1. Спящий был одним из самых могущественных слуг Белиара и подчинялся непосредственно ему, при этом он обладал внушительной армией драконов, имевших также свои спецподразделения всяких прочих темных тварей. Исходя из событий Готики, и моих собственных предположений, Белиар сам лично, либо через своих слуг, подсказал оркам как можно призвать Спящего, ибо никто из некромантов того времени, да даже сам Ксардас не обладали столь внушительными знаниями, чтобы призвать целого архидемона. Но Белиар вовсе не планировал помогать оркам, которые в то время практически проиграли войну. Нет, Белиар тем самым подготовил плацдарм для будующего вторжения, с целью уничтожения всех слуг Инноса, о чем нам явно говорят драконы из второй части готики. К тому же дракон-нежить, в отсутствии своего лидера Спящего, получал приказы лично от Белиара, что также подтверждено сведениями из игры. И как я считаю, Белиар специально обманул орков, дав им неполноценную информацию, что позволило архидемону спокойно взять ситуацию под свой контроль.
2. Сердца орков существовали вне зависимости от своих хозяев, поддерживаемые магией Спящего, они служили залогом того, что архидемон сможет свободно находиться в этом мире, ибо если, хотя бы часть существа сотворившего какое-либо мощное заклинание(в данном случае заклинание призыва) живет, то и заклинание будет держаться, однако если эту часть уничтожить(в данном случае сердца), то заклинание падет и тем самым Спящий вернется в свой мир. Что собственно говоря, мы и увидели, проходя Готику. Насчет того почему нужно было, чтобы оставшиеся орки поклонялись ему я высказался выше, но даже их поклонения, для восстановления его былой мощи оказалось недостаточно, и он связался с Юберионом, что привело к созданию Болотного братства.
3. Война шла с переменным успехом, пока была магическая руда и оружие из нее, королевские войска успешно противостояли оркским ордам и теснили их. По поводу оружия и доспехов я высказался выше.
4. Монастырь был построен частично орками, это легко увидеть, да хотя бы по тем же статуям с топорами. На счет были ли корабли или нет тут можно спорить бесконечно, информации, как ты правильно заметил, очень мало. Однако миннентальские и миртанские орки были некогда единым народом, так что если уж одни умели строить корабли, то и другие смогли бы.
5. Насчет истории Миртаны соглашусь, такой расклад событий вполне возможен, к тому же если есть Робар 2, то 100% до этого в истории миртаны был и король Робар 1.
6. Ксардас стал Избранным Белиара токо в конце второй части, о чем он нам лично говорит в финальном ролике.