Так, я, кажется, задолжал в этой темке, пора бы наверстать.
Невидимки. Что сказать? Паланик. Когда читал после Бойцовского клуба Кастанеду были мысли, что Паланик пишет на порядок ниже. Сейчас думаю, что всё таки нет, пожалуй, он единственный автор, которого я выделяю и каждая его книга на вес золота. Более он приближен к реалиям, как окружающей обстановки, так и внутренних переживаний. Каждая книга очень яркая, каждая написана просто потрясающим стилем, от которого я просто балдею. До Неведимок я читал БК, Удушье и Уцелевшего, и скажу, что даже относительно этих книг, в Невидимках твориться полнейшее безумие, причём оно укладывается в общий стиль. Паланик здесь пишет от лица Рассказчицы, а не Рассказчика, половина главных персонажей меняли свой пол, а другая половина - нетрадиционной ориентации, и я теперь не удивляюсь, что Паланик - гей. После Невидимок вообще нормально начинаешь относится к нетрадиционной ориентации, т.е. не просто не осуждать, не относиться с безразличием, а вообще нормально. От некоторых моментов натурально внезапный рвотный рефлекс. Но в тоже время книга не грязная, не смотря на поверхность, она не про это. Она, как и всегда, про немного необычных людей в нашем обычном мире. И, как всегда, Паланик пишет очень трезво, очень точно и очень твёрдо. Получается, что я где-то раз в год читаю какую-нибудь его книгу, и это, по-моему, прям необходимо, особенно, когда тяжело. Отрезвляет, много накопившегося слетает, как будто бы прям голова прочищается, начинает лучше работать, а глаза лучше видеть. Мысли смотрят больше в суть вещей, в сторону от поверхности, лучше формируются и лучше выражаются, пусть даже временно.
Белочка, тебе такое читать строго воспрещается.
Гваделорка. Сандрин, ты говорила, эта книга для подростков, но она же откровенно детская! Глянул библиографию Крапивина на Википедии, там есть Тень Каравеллы, нам её в школе, если не ошибаюсь, в честь окончания пятого класса дарили. Был я очень удивлён подобным форматом, читать было необычно и приятно. Немного босоногое детство вспомнилось. Книга очень добрая, даже через чур. И не понравились мне некоторые диалоги несвойственные маленьким детям, по крайней мере не в таких количествах. Несвойственные, как по тематике, так и по манере говорить. Появляется некоторое чувство неестественности и вся книга начинает казаться "обманом".
Стивен Кинг - Оно. В начале очень и очень понравилась. Нереально атмосферно. В самой первой сцене о братьях Денбро, кораблике и подвале прям фильмовая атмосфера старого американского кино, тихая, неторопливая, с притушенным светом и красками. Сразу было понятно, что пишет он некими урывками, история одного персонажа, история другого и т.д. Сцена самоубийства Стэнли Уриса в ванной, особенно после посвящения читателя во всё, через что он и его жена прошли - как он её любил, как, не смотря на все преграды, добивался, как с нуля их всем обеспечил... и вот она поднимается по лестнице и тянется к дверной ручке... Этот момент просто шедеврален! Настолько ощущается вся немыслимая тяжесть обрушившаяся на неё, натуральный ад, который в самом жутком кошмаре не приснится.
Но со временем атмосфера растворяется, угасает. На первый план выходит грязь. Грязь, ничего под собой не имеющая, грязь ради грязи. Чтобы читатель прочитал, что вот есть гей, виляющей задницей, вот есть быдло, которое забьет этого гея до смерти, вот есть мальчик, который отлавливает животных, держит их в холодильнике и мучает, и прочее, прочее, прочее...
Книга затянута. На мой взгляд, можно было бы её сократить в два-три раза, оставив лишь лучшие моменты и исключая воду. Бил сожалеет о смерти брата на протяжении всей книги, вновь и вновь, бесчисленное количество раз! Сколько можно то! Мне уже хотелось, чтобы Пеннивайз и его скорее убил!
Фильм ещё не смотрел, лежит на компе уже несколько лет, как посмотрю, тоже отпишу впечатления.
И, да, читая, лишний раз убедился, что ты, Света - извращенка. (шутка)
Лаберж. Первая его книга - Исследование мира осознанных сновидений. Наконец-то ознакомился. Книга неплохая. Читать остальные не стану.
Тибетская книга мертвых. О-о-о-очень тяжёлая наркомания. Если 5% книги содержит что-то осмысленное, написанное человеческим языком - это и то будет хорошо. Читается тяжело, но как-то, даже не знаю, как объяснить, как-то подсознательно на фоне всего этого буквально бессвязного набора слов взгляд несколько расширяется. Утверждаешься в том, что жизнь не имеет конца, истины нерушимы, появляется добротные мысли об отстранённости, много мыслей о единстве и борьбе противоположностей. Видишь, что, преподносящееся в книге, говоря нашим языком, как ад, один из видов ада, для отдельных людей, обладающих определёнными недостатками, и, понимаешь, что для тебя, как человека, обладающего этими недостатками, это скорее рай, чем ад. Приходишь к мысли, что всё в этом мире бесконечно продумано, а люди бесконечно невежественны.
Есть и забавные моменты, как, например, один герой зазнался, стал править какими-то участками мира, и к нему был послан некий Хаягрива, один из божеств или что-то приближенное к Богу, там столько этих персонажей, что запутаться - дело обязательное. И, в общем, появился Хаягрива в мире этого нарушителя, и *барабанная дробь* изнасиловал его. Тот был посрамлён и более ничего не нарушал. Такие дела.
Начал читать серию ПЛиО. Пока прочитал только первую часть первой книги. Очень нравится, больше, чем сериал. Хотя сериал достойный. Недавно посмотрел 4-ый сезон, свадьба Джофри и бой дорнийского принца с Горой очень впечатлили. Как раньше выделялся Властен колец, так, по-моему, сейчас выделяется ПЛиО, не имея конкурентов.
Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Буквально на днях вспомнилась эта книжка. В школе у меня литературу преподавала пожилая учительница, большую часть времени она рассказывала о своих коте, муже, сыне, даче, сериалах и прочем, не редко утверждая, что всё это развивает нашу речь. И, наконец, в 10-11-ых классах эту сомнительную методику заменили, поставив преподавать у нас новую, молодую, замечательную учительницу, которая на каждом уроке разжигала бурное обсуждение по прочитанному материалу. И вот, кроме всего прочего, однажды она, видимо будучи под впечатлением, принесла Джонатана Ливингстона в мягком переплёте, чтобы все мы по очереди прочитали эту книгу. Тогда у меня осталось положительное впечатление, сейчас, спустя 10 лет перечитал и впечатление не изменилось. Книжка совсем простая и совсем маленькая, кто ещё не читал, всем рекомендую.
Ричард Бах - Единственная. Глянув, библиографию Баха, заинтересовался этой книгой. Оказалась занудной, простой, стиль автора совершенно не писательский, очень сухо и прямо. Но книга стоящая. Если ещё не читала, возьми её на заметку, Сандрин. По стилю очень похожа на разговор Вани со своим сводным дедушкой из Гваделорки, и вообще, в целом, мне кажется, она тебе понравится.