Прошу совета у форумчан.
Проблема с вентилятором. Один из вентиляторов по осени начал дико визжать. Мастер, когда менял мне звуковуху (ну, помните, у меня разъем дял микрофона накрылся-то?), отвинтил его и смазал. Все было нормально, но неделю назад вентилятор снова стал шуметь. В понедельник отвинтила, прочистила лопасти, глянула - вроде смазка еще есть, под наклейкой сплошное масло. Однако один винт был плохо подтянут. Ну, привинтила назад, запустила комп - никакого шума. А вчера опять стал шуметь, но как-то странно - при запуске компа или его "пробудке" сначала ревет, как запускающийся вертолет, потом проходит. Но что-то мне стало подозрительно и запустила я, будто по наитию, SpeedFan - проверить температуру. Что ж вы думаете: вчера температура ядра зашкаливала до 53 градусов в рабочем состоянии. Я вообще не помню, чтобы она выше 47 была.
Сегодня решила запустить комп со вскрытым корпусом, посмотреть - да что же там такое творится. И вот - этот проблемный вентилятор банально НЕ КРУТИТСЯ! Т.е. комп его пробует запустить, отсюда и этот вертолетный гул. Понятно, что температура поползла вверх.
Я его пальчиками все же раскрутила, он завертелся, температура стала нормальная, гула нет. Но это ж не дело, сами понимаете.
Вопрос - в чем может быть причина?
1) что-то с контактами? Но тогда бы он вообще не запускался.
2) смазка закончилась - но вроде бы она еще есть, да и не визжит он, когда раскрутится?
3) износился и проще купить новый? Все ж старикану восемь лет. Хотя его собрат рядышком - проблем вообще не доставляет.
Заранее благодарю за ответы.