Ардарик, здоровья!
Все хотела сделать обзор
Примеры на прошлой неделе, но из-за разных проблем руки не дошли. Сейчас публикую обзор четырех туров. Почему не пяти? Потому что еще не смогла посмотреть телеобзор матчей 37-го тура, а значит, и рассказать о них толком не смогу. Однако и за эти четыре тура случилось много чего занимательного.
Ну, во-первых,
Реал – чемпион. Это, скорее всего, все и так знают, но все же озвучу подробнее обстоятельства. Мы с вами расстались на туре 33-м, где у Барсы еще оставались теоретические шансы вырвать у мадридцев трофей. 4 очка – такую сумму можно было отыграть, если победить в личной встрече и надеяться, что кто-нибудь из соперников поведет себя так же храбро, как Валенсия, Малага или Вильярреал, и уведет у команды Моуриньо хотя бы два очка.
Но увы и ах для
Барсы – первым тревожным звоночком стал матч 34-го тура против Леванте. Я имела возможность посмотреть этот матч и могу свидетельствовать, что те проблемы, что высветились в матче с Челси и с Реалом, уже были очевидны в матче с упрямыми валенсийцами. А именно: умение играть ровно по одному сценарию – тотальный контроль мяча, бесконечные перепасовки в надежде взломать оборону. И никакого намека на возможную смену тактики. Да, Леванте – это все ж не Челси и Мадрид, возрастная команда, в которой играют отнюдь не суперигроки, потому каталонцы в конце концов их продавили, забив во втором тайме так нужные им два гола и вырвав победу 2:1. Однако опасные контратаки наглых валенсийцев обозначили слабое место Барсы – оборону, – и только чудом победа не уплыла на последней минуте.
А далее все развивалось очень закономерно: оплеухи от Челси и Мадридского Реала. Все по делу, все справедливо. И если Барселона хочет развиваться, то ей нужен тренер, который сможет менять тактику в зависимости от противника, при этом не разрушая то хорошее, что есть в команде. Хосеп Гвардиола после поражения в Лиге Чемпионов сказал, что не будет продлять контакт на будущий сезон, т.е. он доводит эти матчи до конца и все, ориентировочно новым тренером станет его помощник Тито Виланова. Тем не менее, скорее Барсе нужен человек со свежими взглядами.
Команду подобное заявление очень огорчило: игроки успели привязаться к Гвардиоле. Может, поэтому после той серии обидных поражений они играют, как бешеные. Первому досталось Райо Вальекано: 7:0 – он повторил судьбу Северной Кореи на ЧМ-2010. Следующей в списке значилась Малага – как ни важен был для андалусийцев этот матч, но и по ним каталонцы просто проскакали: 4:1. Забегая вперед, скажу, что и Эспаньолу тоже влетело по первое число: 4:0. Барса разъярилась не на шутку. Ясно, что это поддержка тренера, своего рода желание показать – нет, мы еще на многое способны. Сможет ли остановить каталонцев в последнем туре неуступчивый Бетис – увидим. На своем поле ребята из Андалусии сильны, редко кто оттуда увозит победы.
Ну а
Реал… а что Реал? Все стало ясно после победы над Барселоной. Побили Севилью, затем Атлетик из Бильбао – оба матча окончились с популярным нынче счетом для реальцев 3:0. И за два тура до конца сезона оформили чемпионство. Кубок – их, весь Мадрид ликует. Что сказать – заслужили, честно. Главное, Серхио Рамосу кубок не давать – или привязать к рукам хотя бы. А то мало ли…
Насчет зоны Лиги Чемпионов.
Валенсия заставила не слабо понервничать своих болельщиков, едва не потеряв третье место, которое занимает из года в год. Слишком уж Малага нахально поперла вперед. Свои матчи Валенсия играет очень непредсказуемо: может разнести соперника в клочья (Бетис и Осасуна могут вам поведать, с каким именно счетом), а может сама влететь с тем же счетом Эспаньолу. Проигрыш Атлетико в Лиге Европы, вялая игра с той самой Малагой, а потом вдруг взрыв эмоций – и соперник растоптан. Валенсия к концу чемпионата стала настоящей командой настроения.
Впрочем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Малагу просто не пустили выше. Сначала ее замучили ничьими команды, которым уже ничего в этот году не надо и они играют в свое удовольствие, а потом она попала под удар рассерженной Барсы. В итоге Валенсия заканчивает чемпионат на излюбленном 3-м месте и никто ее уже не догонит.
Борьба за 4-е место все еще актуальна, правда, за два тура до конца остались шансы всего у трех команд. Тут я невольно вынуждена рассказать о туре 37-м, предпоследнем.
Итак, за два тура до конца
Малага имела 55 очков,
Атлетико Мадрид 50 и
Леванте 52. Вот это и есть претенденты, остальные просто-напросто отсеялись, не выдержав тяжелой гонки. Атлетико очень хочет попасть в ЛЧ и в последние туры старался выжимать очки из всех соперников подряд. Правда, Бетис и Реал Сосьедад – те самые команды, которым уже ничего не надо – своими ничьими сильно подпортили ему жизнь, но, благо, они ее подпортили и Малаге с Леванте, потому шансы у команды остались. Скажу, что в 37-м туре Атлетико победил прямого конкурента – Малагу, – и теперь у него 53 очка против 55 у Малаги. Леванте же умудрился проиграть Мальорке и теперь делит 5-ю строку с балеарцам (Мальорка – один из Балеарских островов наряду с Ибицей и Меноркой). Да, эта вот самая Мальорка из низа таблицы вдруг как пошла вверх – у нее 4 победы подряд, пусть порой и с минимальным счетом– и теперь тоже претендует на 4-ю строку. Впрочем, вряд ли это ей удастся, но, тем не менее, ситуация получилась очень забавная.
В следующем туре у нас Малага играет против Спортинга Хихона, Атлетико против Вильярреала, Мальорка против Реала Мадрид (все понятно?), а Леванте против басков. Как видим, вероятность того, что Малага проиграет или сыграет хотя бы вничью, очень мала, хотя в первом круге она хихонцам как раз проиграла.
Тем не менее, при равенстве очков (Малага играет вничью, Атлетико выигрывает) в ЛЧ идут именно мадридцы, т.к. лидируют в очных встречах. Если же с Малагой сравняется по очкам Леванте (при проигрыше Малаги и проигрыше или ничьи Атлетико), то на отборочные турниры поедут валенсийцы – тоже лидерство в очных встречах. В общем, Малаге надо выигрывать при любых обстоятельствах, только так она обезопасит себя. Как видим, здесь у нас большая интрига. Кстати, а за кого вы болеете из этой тройки?
В Лигу Европы также может попасть любая из этих команд, плюс еще
Мальорка,
Севилья, Осасуна. Атлетик Бильбао, как финалист кубка Ла Лиги, уже обеспечил себе место там. Не буду тут перечислять возможные расклады, вскоре все увидим.
Ну и команды на вылет. Два тура назад был вынесен окончательный приговор
Расингу Сантандеру – все, эта команда идет в Сегунду.
Спортинг Хихон… пожалуй, тоже. Даже если предположить, что ни Сарагоса, ни Райо не выиграют в последнем туре, а он совершит чудо и одолеет Малагу, и у всех трех станет по 40 очков… В очных встречах Сарагоса обыгрывала Спортинг, который обыгрывал Райо, который обыгрывал Сарагосу… в доме, который построил… т.е. чемпионате, который зовется Примера. Даже не знаю, что будут делать в такой курьезной ситуации, но сомневаюсь, что она вообще случится. Скорее всего, Спортинг уже двумя ногами в Сегунде. А вот кандидатов на 3-е место снизу много.
Сарагоса смогла совершить невозможное – сравняться по очкам с 4-й позицией, правда, увы, находящейся там Райо обыгрывает ее в очных встречах, так что ей надо выигрывать в матче против Хетафе при любых раскладах.
А так несчастливцами могут стать еще
Райо, нежданно-негаданно свалившийся вниз (вот что с командой случилось в последний месяц – не понять, сплошные поражения, притом почти не забивает),
Вильярреал (ну, он весь сезон там) и даже
Гранада, которая отчаянно боролась весь сезон, но вот не повезло ей с последними матчами – попались Леванте и Реал Мадрид. Тут тоже не буду прикидывать расклады, ибо статистика никогда не была моим коньком. Скажу, что очень бы не хотелось терять никого из 4-х вышеуказанных команд: Вильярреалу и так досталось нынче, не хватало еще и в Сегунду угодить, Сарагоса заслуживает приз за мужество, Гранада и Райо приятно нас порадовали в этом сезоне. Но что делать, что делать…
Скажу также, что в Примеру возвращается покинувший ее год назад
Депортиво, а также два новичка –
Вальядолид и
Сельта Виго. Два последних названия мне ничего не говорят, но увидим, на что способны эти ребята.
Наверное, у вас уже голова идет кругом от всех этих раскладов, так что перейдем непосредственно к нашему турниру. Здесь, к слову, тоже все ясно.
В
34-м туре многие сбавили обороты – и, как всегда, в случае неудачи обычных участников, радовался заочник Джаден.
Итак,
Джаден берет
25 очков и укрепляется на 2-й позиции, отдаляясь от Яна.
19 очков кладет в копилку
Оверлорд и удерживает 4-ю строку.
По
13 очков у
Ардарика и Алекса. Последний по-прежнему сохраняет огромный отрыв от 2-й строки.
6 очков у
меня и
5 очков у
Яна75. Думаю, именно тогда мы окончательно потеряли возможность что-либо изменить в этой номинации.
35-й тур был урожайнее, но, тем не менее, снова ничего не поменялось
Снова блеснул
Алекс –
28 очков и он уходит все дальше. У него, к слову, 3 угаданных точных счета.
Ян75 сделал отчаянный рывок – и набрал
27 очков, но из-за блестящего результата соперника лишь потерял еще одно очко. Хотя тоже угадал три точных счета.
Снова поживился
Джаден –
22 очка, и он не отдает Яну даже 2-ю строку.
Неожиданно повезло
Ардарику –
21 очко, и он приблизился к Оверлорду.
Но
Оверлорд, хотя и набрал всего
14 очков (а вот не надо было полтура пропускать), продолжил удерживать 4-ю строку.
Ну и у
меня как всегда –
11 очков.
В
36-м туре ничего фактически не поменялось.
Снова золото взял
Алекс –
26 очков, и, в принципе, вопрос о победителе Примеры был окончательно решен. Как раз до начала того самого 20-го тура. Так что было бы из-за чего спорить. Кстати, в коем-то веке был угадан счет в матче с нелюбимцем: в Примере это для всех участников редкость.
21 очко набрала
Я – да, давненько не было у меня серебра в Примере! Аж с 28-го тура. Ничего это уже не изменит, но приятно.
19 очков взял заочник
Джаден и по-прежнему идет вторым. Думаю, на этом месте он и окончит чемпионат. Кстати, вот он часто угадывает проигрыши нелюбимцев, вот и в этот раз тоже повезло.
У
Яна75 17 очков и можно засвидетельствовать, что бронза от него точно никуда не уйдет.
Что-то сбавил обороты
Ардарик, и потому даже пропуск Овером этого тура не помог ему обогнать соперника: всего
7 очков.
Ну и
Оверлорд тур пропустил, как и все туры в выходные полторы недели назад.
20-й внеплановый тур (в таблице помечен жирной чертой, чтобы легче было найти).
Здесь неожиданно золото взял
Оверлорд – видимо, это был реванш за пропущенный предыдущий тур. У него
24 очка и 4-я позиция по-прежнему его.
22 очка у
Джадена – как вы поняли, он так и остался вторым.
18 очков у
меня, бронза. Ну, хоть что-то.
У
Алекса всего
9 очков (а вот).
И у
Ардарика опять
8 очков. Н-да, не везет.
Ну и Яну ставлю пропуск – коли уж народ так возмущается. Хотя по голосованию получилось 2:2, вообще-то.
В целом по таблице:
1) тур 37-й еще не считала, но всяко ясно, что победителем стал
Алекс. Разве что
Ян75 возьмет большой бонус. А вот с Джаденом Ян, пожалуй, может еще побороться. Теоретически.
2) Так же теоретически могут еще сделать рокировку
Оверлорд с
Ардариком. Правда, при очень удачном раскладе для одного и неудачном для другого, ибо тур 37 они, кажется, оба пропустили, а ликвидировать 24 очка отрыва за один тур… ну, не знаю, тоже нужен большой бонус.
3) Клуб-победитель угадали почти все болельщики Реала – Ян, Оверлорд. Кроме Ардарика. Указывать надо, а он дважды указал МЮ! Алекс и Я, как болельщики Барсы, - в пролете.
4) Тренера угадали тоже почти все: Ян, Оверлорд, Ардарик и Я.
5) Команды-неудачницы – здесь угадали пока что Алекс (2 из 3-х), Ардарик, Джаден (1 из 3-х). Полностью все решится в последнем туре, ибо у многих указаны Райо, Гранада и Сарагоса.
Может, до субботы успею сделать и обзор 37-го тура, как посмотрю его телетрансляцию. Но не обещаю, лучше сделаю обзор двух туров Серии А, ибо там тоже много чего интересного произошло.