Спящий был одним из самых могущественных слуг Белиара и подчинялся непосредственно ему, при этом он обладал внушительной армией драконов
Ну вообще-то, нигде напрямую не написано, что Спящий служил Белиару. Если сравнить руны болотного лагеря, которые использовали как раз последователи Спящего, то там магия очень отличается от белиаровой. по поводу драконов. Ксардас говорит, что Спящий призвал их. Но во-первых, более похоже, что крик спящего просто пробудил драконов, которые потом и слетелись в Минненталь. Что касается людей-ящеров, то они прислуживали драконам. Орки же не входят в армию драконов. Скорее всего, они прибыли из Миртаны с единственной целью - не дать паладинам завладеть рудой. Напомню, что до прибытия паладинов на остров, миртанские орки хоринис не очень-то жаловали, несмотря на то, что война, судя по всему уже давно идет.
Так что тут имеет место удачное стечение обстоятельств. Драконы слетелись в минненталь, скорее всего с целью помешать реализовать планы Ксардаса, орки преследуют цели блокировать поставки руды королю.
Но Белиар вовсе не планировал помогать оркам, которые в то время практически проиграли войну и были, как ты говоришь, изолированы на своем клочке земли.
Странно. Почему же он помогал материковым оркам, а этих позволил истребить? Не логично, нет?
Тут явно напрашивается вывод, что отрекшихся Белиар просто наказал.
Нет, Белиар тем самым приготовил плацдарм для будующего вторжения, с целью уничтожения всех слуг Инноса, о чем нам явно говорят драконы из второй части готики.
Ну да. Драконы прямо говорят о Белиаре и своем хозяине - Драконе нежити. А вот о Спящем ни слова.
К тому дракон-нежить, в отсутствии своего лидера Спящего
Опять-же, Дракон нежить говорит: "Мой хозяин - Владыка Ночи. Ты знаешь его. Ты можешь слышать его зов." Именно Белиар. Ни один из драконов ни слова не говорит о Спящем. О том, что Спящий призвал драконов, нам говорит Ксардас. А он мастер недоговаривать и манипулировать информацией в свою пользу. Так можно ли верить в это? Это каждый решает сам. Я лично считаю, что это изначально было Ксардасом задумано. Суть происходящего такова: Маги создают барьер, из-за влияния Спящего весь Минненталь накрывает куполом. Есть мнение, что Ксардас изначально надеялся на такой результат. Это позволило ему начать изучать некромантию без оглядки на фанатиков огня.
Далее ему оставалось только ждать пришествия избранного. Затем, Безымянный изгоняет Спящего, без поддержки которого купол рушится. Безымянный остется под завалами до тех пор, пока некромант не "вспоминает" о нем и вызволяет из под завала. Дракон-нежить посылает драконов, чтобы привести Безымянного на Ирдорат, о чем свидетельствуют его слова: "Тебе все-таки удалось найти меня. Я долго ждал твоего прихода."
"Разве я не послал к тебе Ищущих, чтобы навести тебя на мой след? Разве я не оставлял знаки о моем присутствии, столь явные, что ты не мог не заметить их? "
"А разве драконьи яйца, из которых сделаны твои доспехи, не помогли тебе добраться до меня?"
Ксардас в это время незримо присутствует рядом и лишь в последний момент вмешивается, чтобы впитать в себя силу Избранного Белиара. Есть мнение, что Ксардас и так был одним из избранных. а впитав в себя силу еще одного избранника Белиара, стал достаточно могущетсвенным, чтобы бросить вызов своему повелителю. Об этом Ксар и говорит в финале:
"С помощью Инноса ты уничтожил воплощение Зла. И я впитал его силу... С тех пор как Я покинул Круг Огня, это было единственной моей целью. Чтобы достичь ее, я помог тебе выполнить твое предназначение."
Ксардас стал Избранным Белиара токо в конце второй части, о чем он нам лично говорит в финальном ролике.
"Белиар выбрал меня."
"Так ты теперь повинуешься богу тьмы?"
"Нет. Я повинуюсь Белиару не больше, чем ты повинуешься Инносу!"
"Даже боги не знают, какая судьба нас ждет..."
Нет информации, был ли Кардас изначально избранным или стал им после поглощения силы Дракона-нежити. Мне кажется, что тут была тройная игра. Был основной план по нейтрализации Избранного Инноса. Заманивание его на Ирдорат. Ксардасу предназначалась роль запасного плана, если Дракон нежить будет все-же повержен, Ксардас должен был вступить в игру и нейтрализовать его. Вместо этого, Ксар забрал у дракона его силу и свалил подальше, тем самым спутав все карты Белиару.
Если все так и было на самом деле, то многое становится понятно в этой истории.