Сказать честно, в готике 3 есть что-то особенное, не знаю плюс это или минус. Вообщем, моральный выбор.
Я бы сказал в что в Готике 2 НВ тоже есть моральный выбор, только разрабам квест надо было добавить на уничтожение пиратов, лагеря бандитов, наемников, паладинов.
но мне жалко правых ребят, ищущих хотя бы надежду на спасение, что без меня они не справятся с ордами гнусных орков. Так-же с кочевниками, их праотцы владели землями варанта, а не скупые и жадные асасины-варвары.
Ну тут уже понятно, что ты Инноса выбрал, а с ним выбирать не приходится, просто убиваем всех слуг Белиара, это орки и ассасины. Соответственно путь за повстанцев и кочевников. А у тех кто выбирает Белиара наооборот.
Вот у меня возникает вопрос что делает тот кто идет путем между Инносом и Белиаром, может это можно назвать путем Аданоса. Вариант отсидеть все события игры в пещере в лесу, как друид, я рассматривать не буду конечно.
Нужно ли уничтожить половину одной фракции и половину другой, чтобы дать полный контроль в городе и вокруг него одной фракции, и также отдать город другой фракции? Может все объединяться против убийцы ГГ, напоминает концовку фильма Хранители.
К примеру первые две деревни отдаем повстанцам, перебиваем орков с наемниками внутри и в окрестностях. А Монтеру оставляем оркам и убиваем повстанцев в окрестностях. Или может за Монтеру 2 деревни как то мало будет, надо подумать еще. Столицу нужно полностью очистить от слуг Белиара и Инноса, как я понял.
По поводу Монтеры не нравятся мне там ополченцы. Один просит коров убить, другой орет слава королю, ГГ спрашивает чего орешь, а тот начинает, а что ты против короля, за орков что ли, мы тут одному такому уже караван разнесли и вообще тебе стоит проявлять побольше к нам уважения (где то я уже слышал подобное).
Чего не хватало в предыдущей части, так это массовости. Когда весь город сражается. А то постоянно один ГГ сражался, в готике 3 наконец то появились массовые бои, повстанцы против орков в основном. Я даже запомнил результат освобождения Монтеры в прошлое прохождение, хотя давно играл. В городе никто не выжил, один ГГ сидел посередине города и жарил мясо у костра. Освободил, так освободил, не хочу это повторять.
Мне нравится магия в этой части, заклинания бешенства не хватало в предыдущих частях. Одним заклинанием, которое требует мало знаний, сразу 2 из боя выключаем на время, дерутся они не быстро. Причем стража на ГГ не реагирует, так что можно кого то заставить драться, еще можно ткнуть ему разок кинжалом ассасина в спину во время этой дуэли, зрители не против, ну обобрать его после боя. Что еще забавно, если на бандита применить, то все бандиты соберутся вокруг этой дуэли и будут наблюдать, вместо того чтобы напасть на ГГ.
Еще мне нравится заклинание приручение, зверя можно даже по городу спокойной таскать, я так с ручным волком бегал. Только если его на арене зацепят начнется драка между нпс и зверем, сбежится вся стража чтобы побить зверя. Также интересно заклинание сна на врага, что держит в руках оружие, довольно веселый способ лишить врага оружия перед боем или просто способ подзаработать.
Интересное нововведение ядовитое оружие, люблю кинжал ассасина, вот только далеко не сразу понял как травить (колющим ударом, зажать правую и левую кнопку мыши). К примеру я отравил одного типа на арене, он меня победил забрав оружие и золота и на выходе упал в обморок от яда. Я тут же встал и забрал все обратно, еще его вещи прихватил. Можно просто отравить и побегать от врага.
По поводу боевки, с одной стороны она стала интереснее, за счет усиленных ударов и выносливости, но это закликивание как то не очень. Звери типа волков тоже могут закликать, я их больше орков опасаюсь. С моими навыками боя меня даже гоблин убил. Эти гоблины очень странные по сравнению со 2 частью конечно, такой мелкий, а прет на тебя в лоб, как будто он огр, страшные ребята короче. Еще меня какой то раб кулаками отметелил, так быстро кулаками бил. Лучшая боевка была в Risen, комбинации из нескольких ударов и резкие отпрыгивания, простая и интересная.
Что раздражает, так это непонятные лаги, к счастью они обычно не в бою, а в пробежке по лесу. Я в тот же Скайрим на минималках могу спокойно играть, а у Готики 3 заметно меньше требований.