ну в общем, да
про первую ловушку, ту, где надо нажать кнопочки в правильной последовательности, я пока не догадался...
а вот начиная с зала с 5ю проходами можно догадаться.
И так, зал. Первая ловушка.
на табличках, как и над проходами изображены "рожи", Nanodesu прав: проходы соответствуют табличкам. Из табличек ясно: "я создал первую ловушку и только я знаю правильную дверь". Соответственно надо найти дверь, соответствующую этой табличке. Очевидно, что дверь = проход. Так какой проход подходит этой табличке? И опять же Nanodesu прав: рожи отличаются. Они отличаются формой "глаз" и соотношением размера "глаз" и "носа" у двух проходов они практически идентичны (еще сложнее отличить на табличках), но найти всё-таки можно: треугольные глаза и средней длины нос (относительно размера глаз), можно сказать: длинный нос, большие глаза. Но еще проще заглянуть в проход и увидеть там подбираемый черный гриб))).
Вторая ловушка.
Тут всё просто: в табличке сказано: "лишь тот, кто следует пути света...". включаем свет (факел, свиток/руна маговского/паладинского света) и видим разницу в цвете половых плит.
Третья ловушка. комната с рычагами.
тут я имел ввиду центральную область: возвышенность, чистенькая, красивая, без дыр в полу. Так и просит встать на нее.
Но ближе к теме. Абсолютно все рычаги вызывают срабатывание ловушки и абсолютно все рычаги открывают дверь, т.е. стой на безопасном участке а кто-то дергает рычаг, Ворон пожертвовал своим подчиненным, а у ГГ этот кто-то - призрак Радемеса.
По поводу безопасного рычага: никакой подсветки пола нет, это из-за близости осветительного факела. Но да - рычаг в переднем правом углу безопасен, хоть и вызывает срабатывание ловушки, но шипы не убивают ГГ. Самое интересное, что соседний рычаг, справа, тоже безопасен...
так как выбрать правильный рычаг? 1 рычаг отпадает сразу: там труп бандита. А вот как исключить остальные... Один Куархадрон знает. Тем не менее развернутый диалог с Радемесом, со множеством вариантов предполагает именно такой способ обхода ловушки. Возможно разработчиками было задумано более сложное решение, например при неправильном выборе реплики ГГ умирает даже на безопасной зоне, а может безопасность тех рычагов просто что-то типа бага, и было запланировано, что и они убьют ГГ, просто не сложилось. На пару сантиметров сместилась плита с шипами относительно пола (это также подтверждает, что шипы вылезают через пол, а не через отверстия для них.). Кто знает... Даже в разговоре с Радемесом нет четкости: на вопрос ГГ "но не все они активируют ловушку" Радемес отвечает "Всё!". Не "Да" а "всё"! Также могу за уши притянуть гипотезу, что эта ловушка рассчитана на двоих, что двое легко откроют дверь, как мне показалось, Куархадрон и Кардимон были близкими друзьями, чего нельзя сказать об отце и сыне, Куархадроне и Радемесе. И Радемес одинок. Вот он выход, но нужен еще кто-то, эдакая пытка бессилием. С другой стороны, у меня сложилось впечатление, что Радемес был вообще в другом зале заперт, а сюда попал после того, как Ворон открыл проход. Как им удалось разделить Коготь Белиара и Радемеса (запереть их в разных комнатах), зачем запирать Радемеса в комнате, из которой можно выбраться самому, если они хотели запереть его навечно? И если Радемес был заперт не в этой комнате, то откуда он тогда может знать, какой рычаг верный? Опять же это в стиле Куархадрона: создать ловушку, которую могут пройти лишь двое.