• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток! Спешите принять участие в конкурсе "Таинственные миры" 2025!
    Ждем именно вас!

Ссылка на конкурсную тему - тык

Ноутбук: какой выбрать?

Зон

Участник форума
Благодарности
59
Баллы
285
  • Первое сообщение
Без имени-1.jpg

В этой теме вам всегда помогут определиться с выбором ноутбука. Когда задаете вопрос, всегда старайтесь максимально полно описать те задачи, для которых он приобретается, свой бюджет, а так же предпочтения по производителю, если таковые имеются.

Последнее редактирование модератором:

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.335
Баллы
525
Есть у кого-нибудь информация по бюджетному ноутбуку с определёнными данными.
Привет! Вопрос задан не совсем корректно. Наверное, поэтому и нет ответов.

Первостепенно, что бы экран был с хорошими углами обзора, яркий, более менее сочный
Думаю, это означает, что нужна IPS-матрица. Большинство ноутов сейчас именно такие.

Модель, которую возможно заказать в DNS или на WB.
Не думаю, что стоит покупать технику "с рук". В DNS цены выше, да, но там есть какая-никакая гарантия. Я за три года сменил три монитора. Два сдал по гарантии с возвратом денег.

бюджетному ноутбуку
"Бюджетный" - это сколько в рублях? Есть ли какие предпочтения в брендах? Нужна ли предварительно установленная на ноуте ОС?

Raswen

Гражданин Хориниса
Благодарности
790
Баллы
260
"Бюджетный" - это сколько в рублях? Есть ли какие предпочтения в брендах? Нужна ли предварительно установленная на ноуте ОС?
Привет Элдер. Чем дешевле, тем лучше. НО не в ущерб экрану. Если 35к с качественным экраном, то окей.
Если качественные экраны от 50к, значит буду брать от 50к. Но взять точно надо :D
ОС не принципиально. Бренды... Не хотелось бы DEXP, iRU и подобный трешак. Lenovo, Asus, Acer, HP. Что-то типа того.
Я уже 100 лет в обед не интересовался брендами и железом в целом, может быть сейчас DEXP'ы нормальные.
Пост автоматически объединён:

Не думаю, что стоит покупать технику "с рук". В DNS цены выше, да, но там есть какая-никакая гарантия. Я за три года сменил три монитора. Два сдал по гарантии с возвратом денег.
Не, с рук мне ничего не надо. на WB новые.

Думаю, это означает, что нужна IPS-матрица. Большинство ноутов сейчас именно такие.
Они ведь тоже там разные есть. Я вижу, что модели все с IPS. Смотрю обзоры на них, и у каких-то экран сочный, яркий, а у других c IPS уже тусклый, белёсый.

Понравился вот этот ноут за 40к:
112233.jpeg

Подсветка клавы, 2к разрешение. И по обзорам прям сочнейший экран. Но по надёжности не понятно.

Последнее редактирование:

Зорк

Участник форума
Благодарности
403
Баллы
405
Не, с рук мне ничего не надо. на WB новые.
Может быть имелось ввиду другое)
Мой совет: на WB ничего не бери из техники, а если сильно припекает быть прогретым, то проверяй продавца досконально, иначе тебе могут привезти ноутбук из кирпичей с флешкой внутри, особенно если продавец называется onskerKefdKdsds232KvcxvdsED. Жена не может уже 4-й год там ничего заказать и я этому очень рад, но боюсь сорвется, когда вернёмся в РФ ))

Подсветка клавы, 2к разрешение. И по обзорам прям сочнейший экран. Но по надёжности не понятно.
Это что за ноунейм ноутбук? Если хочешь быть хоть как-то уверенным в бюджетном, то смотри хотя бы не ноунеймы в бюджетном поле.

В ноутбучном железе не особо, но не слабовато ли?

Максимальная частота процессора 2900.0 МГц
Процессор Intel Celeron N5095
Базовая частота процессора 2000.0 МГц
Количество ядер процессора 4 ядра

А со своей колокольни могу сказать так. Если ноут нужен для видосов и инета, то бери любой, но смотри отзывы и обзоры (желательно несколько, там тоже греют гоев). Я не большой любитель ноутов, мой MSI игровой грелся так, что у него аж крепление экрана с одной стороны (угадай с какой) отлетело. Все эти ноуты нужны чтобы греть и греть, как себя, так и окружающих, но это имхо, опыт такой.

После использования макбука я понял одно, что для подобных задач он подходит лучше всех. Но по цене он не подойдет, а если захочется вкатиться в докер на нём, то лучше подождать новой версии, ибо сейчас с обновлениями там всё ломается)

Raswen

Гражданин Хориниса
Благодарности
790
Баллы
260
Может быть имелось ввиду другое)
Мой совет: на WB ничего не бери из техники, а если сильно припекает быть прогретым, то проверяй продавца досконально, иначе тебе могут привезти ноутбук из кирпичей с флешкой внутри, особенно если продавец называется onskerKefdKdsds232KvcxvdsED. Жена не может уже 4-й год там ничего заказать и я этому очень рад, но боюсь сорвется, когда вернёмся в РФ ))

Это что за ноунейм ноутбук? Если хочешь быть хоть как-то уверенным в бюджетном, то смотри хотя бы не ноунеймы в бюджетном поле.

В ноутбучном железе не особо, но не слабовато ли?

Максимальная частота процессора 2900.0 МГц
Процессор Intel Celeron N5095
Базовая частота процессора 2000.0 МГц
Количество ядер процессора 4 ядра

А со своей колокольни могу сказать так. Если ноут нужен для видосов и инета, то бери любой, но смотри отзывы и обзоры (желательно несколько, там тоже греют гоев). Я не большой любитель ноутов, мой MSI игровой грелся так, что у него аж крепление экрана с одной стороны (угадай с какой) отлетело. Все эти ноуты нужны чтобы греть и греть, как себя, так и окружающих, но это имхо, опыт такой.

После использования макбука я понял одно, что для подобных задач он подходит лучше всех. Но по цене он не подойдет, а если захочется вкатиться в докер на нём, то лучше подождать новой версии, ибо сейчас с обновлениями там всё ломается)
Да, согласен насчёт техники в WB, вчера весь вечер по этому поводу гуглил, читал, смотрел ютуб и тоже пришёл к выводу, что лучше там не рисковать.
Макбук клёвая тема, но не по карману.

По поводу характеристик, что ты написал. Мне лишь бы, что бы он не тормозил при базовых задачах мультимедийнова компа.
Браузер, программки типа Zona, и всё в таком духе. Но основная задача это смотреть на нём фильмы. По этому и весь акцент на качественный экран.
Они все в DNS идут с IPS матрицей, но отличаются друг от друга качеством. Может быть у кого-то есть проверенный ноутбук и может посоветовать.

Поеду сегодня в DNS, смотреть воочую на экраны. Думал, мож кто имел, недавно, опыт с нынешним рынком.

Сейчас ещё такая тенденция на корпуса ноутбуков, что сам экран болтается от малейшей тряски.
Этот момент тоже важен, сборку хорошую надо.

Последнее редактирование:

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.335
Баллы
525
Возможно. Возможно даже, что там будет оригинальная техника от правильного производителя. Но как там происходит реакция на гарантийный случай, если техника не отработает до окончания гарантийного срока? Если техника из "серой" партии, а такое сейчас вполне возможно, то её даже сервисный центр производителя не возьмётся обслуживать. И что тогда делать? Обращаться к частникам?

Они ведь тоже там разные есть. Я вижу, что модели все с IPS. Смотрю обзоры на них, и у каких-то экран сочный, яркий, а у других c IPS уже тусклый, белёсый.
Не имею большого опыта общения с ноутами в последнее время, но, как я писал ранее, получил опыт общения с мониторами. И по своему опыту скажу, что имеет место не проблема недостаточности чего-то там в изображении, а проблема избыточности.

Когда приобрёл монитор с IPS-матрицей, был поражён насыщенностью цветов. Насыщенность цветов, на мой вкус, была избыточной. Пришлось выбрать наименьшую из числа доступных опций настройки гаммы, но и в этом случае насыщенность была избыточной. Привык. Монитор прослужил два года и устал. Поскольку монитор мне, в целом, очень даже понравился, взял почти такой же монитор от того же производителя. У этого монитора имела место избыточная контрастность. Привыкнуть не успел, монитор не прослужил и года. Сейчас взял монитор от другого производителя. С насыщенностью и контрастностью у него всё в порядке, но наблюдается избыточная яркость. Все предустановленные профили имеют такую яркость, как будто рассчитаны на работу на улице в солнечный день. Хорошо, что монитор допускает пользовательские настройки. :)

В общем, к чему это я? Думаю, неплохо бы перед покупкой самому оценить качество картинки на экране, если есть такая возможность. А она есть, увы, не всегда.

Мне кажется, для экрана в 15" это избыточное значение. Думаю, FullHD будет вполне достаточно. Особенно, если подразумевается бюджетный вариант.

Из других параметров матрицы можно выделить "Цветовой охват", для мониторов ещё пишут такой параметр как "Глубина цвета". Эти параметры взаимосвязаны. Чем больше глубина цвета, тем больше цветовой охват. У хороших матриц глубина цвета 8 бит, а цветовой охват 100% и более.

Ещё есть такой параметр, как "Максимальная частота обновления экрана". На своих мониторах я как-то не заметил особой разницы между частотами 60Гц и 180Гц. Но это, возможно, связано с особенностями использования монитора - я не сижу перед ним по полдня. Для просмотра фильмов это, наверное, имеет какое-то значение, поскольку влияет на утомление глаз. Но что значительно больше влияет на утомление глаз, так это качество подсветки экрана. О качестве подсветки никто нигде не пишет. Проверить его можно с помощью простейшего "карандашного теста".

Также есть такой достаточно важный параметр матрицы, как "Время отклика пикселя". Чем меньше - тем лучше. Но для ноутов его, вроде бы, не пишут. Возможно, информацию можно найти на сайте производителя ноута, введя его модель.

Зорк

Участник форума
Благодарности
403
Баллы
405
На своих мониторах я как-то не заметил особой разницы между частотами 60Гц и 180Гц
Я не хочу ничего сказать, но зрение стоило бы проверить, без негатива)

Мне сегодня таки привезли 4к моник и разница между 75 и 160 очень даже чувствуется, а если я рядом поставлю ноут с 244, то вообще глазам будет одно удовольствие.
Но таки большая герцовка нужно в основном для игр, чтобы ФПС было много. В бюджетном ноуте это скорее приятный бонус, но опять же, всё зависит от матрицы.

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.335
Баллы
525
зрение стоило бы проверить
Регулярно проверяю на ежегодном медосмотре на работе. Но если ты подскажешь, куда смотреть, посмотрю повнимательнее. ;)

Но таки большая герцовка нужно в основном для игр, чтобы ФПС было много.
Надеюсь, ты понимаешь, что монитор не может повлиять на производительность ПК, на то, сколько кадров в секунду ПК может рендерить. Да, при повышении максимальной частоты обновления экрана может произойти повышение количества "разных" кадров, выводимых на экран в единицу времени. Но это только в том случае, если ПК способен рендерить необходимое количество кадров. Если же ПК на такое не способен, то монитор будет показывать один и тот же кадр два, три или сколько-то раз подряд, пока ПК не зальёт ему в буфер следующий кадр.

При более частом обновлении кадров на экране уменьшается задержка вывода на экран изменений изображения. И некоторые игроки утверждают, что для них это очень важно. Может быть, это действительно так. Не знаю. Я таким утончённым восприятием не обладаю. :)

Зорк

Участник форума
Благодарности
403
Баллы
405
Надеюсь, ты понимаешь, что монитор не может повлиять на производительность ПК
Я ничего не писал про влияние на производительность ПК, я лишь уточнил, что без большей Гц не будет этих самых фепесов, даже если софт показывает 100, а у тебя монитор не может выше 60 Гц.

При более частом обновлении кадров на экране уменьшается задержка вывода на экран изменений изображения. И некоторые игроки утверждают, что для них это очень важно. Может быть, это действительно так. Не знаю. Я таким утончённым восприятием не обладаю.
Ну это плохо, на самом деле, хотя опять же, если ты играешь в игры, которые просто не могут выдавать больше 60, то понятное дело, что разницы не увидишь.
Я сегодня запустил Grim Dawn на новом монике, железо благо позволяет 160 ФПС выдавать. И я так скажу... Обратно на 75 Гц я не вернусь, игра просто как масло промеж булок катается, плавно и красочно, просто удовольствие для глаз)

ElderGamer

Модостроитель
Благодарности
3.335
Баллы
525
благо позволяет 160 ФПС выдавать
Насколько я понимаю, была упомянута не слишком требовательная к железу игрулина. Отсюда и 160 кадров в секунду. А как поведёт себя твоё железо в играх на UE5, нагибающих топовые видеокарты? А ещё есть старые игры (Готика), которым высокое значение FPS противопоказано.

И, кстати, для того, чтобы картинка воспринималась плавно, важно не столько значение ФПС, сколько равномерность вывода на экран последовательности кадров. Картинка при более низком значении ФПС может выглядеть лучше картинки с более высоким значением ФПС, если повышение ФПС приводит к появлению неравномерности рендеринга кадров, и некоторые кадры рендерятся заметно дольше других.

Вчера для эксперимента попробовал увеличить в настройках третьего Ведьмака лимит кадров с 60 до 120. В настройках дисплея активирована частота 120 кадров. При запуске игры ФПС плавал в диапазоне от 80 до 120. И знаешь, по ощущениям, картинка не стала более плавной. Может быть, она стала даже чуть более дёрганой при поворотах камеры. По ощущениям, то есть, субъективно. :)

Сверху Снизу