятые слишком уж часто стоят не на своих местах. Вроде мелочь, но постоянно спотыкаешься при чтении.

Идея и сюжет прекрасны. Тайная королевская служба, о которой многие подозревают, но никаких доказательств существования которой в игре нет. Момент для выхода бойца плаща и кинжала из тени выбран весьма драматичный. Мне очень понравилось.

Работа 3. Подарочек
И снова та же проблема с запятыми, которые гуляют где хотят и правилам не особо подчиняются. Правда, в этом рассказе запятые не самая большая беда. Попадаются обороты вроде: «но прислушавшись было слышно» и т.п. Беда просто.

Идея рассказа... Даже не знаю, что сказать. Кто-то зачем-то поймал орчонка, посадил в коробку и подарил торговцу Лютеро. Орчонок зачем-то тихо сидел в этой коробке, пока его зачем-то не пришли воровать. Воровать его пришли, потому что такое задание вору дала Кассия. Не знаете, на кой ляд ей коробка с орчонком? Вот и я не знаю.

Но и это ещё не всё. Оказывается, кража коробки была только предлогом, чтобы отправить вора на задание в верхний квартал, потому что он в розыске. А чего сразу в казармы стражи тогда не отправили? Так намного надёжнее, это ж очевидно.

С построением сюжета тоже проблема. Сначала всё идёт по порядку, в соответствие с фабулой (которую я так и не понял — см. выше), а потом вор с орчонком просто уезжают и где-то там скрываются, надев сарафан. И что? Что в итоге мы должны из всего этого вынести? Нет ответа.

Вот предыдущие два рассказа намного короче, но там, тем не менее, имеются вполне завершённые сюжеты с концовками, которые логично вытекают из предыдущих событий, как изложенных в самих рассказах, так и происходивших в первоисточниках. Возможно, в первом рассказе это не все уловили, но логика там есть, просто рассказ очень «фанфиковый», для тех кто в теме. Но это ведь конкурс фанфиков? Хотя, может, и работа №3 построена на отсылках к чему-то, чего я не знаю? Тогда извиняюсь.

В общем, рассказ не безнадёжен, но над ним неплохо бы ещё как следует поработать.

Оценка: 3 / 3

Работа 4. Право выбора
Да что ж такое! Зачем отделять запятыми то, что отделять ими не нужно, да ещё в таком изобилии? «Так, ведь, вот!» В целом же язык отличный, живой и грамотный. Правда, встречаются ещё проблемы с оформлением прямой речи. И, кстати, географические названия обычно пишут с заглавной буквы: Долина Рудников, например.

Идея забавная. Вроде бы ничего особенного, но подано очень хорошо, складно уложена в короткий, очень динамичный сюжет, где всё на месте и нет ничего лишнего.

Работа 5. План Старца Горы
Наконец-то рассказ, написанный так, что не нужно думать об ошибках в пунктуации, а можно сосредоточиться исключительно на похождениях персонажей. Отдельные шероховатости встречаются, но общего впечатления испортить не способны.

Довольно забавная история. Хитрый отшельник создал «тайное общество» и вертит его членами как хочет в своих глубоко личных интересах. Ну, допустим.

Оценка: 5 / 4

Работа 6. Путь Аданоса
Ещё один хорошо написанный рассказ без обилия ошибок и опечаток. Хвала Аданосу! Кое-что по мелочи встречается, но не чаще, чем в предыдущей работе.

Всегда хотелось больше узнать о Лансе. В «Ночи Ворона» с бедолагой так и не довелось познакомиться... По сюжету это скорее просто зарисовка. Чтобы полностью оценить трагизм происходящего, надо знать, что будет дальше, после концовки.

Внеконкурсная работа №7

Так, соберём яй... волю в кулак и попытаемся отрешиться от недвусмысленных намёков. Нет, не выходит. На них в этом рассказе всё и построено. Разврат! Осуждаю! Доктора! )))

Язык прекрасен, практически без нареканий. Правда, «Готика» тут, в общем, ни при делах. Они лишь фон для всего вот этого вот.

Сюжет — сплошной трэш, угар и стёб. В общем, правильно его отправили во внеконкурсные, всерьёз оценивать такое невозможно. :rolleyes:

Оценка 18+ / 18+

Большие рассказы

Работа 8. Родные люди

Написан рассказ в целом неплохо, но недовычитан. Часто встречаются разнообразные опечатки, есть ошибки в оформлении прямой речи, которые затрудняют понимание написанного.

Сюжет тоже годный, но впечатление испортили два момента. Во-первых, сама идея украсть подарки у лорда Бергмара. Это ж прямое объявление войны сильным мира сего. Странно. Во-вторых, в рассказе много второстепенных персонажей, которые постоянно мельтешат, выпячиваются без веских на то причин и отвлекают внимание от основной линии.

Оценка: 4 / 4

Работа 9. Контракт
Рассказ написан добротным живым языком, серьёзных ошибок не заметил.

Хорст, приятель, ты зачем в чиновники подался? Жил бы да жил на своей ферме, пас овечку Ламми с ягнятами... (шутка :))

Один жулики грызутся с другими жуликами за жирный куш. В средствах не стесняются, накал цинизма зашкаливает. Всё как мы любим, в общем.

Оценка: 5 / 5

Работа 10. Легенды Нордмара
Язык рассказа неплохой. Опечатки встречаются, но их не много.

Нордмарский герой отправляется на писки друга в затерянную местность и влипает... во всякое. Немного сказочно, но почему бы, собственно, и нет? Тема тайных организаций не играет решающей роли, однако присутствует. Много любопытных персонажей, каждый из которых задействован в сюжете.

Работа 11. Амулет с аквамарином
Рассказ написан вполне ровно, при чтении спотыкаться не заставляет.

Сюжет простой: проходимец случайно узнал о тайном обществе, за что итоге и поплатился. Зато его приятель Бром проявил себя с лучшей стороны.

Правда, после прочтения остались вопросы. Показалось странным, что заговорщики хранят столь ценную вещь в таком легкодоступном месте. Не понял в итоге, кто такой Блейк и зачем он введён в сюжет? Отвести глаза от морячка, который, судя по всему, и прикончил главгероя?

Образ Агнесс не показался достаточно убедительным. То ли она дружит с коварным соблазнителем, то ли ненавидит его, то ли ещё что... И когда Бром к ней успел так проникнуться, что решил помочь?

Работа 12. Ты то что ты ешь
Написано хорошо, придираться не хочется. Однако читался на фоне других рассказов тяжеловато. Наверно, из-за некоторой перегрузки описаниями, которые мало влияют на общую картину.

Тайное общество тут очень оригинальное и состоит из весьма колоритных личностей. Это плюс. Как и вполне складный, за одним исключением, целостный сюжет.

Однако есть и довольно жирный минус, который лишает происходящее львиной доли убедительности, даже в рамках фэнтезийного мира. Имею в виду перенос действия в королевский дворец. Это место, которое по определению кишит заговорщиками всех мастей, шпионами, двойными и тройными агентами. Устраивать там несанкционированные высшими особами тайные мероприятия, даже с невинными целями – заведомое самоубийство. О них непременно сразу же узнают и используют в грязных придворных играх. Видимо, Снаф с самого начала мечтал стать поваром в каторжной колонии, потому и учудил такое. Но остальных-то за что подставил?

По этой же причине история главной героини оказывается притянутой за уши. Фрейлина – важная придворная должность, на которую назначают проверенных женщин из наиболее знатных семей королевства. А тут – явилась во дворец никому не ведомая дамочка из деревни в платье, купленном за бутылку вина, пусть и дорогого... Вы серьёзно?

Оценка: 4 / 4

Работа 13. Рыцарь пустыни
Довольно приятный рассказ. Язык грамотный, удачно применённые слова и обороты хорошо работают на «картинку» знойного экзотичного Варанта, которая складывается в голове читателя.

Сюжет увлекательный. Варантское коварство, тёмная магия и суровая месть. Герои интересные и вполне на своих местах. Правда, временами у меня возникало ощущение, что мне чего-то недорассказали. Как будто рваный монтаж во многих современных фильмах.

Работа 14. Камень за пазухой
Ещё один замечательный рассказ. Вернее, повесть. Читать – одно удовольствие. Опечатки встречаются, но их количество в расчёте на гектар текста незначительно, удовольствия они практически не портят.

Сюжет прекрасен, герои тоже. Таинственная атмосфера «Диккурика» передана лучше, чем в самом «Диккурике». Необычная и очень интересная тайная организация с вполне понятными целями и средствами, которые с одной стороны довольно большие, с другой – логично ограничены в соответствии с показанными реалиями. Всё вместе заставляет безоговорочно верить в происходящее и внимательно следить за поступками персонажей.

Работа 15. На крыльях шершней
Текст написан ровным грамотным языком. Автор не использует длинных предложений с нагромождениями причастных оборотов. Благодаря этому читать легко и приятно.

Идея и сюжет... А кто их знает. Завязка интригует, однако это не полноценный рассказ или повесть, а всего лишь первая глава чего-то более крупного. Почитать продолжение я бы не отказался.

Работа 16. Именем Аданоса
Написано качественно. Заметил несколько описок и мелких опечаток, но их немного и на общее впечатление они не повлияли.

Так вот откуда, оказывается, маги брали деньги и прочие ништяки, которыми так щедро платили моему главгерою, когда мы с ним приключались в «Ночи Ворона»! И почему Лемар, при его-то доходах, живёт в скромной хижине в порту, а не в особняке в Верхнем квартале, теперь тоже понятно.

Неприглядная и жестокая изнанка деятельности Кольца Воды. В свете описанного безжалостная расправа над героем рассказа №11 выглядит более убедительной. Интересно описаны методы Лемара, который к каждому «клиенту» находит свой подход, в зависимости от его социального статуса. Хотя ростовщику уделена значительная часть внимания, главным героем рассказа, пожалуй, следует признать Ватраса. Именно он подвергается испытанию и в какой-то степени пересматривает отношение к происходящему, однако даже и не думает отступать от своих целей. Жёсткий тип, однако, прежде не знал его с этой стороны.

Окрута

Участник форума
Благодарности
244
Баллы
225

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105
Всё-таки все авторы надеются услышать мнение читателей о своих сюжетах и находках.
Я такой свиньёй себя чувствую, оставив очень низкие оценки некоторым хорошим рассказам и докопавшись до мелочей

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.435
Баллы
550
Так что, мне результаты через 15 минут публиковать или подождете до завтра?

BE3HAH

Участник форума
Благодарности
332
Баллы
105

Архол

★★★★★★★
Модератор
Благодарности
2.627
Баллы
1.000

Окрута

Участник форума
Благодарности
244
Баллы
225
Календарное время наступило, так что можно не тянуть.
Что-то у меня ощущение, что не так-то легко собрать все оценки со всех форумов и группы vk в сводную ведомость. Тем более, некоторые переоценивали.
До вечера, думаю, мы все подождать можем.

Phoenix NewDragon

Участник форума
Благодарности
1.435
Баллы
550
Результаты голосования по литературному конкурсу по Готике "Тайные организации".

Номинация "Малые рассказы".
1 место. "Право на выбор", автор - nazax , 8,7 баллов
2 место. "План Старца Горы", автор - Окрута, 8,1 баллов
3 место. "Путь Аданоса", автор - AlchimikSalandril , 8 баллов

"Заговорщики", автор Азарных Марина (7,6)
"Неизвестный диалог", автор Аластор (7,4)
"Подарочек", автор - Баффи (5,9)

Номинация "Большие рассказы".
1 место. "Камень за пазухой", автор - Sandrin (9,4)
2 место. "На крыльях шершней", автор - !sTaR (8,6)
3 место. Здесь целых три работы.
"Контракт", автор - AlchimikSalandril (8,4)
"Рыцарь пустыни", автор - BE3HAH (8,4)
"Именем Аданоса", автор - Дикарь (8,4)

"Ты то, что ты ешь", автор - Нестеров Семён (8,3)
"Амулет с аквамарином", автор - Артур Семенцов (8,2)
"Легенды Нордмара", автор - Дикарь (8,1)
"Родные люди", автор - Aven Felon (7)

Автор внеконкурсной работы "Фимбулвэтр" - larets

Поздравляю победителей, и приглашаю всех поучаствовать в следующем литературном конкурсе!
Пост автоматически объединён:

Что-то у меня ощущение, что не так-то легко собрать все оценки со всех форумов и группы vk в сводную ведомость.
На самом деле гораздо сложнее оформить пост. Оценки у меня давно собраны)

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.763
Баллы
1.505
Для раскрытия темы в малых рассказах достаточно создать приключение, в котором либо напрямую участвует тайная организация, либо явно указано что она как то влияет на события. Для малых рассказов описать состав участников, иерархию, устав и цели организации можно только в одном случае, когда пишешь детективное расследование. Ну, или описываешь чистосердечное признание. Поэтому претензия о том, что рассказ не соответствует теме не принимается. Я понимаю, что чем больше информации и меньше недосказанности, тем проще восприятие. Но это делает рассказ более примитивным, и лишает описания как раз таки атмосферы таинственности, которая должна эту организацию сопровождать. Для читателя полностью описанная организация - это уже не тайная организация, а бывшая тайная организация.

Давайте в погоне за "соответствием теме" не заставлять авторов превращать рассказы в примитивное перечисление сухих фактов.

Перечитав и обдумав, я понял, что потенциал будто даже слабее. Ну или этот человек слишком бахвалистый. Много пафоса без причины, я бы сказал. Читалось средненько. То, что самые преданные патриоты позволили Ворону заполучить коготь я вообще не верю. Пришел на все готовое, толкнул очень пафосную речь и добил почему-то еще живого Ворона. Не верю.
Х.О. 4/5
Идея 2/5
Нет никакого пафоса. Предполагается, что безымянный герой рассказа - агент королевской разведки. Этот агент был направлен в Долину Рудников, когда над ней ещё был барьер, что бы внедриться в сообщество Старого лагеря, следить за ситуацией и вкладывать короткие записочки с докладом в поставки руды королевскому двору из колонии. При необходимости, устранять любые угрозы поставкам руды в меру своих возможностей. Поэтому спокойно участвовал в резне магов огня (возможно сам же эту идею как то и лоббировал, будучи одним из стражников в свите Бартоло). Маги на тот момент были намного менее полезны, чем захват шахты Нового лагеря.

Когда барьер пал, необходимость следить за поставками руды пропала. Не может единичный агент контролировать большую ораву заключённых, которые только что обрели свободу. Но, может продолжать следить за самой большой группой заключённых, которые сбились в ОПГ и отбыли из долины рудников в неизвестном направлении с пиратами. Увы, наладить новый канал связи из Яркендара оказалось не просто, как и получить подкрепление. И получить информацию о цели Ворона тоже не удалось. Я напомню, что о целях Ворона на Коготь Белиара не знал никто из его подчинённых. Все были заняты золотоносными шахтами. Поэтому помешать планам скрытного человека с большой охраной не получилось.

Но, вот появляется человек, который использует голову Бладвина как пропуск. А потом появляется из портала и докладывает Торусу о том, что и Ворон всё. Пока остальные решают, что делать дальше, само собой появляется возможность пробраться самостоятельно внутрь храма, пройти по следам в многовековой пыли за человеком, который уже дезактивировал ловушки и очистил переходы от каменных стражей. И найти информацию, которая поможет понять что там происходило.

Претензия по поводу того, что Ворон жив тоже не принимается. Ворон не жив. Он находится в агонии посреди пустого древнего храма, пожиная плоды своей деятельности. Он сам пошёл внутрь один, никого не посвятив в свои планы. Я дал ему пять минут на то, что бы он смог порефлексировать на тему своих ошибок.

Почему Ворон всё ещё жив? Потому что это художественное допущение, основанное на том, что Безымянный не патологоанатом. Он не обязан констатировать смерть и проверять жив противник или нет. В отличие от игры, где персонаж имеет исключительно бинарное состояние (жив или мёртв), реальные люди могут потерять сознание от болевого шока и не подавать признаков жизни. Это и произошло с Вороном в моей интерпретации. Вы не верите в то, что он мог прожить на пять минут дольше. А я не верю в то, что Безымянный в тёмном храме снял с Ворона доспехи, что бы прощупать пульс. Скорее просто схватил меч (а между прочим, Безымянный пришёл в Яркендар первоочерёдно только за мечом, а не что бы убить Ворона) и ушёл.

И вот, ситуация. Пустой храм, в котором никого кроме тебя, который отдал всего себя на службу отечеству и ради этого добровольно отправился на каторгу в стан врага, и твоего бывшего командира, почти мёртвого Ворона, который всё ещё пытается отдавать тебе приказы. Минутная слабость заставляет тебя раскрыть немного правды о себе, вынуждая командовавшего тобой преступника, и так обреченного на смерть, ощутить всю глубину отчаяния. Маленькая вольность, которая поможет тебе получить небольшую, но очень необходимую эмоциональную разрядку. Ощутить, что за эти годы ты всё-таки сделал что то полезное в моменте (т.к. передача информации из под барьера - это просто рутина, у которой нет конца и края, ты не понимаешь насколько это на самом деле полезно). Ты добил главу самой крупной ОПГ на самом стратегически важном острове королевства!

И вот во что из этого в итоге ты не веришь?)))

Архол

★★★★★★★
Модератор
Благодарности
2.627
Баллы
1.000
Сандрин я угадал, а с А. Семенцовым промахнулся. )
Поздравляю Истара с мощным дебютом!
Остальных призеров также с победой!

Архол

★★★★★★★
Модератор
Благодарности
2.627
Баллы
1.000
Сандрин сложно не угадать. Самый большой рассказ. И на тему Диккурика.
Я не по этим критериям угадал, а по стилю повествования. Максимальное внимание к деталям, безупречная грамотность и красивый слог.

!sTaR

Участник форума
Благодарности
26
Баллы
120
Приветствую всех! Я !sTaR и, всё верно, я - автор "Шершней" :)
Прежде всего, хочу поблагодарить Phoenix NewDragon за этот прекрасный повод заняться творчеством и оказаться в столь приятной компании высокообразованных, интеллигентных, творческих и с трепетом относящихся к мысли и слову людей! Впервые я не прошёл мимо литературного конкурса и с головой окунулся в это состязание, поэтому для меня стали неожиданностью как число достойных авторов, с которыми за честь побороться и у которых есть чему поучиться, так и мой довольно высокий результат! От души признателен всем тем, кто не поленился ознакомиться с моей работой, кто дал ей высокую оценку и подарил мне лестный отзыв!

О критике. Я лично её не даю. Во многих из нас с удивительной лёгкостью уживаются ранимый автор и беспощадный критик. Мы охотно говорим, как следовало бы сделать, но в свой адрес зачастую подобного не воспринимаем. Так чего распинаться? :D Отделаться сухими, как хворост, оценками я решил ещё и потому, что абсурдной мне представлялась перспектива рецензирования собственного произведения. Это же надо и не перехвалить, и не охаять чрезмерно, чтоб остальные вдруг не подхватили :D К тому же, критика - настолько субъективная вещь. Что автор из неё вынесет? Вот кого мне слушать? Архол 'а, для которого мои предложения сложны и перегружены, или Дикарь 'я, не заметившего длинных предложений вовсе? Хелдар 'а, поблагодарившего меня за то, что рассказ интересен сразу, с первой страницы, или BE3HAH 'а, которому за Сержио наблюдать было неинтересно? CERBERBOSS 'а, назвавшего мою задумку огненной, или Дикарь 'я, откупившегося в оценке идеи многоточием? Буду и дальше слушать себя и не пытаться внять чьим-то рекомендациям. Будешь следовать одним - нарушишь другие, угодишь одному - разонравишься другому. И откуда мне вообще знать, в каком состоянии, настроении и при каких обстоятельствах человек читал мой рассказ? Может, у кого-то время для этого нашлось только в метро, по пути с ночной смены, и он ничего толком не разобрал, а кто-то погрузился в содержание, умостившись в кресле-качалке у камина, в котором приятно потрескивали поленья, и ему в такой обстановке понравится любая ересь. На восприятие и оценку влияет всё, далеко не только мастерство автора и выигрышность задумки. Вот я и не стал ни на чьи творения чересчур подробно проецировать своё состояние. Кто же, как Хелдар, сумел это сделать красиво, деликатно, старательно находя и выделяя не только недостатки, но и преимущества, тому низкий поклон!

Об идее моего рассказа. Я по натуре своей большой оригинал, но здесь не стал выдумывать никакой своей "организации" по типу Королевского кулинарного техникума и стараться убедить всех в вероятности её существования. Я люблю рассказы, повествующие о событиях, разворачивающихся либо в параллельном странствиям Безымянного настоящем, либо в недалёком будущем. Не очень люблю фантазии о прошлом, новых персонажей, надуманные родственные связи (Фингерс - папа Кассии, Маттео - брат-близнец Гомеза, а у Лариуса под лопаткой такая же родинка, как у Онара:D ), неканоничные имена (с фамилиями!), титулы и т.д. Потому и взял не нуждающееся в представлении Кольцо Воды (словосочетание-синоним понятия "тайная организация", чтобы даже самые отъявленные блюстители соответствия теме развели руками, сказав: "Ну, в этой ситуации... мы как бы... здесь наши полномочия всё, окончены" :D ) и поместил его участников в весьма неожиданные обстоятельства. Можно по-разному относиться к идее, она может показаться странной, абсурдной, но я знал, что на конкурсе точно не будет ничего похожего.

О незавершённости. Недостаток, сыгравший мне на руку. Все ждут продолжения! :D
Вопрос, на самом деле, спорный. В действительности да, я не сумел выделить достаточно времени, чтобы изложить всё. Рассказ вообще написан в два присеста: I-III главы и с IV до конца (причём второй присест был стихийным, в последний вечер перед отправкой, я писал запоем и даже не перечитывал, перечитай я его - дырку от бублика вы получили бы, а не опечатки :D ). Но! Во многом, на ваше восприятие рассказа как незавершённой работы сыграли оставленные мной по глупости подзаголовки "Часть первая" и "Конец части первой".
По сути, что такое рассказ? Моё мнение. Это эпизод чьей-то жизни, фрагмент, описание какой-то ситуации. Вот я и рассказал о том, как Кольцо Воды, было дело, наведалось к магам в монастырь, облачившись в мантии своих начальников. Кто-то их принял радушно, кто-то - с недоверием, кто-то - решил воспользоваться их присутствием в корыстных целях. Я ведь даже, видя, что не успеваю, раскрыл Кольцо раньше времени. В принципе, в имеющихся масштабах это было главной интригой. Если бы я описал приход магов Воды, не сказав, кто скрывается под их личинами, то и тайной организации бы тут никакой не было. А я сказал. "В монастырь пришло Кольцо Воды" - это главная мысль рассказа, написанного к конкурсу "Тайные организации". Больше сказать нечего. Что там происходило дальше, читатель может пофантазировать сам.
В масштабах более крупного произведения, да, интрига не раскрыта. Точно ли они прибыли по поручению магов Воды? Или, может, продались оркам? Или прячутся от орков? Что предпримет Серпентес, как будет манипулировать визитёрами? Как монастырь отразит следующую атаку орков? Что те придумают для преодоления пропасти? Вопросов ещё много.

О содержании. Я очень рад тому, что ознакомился с другими рассказами. Теперь я имею представление о том, какие допущения и отхождения от канона, в целом, в границах жанра фанфиков воспринимаются спокойно. Главным образом это касается магии. Я понял, что, в принципе, за выдумывание новой магии здесь никого не корят. Это хорошо. Засяду за продолжение - вашему взору предстанет много невиданной белиаровщины :D Магия и вправду не ограничивается заклинаниями, доступными герою в игре. В ней же описаны и показаны ритуалы, проводимые магами, телепатическое воздействие и др. Значит можно не останавливаться на огненных шарах)) К тому же, за исчезновением рун может последовать появление вообще нового принципа использования магической силы. Не правда ли?
Также не понятно, что за магия позволяет менять облик человека, но, возможно, разгадка будет в продолжении.
Для этого магия никакая не применялась. Члены Кольца не меняли лиц. Просто маги Огня не знают ни их, ни магов Воды в лицо. Послушники не контактируют с пришлыми магами, им не пристало это, во-первых, а во-вторых, Орлан и Бальтрам, опасаясь быть узнанными, всячески избегают этого.
Откуда огненные шары у магов и орков, если магия рун не действует?
Маги пока пользуются исходящим реквизитом - свитками. Орки, насколько я помню, практиковали ещё посохи. Это иная магия, доступная только им.
И вообще, это читерство - заинтересовать читателя первой частью.
Какое читерство? :D Мне все из-за этого только снизили балл. Допиши я, так скажем, рассказ, результаты могли быть иными.
Отличный рассказ, единственный минус — его пока нельзя дочитать до конца и узнать, что же будет дальше и чем всё закончится. Непременно ждём продолжения :)
Благодарю! В своё время твой отзыв меня очень приободрил!
7 место. Работа 15. На крыльях шершней.
Но здесь ты нехило так внушил мне, что я проиграл))
Есть дыры, типа почему Горакс не узнает Орлана? Маги огня вообще не шарят, как выглядят маги воды? Даже Пирокар? Это странно. Вот если бы были заклинания смены внешки, тогда бы больше поверил.
Горакс совмещает в себе столько обязанностей, требующих от него постоянного нахождения в монастыре (управляющий, в ведении которого находятся винодельня, кладовые и подземелье в целом, а также казначей), что да, он с Орланом долго сотрудничал, но не виделся. В игре, насколько я помню, нет упоминаний их встреч. Всё делали посыльные. С послушниками же Орлан в рассказе не контактировал.
Для создания Барьера Робар кличем собрал лучших магов со всех уголков света. Ни одного хоринисского волшебника среди них, как я понимаю, не было. Только Ксардас, который координировал их действия на месте. В то время он стоял во главе монастыря, Пирокар был на вторых ролях и, скорее всего, руководил обителью в отсутствие Ксардаса, отбывшего в Долину. Вряд ли Пирокар и другие маги огня, нисколько не задействованные в возведении Барьера, шатались там неподалёку, то и дело с любопытством выглядывая из-за плеча Ксардаса :)

Аластор

Почетный форумчанин
Благодарности
3.763
Баллы
1.505
А вообще, в целом, я доволен результатом. Я не рассчитывал на призовое место, но судя по динамике оценок (а я хитрый жук, следил за ними) какое-то время там даже была на это претензия. Итоговый результат тоже неплох, судя по баллам не так уж и далеко от тройки в целом то.

Но к системе оценок есть претензия. Расхождение понимания критериев и расхождение понимания темы сильно портят весь результат. Необходимо хотя бы синхронизировать авторов и зрителей в части того, что подходит под тему, а что нет. Потому что извините, когда чётко понимаешь что попадаешь в тему, а оценщик утверждает что нет, потому что ты не сделал структурированную статью для вики вместо рассказа, и сразу занижает оценку в минимум, становится немножко грустненько.

Более грустно становится, когда люди видят почти мёртвого Ворона и говорят: - Ворон ещё жив? Не верю!
А потом те же люди ставят нормальные оценки рассказу, где Мад чешет пузики кротокрысам и братается с глорхами. Это же шутка из мема, которая нужна только для того, что бы как то накормить кротокрысов зельем.

Вообще, к "Плану старца горы" у меня больше всего вопросов. Потому что рассказ сбивается, и не даёт однозначно понять: это придурки развлекаются, или это серьёзная организация? Есть замечательные перлы вроде: "Он встал так, что бы его не видела стража, но видел Мад". Кажется для этой сцены есть пикча в цвете.
1770620443882.png
Но, при этом рассказ занимает более высокую строчку на пъедестале чем более хорошо написанный "Путь Аданоса" и более забавные "Заговорщики". Я честно не понимаю этого.

Видимо надо было писать рассказ про тайное общество алкоголиков, которых застукали жёны и пытают на тему того, кто в этом обществе состоит и что оно из себя представляет. И это был бы вин. :D

Зато порадовало, что Иштар так хорошо забрался, несмотря на то, что это его первое участие в конкурсе рассказов (насколько мне известно). Кто там говорил что на первом конкурсе нельзя ничего выиграть? Шах и мат, атеисты! хД

Архол

★★★★★★★
Модератор
Благодарности
2.627
Баллы
1.000
Для этого магия никакая не применялась. Члены Кольца не меняли лиц. Просто маги Огня не знают ни их, ни магов Воды в лицо. Послушники не контактируют с пришлыми магами, им не пристало это, во-первых, а во-вторых, Орлан и Бальтрам, опасаясь быть узнанными, всячески избегают этого.
Логика понятна. Но я в это не поверю. )
Во-первых, маги огня скорее всего местные и являются выходцами из Хориниса, как и члены кольца воды. То есть на маленьком острове все должны знать друг друга, во всяком случае вероятность того, что кто-то кого видел весьма высока. Исключения разве что Корд, Кавалорн и Ларес, т.к. они зеки из-под барьера и могут быть с материка.
Во-вторых, монастырь это не тюрьма и периодически кто-то из них выходит как минимум в город, по нуждам личным или монастыря. По любому все обитатели монастыря знают Орлана, который наверняка полвека провел хозяином таверны. Он и Бальтрам должны были быть сразу узнанными.
Ну, и в третьих, тоже не поверю, что маги огня и воды не знают друг друга. По сюжету игры они не пересекаются, но между этими кругами нет вражды по лору. По любому, находясь на маленьком острове, они бы засвидетельствовали друг другу почтение. Как минимум Сатурас бы зашел выпить чарку "монастырского" с Пирокаром.

Поэтому я и без задней мысли подумал, что тут какая-то магия, позволяющая менять облик. Вот в моде Возвращение проделывался такой фокус - мистер "Понимаю" хлебнул зелье и стал... неким Салентином. ) Во всяком случае таким образом логика не рушится. А поскольку рассказ еще не окончен, тебе ничто не мешает обыграть более достоверную версию. :)

Зато порадовало, что Иштар так хорошо забрался, несмотря на то, что это его первое участие в конкурсе рассказов (насколько мне известно). Кто там говорил что на первом конкурсе нельзя ничего выиграть? Шах и мат, атеисты! хД
Это не предел совершенства. Я пару лет назад дебютировал на конкурсе рассказов "Во имя справедливости" в категории малых рассказов и... взял первое место. )
Притом, что писал вообще первый раз в жизни.

Сверху Снизу