Несмотря на то, что аддон выигрывает по сюжету и содержит много интересных фич(один Коготь, например), я, все же, голосую за оригинал.
Главная причина: в оригинал можно играть, совершенно не парясь. Я не поклонник казуальной простоты, просто так более хорошо чувствуется атмосфера: можно лучше познакомиться с игрой, с каждой гильдией отдельно, раскачать персонажа так, как захочется, не боясь, что он к середине игры станет неиграбельным(как, например, приятно было выковать свой первый меч и сварить первый напиток, не думая о том, что "Я трачу драгоценный опыт!!!11")...да можно просто идти по главной линии, ни на что не отвлекаясь(я, например, при игре в первый раз пропустил уйму квестов. А как получал зелье - пил, не задумываясь) - но игра все равно проходима, без всяких "пряток", "тактических отступлений" и прочего. Т.е, прокачка в оригинале - вещь приятная, но посредственная, а выполняется квест не ради опыта, а чтобы помочь этой маленькой кучке пикселей
А стоит магу получить свою первую руну - и он чувствует, какой силой завладел. И все сильнее и сильнее...
В аддоне же, чтобы комфортно играть, нужно правильно раскачаться. Кроме того, нужно хорошо знать, что где искать, выработать усидчивость, выполнить все, что только можно, вырезать всю округу - и все во имя экспы, которой все время катастрофически не хватает. Кроме того, надо знать тактику, выманивать, хитрить с движком, ибо на пути героя все равно попадаются существа, на порядок его сильнее. Чего уж говорить про регенерирующих драконов. Да и не нравится мне, когда героя по важному квесту посылают туда, куда он, мягко выражаясь, не готов еще пойти.
И второе...не особо важно, но мне неприятно: оружие избранного. Если в оригинале меч и руна действительно считались мощными и уникальными, появляющимися лишь в конце игры, а ГГ с ними - Избранным и могучим, то в аддоне - уже нет: повреждение у Когтя Белиара и Гласа Воина ненамного, но больше. А при неправильной раскачке героя, даже с самым лучшим оружием, на Ирдорате отфутболят моментально.
В общем, это лишь мое мнение, но я считаю, что оригинал лучше, т.к. он рассчитан на "жизнь в мире готическом", а аддон - на, так сказать, "проверку своих знаний", пусть даже с интересными "добавлениями"...