Steam - для меня единственный удобный способ купить лицензию, а будет ли он мешать - зависит от самой игры (Если получится как в Скайриме, где купившие диск должны были ещё и скачать русскую озвучку, а каждый патч приносил новые баги - ...). Больше я не нахожу существенных изъянов у этой платформы.
Так что, отвечаю на главный вопрос темы: Steam - причина покупать Risen 2!
=============
Это же довольно просто - создать счёт на Яндекс.Деньги, там же посмотреть, где в Вашем городе есть терминалы для пополнения счёта (если это в полной мере указано даже для моего города - Кимры, то и для других городов наверняка есть), причём есть и без НДС. Через этот счёт и можно купить игры в Steam'e. Там по праздникам или просто спонтанно бывают огромные скидки и некоторые лицензионные игры можно купить за каких-то 50 рублей (в НГ вообще на всё были скидки -75%, -90%), ещё и коллекционные издания позволяют сэкономить 30-40%...
Сами подумайте, на что Вы ещё тратите деньги в своей жизни? Шоколадки, газировки, конфеты, сигареты и прочие капризы, почему же игры не могут попасть в этот список, причём игра-то навсегда, а не на съел и забыл... К тому же цифровой ресурс - неограничен, неисчерпаем, по сути вообще он должен отдаваться бесплатно, как вода и воздух, но в отличие от них, он всё же был создан в результате труда и творчества, что стоит поощрять.
И не стоит заморачиваться по поводу, что один купил игру за 200, другой за 50 рублей, прибыли могло получится от последнего варианта в разы больше, а единичный покупатель продавца не волнует, это уже только Ваше дело, сколько и когда тратить...
Минус Стима в том, что там не всегда игры переведены, но в Интернете-то можно найти и русификаторы и озвучку, причём их скачивание совершенно легально, а Стим же позаботиться о том, чтобы игра была пропатчена правильно и своевременно. Однако далеко не все игры есть в Стиме и можно встретить мелкие неприятности, например будет ли патч поддерживать сохранение (обидно будет сохраниться перед боссом и потом запороть сейв автоматическим обновлением), но я честно говоря не знаю, как с этим дело обстоит.