Ну вот – пришла пора подвести и итоги
испанской Примеры. Но для начала, как обычно, пробежимся по тому, что произошло в последний, 38 тур.
Как и в Италии, победители Ла Лиги определились еще до заключительного тура. Можно, правда, добавить, что
Реал потерпел в сезоне всего два поражения и набрал
100 очков. Да, именно сто – это рекорд, ибо прежде никому из команд не удавалось перевалить за 99. Правда, этот рекорд едва не сорвался в 37-м туре, когда мадридцы решили поиграть против Гранады, которой ох как были нужны очки, почти что вторым составом. Без Касильяса, без нормальной защиты. В общем, кое-как сыграли 2:1, и то победный гол им принес защитник андалусийцев, неудачно срезавший мяч в свои ворота. Все это заставляет задуматься о том, что Моуриньо надо бы натренировывать и второй состав, ибо одной из причин падения Интера в прошлом сезоне стали как раз частые травмы Жулио Сезара. Реал без Касильяса, чемпиона мира, сумеет ли так же бодро набирать очки? В общем, этот матч поставил определенные вопросы.
Однако с Мальоркой мадридцы разделались без особых проблем (но на этот уж раз, не рискуя, вышли лучшим составом, ведь кто знает этих островитян: 100 очков – не шутка).
Барса не смогла закончить сезон на столь же высокой ноте: все-таки Бетис у себя дома – это особый Бетис, а в защите у каталонцев по-прежнему зияют огромные бреши. Еле отыгрались 2:2. Надеюсь, сменщик Гвардиолы займется для начала хотя бы защитой, ибо она находится в каком угодно месте поля, но только не вблизи своих ворот. Утешительным призом Барсе в этом сезоне стал тот факт, что гонку бомбардиров выиграл-таки
Месси. Да, 50 мячей против 46 у Роналду. Ничего так посоревновались ребятки. В той же Италии у лучшего бомбардира Ибры всего каких-то 28 мячей.
Но перейдем теперь к тому, что оставалось неясным до конца турнира.
В Лигу Чемпионов идет…
Малага. Да, была там интрига между андалусийцами и Атлетико Мадридом, ну еще призрачный шанс был у Леванте, но все это могло сработать, если Малага сыграет вничью или проиграет Спортингу Хихону. Но, как вы уже поняли, Малага не проиграла, хотя и забить ей удалось всего 1 мяч. Вообще, самые важные матчи, в которых решалась судьба путевок в Еврокубки или прописка в Примере, были очень упорными и нерезультативными – всего один, максимум два мяча. Это говорит об оттаянной борьбе команд и при этом об их крайней осторожности в своей штрафной. Впрочем, к Спортингу относится лишь последнее: ибо в атаки хихонцы, увы, ничего не показали, Малага правила балом весь матч, что и вылилось в весьма логичный гол и поставило крест на всех потугах ее соперников. Итак, в Лигу Чемпионов (пусть и в квалификационный ранд) от Испании идет новичок, андалусийский Анжи, который, тем не менее, показал себя гораздо лучше российского коллеги. Но вот что будет в ЛЧ – увидим, ибо играть в своем чемпионате – это одно, а показывать себя на международном уровне – совсем другое.
Ну и
Барса, Реал и
Валенсия идут в ЛЧ через парадный вход.
Атлетико Мадрид и
Леванте довольствуются Лигой Европы, как и
Атлетик из Бильбао – финалист Кубка Короля. Впрочем, если мадридцам есть из-за чего покусать локти, то для левантийцев и ЛЕ более чем достаточно – они вообще впервые попали в еврокубки, надо осваивать международный турнир потихоньку, а не пытаться попасть из 1-го сразу в 7-й класс. Ну и баски провели свой сезон в Примере совсем не ахти, в последние туры откровенно забили на чемпионат, сосредоточившись на ЛЕ. Впрочем, там им тоже не повезло, так что путевки в ЛЕ им более чем достаточно. Пока.
Ну и что же с нашими неудачниками? В прошлый раз мы говорили о том, что аж четыре команды рисковали отправиться в Сегунду: Сарагоса (которая пребывала в зоне вылета фактически весь чемпионат), Вильярреал, которого в этом сезоне постиг буквально кошмарный провал, Гранада, которая, несмотря на симпатичную и волевую игру, все же скатилась вниз, и Райо Вальекано, который на ура провел середину турнира, но буквально на ровном месте начал пропускать по 4-7 мячей на конечном этапе и из претендентов не много не мало на ЛЕ оказался кандидатом на вылет.
Надо сказать, что троим из них не повезло: Гранада и Райо играли друг с другом, Вильярреал – с Атлетико из Мадрида, только
Сарагоса могла возблагодарить судьбу – играла с Хетафе, которому уже ничего не было нужно в этом сезоне. Так что арагонцы (Сарагоса – город провинции Арагон, да-да, одного из главных королевств Средневековой Испании, откуда был родом король Фердинанд, чье правление ознаменовалось объединением Испании в единое королевство и путешествием Колумба), так вот арагонцы без труда одолели Хетафе, а тут еще и судью словно какая-то муха укусила и он пошел раздавать карточки направо и налево, осчастливив почти всех. В итоге команды доигрывали матч в усеченном варианте, впрочем, Сарагоса, забив два гола, тихо кайфовала. Надо сказать, что команда в своем репертуаре – вот уже который год все идет по одному и тоже же сценарию: провал в начале, героическая середина и буквально подвиги в конце. Как итог – чудесное спасение. Какие они арагонцы, однако, экстремалы…
Не так все было гладко в противостоянии
Райо и
Гранады. До последних минут было ничего не ясно, и что пугало более всего – так это удача Сарагосы и нулевая ничья Вильярреала в параллельных матчах. Ни одна из команд не была уверена за свою судьбу. И вот на 91-й минуте Райо все же вырвал победу, тем самым вскочив буквально на последнюю ступеньку уезжающего поезда. Что началось после этого – лучше не описывать. Играли на родном стадионе Райо, так вот, несмотря на заслоны, на поле кинулись болельщики – обнимать-целовать, качать своих героев и растаскивать их формы на сувениры. Да, иногда радость болельщиков – еще опаснее гнева. Но спешу вас уверить – все игроки команды остались живы и здоровы, только слегка (и даже не слегка) подраздеты. Впрочем, там же сейчас тепло.
А
Гранада… Гранада теперь оказалась под ударом и нервно ожидала результатов матча Вильярреала с Атлетико. Все должно было решиться в считанные секунды.
И решилось.
Вильярреал отчаянно бился с победителем Лиги Европы, оборонялся внимательнее, чем Челси, шел в атаку отчаяннее Баварии, но где-то не везло, где-то срабатывал класс противника, а где-то банально не хватало мастерства. Все ж аукнулась команде продажа некоторых из своих лидеров. И вот Фалькао, тот самый Фалькао, лучший бомбардир ЛЕ, на 90-й же минуте забил победный мяч в ворота желтой подводной лодки. Еще пару минут – упущенный шанс Вильярреала и… все было кончено. Да, как это ни печально, но Вильярреал, одна из самых симпатичных команд Примеры, которая шесть лет назад играла в ЛЧ и даже дошла до полуфинала, покидает Ла Лигу. Она отчаянно боролась весь этот год, но там и не смогла преодолеть кризис.
Что ж, очень печально, но все мы вынуждены когда-то быть в нижней точке синусоиды, которая зовется жизнью. Или на черной полоске «зебры», если вам такая аналогия больше по душе. Сегунда – суровая школа, порой суровее, чем Примера, так что пожелаем Вильярреалу справиться и вернуться уже через год. И почему-то я верю, что следующей весной мы поздравим «подводников» с возвращением из этого непростого плавания, полного бурь и штормов.
Итак, во Второй Дивизион уходят
Расинг Сантандер, Спортинг Хихон и Вильярреал.
Теперь вернемся к нашему турниру и пробежимся по двум оставшимся турам. Сделать это будет не сложно, ибо многие участники просто подзабыли сделать прогнозы. Столько дружных пропусков я давно не видела.
37-й тур.
В этом туре как никогда раньше выстрелила ставка 1:0: 3 матча закончились с таким счетом, а еще три со счетом 2:1. Пожалуй, для Примеры ее тоже следует назвать читерской. Так что поживились наши заочники – разница была только в любимцах и нелюбимцах.
36 очков набрал
Джаден. Умудрился угадать исход матча нелюбимца – Валенсии. Я бы назвала этот счет новым рекордом Примеры, но так как набрал он его с помощью автоставки, то, думаю, следует считать рекордом 32 очка, честно заработанные Алексом в 1-м туре.
34 очка набрал как раз
Алекс – минус два от золота за неугаданный точный счет любимца.
11 очков заработала
Я – из-за пропуска тура Ардариком я обогнала его на 2 очка и оказалась на 5-й позиции. Черт, даже не радуешься шибко, когда обгоняешь кого-то не из-за промашки противника, а из-за банального пропуска.
А остальные тур тоже пропустили. Даже Ян, который отчего-то сделал прогноз на 37-й тур Серии А, а про Примеру забыл.
38-й тур ознаменовался снова высокими результатами заочников.
27 очка набрал
Джаден, снова угадав счет нелюбимца. Нет, ну вот везет же человеку!
Минус два очка, т.е.
25 очков, набрал
Алекс. К слову, Джаден оказывался последние два тура его единственным конкурентом, но из-за одинаковой ставки интриги просто не могло быть.
Включился в борьбу
Ян75 и заработал бронзу -
21 очко. Впрочем, это уже ничего не решало. Но все равно, думаю, это приятно.
7 очков оказалось на счету у
меня и
Ардарика, так что наше положение не поменялось.
Ну и
Оверлорд пропустил и этот тур, правда, 4-ю строку сохранил, может быть спокойным.
Дополнительные бонусы.
1) Все любители Реала, за исключением Ардарика, (т.е.
Ян75, Оверлорд) получают +10 за угаданного победителя Примеры. Эх, Ардарик, надо внимательнее составлять заявки, ты там зачем-то дважды МЮ указал.
2) За тренера получают призы +10 очков
Ян75, Оверлорд, Ардарик (хоть здесь не словил ворон) и
Я. Алексу не повезло слегка, ведь Барса проиграла всего 3 раза, а Реал – два. Интересно, а ну было бы равенство?
3) И команды-неудачницы не угадал никто, из-за Вильярреала, как вы сами понимаете. Кто мог подумать-то? К слову, ближе всех к отгадке оказался Алекс, он угадал 2 команды из 3-х. Кстати, может, будем хотя бы очков 7 давать за две команды? Три угадать сложнее, чем две в других чемпионатах. Кстати, вот опять у кое-кого попали в заявку команды, уже не числящиеся в Примере. Тот же Эркулес.
Смотрим бонусы в
табл. 1. Вроде ошибок нет, все внимательно проверяла.
А вот и итоговая таблица (
табл. 2).
А вот она же минус заочник Джаден и Барабашка (он же Локи), который бросил играть аж туров 20 назад (
табл. 3)
Итак,
раздача наград.
1) Золото в этот раз уезжает в Омск.
Алекс становится безоговорочным чемпионом. В принципе, он им стал еще за три тура до конца, и это есть гуд, ибо в последние три тура автоставка 1:0 уж очень расщедрилась. Отрыв от второго места весьма значительный. Фактически весь чемпионат основная борьба шла как раз между Яном и Алексом, они шли почти бок о бок, хотя Ян провел на вершине большую часть времени. Тем не менее, буквально феерическое выступление Алекса с 24 по 27 тур сделало его королем горы… и всего тотализатора Примеры. С чем его и поздравляем!
2) Серебро достается
Яну75, что очень логично – других претендентов фактически и не было. Да, Ян, как уже говорилось, долгое время возглавлял таблицу, ему принадлежит, как помним, длиннющая «серебряная серия», но успех Алекса и минимальное количество «золотых» побед в турах сделало его как раз «серебряным» призером. Сказались, конечно, и пропуски двух туров, хотя, не могу сказать, что очень уж сильно. Тем не менее, поздравляем его с серебром!
3) Бронзу получил
Оверлорд. В принципе, до 10-го тура он держался на верхушке, даже занимал 2-е место, но вот здесь очень сказались регулярные пропуски и неполные ставки. А отличные результаты двух супротивников оставили его далеко внизу. В итоге отрыв от серебра стал равен 55 очкам. Вроде не так уж много, но надо учитывать, что Ян пропустил два тура. И хорошо еще, что соперники снизу последние туры провалили – а то можно было бы опасаться даже за бронзу. Так что пожелаем Оверу в следующем сезоне более ответственно относиться к прогнозам и ставить себе… будильник, что ли, на вечер субботы.
4) Четвертой стала
Я, впрочем, это скорее дело случайности – а вернее, пропуска Ардариком многих туров. Ведь и опередила его всего на 2 очка. Для меня Примера оказалась полным провалом, так что последнее место мне более подошло бы. Впрочем, я внимательно наблюдаю за чемпионатом только в этом году, так что всему есть свое объяснение. Но уж в следующем году держитесь!
5)
Ардарик стал пятым, хотя должен был быть четвертым. Впрочем, разница в данном случае не слишком велика. Автоставка 2:1 создала ему существенный задел на середину чемпионата, как и в Серии А, однако пропуски туров и здесь сильно повлияли. Ведь долгое время Ардарик шел 3-м, Оверу удалось обогнать его буквально в концовке. Так что сделаем ему то же самое пожелание – больше внимания, больше ответственности. И все будет отлично!
Думаю, в новом сезоне нас ждет более драматичная борьба за чемпионство в этом тотализаторе. А в этом сезоне все. Можно подводить итоги всей германо-испанской номинации.
P.S. И да –
я ЭТО сделала! Обзоры закончились, итоги по моим номинациям подведены. За сим прощаюсь с моей карьерой ведущего. Несмотря на сложности, это был интересный и познавательный опыт, надеюсь, мне удалось рассказать вам кое-что интересненькое об обоих романских чемпионатах.