Отличный цикл. Эпик. Один из столпов жанра фэнтэзи наряду с властилинами, хрониками и прочими ведьмаками играющими за престолы)))) Почитать стоит по любому. Так как эта одна из ключевых вселенных жанра, но Джордан очень на любителя. Он либо становится одним из любимых авторов либо ты начинаешь его люто ненавидить.Кто нибудь читал цикл "Колесо времени" или хотя бы первую книгу Роберта Джордана - "Око Мира". Стоит ли браться за цикл, какие плюсы и минусы произведения?
Вот существующие переводы на русский и примеры имен:Ребят, думаю многие тут читали "Властелин Колец". Никто не подскажет перевод, в котором не будет Горлумов и Сумниксов, а "Глашатай Саурона" не будет переведен как "Рот Саурона"? Хотел я еще зимой прочитать ВК, но не нашел нормального перевода. Нашел статью, в которой рассказывается обо всех переводах, но там все либо с Горлумами, либо со "Ртами", насколько я понял. Дома лежит книга в переводе Григорьевой и Грушевского, и я уже было начал чтение, но третий попавшийся в тексте Сумникс окончательно выбил из меня всё желание. В итоге я забил на это и прочитал "Хоббита", в котором, слава Богу, никаких Сумниксов не водится.
Оригинал | Перевод В. Муравьева, А. Кистяковского | Перевод Н. В. Григорьевой и В. И. Грушецкого | Перевод В. А. Маториной | Перевод А. А. Грузберга | Перевод Н. Рахмановой | Перевод Д. Афиногенова, В. Волковского | Пересказ З. Бобырь |
Baggins | Торбинс | Сумникс | Торбинс | Бэггинс | Бэггинс | Беббинс | только по имени |
Gamgee | Скромби | Гэмджи | Гэмджи | Гэмджи | Гэмдги | Гужни | только по имени |
Goldberry | Золотинка | Златеника | Золотинка | Голдбэрри | Златовика | Золотинка | нет персонажа |
Shadowfax | Беллазор, Светозар | Сполох | Серосвет | Обгоняющий Тень | Скадуфакс | Светозар | Серогрив |
Treebeard | Древень | Древобород | Древесник | Древобородый | Древобород | Древобрад | только Фангорн |
Weathertop | Заверть | Заветерь | Заверть | Везертроп | Пасмурная Вершина, Пасмурник | Выветрень | Ветровая вершина |
К сожалению, Грузберг как раз тот самый, у которого Рот СауронаНо если с этим проблема, то наверное Грузберг подойдет