• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

TES V Общее обсуждение и вопросы

Левелинг монстров: хорошо или плохо?

• Всего проголосовало
    102

Vladgamer

Участник форума
Благодарности
151
Баллы
345
  • Первое сообщение
The Elder Scrolls V: Skyrim
Общее обсуждение

Данная тема предназначена для обсуждения новостей, предположений, конкретных фактов, информации, в общем, всего того, что имеет какое-то отношение к игре The Elder Scrolls V: Scyrim.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
По поводу случайных событий:
Это одна из главных особенностей, за которые мне Скайрим понравился. Я вот проходил Скайрим полностью 3 раза (не полностью побольше) и все 3 раза были на разных версиях (1.5, 1.7 и 1.9, т.е. последняя) и почему-то меня всякий раз не покидало ощущение, что чем выше версия, тем реже стали случаться события при прогулках по миру, хотя в описании патчей о снижении вероятности случайных встреч не было ничего :oops:Может это просто мое восприятие так со мной играет, типа более опытный игрок уже не замечает случающихся событий... Даже моды хотел ставить на увеличение случайных событий (при чем как стандартных, так и с добавлением новых).

Dimmell

Участник форума
Благодарности
111
Баллы
285
почему-то меня всякий раз не покидало ощущение, что чем выше версия, тем реже стали случаться события при прогулках по миру
Не знаю. Я никогда не играю "по линейке". Я могу загрузить сейв после выхода из Хелгена, дойти до камней, выбрать знак.... Сказать "адьес" товарищу, помахать ручкой Ривервуду и... пойти в Фолкрит, а потом в Маркарт. (это к примеру). И всегда нахожу новые квесты, монстры по другому расставлены и появляются и т.д. Поиграюсь, покачаюсь и брошу. Не наигрываю даже 50% карты. И случайных встреч довольно много. В этот раз посмеялся: выхожу из Саартала, Лидка за мной. Обшариваю бочки, смотрю - блин, дура куда-то побежала! Я за ней. Догоняю (уперлась в камень), смотрю - гонец Бури.... Лидка спокойно стоит за спиной... :D

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Догоняю (уперлась в камень), смотрю - гонец Бури.... Лидка спокойно стоит за спиной... :D
Жалко их письмами барыжить нельзя. Так бы можно было так на войне навариться :D
В этот раз посмеялся: выхожу из Саартала, Лидка за мной.
Ты уже в Саартале был?? Эк куда тебя занесло, т.е. ты первым делом после убийства дракона в Винтерхолд пошел что ли? Опасное путешествие на ранних уровнях. :oops:

Dimmell

Участник форума
Благодарности
111
Баллы
285
т.е. ты первым делом после убийства дракона в Винтерхолд пошел что ли? Опасное путешествие на ранних уровнях.
Да не опасно, если аккуратно. Ходил с Лидкой, и чтобы не говорили насчет тупизны напарников - тупят сами геймеры, а не их напарники. :D Опаснее было к седобородым до этого лезть, там снежный тролль был. Но я немного схалявил... Зная что я его даже с Лидкой не завалю, я просто пробежал вперед. Лидка догнала через несколько минут.
Вот так я и гуляю. Уже наверное пора Лидку оставлять, одному хоть намного тяжелее будет (у нее секира мощная, +10 огня, да и приодел немного), но уже можно. Что кошаре для полного счастья надо? Сник вкачал, лук тоже, ну и одноруч с броней. И естественно питомец для мяса и тактического отступления. :D Алхимию уже тоже пооткрывал, можно зелья и яды нормальные мутить.
Надо будет на второй заход начать суровым нордским парнем с большим топором. Вкачать броню, изменение и ... посмотрим чего еще.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Алхимию уже тоже пооткрывал, можно зелья и яды нормальные мутить.
Вот никогда алхимию не юзал в ванильке. Зелий и так находится полно в странствиях (конечно, может ты у себя их и порезал, не знаю), а до нормального яда надо не один перк изучить да еще и ингредиенты собирать постоянно, при чем не ядовитые колокольчики, а что-то мощнее. Яд на 10-20 единиц урона все равно погоды не делает. Конечно, если отыгрывать стрелкового ассасина, то это будет подспорьем, но вот воину как-то не особо. Хотя, может я просто не заморачивался. Кстати, учитывая, что ты отыгрываешь скрытый стиль, то тебе в напарники будет актуальна не Лидка, а Дженасса (наемница), если конечно ты цены на их услуги не поднял до небес. Во-первых, она стрелок и дуал, во-вторых, носит легкую броню, которую на ранней стадии игры найти проще, чем нормальную тяжелую, кроме того на ее улучшение требуется в основном кожа, которую можно с оленей, лис и коз добыть; в-третьих, у нее самой раскачена скрытность, а значит она не станет срываться на противников, когда ты крадешься :) Ну это так, просто рассуждения, ты ведь вообще хочешь один ходить, хотя по мне при таких условиях это самоубийство :D

Iris Heart

Почетный форумчанин
Благодарности
2.512
Баллы
965
(у нее секира мощная, +10 огня, да и приодел немного),
мод на спутников стоит?
помню без этого мода ванильные компаньоны вообще бесполезны, им кроме оружия ничего не менялось, а навыки и левел навсегда оставались сгенеренными под уровень игрока в момент найма.
с модом же можно им бронь поменять, дать амулеты-кольца, зелья, да и какую-никакую тактику настроить, и они качаются вместе с ГГ

я в спутники беру только няшную и милую Брелину Марион из Коллегии, потому что остальные в основном слишком мужекоподобные бой бабы с мечами и щитами не по размеру, и тату на лицах.
хотя вру, Цицерон вдвойне няша, его тоже надо брать, он вообще самый уникальный чувак

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
помню без этого мода ванильные компаньоны вообще бесполезны, им кроме оружия ничего не менялось, а навыки и левел навсегда оставались сгенеренными под уровень игрока в момент найма. с модом же можно им бронь поменять, дать амулеты-кольца, зелья, да и какую-никакую тактику настроить, и они качаются вместе с ГГ
"Деревянные" компаньоны были лишь до версии 1.5, потом им стало возможным менять оружие, снаряжение (некоторое оружие они отказываются экипировать, например, эбонитовые и даэдрические луки), давать бижутерию и т.п. Тактика и криминальная мораль у каждого компаньона своя. Почитай подробнее мой ФАК по компаньонам у нас на форуме :)

Dimmell

Участник форума
Благодарности
111
Баллы
285
Зелий и так находится полно в странствиях (конечно, может ты у себя их и порезал, не знаю)
самопальные зелья мощнее и полезнее ванильных, даже при слабопрокачанной алхимии. И весят в конечном счете меньше (даже в ванили) за счет 3-4 эффектов в одном.
Тоже самое и насчет ядов - чаще всего юзаю замедление+урон (разный) = смерть магам и не только. Актуально для воина тоже, маги слишком верткие и любят отбегать лечиться. Ну и паралич. Для стрелков и яд в 10-20 ед с учетом бонусов и зачарований ой как делает погоду, не говоря о блокировании магии у магов для хиляния. Даже примитивный с морозных пауков в начале очень помогает - урон по 5 ед * 8 сек... = 40 за просто так. При уроне оружием в 10-15 на удар в начале. :)

Кстати, учитывая, что ты отыгрываешь скрытый стиль, то тебе в напарники будет актуальна не Лидка, а Дженасса
все равно - они вступают в бой когда мне это надо. Даже Лидка довольно тихо крадется если я в снике. И мне (как стрелку) нужен универсал-напарник - и с луком/магией, и с толстой броней. Лидка очень подходит. Толстая броня и секира нужны как стенка между мной и врагами. Есть такие локации, где стрелку не очень комфортно.
Брелина не понравилась, лезет куда не надо, да и слабая она. Лидка с парой посохов с шарами круче. Или с шаром и атронахом/питомцем. Посохами очень неплохо управляется и переключается с магии на оружие в ближнем.
Кстати, на версиях неофициальных патчей до 1.7 было приклеено выпадающее оружие у врагов и из-за этого у меня Лидка перестала сама поднимать лучшее оружие и вооружаться по ходу боя. Поэтому неофпатчи я не использую. Добавил сам некоторые фиксы и хватит.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Даже примитивный с морозных пауков в начале очень помогает - урон по 5 ед * 8 сек... = 40 за просто так.
Опа, а я думал, что урон яда делится на время действия, а не множится. Т.е. если написано 30 ед. за 5 секунд, то по 6 единиц урона в секунду, а оказалось совсем иначе. Надо будет за ассасина поиграть тогда :)
Кстати, на версиях неофициальных патчей до 1.7 было приклеено выпадающее оружие у врагов и из-за этого у меня Лидка перестала сама поднимать лучшее оружие и вооружаться по ходу боя. Поэтому неофпатчи я не использую. Добавил сам некоторые фиксы и хватит.
Неоф. патчи - фигня. Они, кстати, далеко не все баги правят, которые в описании перечислены :) Ну и если все же патч воспринимать как лекарство, то эффект "одно лечит, другое калечит" безусловно присутствует.
---
Кстати, Лидке, как и другим хускарлам лучше не давать двуручники, т.к. это умение у них прокачено хуже одноручки, да и щит - это лишняя защита. Правда со щитом, они сражаются более пассивно (в блоке стоят долго), с другой стороны со щитом хускарл получается классическим танком. Ну и юзанье посохов тоже очень выручает. Главное самому под фаерболы с посоха не подставляться :D

Dimmell

Участник форума
Благодарности
111
Баллы
285
Кстати, Лидке, как и другим хускарлам лучше не давать двуручники, т.к. это умение у них прокачено хуже одноручки, да и щит - это лишняя защита.
Наоборот. :)
За счет брони она и так может выдержать пару-тройку ударов, но двуручное наносит в 2 раза больший урон, и они очень любят в силовую приложиться. Я ведь тоже не стою и жду. Очень хорошо видна разница на вампирах, сприганах и даже пауках - если она вооружена одноручем, то шансы на победу минимальны.
Сприганы/вампиры лечатся и успевают отсосать все и у нее, и у тебя, паук берет ядом. Аналогично и с магами. Сильные воины тоже спокойно силовыми загоняют ее в защиту и пробивают ее, с двуручем она реже стоит в защите, чаще пытается атаковать.
Хотя если отыгрываешь воина с двуручем - напарник со щитом может быть предпочтительнее, он ловит плюхи - ты отвешиваешь. :D

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Наоборот. За счет брони она и так может выдержать пару-тройку ударов, но двуручное наносит в 2 раза больший урон, и они очень любят в силовую приложиться.
И что, урон окупает разницу в скорости боя? Хотя, наверное да, ведь скокрость боя одноручным оружием не в 2 раза выше (ну если сравнивать оружие одного вида, например, мечи).
Сприганы/вампиры лечатся и успевают отсосать все и у нее, и у тебя
Фу, мерзость какая! :D
Жаль, что тебе долго еще пилить до 20-го левела, там можно выполнить квест "Дверь, которая шепчет и вооружить Лидку катаной Мефалы", а можно уже не с Лидкой ходить, а с Мьол-Львицей, у нее двуручка развита. :) Но ты, наверное, до 20-го и не доиграешь, сам же говорил, что у тебя иные цели в данном отыгрыше.

Dimmell

Участник форума
Благодарности
111
Баллы
285
И что, урон окупает разницу в скорости боя?
там не только урон и скорость надо учитывать, а еще и АИ напарника. И получается - пусть лучше он нанесет как можно больше урона за короткое время (долго ни один из них не выстоит), а я (или призванный) спокойно добью.

выполнить квест "Дверь, которая шепчет и вооружить Лидку катаной Мефалы"
я не планирую вообще трогать даэдра. Может только если попадется по дороге и от нечего делать. Как и соратников не трогал, и разборки буря-империя. :) Соратников если только серебром вооружиться, и хватит. В мире и так есть чем заняться. Вот слазил к седобородым, сижу и думаю "Зачем лазил?", все равно криками не пользуюсь. Смысл имело бы если бы я вкачивал, например, воина с упором на крики с расчетом пройти подальше по ветке, поискать крики и помочить драконов. А каджиту они как зайцу...
И после 20-го мне уже напарники точно не нужны будут. Лидка и сейчас уже стоит на подхвате - если сразу 2-3 противника срываются, я их тяну на нее. Естественно выбрав место предстоящего боя, а не в коридоре и т.д.

ЗЫ. Я понял почему готоманы не любят ТЕС!!!!!
Напарники и призванные не приносят опыта за убийство!!!!! *lol*

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Вот слазил к седобородым, сижу и думаю "Зачем лазил?", все равно криками не пользуюсь.
Ну "Безжалостная сила" и "Стремительный рывок" всем полезны. "Бесплотность" тоже хороша, когда надо спрыгнуть с какой-нибудь верхотуры или просто слинять из окружения. А тебе, как игроку стрелкового асса пригодится крик "Голосовой бросок", который противников в другую сторону сманивает (все 3 слова можно найти на Двуглавом Пике, там же можно маску Кросис стащить, которая дает +20% к взлому, алхимии и стрельбе). Правда с драконьим жрецом придется повозиться. Но я знаю способ его легкого убийства - нужно оружие на отжирание маны, а посох в лижнем бою жрец сам перестает использовать на свою погибель :D Помню в ванильке на 5-м левеле его завалил (не с 1-го раза, конечно, но те мне менее).

Dimmell

Участник форума
Благодарности
111
Баллы
285
Я не говорил что крики бесполезные, но кроме найти крик, его надо и выучить. А это в сумме куча времени на доставание того и этого. То, что найду по дороге - выучу, никогда не запоминал (а тем более не записывал/читалФАК) ни где что лежит, ни какие эффекты у ингредов и т.п. Может поэтому и интересно играть: новая партия = все по-новому. :)
Вот знаю какие бонусы дает халявский гильдейский шмот - и хватит.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
никогда не запоминал (а тем более не записывал/читалФАК) ни где что лежит
Ну я это запомнил, потому что играл не раз и потому что я эти самые ФАКи сам писал :D Уж не знаю плюс это или минус *sorry*

Dimmell

Участник форума
Благодарности
111
Баллы
285
Diego1987
поиграй лучником. Я в принципе свой затачивал под каджита-лучника, вчера начал зачищать соло Нчуанд-Зел, сегодня закончил :D Где-то 4 часа в общей сложности, более 150 стрел потратил. Чисто охота на фалмеров. Как спорт, а не на скорость/лут. Вытащил только броню Лидке и немного лома (от жадности, пусть будет). Сейчас полезу чистить шахту Кольдера от изгоев. :)

ЗЫ. к теме автолевелинга: в Скайриме много лута накидано статично: книги навыков - некоторые появляются рандомно от локаций, некоторые статичны; броня/оружие - много накидано статично и мимо левельных списков - т.е. двемерскую секиру +10 огня Лидке я нашел в оружейной гномов (мой ЛВЛ мах позволял найти стальную с +5 огня). Но мне было лень вырезать кучу статики. :)

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
поиграй лучником.
Играл, только без алхимии (может быть и зря, т.к. проблем было бы меньше). Мое первое прохождение до середины игры шло как за лучника и через скрытность. Одноручку и тяжелую броню вообще не учил. Потом наткнулся на квест Мефалы и меня так поперла эта катана, что я с ней всю игру и прошел.
---
в Скайриме много лута накидано статично: книги навыков - некоторые появляются рандомно от локаций, некоторые статичны; броня/оружие - много накидано статично и мимо левельных списков - т.е. двемерскую секиру +10 огня Лидке я нашел в оружейной гномов (мой ЛВЛ мах позволял найти стальную с +5 огня). Но мне было лень вырезать кучу статики.
По-моему именно в Нчуад-Зеле в оружейной можно найти полный комплект двемерской брони, а в Лоргашбуре можно отыскать полный комплект орочих доспехов (правда придется их воровать, но ночью это сделать очень легко). :)

Iris Heart

Почетный форумчанин
Благодарности
2.512
Баллы
965
Лучником же самое скучное играть. Быстро надоедает, когда все враги улетают с одной стрелы или одного удара в спину. начиная где-то с 20-25 уровня просто ходила вырезала целые подземелья и склепы без малейшего челленджа, потому что one shot - one kill. Самое неинтересное в Скайрим играть через скрытность, потому что это дикий дисбаланс перед другими классами - враги не доделаны, и получив в затылок стрелу, через 10 секунд отходят назад.
В Обливионе с этим было нормально - попал во врага сзади, кританул, однако если не убил - враг побежит на тебя бегом, а не сделает три шага с тупым видом "Что это было?", при этом он может заорать и вообще половина пещеры услышит о нападении. Вот это адекватная скрытность, где можно ошибиться и поплатиться, и четко просчитывать сможешь ты одной стрелой или ударом снести врага, или нет. Почему в Скайриме стелс сделали через жопу, даже не знаю, увы, но отыгрыш класса ассасина - чистая имба, как считаю, самое недоработанное в геймплее игры, именно стелс. При максимальных перках скрытности это вообще бог, причем я драконов валила из инвиза, пока они спали на скалах, с лука, а парочку даже с ножа. Норм да, убить дракона кинжалом пока он спит? :D

Dimmell

Участник форума
Благодарности
111
Баллы
285
начиная где-то с 20-25 уровня
ну у меня докачаться до 20 ЛВЛ еще дожить и дотерпеть надо. За время вырезания Нчуанд-Зел я поднял 1,5 ЛВЛ на стрельбе и снике (при знаке вора), на сумрачного стража надо 6-8 стальных стрел из тюнингованного лука изгоя (урон 24). И нет ничего круче,потому что макс что нашел - орочий лук холода (14+8 холода = слабее чем изгоев), ну есть еще штук 30 орочьих стрел (все равно на всех не хватило бы). И нет халявы, и не купишь, да и не за что. На ваниле я бы поднял бы 3-4 ЛВЛ на таком походе, и халявкой разжился поболе. :) И не особо спасает что вкачано *3 у лука от скрытности + 40% к урону лука, все равно надо 4-5 стрел на стража.

Diego1987

★★★★★★★★★★★
Администратор
Благодарности
7.554
Баллы
1.950
Норм да, убить дракона кинжалом пока он спит? :D
Если это бритва Мехруна Дагона, то можно кого угодно убить с 1-го удара, т.к. в оружии магия мгновенной смерти, хоть и с очень маленькой вероятностью. Но повезти может. :)
А вот, что враги тебя быстро искать перестают - это реально дисбаланс. Но тут на помощь снова приходят моды. Кстати, перки на скрытность качал только те, которые необходимы для тройного крита, без остальных плюшек вполне можно жить, даже играя ассасином. ;)
---
Dimmell странно, что ты двемерский лук не нашел или еще не выковал. Для двемерских вещей нужно сего 30 кузнечного дела, двемерского металлолома в игре завались. Или ты на кузню упор не делаешь? :)

Сверху Снизу