Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».
Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
В данной теме всегда можно попросить помощи или дружеского совета, если вдруг у вас забарахлил компьютер или другая умная железяка. Задавайте свои вопросы и вам всегда помогут.
KhaZar, у тебя банальная проблема - кончилась батарейка.
Она у тебя находится между процом и видяхой. Вот она:
Мелким прямоугольником выделил защелку для батарейки. Можешь ее снять, нажав на защелку(если мать лежит как на крине - сверху вниз).
С этой батарейкой(CR2032) идешь в любой магазин. У меня такие даже в продуктовом продаются . Ну или можешь батарейку заранее купить, и потом уже менять. Батарейка дешевая, рублей 100 стоит.
После того как поменял, идем решать вторую проблему - Windows 10 и IDE:
Идем все так же в биос: Advanced Mode - Advanced - SATA Configuration - IDE - F10 - Yes
В винде открываем командную строку от имени администратора. в ней пишем: msconfig
В открывшейся фигне идем на вторую вкладку. Ставим галку на безопасный режим, нажимаем ОК.
Перезагружаемся.
Обязательно зайти в биос во время этой перезагрузки, в биосе: Advanced Mode - Advanced - SATA Configuration - ACHI - F10 - Yes
Перезагружаемся - заходим в винду в безопасный режим. Загрузились - хорошо:
В винде открываем командную строку от имени администратора. в ней пишем: msconfig
В открывшейся фигне в первой вкладке ставим точку на обычная загрузка, нажимаем ОК.
Ух американ мегатрэндс ух куда я залез )
А блок питания как себя чувствует?
Он пишет что персанажи белееют.. головы наверно пропадают... было такое давным давно...и появляеться наверно при игре свыше часа... как будто видео или просто память устает...
Всё получилось. Собственно, ранее настройка конфигурации и была на ACHI. Просто началась история с биос, а я причину не знал. Когда экран окончательно погас ровно год назад, я повёз комп. в мастерскую, там сказали менять монитор, привели в порядок системный диск - нашли проблемы, материнскую плату смотрели. Ещё порт usb у меня тогда накрылся. С ним сделать ничего нельзя, поэтому купил выносную панель usb с отдельным питанием для тяжёлых переносных дисков.
Привёз домой, началась круговерть с биос, который в систему вообще не пускал, а снова и снова рекомендовал нажать F1 даже после всех процедур со входом в систему через биос. Звонил в мастерскую, человек приехал, что-то смотрел в компе как раз в месте, где круглая батарейка стоит. Сказал, что в мастерской было всё нормально, значит, что-то у меня подключено к компу, что сбивает настройки. У меня только телевизор подключен через HDMI, смотрю на нём фильмы из своей коллекции на компе или из интернета. Всё же большой экран.
Что-то у него получилось, а потом опять началось. Тогда, зная алгоритм, который он использовал, я стал экспериментировать и таким образом эмпирическим путём вышел на IDE. В систему стал заходить, но только через F1.
Полагаю, что он также заменил батарейку, но видимо, не знал, что она также севшая, поэтому не нашёл другой причины.
Сейчас всё нормально, захожу сразу в систему.
@KhaZar, почему именно эта игра так делает могу лишь предположить, что даижок 1998 года еще не знает про новые технологии, начинает грузить систему так как умеет. И в результате происходит такое...
Движок 1998 года находится в игре, судя по терминологии, а новые технологии, о которых он ещё не знает - в компьютере, правильно?
Тогда почему Готика 1, 2 с модами работают нормально? Там ведь тоже движок тех лет.
А блок питания как себя чувствует?
Он пишет что персанажи белееют.. головы наверно пропадают... было такое давным давно...и появляеться наверно при игре свыше часа... как будто видео или просто память устает...
Говорили, что блок питания мощный, когда собирали комп. Нет, в других играх такого нет, даже при игре больше часа, а в Пробуждении через несколько минут начиналось безобразие.
А вот интересно. Один из жёстких дисков периодически исчезает с поля зрения компьютера.
Иногда видится на экране, но при попытке открыть папку или файл, экран темнеет и компьютер зависает.
Иногда нормально видится и открываются все файлы. Там у меня видео и аудио коллекция хранится.
Это сам диск демонстрирует свой долгий ресурс, или барахлит доступ к нему?
Вот сейчас попробовал открыть папку на этом диске, а комп. говорит, что нет доступа к нему.
Ранее визуально смотрел, всё вроде на месте.
Если бы с другим железом все было в порядке, винда себя так не вела бы, при сбойном диске. См. предыдущую страницу.
По поводу диска:
качаешь вот это https://hdd.by/Victoria/Victoria537.zip
Распаковываешь, запускаешь.
В запущенной нажимаешь на свой диск. Не на C/D/E и т.п. а именно на железку. выбрал - нажимай на SMART
Делаешь скрин - кладешь сюда.
Смарт получил. Идешь на вкладку Test & Repair, нажимаешь на Scan
В зависимости от объема диска - этот скан может длиться несколько часов. Диск на тарабайт примерно часа полтора-два.
И естессно во время скана на компе ничего нельзя делать.
Как скан пройдет - так же скрин и сюда.
Еще несколько вариантов:
Если есть еще два диска, то запусти на обоих архивацию, и запусти какую-нибудь тяжелую на графику игру. Для того чтобы хоть как-то нагрузить БП.
Полчасика поиграй - проверь отпал ли диск. не отпал - хорошо. Отпал - значит БП точно на замену.
Посмотри на шлейф от материнки до диска. Какого он цвета? если красный - выкинь, и купи в магазине другой. Если не красный, то поменяй его разъемами, т.е. тот разъем который был у диска - вставь в материнку, а тот который был в материнке вставь в диск.
Вот с этой процедурой произошло нечто. Программа работала девять часов, всё время выдавая - Нет доступа, ошибка ввода, вывода.
За девять часов было продиагностировано всего 5.2%.
Пришлось остановить программу. Значит, дело в контактах или не тот диск выбрал?
Загляну в компьютер, поменяю разъёмы.
У меня есть внешний диск на 1ТБ., там есть всё, что в компьютере. Я его через порт usb подключаю, когда нужно. Конструктивно его можно поставить вместо диска D, который не открывается?
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.