• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стремитесь принять участие в ежегодном литературном конкурсе от "Ордена Хранителей"! В этот раз темой конкурса являются тайные организации. На днях организатор продлил сроки сдачи работ, вы ещё можете успеть! Ждем именно вас.

Ссылка на конкурсную тему - тык

SerpenteS

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
175
  • Первое сообщение
Готика 2 - Общее обсуждение.png

Обсуждаем тут игру Готика 2 и аддон Ночь Ворона

Важно: в этой теме обсуждается только оригинал Г2 НВ! Если вы играете с неофициальным обновлением, то идите в эту тему!

Последнее редактирование модератором:

Turaf

Участник форума
Благодарности
20
Баллы
120
яж тебе ответил
Извини я не понял ответа((( Про записку переданную Лестером? Тогда разверни свою мысль. Там сказано, что "источник зла" это не дракон из Миненталя, а бабайка на Ирдорате. ГГ находит бабайку на Ирдорате и поражается до глубины души? Бессмыслица...

AlexGG, вот из темы прохождения за мага подходящая цитата
С новой главой происходит респаун монстров, что может привести к нежелательным потерям опыта, например, волки загрызут падальщиков, или не произойдёт респаун мракориса на уже (ещё) занятое место, нежить упокоит живых и т.д. Поэтому локации лучше зачистить до респауна.
Хоринис. респаун идёт в каждой главе, но значительный, существенный, влияющий респаун в 1,3,4 главах
Долина рудников, аналогично Хоринису, но существенный респаун во 2, 4 главах.
Яркендар во 2 и 4 главах.
В Яркендар и Долину рудников раньше 2й главы не попасть, так что зачистку провести можно в 3й главе. А вот Хоринис лучше застить уже во 2й главе.
В 5й главе стоит пробежаться по всем локациям и провести контрольную чистку.

AlexGG

Участник форума
Благодарности
0
Баллы
5
@AlexGG, вот из темы прохождения за мага подходящая цитата
В принципе я видел это, но думал может есть еще какие-то особенности. В общем никакого практического смысла полная зачистка Хориниса в первой главе не имеет. Если не ставить цель добиться высоких уровней до вступления в гильдию, то более оптимальным вариантом есть закрытие всех квестов, которые можно закрыть лишь до вступления в гильдию и после этого переходить во вторую главу, и первым делом добыть более сильную броню(тяжелую броню ополченцев или броню с краулеров). И как мне видится, паладин является самым легким для прохождения классом.

Baldr

Участник форума
Благодарности
88
Баллы
185
Извини я не понял ответа((( Про записку переданную Лестером? Тогда разверни свою мысль. Там сказано, что "источник зла" это не дракон из Миненталя, а бабайка на Ирдорате. ГГ находит бабайку на Ирдорате и поражается до глубины души? Бессмыслица...

- Еще один самонадеянный человечишка осмелился взобраться на мою скалу. Вы, люди, такие жалкие, такие мужественные и такие слабые. Я вырву твои внутренности и скормлю их крысам.
- Не так быстро. Со мной Глаз Инноса. Ты будешь повиноваться мне и отвечать на мои вопросы.
- (ревет) Ах-х. Задавай свои вопросы.
- Кто ты?
- Меня зовут Педракан, и я медленно-медленно буду снимать с тебя шкуру, когда доберусь до тебя.
- Кто самый сильный из вас, драконов?
- Мы черпаем нашу силу из стихий этого мира. Иерархия очевидна и проста. Земля, покрытая мягкой почвой, дарует жизнь всем созданиям, живущим под солнцем. Но она может раскрыться и поглотить тебя целиком, если ты подойдешь слишком близко. (Земля) Скала, которая скорее расколется, нежеле поддастся, гордо возвышается над всем и похоронит беспечных под собой. А еще она дает лучшую защиту от прилива. (Воздух) Искры жизни живут в глубоких огнях этого мира. А еще огонь обжигает все своим дыханием, не оставляя за собой ничего, кроме пепла. (Огонь) Все эти стихии сохраняют и уничтожают. Но только в воде, которая стала твердой как скала, все превращается в вечную колонну из соли, где жизнь едва ли возможна. (Вода) (Сделан акцент на воде как на отдельной стихии Аданоса)
- Чьи приказы вы выполняете? Кто послал вас сюда?
- Наше будущее и настоящее контролируется Хозяином при помощи Слова Силы. (Слово Силы которым обладал Спящий перетекло к Дракону-Нежити) Скоро никто не сможет сопротивляться ему. Его длинная рука уже протянулась сюда из Царства Мертвых. (Сдесь идет речь о слиянии миров между Царством тьмы и Земным. Это отдельная тема по астрономии) Духи ночи (Ищущие) собираются в предвкушении его скорого появления. Он раздавит вас, людей, и будет править этим миром. В его тени мы не более чем инструмент его созидательной силы. Хозяин придет и поднимет ваши безжизненные тела из пепла, и использует для окончательного изменения облика этого мира. (Речь об окончании 1000 Войны Богов с выбором) Но хватит болтать. Твоя временная сила иссякла. Глаз потерял свою силу. Приготовься умереть.

- Тебе все-таки удалось найти меня. Я долго ждал твоего прихода. (Дракон-Нежить знает кто ГГ и готовился к его приходу, может быть они уже встречались? В Храме Спящего...)
- Да ладно. Не ври, что ты все это планировал.
- (громко смеется) Что ты знаешь о моих намерениях? Разве я не послал к тебе Ищущих, что бы навести тебя на мой след. (Сдесь он намекает про связь Братства Спящего которые стали ищущими) Разве я не оставлял знаки о моем присутствии, столь явные, что ты не мог не заметить их? Разве обращенные паладины были недостаточной причиной для тебя, что бы искать силу, управляющую ими? Как бы ты не изворачивался, ты не можешь поспорить со всем этим.
- Кто ты?
- (смеется) Ты еще не устал задавать этот вопрос? Поищи внутри себя, глупец. Ты поймешь, кто я. У меня нет имени. Также, как нет имени и у тебя. Моим создателем мне дана божественная сила. Также, как ты владеешь силой, данной тебе твоим богом. Моя судьба – уничтожение этого мира. Так же, как твоя судьба определяется прямотой и добродетелями паладина. Разве ты не ощущаешь связь, которая соединяет нас? Да, ты заешь кто я.
- (смущенно) Нет. Этого не может быть.
(ГГ понял кто перед ним, но до конца не может поверить в это) Ксардас всегда говорил… (Говорил, что спящий был изгнан а главная угроза это Драконы которые командуют армией тьмы)
- Ксардас слаб и не представляет угрозы для меня. Ты один достоин противостоять мне. Так предопределено. Пришло время принять свою судьбу.
- Зачем ты здесь?
Божественность, дарованная мне, вдохновляет меня погрузить этот мир в море жестокости. Только когда последний оплот праведности падёт, смогу я, наконец, найти покой.
- По чьему повелению ты ведешь своих прихвостней на войну против человечества?
- Мой хозяин – Владыка Ночи. Ты знаешь его. Ты можешь слышать его зов. Мои армии поднимутся из-под земли с его именем на устах и накроют этот мир покровом тьмы.
- Хватит болтать. Я загоню тебя обратно под камень, из-под которого ты вылез, монстр.
- (смеется) Ты еще не готов победить меня. Какое-то мгновение отделяет меня от достижения моей цели. Твои кости помогут мне выпустить ветра смерти в этот мир.

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.425
Баллы
525
А как по мне, всё очень стройно
Есть существенная разница между мной и тобой. Ты веришь в то, что в сюжетах Г1 и Г2 существует внутренняя логика, и в то, что логика сюжета Г1 плавно и непротиворечиво перетекает в логику сюжета Г2. И даже если ты пока чего-то не понимаешь, то это только временно. Стоит немного поднапрячься, и тайное станет явным. Я же, давно потерял веру в "гениальность мысли" авторской группы Пираний. Увы.

Белиар сначала потратил свой лимит на Спящего.
Когда создавался сюжет Г1, ни Ватраса, ни его проповеди ещё и в проекте не было. В реалиях Г1, Спящий - это злой демон, которого призвали шаманы орков для того, чтобы победить своих врагов. Каких именно врагов, история умалчивает, но не думаю, что речь шла о "судьбах мира". Всё было более приземлённо.

Turaf

Участник форума
Благодарности
20
Баллы
120
- (смущенно) Нет. Этого не может быть. (ГГ понял кто перед ним, но до конца не может поверить в это) Ксардас всегда говорил… (Говорил, что спящий был изгнан а главная угроза это Драконы которые командуют армией тьмы)
Но ГГ понял ещё две главы назад, что не драконы Миненталя- главное зло. Сами драконы это ему и сказали. Позже это ему подтвердил Ватрас и в записке Ксардас. Так что не мог этот момент сломать Безымянному шаблон. То что Дракон-нежить- избранный зверь Белиара так же как и Спящий неоспоримо. То что он и есть Спящий из всех цитат и сообщений выше вот ниразу неочевидно. Сломался один избранный зверь- несите другого. Этот другой наделённый такой же силой своего бога имеет право и власть распоряжаться другими последователями Белиара. И тут неважно, что болотники-ищущие поклонялись раньше Спящему (тем более, как я понял, ищуще- это просто кличка, а так- это маги Белиара, которых вербовали не только из болотников, а и из других жителей Хориниса и возможно материка (приплыли с орками, например) или на самом скрытом Ирдорате эти десятилетия у них был свой круг магов). То что Дракон-нежить знал об избранности ГГ и заманивал к себе... А что мы действительно знаем о психологии и логике действий таких существ? Да и почти прямо говорит, что согласен с посылом мол одного избранного может забороть только другой избранный. И лучше сделать это пока тот ещё чайник и пока не может притащить с собой армию последователей.
А "отдельная история по астрономии" наоборот льет воду на мою мельницу мол ДН- просто призванный болванчик из царства Белиара, без воли и без имени, странник между мирами, как его называли другие драконы.
Но даже если предположить, что таки да ДН=Спящий, то почему это так поразило ГГ. Безымянный встречал любые подлянки судьбы со спокойствием слона, иногда даже иронично. И под куполом, и за его пределами. Мильтен даже тролил его на эту тему. Чего ж ему было смущаться? Ну недоизгнал тогда- наваляю сейчас. Делов то?

Есть существенная разница между мной и тобой. Ты веришь в то, что в сюжетах Г1 и Г2 существует внутренняя логика, и в то, что логика сюжета Г1 плавно и непротиворечиво перетекает в логику сюжета Г2. И даже если ты пока чего-то не понимаешь, то это только временно. Стоит немного поднапрячься, и тайное станет явным. Я же, давно потерял веру в "гениальность мысли" авторской группы Пираний. Увы.
Когда создавался сюжет Г1, ни Ватраса, ни его проповеди ещё и в проекте не было. В реалиях Г1, Спящий - это злой демон, которого призвали шаманы орков для того, чтобы победить своих врагов. Каких именно врагов, история умалчивает, но не думаю, что речь шла о "судьбах мира". Всё было более приземлённо.
Я согласен, что в Готиках есть немаленькие логические дыры и много мелких ляпов (каждую игру убивает момент, что имея пушки, артиллерию королевству нужны были какие то острые мечи для отпора оркам). Согласен, что на момент первой части не было проповеди Ватраса. Но почему я должен считать, что проповедь Ватраса должны были писать не учитывая сюжет первой части? Да история строилась как какое наслоение, но почему она не может быть связной и гармоничной? Про Спящего и орков. Да мохнатые призвали его для своей местечковой войны, но почему Белиар не мог "выбрать" его? То что Ксардас охотился за силой Спящего тоже ничему не противоречит. Дед и в первой части казался скользким и мутным. Начиная от того, что некромант и тем как ставился Барьер с центром не над шахтой, а над замком с королевской стражей. Заканчивая тем, что он смог телепортироваться в сердце Храма Спящего - хотелось взять его за бороду и позадавать вопросы.

Последнее редактирование:

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.425
Баллы
525
Baldr, Turaf, когда-то давно, пока моя вера в гениальность Пираний ещё не иссякла, я спорил с Маготом на следующую тему. Почему все считают Безымянного избранным Инноса? С какого перепуга? Сами Пираньи, кстати, отказались от этого посыла в Г3. Но даже если отбросить Г3 под предлогом еретичности, то в реалиях Г1 и Г2 совершенно нет оснований считать Безымянного избранным Инноса. :)

Turaf

Участник форума
Благодарности
20
Баллы
120
Baldr, Turaf, когда-то давно, пока моя вера в гениальность Пираний ещё не иссякла, я спорил с Маготом на следующую тему. Почему все считают Безымянного избранным Инноса? С какого перепуга? Сами Пираньи, кстати, отказались от этого посыла в Г3. Но даже если отбросить Г3 под предлогом еретичности, то в реалиях Г1 и Г2 совершенно нет оснований считать Безымянного избранным Инноса. :)
Для меня это тоже был хороший вопрос. Но деды как то умудрились убедить ГГ надеть Глаз Инноса (хорошо, что он не знал, что бывает с теми кому "не положено" использовать инносовские ништяки, как те же Слёзы). И раз уж одел и не сгорел значит избранный. А в первой части вот вообще положить на это было ГГ- хоть горшком назовите только в печь не сажайте. Ему хотелось выбраться из под Барьера, и он готов был за свою свободу рисковать жизнью. Да и сложилось ощущение, что Ватрас считал ГГ избранным Аданоса, после последнего диалога с дедом во второй части.

Baldr

Участник форума
Благодарности
88
Баллы
185
Но ГГ понял ещё две главы назад, что не драконы Миненталя- главное зло. Сами драконы это ему и сказали. Позже это ему подтвердил Ватрас и в записке Ксардас. Так что не мог этот момент сломать Безымянному шаблон.
А ГГ сказали кто является Хозяином, чтобы ему этот шаблон не сорвало?
То что он и есть Спящий из всех цитат и сообщений выше вот ниразу неочевидно.
Не Спящий в чистом виде а сама сущность в оболочке. Когда ГГ изгнал Спящего, перед ним появилась маска, которая ушла в Царство Тьмы вместе со Спящим. А Ксардас забрал эту силу уже у Дракона-Нежити. Вам пока прямой диалог в игре не сделают, вы как слепые котята будете говорить то, что Спящий не Дракон-Нежить. Столько намеков во второй части, что уже в лоб намекают.
Сломался один избранный зверь- несите другого. Этот другой наделённый такой же силой своего бога имеет право и власть распоряжаться другими последователями Белиара.
Верно.
И тут неважно, что болотники-ищущие поклонялись раньше Спящему (тем более, как я понял, ищуще- это просто кличка, а так- это маги Белиара, которых вербовали не только из болотников, а и из других жителей Хориниса и возможно материка (приплыли с орками, например) или на самом скрытом Ирдорате эти десятилетия у них был свой круг магов).
Они служили и служат сущности Белиара.
А "отдельная история по астрономии" наоборот льет воду на мою мельницу мол ДН- просто призванный болванчик из царства Белиара, без воли и без имени, странник между мирами, как его называли другие драконы.
…но когда сила быка объединяется с началом воина, нужно опасаться грядущих событий. Высвободившаяся сила быка и настойчивость воина могут нарушить древний баланс сил. Космическая граница между измерениями становится слабой - столь слабой, что теневые твари Белиара получают возможность проникнуть в наш мир.
Хиглас - маг огня сообщает главному герою, что в результате смещения созвездий звезд произошло почти полное размывание материи мира добра и зла. В результате этих изменений демоны и слуги зла могут проникать в окружающий мир.

Если Дракон-Нежить был призван, то на кой хрен в него помещен камень души?
Но даже если предположить, что таки да ДН=Спящий, то почему это так поразило ГГ. Безымянный встречал любые подлянки судьбы со спокойствием слона, иногда даже иронично. И под куполом, и за его пределами. Мильтен даже тролил его на эту тему. Чего ж ему было смущаться? Ну недоизгнал тогда- наваляю сейчас. Делов то?
Ну ты нормально подлянки конечно сравниваешь. ДН=Спящий и подлянки по типу амулета в Старом Лагере?

Turaf

Участник форума
Благодарности
20
Баллы
120
Не Спящий в чистом виде а сама сущность в оболочке. Когда ГГ изгнал Спящего, перед ним появилась маска, которая ушла в Царство Тьмы вместе со Спящим. А Ксардас забрал эту силу уже у Дракона-Нежити.
Ещё раз. Тезисно. Белиар может иметь только одного избранного зверя в мире людей. Когда один избранный покидает мир, открывается слот, появляется возможность наделить своей силой другого. ДН такой же избранный зверь Белиара как Спящий. Не тот же самый, а просто следующий на очереди. Ксардасу плевать с какого избранного зверя собирать силу (упустил Спящего- как хорошо, что появился новый). Сила есть сила, обезличенная она не должна нести отпечатка сознания. Подозреваю, что ДН таким и получился, т.к. предыдущий избранный зверь болт клал на желания Белиара (как и Ксардас, как и ГГ на прямые указания Инноса). Спящий что делал десятки лет? Чилил- спал, жрал, принимал пожертвования) Пока его Ксардас под колпак не взял. Зато какую активность сразу же развил ДН! А камень души мог быть одним из инструментов контроля- эдакий поводок и строгий ошейник.
Ну ты нормально подлянки конечно сравниваешь. ДН=Спящий и подлянки по типу амулета в Старом Лагере?
Хех, это ты сравниваешь с бытовухой каторжан. Я имел ввиду столкновение с необходимостью воевать демонов, драконов, армии орков и чёрных магов. Без истерик, долгих фаз принятия. Никто кроме меня? Ну что ж поделать... После всего этого откровение ДН=Спящий могло вызвать что то кроме пожатия плеч? На такое он отвечал:" Что ж, может быть.",- и всё)

Baldr

Участник форума
Благодарности
88
Баллы
185
предыдущий избранный зверь болт клал на желания Белиара
Спящий чтоль? Про вклад в войне с врагами на заре человечества нужно изучать, так я тебе сразу и не отвечу, но чела с УРИЗЕЛЕМ он умертвил. (Избранный Инноса - моя версия)
как и Ксардас, как и ГГ на прямые указания Инноса
Ксардас не был слугой Белиара. Иннос был на проводе при прохождении?
Спящий что делал десятки лет? Чилил- спал, жрал, принимал пожертвования) Зато какую активность сразу же развил ДН!
И это не удивительно. Возвращаемся к астрономии.
А камень души мог быть одним из инструментов контроля- эдакий поводок и строгий ошейник.
Ну тут я комментировать не буду...

Mantrid

Участник форума
Благодарности
156
Баллы
200
Тема с избранностью ГГ возникла в Г2 не на пустом месте. В Г1 Ксардас внушал ГГ, что тот - "Священный враг" из пророчеств орков, который должен был покончить со Спящим. В Г2 главный аргумент Ксарыча, что ГГ - избранный Инноса - опять же в том, что он победил Спящего.

В концепте Г1, насколько я помню, Аданос не был богом равновесия/центра - эту функцию дали ему только в Г2. Там же и началась тема с "балансом сил богов". Если рассматривать Г1, исходя из расклада Г2, то в качестве противовеса пробуждающемуся Спящему Аданос отправляет к нему на замес ГГ. Но есть определённая логика, хоть местами и сомнительная, что с белиаровцами должен сражаться слуга Инноса, как в проповеди Матраса.
"Энергия" Спящего здесь выглядит, как ничего не значащая затычка, вставленная по принципу "чтобы было". Не думаю, что это всё было как-то серьёзно продумано и логически обосновано. Последующая история студии показала, что авторская группа Пираний не имела такой способности, что-то там серьёзно продумывать и обосновывать. :)
По-моему, в пределах Г2 (если опять же не воспринимать Г1 и Г2 как единый замысел) с её допущениями и ретконами это вполне логично, учитывая, что игра делалась наспех.
я спорил с Маготом на следующую тему. Почему все считают Безымянного избранным Инноса?
Вероятно, тут должна была быть ссылка? На пиранья-клабе, как я понимаю, было это обсуждение?

Turaf

Участник форума
Благодарности
20
Баллы
120
Спящий чтоль? Про вклад в войне с врагами на заре человечества нужно изучать, так я тебе сразу и не отвечу, но чела с УРИЗЕЛЕМ он умертвил. (Избранный Инноса - моя версия)
Этот момент слабо помню, но разве Спящего призвали не во время междоусобной войны орков, а не против людей? И опять таки слабо помню, но вроде даже не ясно когда именно появился человек с УРИЗЕЛЕМ, до призыва Спящего или после возведения храма? Да и по легендам его убили орки без демонической помощи.
Ксардас не был слугой Белиара. Иннос был на проводе при прохождении?
Они использовали божественную силу не оглядываясь на волю и интересы этих богов. ГГ вон будучи магом огня мог врать, вырезать население, гусей... И ничего, не сгорал, не лишался силы. Ксардас и вовсе еретик. О том какая связь была (и была ли) у ДН и Спящего с Белиаром можем только гадать. То что ДН не имеющий своей воли и имени послушный инструмент в руках Белиара, управляемый через камень души или заинструктированный перед отправкой в мир людей тоже- лишь моё предположение. Ничем не лучше, но и не хуже, как на мой вкус, чем то, что ДН=Спящий.

Baldr

Участник форума
Благодарности
88
Баллы
185
Этот момент слабо помню, но разве Спящего призвали не во время междоусобной войны орков, а не против людей?
Орки против людей. Люди в рабстве батрачили в Храме Спящего.
И опять таки слабо помню, но вроде даже не ясно когда именно появился человек с УРИЗЕЛЕМ, до призыва Спящего или после возведения храма?
50/50 мне кажется примерно в одинаковое время как избранный Белиара против избранного Инноса. Ксардас сказал на заре человечества.
Да и по легендам его убили орки без демонической помощи.
Не факт. Скорее всего такого война могли победить только благодаря демонической силе.
Пост автоматически объединён:

Они использовали божественную силу не оглядываясь на волю и интересы этих богов. ГГ вон будучи магом огня мог врать, вырезать население, гусей... И ничего, не сгорал, не лишался силы. Ксардас и вовсе еретик.
А кто говорил, что ГГ избранный Инноса? Ну как бы да, говорили все, но по факту он избранный Аданоса. Ксардас - человек со своей волей. Мы узнали, что сила Белиара не управляет на прямую на объект. Спящий был демоном а дракон нежитью -просто зло во плоти.
То что ДН не имеющий своей воли и имени послушный инструмент в руках Белиара, управляемый через камень души или заинструктированный перед отправкой в мир людей тоже- лишь моё предположение.
А че им управлять то? Ну может это изначально убитый каменный дракон и обращенный, врятли дракон по своей воле стал нежитью а потом всадили в него душу Белиара

Сверху Снизу