Давно никто ничего не писал здесь, пожалуй оставлю свой пост.
Готика 1. Самая первая игра не только из серии, но в принципе в моей жизни. Моё первое прохождение заняло у меня свыше 40, а может и 50-ти часов, но я твёрдо запомнил цифру с чито игровым временем на сейве - 38 часов (это не считая перезагрузок и просто дурачества). Это был сейв перед Спящим. Ох, сколько тёплых воспоминаний оставило первое прохождение! Удивительная атмосфера, мир, в который веришь и не можешь оторваться от него часами, море приключений... Пожалуй, именно эта игра моя любимая в принципе из всех, в которые я когда-либо играл, именно ей я оставлю свой голос.
Готика 2. Играл сразу с аддоном, и сразу после первой части. Честно говоря, она показалась мне крайне нудной. Сюжет не цеплял, музыка быстро надоела, и проходил я её с трудом, по крайней мере в первый раз. Вторая часть меня сильно разочаровала. Кстати, после я играл без аддона, и игра мне очень даже зашла, без всей этой нудятины с пропавшими людьми, и без пиратов.
Готика 3. Играл в версию с красного диска, она адски лагала, хоть я и играл на минималках! НЕсмотря на всё это, игра мне запомнилась своей упоительной музыкой, обширным миром, да и просто оставила неплохое впечатление, хоть до конца я её прошёл уже позже и с патчем (разумеется за Белиара
). В общем и целом поставлю её выше Г2 НВ, но ниже Г2.
Готика 3 ОБ. Играл в первый раз с последним на сегодняшний день патчем (он уже много много лет не обновляется), прошёл до конца, и в целом не сказать что был прям разочарован, хотя в целом мне не понравилось. Ставлю на последнее место.
Арканию оценивать не буду, т.к. не проходил её до конца, да и когда играл старался представить что это вообще с Готикой никак не связано, поэтому никогда её Готикой 4 не называю.
Итого:
1-е место: Готика 1
2-е место: Готика 2
3-е место: Готика 3
4-е место: Готика 2 Ночь Ворона
5-е место: Готика 3 Отвергнутые Боги
P.S. деградация серии налицо, ИМХО