Яртер Хан, Спидвагон это сплошной ходячий мем.
Ничуть не меньший, чем шапка Джётаро или прическа Дио. Ора ора ора, муда муда муда, ЗА ВАРУДО, - всё вот это вот
Я познакомилась с жижей только этим летом, и по своему огромному опыту в аниме могу сказать, что это уникальнейший бриллиант своего жанра, как и, возможно, один из ярчайших тайтлов в истории японской анимации. Который ломает все шаблоны и клише, выходя за рамки и задавая свои собственные тенденции и направления, на которые теперь равняется множество других аниме.
У большущего числа людей при виде картинок или мемов на Жожо создается скептическое отношение, будто это какой-то трэш, над которым все смеются. На самом деле это аниме совершенно не то, чем кажется, и полностью меняет ожидания зрителя. Оно мастерски гармонирует между гиперболизацией персонажей и моментов происходящего, всегда держа планку на уровне, не пытаясь подавать хрень под видом серьезных щей, или наоборот. То есть Жожо всегда знает, чем является, и работает на максимум эмоций. Разумеется, как настоящий сёнэн, это исключительно мужское аниме, оно переполнено экшеном и разборками между мужиками, кому и как сегодня набить морду. Вот только насколько эпично они это делают... Я такого градуса эпика мало где могу вспомнить.
Учитывая что манга рисовалась в конце восьмидесятых, первые сезоны Жожо наполнены кучей отсылок на блокбастеры тех лет, которыми автор и вдохновлялся. Я выросла на боевиках со Сталлоне и Шварцем, и для меня персонажи Жожо с их огромными ручищами - это прям ностальгия по тем боевикам, благо автор еще и накидывает туда атмосферы Индианы Джонса и Терминатора.
Арка Стардаст Крусадерса идет дальше, это уже девяностые, это уже куча отсылок к видеоиграм, ретро, и прочему.
В общем, может как-нибудь напишу более развернутый отзыв на каждый из сезонов, хотя я посмотрела пока что только до четвертого, Diamond Unbreakable.
Замечу кстати, что практически каждый мем или видео на Жожо собирают по несколько миллионов просмотров, и очень мало какое аниме может таким похвастаться =) А это что-то да значит =)
Однако многим неподготовленным зрителям оно наверняка не понравится, поэтому я редко советую Жожо своим знакомым. Из тех, кто любят смотреть аниме за красивую картинку, или за сказочные фэнтезийные истории, или из-за красивых девчонок - вот в Жожо этого точно нет. Зато там есть крутейший экшен, суровый брутализм, японская дичь и невероятно стильная рисовка. Которая полностью меняется с каждым сезоном!
Конечно, когда привыкаешь к большинству обычных аниме, где у всех симпатичные лица, аккуратненькие носики галочкой, то видеть персонажей Жожо, лица которых будто выструганы рубанком из полена - может отпугнуть.
Хотя я бы сказала, что такая рисовка придает чуть больше реалистичности =)