Выбираю бретонцев как самую имбовую расу. Может они мне и не слишком нравятся внешне, или не устраивает их культура, однако в техническом плане с ними никто не сравнится. Из бретонцев получаются абсолютно неубиваемые танки (таким был мой персонаж при самом первом прохождении Ская). Из них получаются маги ничуть не хуже, чем из альтмеров. Да и по стелсу бретонцу не проблема играть.
Да, возможно следует выбирать расу из восприятия и симпатий, для лучшего погружения в игру, однако непосредственно выбор расы в Скайриме совершенно ни на что не влияет, он не изменяет ни одного диалога, да и каких-то дополнительных вариантов ответов, связанных с выбранной расой, в игре нет. Чисто ради внешности выбор.
При том что моей любимой расой в ТЕСах являются данмеры и альтмеры, да. Больше всего я изучала историю и культуру данмеров, всех их значимых исторических личностей, религию, легенды и прочее.
Но данмером я играла только в Морровинд. Как мне кажется именно данмер является каноничным героем для Морры, поскольку он лучше всего вписывается в царящую там атмосферу, сеттинг, окружение, и историю
А вот данмер в Скайриме - как бельмо на глазу. Черное пятно посреди снега. И дело даже не в том, что он пятно, - Скайрим имеет свой уникальный сеттинг, атмосферу, антураж - это древние нордские легенды, это север, это снег и драконы. Так вот, история Данмера-Довакина выглядит для меня какой-то невероятно глупой и нереальной, притянутой за уши ради играбельности всех рас. Аналогично ящерам, котам, и многим другим расам. На мой взгляд каноничным для атмосферы Скайрима подходит только герой белый человек. Его я могу видеть в роли Довакина, его я могу видеть как крикуна, который вписывается в нордские легенды.
Да, вы скажете что реинкарнация Нереварина или Довакина может по типу души войти в представителя любой расы, но отнюдь. Как раз таки многие расы просто не вписываются в эту роль, если говорить о погружении и ролевом отыгрыше.