Re: Недавно посмотрел...
[FONT="] Только что посмотрел эстонский фильм «Класс» 2007-ого года выпуска. Мне его посоветовал друг, фильм не оставил его равнодушным, так же, как и меня сейчас. Теперь уже я, приняв эстафету, всем его рекомендую.
Во время между советом и, наконец, свершившимся просмотром я у многих спрашивал: «видел? не видел? как впечатления?». Все, как один, говорили, что фильм тяжёлый. А я всё удивлялся и удивлялся, ведь темой является детская жестокость. Неужели ещё осталось что-то, что могло бы произвести впечатление, взбудоражить, заставить хоть ненадолго кого-то задуматься… что-то не виданное, не слыханное, с чем мы не могли столкнуться, не то что на экране, а в реальной жизни. Как оказалось – есть, во всяком случае, лично для меня.
Увиденное вызывает и оставляет где-то внутри бурю эмоций. Чувств жалости и, в тоже время, уважения к главным героям. Чувств омерзения, ненависти и, опять-таки, жалости, но только уже в значительно большем объёме, к стаду. Общее впечатление просто максимально противно. Создаётся ощущение «чего-то» очень неправильного, причём появилось это «что-то» из ничего, и от этого становится ещё более гадко. [/FONT]
[FONT="]
Также меня удивила вот эта, входящая в дополнительное описание, строка:[/FONT]
[FONT="]«Эстонским школьникам этот фильм рекомендовали к просмотру, и если весь класс с учителем приходил на сеанс, им делали большую скидку.»[/FONT]
[FONT="]
«Практически реклама, правильно ли это? Не усугубится ли положение?» - так я думал до просмотра. Теперь же убеждён в обратном. Взгляд на себя со стороны никому не повредит: ни учителям, ни родителям, ни стаду и главным героям. Тем более им будет весьма сложно не увидеть там себя.
Фильм насыщен мельчайшими деталями. Он настоящий. Персонажи настоящие, актёры продемонстрировали великолепную игру. Единственное, что мне не понравилось так это финал. Уж больно он фантастический, и не смотря на то, что «Класс» основан на реальных событиях, я не верю в такую развязку. Результат, может быть, был бы и тем же, но исполнен он должен был, имхо, не таким «брюсуилисовским» способом. [/FONT]