Великий аргентинский "Ривер Плейт" впервые за 110 лет вылетел из высшего дивизиона. Великий, потому что действительно был признан "величайшим аргентинским клубом ХХ века", воспитав множество талантивых игроков и выиграв 33 раза национальное первенство.
Как мы знаем, в аргентинских Апертуре и Клаусуре вылетают команды, занявшие не последние места, а имеющие более низкий рейтинг по итогам выступлений в дивизионе. Известно также, что Ривер Плейт и Бока Хуниорс имели в этом рейтинге огромный гандикап очков, который им выдали, мотивируя тем, что два лучших аргентинских клуба никогда не покинут элиту. Как оказалось - покинули. За 6 последних лет Ривер сумел разбазарить весь свой накопленный годами рейтинг до критической отметки, грозящей вылетом, занимая последние, предпоследние и пред-предпоследние места в чемпионатах. И даже закончив в этом году на 9-ом месте, клуб вынужден был проводить матчи на вылет за выживание. С клубом второго дивизиона "Бельграно".
23 июня. Бельграно - Ривер Плейт. На 50-ой минуте Перейра забивает второй гол в ворота гостей. Спустя пару минут судья прекращает встречу - сломав ограждения, на поле выбегают озверевшие болельщики Ривера. Они начинают оскорблять и толкать игроков. Полиция с трудом восстанавливает порядок. Возобновленный матч так и закончится со счетом 2:0 в пользу Бельграно.
24 июня. Сотни разгневанных фанатов пытаются штурмом взять 65-и тысячный стадион "Монументаль", где должна начаться тренировка команды. Они выкрикивают оскорбления в адрес футболистов, тренеров и руководства. Особенно достается президенту Ривер Плейта, легендарному Даниэлю Пассарелле. (по неофициальной инмормации - он любит сам выставлять состав на игры, не прибегая к решениям тренера).
25 июня. Команда пытается перенести тренировки на один из регбийных стадионов, но и там до них добираются фанаты, разворачивая баннер "Убей или умри!".
26 июня. Полиция Буэнос-Айреса принимает решение выделить для безопасности матча 2200 стражей правопорядка.
27 июня. (ЭПИК). Ривер Плейт - Бельграно. Уже на 5-ой минуте хозяева открывают счет благодаря Павоне. Весь первый тайм Ривер атакует, и очень близок к тому чтобы забить второй мяч, но Бельграно удается удержать счет к перерыву.
Час суда наступает на 62-ой минуте, когда форвард гостей Ферра с близкого расстояния пробивает Каррисо. Теперь Риверу нужно забивать три мяча! Тут же назначается пенальти - но Павоне промахивается!
За несколько минут до финального свистка, когда становится ясно, что "величайший клуб страны" вылетит во второй дивизион, матч прерывается из за беспорядков на трибунах. Разъяренные болельщики снова ломают все ограждения, и начинают забрасывать поле и игроков выдранными креслами. Игроки обеих команд бегут с поля, взятые в кольцо и прикрываемые тяжелыми щитами бронированных полицейских. Полиция ставит блокаду из щитов, сбиваясь огромной массой у подтрибунных помещений, давая возможность футболистам скрыться в подсобке. Разбушевашуюся толпу поливают из брандспойтов, пытаясь охладить и "вымыть" их со стадиона на улицу. Удар ненависти приходится по городу. На стоянке у "Монументаля" горят и взрываются автомобили, вся ограда стадиона разрушена в хлам, на центральной улице Буэнос-Айреса фанаты ломают витрины магазинов, поджигают машины, скандируя лозунги против Пассареллы и тренера Лопеса. Полицейские применяют слезоточивый газ и стреляют резиновыми пулями. В ответ болельщики бросают в них камни, подожженые урны и атакуют металлическими прутьями.
В то же время фанаты Бока Хуниорс, для которых Ривер - самый ненавистный соперник, - выходят на улицы и начинают пускать фейерверки, скандировать радостные песни и кричалки.
28 июня. Игроки Ривер Плейта начали выбираться из раздевалки только на следующий день(!!), когда военные действия фанатов немного поутихли. Убитые горем, они молчали, не давая никаких интервью. И только президент Пассарелла сказал: "Мы вернемся! Мы вернемся из второй лиги!!"
Стадион "Монументаль" будет дисквалифицирован на 20 лет.
Арбитр Серхио Пеццота подает жалобу в федерацию футбола Аргентины, сказав, что после первого тайма в судейский корпус вломились фанаты Ривер Плейта, и угрожая оружием требовали назначить пенальти в ворота Бельграно. Перепуганный Пеццота пенальти назначил, да вот только Павоне его не реализовал...
29 июня. Утром рядом с домом представителя совета директоров Ривера Даниеле Манкози раздается взрыв. К счастью, ни Манкози, ни его семья не пострадали. Пассарелла быстро заявляет, что он только на 15% виноват в вылете клуба. ("Я сделал все, что было в моих силах, но 85% вины лежит на бывшем президенте Агиларе!!"). При этом президент твердо заявил, что хочет остаться в клубе. "Я должен уйти? Только если меня вынесут вперед ногами! Я могу уйти из Ривера, когда закончится мой срок, как неспособный президент, как высокомерный президент, как авторитарный президент, но я никогда не уйду как президент слабак!" Также Пассарела заявил, что на матч прислали 2200 некачественных полийцейских. \
Главным тренером назначается 37летний Матиас Джезус Альмейда. Хотя считалось, что лучшим кандидатом на этот пост будет Рамон Диас, с 95-ого по 2000-ый выигравший с Ривер Плейтом 7 различных кубков. Сам Диас сказал что поможет родной команде, не требуя большой зарплаты и денег на трансферы. Но тренером стал Альмейда, по слухам, чтобы Пассарелле снова было удобнее самому выбирать составы на матч. На сайте болельщиков Ривер Плейта проводится опрос, согласны ли они с назначением Альмейды? И лишь 16% разделили решение Пассареллы...