Добавлю и я (все написанное - исключительно мое мнение. Ни больше, ни меньше):
"Властелин колец"Толкиена. Если в хорошем переводе - великолепная книга. Сюжет банален? Может быть. Но написано как! Действительно раскраты характеры и проч.
Перумов, IMHO, ниже всякой критики. Есть и похуже писатели, но это не оправдание.
"Мастер и Маргарита", IMHO, весьма посредственный роман. Какие-то плоские картонные персонажи. Немного оживляжа. Чуть-чут плюнуть в сторону"кровавого режима", немного"оголенной плоти". Малость чудес. И псевдохристос в довершение.
Тут упоминалось про"нанависть к Маяковскому". Советую немного почитать его ранние произведения."Облако в штанах", например."Флейта-позвоночник","Владимир Маяковский"(трагедия с таким названием). А потом, может быть, захочется и более позднее перечитать. И по другому на него взглянуть (отбросив идеологию).
А еще я бы посоветовал:
Карел Чапек. Читать можно все. И рассказы, и пьесы, и фантастику, и нефантастику. Ну, например, "Мучительные рассказы","Апокрифы","Война с саламандрами","Кракатит","Первая спасательная", пьеса"Мать"(не путать с романом Горького). Настоятельно рекомендую. Великий писатель.
Р. Олдингтон "Смерть героя". Невероятно сильная вещь! После нее все эти поланики покажутся детским лепетом. Остальные его вещи слабее.
К. Воннегут. Прежде всего"Завтрак для чемпионов".
Грэм Грин. И прежде всего"Суть дела".
Дж. Олдридж. Все можно читать. Все написано великолепно.
Гончаров"Обыкновенная история"
Г. Уэлс. Читать можно все. Его фантастика не устарела, в отличие от жульверновской.
Дж. Уиндем "День триффидов"
Из нехудожественного."Степная трилогия"Л. Н. Гумилева.