• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, сыграть в увлекательные ФРПГ, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Внимание!
    — Требуется примерно по 3-5 человек на каждую из версий ОС:: - Windows® XP SP3, Windows® Vista SP2, Windows® 7 SP1, Windows® 8, Windows® 8.1, Windows® 10(build 10 1607) и Windows® 10(build 10 1703). Для стационарных ПК и ноутбуков. Заявку на участие можно оставить здесь...
Иконка ресурса

Готика 2: НВ Технические вопросы.

Регистрация
28 Май 2005
Сообщения
2.498
Благодарности
1.850
Баллы
355
#1
Gothic ½ — Technical FAQ
TechFAQ-00.png

Эта тема предназначена для вопросов, обсуждения и решения технических проблем с играми: "Готика 1", "Готика 2: Классическая", "Готика 2: Ночь Ворона". Так как эти игры созданы на одном движке - ZenGin, то большинство известных проблем для них может иметь общие решения.

Для перехода к прочтению полного FAQ нажать здесь, на картинку выше, или кнопку "Обзор" в левом верхнем углу.

При составлении FAQ использовались ответы: Killer-m, Dimus, Shifroval, Мухомор и ... ? *secret*
 
Последнее редактирование:

Юберион_09.05.1945

Участник форума
Регистрация
1 Апр 2016
Сообщения
91
Благодарности
12
Баллы
55

killer-m


Модостроитель
Регистрация
24 Мар 2013
Сообщения
1.134
Благодарности
939
Баллы
245
Стало полегче,но лаги остались,самое забавное что когда поврачиваюсь к лесу лицом,дико проседает фпс,хотя дальность прорисовки всего 80%
Выложи сэйвы где наблюдаешь низкий FPS, а также файлы Gothic.ini и SystemPack.ini.
 

Юберион_09.05.1945

Участник форума
Регистрация
1 Апр 2016
Сообщения
91
Благодарности
12
Баллы
55
Выложи сэйвы где наблюдаешь низкий FPS, а также файлы Gothic.ini и SystemPack.ini.
В принципе помогло,бывают незначительные фризы,завтра уже выложу,ибо как мне кажется никаких лагов быть не должно ВОООБЩЕ,кстати ведь тоже самое можно и с возвращением проделать?
 

Kvip

Участник форума
Регистрация
18 Авг 2017
Сообщения
4
Благодарности
0
Баллы
25
Всем доброго времени суток!Такая проблема. Решил понастольгировать и заново пройти готику 1,2 ночь ворона и 3. Первая часть все хорошо было,установил 2ую ночь ворона нет разрешения 60Hz,только 32 и 16. Из за этого экран не полностью подходит под монитор,не видно хп мобов и людей,также яркость,гамма и контрастность не регулируется. Перепробовал разные репаки,но ничего не изменилось.
 
Последнее редактирование:

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.091
Благодарности
2.301
Баллы
540
Не надо путать разные параметры, потому что 60 Hz - это частота регенерации экрана (refresh rate), а 32 и 16 - глубина цвета (color depth) в битах. В настройках G1 и G2 нельзя изменять частоту регенерации экрана, допускается только изменение разрешения экрана и глубины цвета. А экран может не полностью подходить под монитор, потому что по умолчанию в игре доступны только разрешения экрана с соотношением сторон 4:3, поэтому для активации всех доступных разрешений надо в секции [INTERNAL] файла Gothic.ini изменить значение переменной extendedMenu на 1.
 
Последнее редактирование:

Kvip

Участник форума
Регистрация
18 Авг 2017
Сообщения
4
Благодарности
0
Баллы
25
Не надо путать разные параметры, потому что 60 Hz - это частота регенерации экрана (refresh rate), а 32 и 16 - глубина цвета (color depth) в битах. В настройках G1 и G2 нельзя изменять частоту регенерации экрана, допускается только изменение разрешения экрана и глубины цвета. А экран может не полностью подходить под монитор, потому что по умолчанию в игре доступны только разрешения экрана с соотношением сторон 4:3, поэтому для активации всех доступных разрешений надо в секции [INTERNAL] файла Gothic.ini изменить значение переменной extendedMenu на 1.
Менял я на 1 в файле,ставил другое разрешение выскакивало окошко мол допустимый параметр разрешения 1440х900х60,но такого там нет,кроме 32 и 16 + еще ни яркость,ни контрастность,ни гамма не регулирются,темень будто в игре постоянно в сумерках и не меняется. В том же файле решил вручную прописать разрешение с 60,но при запуске ярлыка выскакивала ошибка на англ мол обновите драйвера видеокарты(стоят самые последние) либо покупайте новую (сейчас стоит GeForce GTX 1060 3 GB)
 

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.091
Благодарности
2.301
Баллы
540
1. Точные названия моделей ваших видеокарты и монитора, а также версий драйверов для них - в студию. По большому счёту нужно было сразу удалить ваше сообщение, потому что в нём нет никакой информации о вашем железе и софте.
2. Яркость, контрастность и гамма настраиваются в меню Опции - Опции графики.
 
Регистрация
28 Май 2005
Сообщения
2.498
Благодарности
1.850
Баллы
355
Перепробовал разные репаки,но ничего не изменилось.
Чистую лицензию никак?

при запуске ярлыка выскакивала ошибка на англ мол обновите драйвера видеокарты(стоят самые последние) либо покупайте новую
Наверное всякое говно установлено типа OpenGL враппера или кривая версия рендера DirectX11? Скриншот папки Gothic2\System с файлами в виде таблицы вероятно сможет проявснить ситуацию.

2. Яркость, контрастность и гамма настраиваются в меню Опции - Опции графики.
Если левых рендеров и врапперов не понаставить :D
 
Последнее редактирование:

Kvip

Участник форума
Регистрация
18 Авг 2017
Сообщения
4
Благодарности
0
Баллы
25
1. Точные названия моделей ваших видеокарты и монитора, а также версий драйверов для них - в студию. По большому счёту нужно было сразу удалить ваше сообщение, потому что в нём нет никакой информации о вашем железе и софте.
2. Яркость, контрастность и гамма настраиваются в меню Опции - Опции графики.
Monitor
Name SyncMaster on NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB
Current Resolution 1440x900 pixels
Work Resolution 1440x860 pixels
State Enabled, Primary
Monitor Width 1440
Monitor Height 900
Monitor BPP 32 bits per pixel
Monitor Frequency 60 Hz
Device \\.\DISPLAY1\Monitor0
Версия драйвера 21.21.13.7878
Да не настраивается яркость,я не тупой и знаю где,да только бегунки эти передвигаю,а толку 0-ничего не меняется

Чистую лицензию никак?


Наверное всякое говно установлено типа OpenGL враппера или кривая версия рендера DirectX11? Скриншот папки Gothic2\System с файлами в виде таблицы вероятно сможет проявснить ситуацию.


Если левых рендеров и врапперов не понаставить :D

 
Регистрация
28 Май 2005
Сообщения
2.498
Благодарности
1.850
Баллы
355
Лютая солянка :D
d3dim700.dll - там явно лишнее, даже датой выбивается. Скорее всего и ddraw.dll тоже есть, его тоже под удаление. Да и все библиотеки dm....dll в оригинальной версии отсутствуют.
 

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Регистрация
7 Апр 2008
Сообщения
9.981
Благодарности
3.648
Баллы
1.205
Что я делаю не так ? спасибо
-Пишешь не в ту тему
-Не указываешь какое именно Возвращение ты ставишь
-Не указываешь сведений о системе
-Дублируешь один и тот же пост в разных темах
 

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.091
Благодарности
2.301
Баллы
540
в группе ВК администратор меня сразу понял и сказал, что нужно переустановить игру без DX11. Это и является решением этой проблемы.
Админ VK прав, потому что все дополнительные примочки для любого приложения и любой ОС должны удаляться в последовательности, обратной порядку их установки, иначе это может привести к неработоспособности этого приложения или даже всей ОС.
d3dim700.dll - там явно лишнее, даже датой выбивается. Скорее всего и ddraw.dll тоже есть, его тоже под удаление. Да и все библиотеки dm....dll в оригинальной версии отсутствуют.
У меня есть подозрение, что изменённые d3dim700.dll, а также exe для аддона и классической G2 взяты из какой-то очень древней версии SystemPack, когда ещё не был создан алгоритм изменения кода в памяти через набор функций в vdfs32g.dll. А куча dm*.dll - наследие одного из костылей, созданных для исправления сломанного в Vista SP1 программного синтезатора DirectMusic, хотя этот баг исправлялся заменой dmsynth.dll на файл из Vista RTM или установкой Vista SP2.
 
Последнее редактирование:

JavaIlya

Участник форума
Регистрация
25 Авг 2017
Сообщения
3
Благодарности
0
Баллы
15
Приветствую готоманы, тоже решил понастольгировать и купил готику 2 в стиме, т.к. не хочу вдруг чего левого скачтаь ибо нет антивируса, но всеравно пришлось устанавливать много разной фигни что бы заработало на 10 винде, ну да ладно, играется вроде бы норм НО через какето время текстуры становятся разноцветными а иногда и просто на экрана какаято чепуха из текстур, вот не знаю что делать, играть можно, но удовольствия в разы меньше
 

JavaIlya

Участник форума
Регистрация
25 Авг 2017
Сообщения
3
Благодарности
0
Баллы
15
У меня стоит это, я же говорю что скачал всё что нужно для запуска, работает адекватно только через время вылезает баг с текстурами, чаще всего они становятся разноцветные, в пещерах мелькает какаято радуга, а лица у персонажей становится в цвет травы, меню становится вообще неадекватным
Система window 10 x64
Видеокарта NVIDIA GeForce GT 740M

Только щас заметил что там стим фикс, спасбио двум типам сверху, всем добра.

ниже скриншот того , что я установил, из того же стима гайд , установил в той же последовательности и систем пак взял G2NoTR с этого же форума вроде бы
upload_2017-8-25_22-29-6.png
 
Последнее редактирование:

RPGamer

Участник форума
Регистрация
23 Дек 2016
Сообщения
149
Благодарности
43
Баллы
65
Всем привет ребят! извеняюсь если не в тему! не могу найти в поиске то что мне надо. Есть ли на готику 2 нв мод чтоб камера была такая же как в готике 1 "Плавная" или можно ли как нибудь сделать в ini файле???
 

ElderGamer


Модостроитель
Регистрация
16 Апр 2008
Сообщения
2.045
Благодарности
1.250
Баллы
315
Что ты называешь "плавной" камерой? Поведение камеры прописано в скриптах CAMERA.DAT. Но я как-то не обращал внимание на различия в поведении камеры в Г1 и в Г2. Они точно есть?
 

RPGamer

Участник форума
Регистрация
23 Дек 2016
Сообщения
149
Благодарности
43
Баллы
65
Что ты называешь "плавной" камерой? Поведение камеры прописано в скриптах CAMERA.DAT. Но я как-то не обращал внимание на различия в поведении камеры в Г1 и в Г2. Они точно есть?
 

Dimus

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
19 Июл 2010
Сообщения
4.091
Благодарности
2.301
Баллы
540
Это некорректное сравнение поведения камеры, потому что в G1 поблизости нет объектов, которые могли снижать fps и делать менее плавным передвижение камеры, а в G2 видео снято на ферме Акила (расчёт геометрии объектов, в т.ч. обитателей этой фермы плюс обработка поведения ИИ). Вдобавок неизвестны настройки разрешения игры, а также ближнего и дальнего обзора.
 
Сверху Снизу