• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!

Это любопытно...

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
  • Первое сообщение
  • #1
Это интересно.jpg

Вот нам тема в которой будем публиковать и обсуждать интересные новости из мира науки и техники. Кто встретит, что либо интересное в мире делимся в этой теме.
 
Последнее редактирование модератором:

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Россия вышла на первое место в Европе по числу пользователей широкополосного интернета
Россия заняла первое место в Европе и четвёртое в мире по числу пользователей широкополосного интернета, уступив по этому показателю США, Японии и Китаю. Об этом сообщили в «Ростелекоме».

Особую роль в этом успехе сыграла правительственная программа по устранению «цифрового неравенства». Согласно этой программе, рассчитанной до 2020 года, в каждый населённый пункт с числом жителей от 250 до 500 человек должен быть проведён волоконно-оптический кабель со скоростью доступа в интернет не менее 10 Мбит/с.

Пока по плану-графику точки высокоскоростного доступа в Интернет (Wi-Fi) построены в 1,5 тыс. деревень, сёл и посёлков.

Общая численность пользователей широкополосного интернета в России составляет 30,3 млн человек.
Развитие легального сегмента рунета серьёзно опережает прогнозы Министерства связи и массовых коммуникаций. Несколько лет назад в Минкомсвязи планировали, что в 2013 г. в стране будет 6 млн покупателей легального контента в Сети, в 2014-м — 10 млн, в 2015-м — 15 млн, в 2016-м — 20 млн, в 2017-м — 25 млн и в 2018 году — 30 млн.

Однако реальность опережает планы:

в 2013 г. оказалось 8 млн пользователей купивших легальный контент

в 2014-м — 12 млн

в 2015-м — 18 млн.
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Кулибин пошёл в мир: Запад восхитился новым российским вездеходом
На Алексея Гарагашьяна и Сергея Самохвалова слава обрушилась совершенно неожиданно: видеоролик с их последней разработкой, вездеходом «Шерп», стал набирать огромное количество просмотров в Facebook. Затем последовал успех на YouTube, публикации на сайте Top Gear и на множестве других сайтов, посвящённых технологиям и автомобилям. RT пообщался с авторами проекта и узнал, чем уникален новый вездеход.
Компания «Шерп» была основана в 2012 году. Массовое производство стартовало в 2015-м, а популярность пришла годом позже. Как вспоминает Алексей Гарагашьян, главный разработчик вездеходов, занялся он этим не от желания, а от необходимости, потому что в деревне, где он тогда жил, вездеход был единственным транспортом, на котором можно было передвигаться по труднопроходимой местности.
«Начал строить вездеходы, сначала на камерах, из старых мотоциклетных двигателей и ржавых железок. Понял сильные и слабые стороны. Потом получил заказ. Сделал. На вырученные деньги купил колёса. Потом купил свою мастерскую, в ней и делаю вездеходы. Я их разрабатывал, ездил, путешествовал, обкатывал конструкцию, потом продавал. На вырученные деньги покупал новые комплектующие лучшего качества, дороже. Вездеход становился лучше, быстрее, сильнее», — так он описывает историю становления производства вездеходов.
Сергей Самохвалов был одним из воодушевлённых и довольных заказчиков вездехода, когда он предложил Алексею вложить деньги в проект, чтобы организовать массовое производство и продажу машин.
Самой важной частью «Шерпа», по словам Алексея, являются колёса — это его собственная разработка.

«Колёса — одна из составляющих успеха. Они определяют основную проходимость. Чем легче будет вездеход, тем меньше он будет погружаться в грязь, болото, легче с воды на лёд будет выходить», — говорит он. Довольно много времени у создателей машины ушло на поиск производителя колёс, в России и Китае.

Огромные колёса высотой 1,6 м отличаются поперечным сечением протектора. Алексей Гаргашьян объясняет: «Классическая наука о вездеходном колесе говорит о том, что оно должно быть «ёлочкой» (как все тракторные колёса, а также колёса грузовиков повышенной проходимости), потому что колесо буксует и «докапывается» до твердого — камней, твёрдой глины — и только после этого начинает своё движение. Поверху такие колёса не идут, потому что все эти шины от тракторов и грузовиков предназначены для тяжёлых машин. Мои шины идут за счёт механического зацепления, как шестерёнка. Они врезаются в верхний слой почвы или снега, зацепляются и движутся».

1b792a5db524d4b697ac03fbcf620ef2ef74fd5c.jpg


Фото: (с) Компания «Шерп»

Громадные колёса приводит в движение полуторалитровый двигатель Кубота V1505-t мощностью всего 44,3 л.с. Однако вездеходу этого хватает с лихвой. Механическая пятиступенчатая коробка передач позволяет разогнать машину до 45 км/ч, причём по воде она может передвигаться со скоростью 6 км/ч.

Сейчас Алексей полностью сконцентрировался на разработке новых машин, а Сергей взял на себя коммерческую сторону вопроса. Он с гордостью говорит о перспективах, хотя и не торопит событий. По его словам, «Шерп» будет интересен в совершенно разных сферах. «Для МЧС и геологоразведки, конечно, эта машина представляет колоссальный интерес, потому что все начинают считать деньги. Вездеход значительно сократит расходы на достижение отдалённых мест», — говорит он.

Что касается покупателей, на данный момент это частные лица. Продаётся «Шерп» только в России, но много заявок поступает и из-за рубежа, в том числе на дилерство и представительство, продолжает Сергей.

Успех не вскружил голову предпринимателям, они уверяют, что спешить не хотят: «Несколько дней назад наш ролик в Facebook дал нам миллион просмотров, многие СМИ написали о нас. Честно говоря, волна немного преждевременная, но что делать. У нас ещё не настолько большое производство. Мы всё хотели делать вовремя».

Говоря об опыте вождения такого необычного вездехода, которому покорна и вода, и лёд, и болото, разработчик Алексей Гаргашьян так описывает реакцию своих пассажиров: «Люди, которые не привыкли к такому развитию событий, когда вездеход проваливается, у них шок. Потом уже привыкают к этому. На первый взгляд, экстремальная ситуация — машина весом больше тонны проваливается под лёд». Но испуг длится недолго, а удивительные способности машины становятся чем-то обыденным, но непременно удобным. «Потом это воспринимается как компьютерная игра. Это становится обыденным — как на джипе на тротуар заехать», — продолжает он.
Изобретение Алексея настолько меняет подход к передвижению по труднопроходимой местности, что покупатели вездеходов не сразу могут привыкнуть к их малоограниченным возможностям: «Был ещё смешной случай. Один из моих предыдущих вездеходов, я его продал знакомому. Он рассказывал, что где-то в районе Ладоги шёл по льду и провалился. Товарищ, ни секунды не думая, прыгнул в воду, проплыл сколько-то, выбрался на твёрдый лёд, стряхнул бобровую шапку, повернулся — а вездеход покачивается на воде, будто говоря: «Ты что, дурак, что ли?»

Останавливаться на этой модели основатели «Шерпа» не собираются. Алексей Гарагашьян работает над новой машиной — грузовым вездеходом. Он уверяет, что следующие модели будут более обкатанные и в целом лучше предыдущих.

Сергей Самохвалов готов к конкуренции и настроен критически, однако с позитивом смотрит в будущее: «Мы самые лучшие, но это же не навсегда».

Минимальная стоимость «Шерпа» 3 850 000 рублей.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/147620
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Ну вот наши и лодочные движки начали делать, причем в два раза дешевле импортных аналогов
vEb6SFaT.jpg

Запущена в серию новая модель ПЛМ Импульс-140

ООО «Лодочные моторы Импульс» приступило к серийному производству самого мощного в линейке моделей подвесного мотора для лодок и катеров. Четырехтактный «Импульс-140». В качестве основы для силового агрегата взят ВАЗ-21179 рабочим объемом 1796см3 и оснащенный компрессором. Мотор может поставляться как в водометном так и в винтовом (редукторном) исполнении. Вес: 194 кг. Установочный размер транца: 508мм (L). На моторе установленна электронная система управления и контроля с цветным дисплеем и возможностью подключения по шине NMEA2000/J1339.
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.141
Благодарности
3.706
Баллы
1.175
Гравитационные волны обнаружены
inx1080.jpg


Сбылось предсказание Альберта Эйнштейна, сделанное 100 лет назад

Подтвердились слухи, которые несколько дней витали в научном мире: гравитационные волны действительно обнаружены. Об этом было объявлено 11 февраля на специальной пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Среди авторов открытия - исследователей, объединенных в международную коллаборацию LIGO, есть и российские ученые. Собрал их член-корреспондент РАН Владимир Брагинский, профессор физического факультета МГУ и Калифорнийского технологического института. Ныне коллектив возглавляет Валерий Митрофанов.
Согласно Общей теории относительности, которую Альберт Эйнштейн обнародовал в 1916 году, гравитационные волны просто обязаны существовать в виде эдакой ряби в ткани пространства-времени. Особо интенсивно их должны распространять катаклизмы, постоянно происходящие во Вселенной - например, взрывы сверхновых звезд, образующиеся и сливающиеся черные дыры. Ученые полагали: возникшие в результате гравитационные волны, распространяясь словно круги по воде, рано или поздно достигнут Земли. Где и могут быть уловлены с помощью приборов - гравитационных обсерваторий. Гравитационная обсерватория LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) - одна из крупнейших в мире. Состоит из двух исследовательских установок. Одна находится в Ливингстоне, штат Луизиана (Livingston, Louisiana), а другая - на расстоянии более 3000 км, в Ханфорде, штат Вашингтон (Hanford, Washington). Лов на них продолжался с 2002 по 2010 год. Но безрезультатно. Словно бы гравитационных волн вообще в природе не было. А Эйнштейн, стало быть, заблуждался.

Суть ловли проста. Два лазерных луча направляют перпендикулярно друг другу по трубам большой длины. В LIGO длина каждой трубы 4 километра. Потом с помощью зеркал лучи сводят в один. И смотрят на результат - на интерференционную картину. Если гравитационная волна придет, то она сожмет пространство в одном направлении и растянет в перпендикулярном. Расстояния, пробегаемые лучами, изменятся. И это будет видно на картинке, которая представляет из себя концентрические окружности. Но ничего такого видно не было.

Ныне обсерваторию модернизировали и назвали Advanced LIGO. Приборы, предназначенные для ловли, так называемые лазерные интерферометры, стали чувствительнее. И это дало результат.

По предварительным данным, ученым удалось зафиксировать аж три гравитационные волны, источники которых находятся в созвездиях Золотая Рыба, Овен и Гидра. Один из них - две слившиеся черные дыры.

Массы черных дыр, вызвавших в 29 и 36 раз превышают массу Солнца. А слились они в объект, который стал в 62 раза тяжелее нашего светила. Это случилось 1,3 миллиарда лет назад - столько времени волны "катились" до обсерватории.
Новое окно во Вселенную

Российские ученые занимались, похоже, самым главным - повышением чувствительности приборов обсерватории.

- Мы изменили форму антенн, чтобы свести к минимуму посторонние шумы, - говорит один из авторов открытия, научный директор Российского квантового центра, профессор МГУ Михаил Городецкий. - Подобрали и оптимальный материал для зеркал - плавленый кварц. Коллеги предлагали кристаллический сапфир, который на проверку оказался более "шумным".

Чувствительность обсерватории, в итоге, стала феноменальной.

- На четыре километра регистрируемое отклонение составляет лишь 10 в минус 19 степени метра – это в 10000 раз меньше диаметра протона - ядра атома водорода, - сообщил Городецкий.

По словам ученого, с обнаружением гравитационных волн началась новая эра – гравитационно-волновой астрономии. Появился еще один инструмент для исследования Вселенной.

- У нас теперь есть «уши», которыми мы можем слушать Вселенную, - говорит ученый. - Я не шучу: частоты гравитационных волн, регистрируемые LIGO, фактически звуковые – сотни герц, килогерцы, их можно переложить в звук и слушать как чириканье птиц. Мы будем фиксировать интереснейшие события. Проверим теорию относительности на таком уровне точности, который недоступен для других методов. Проверим новые теории и, возможно, приблизиться к созданию квантовой теории гравитации. Или даже к теории великого объединения.

- Сейчас у нас всего два детектора, - объясняет Городецкий. - Однако даже с ними мы можем определить массы объектов. И по времени задержки - примерное положение на небе. Для двух антенн локализация получается не очень хорошая – некоторая дуга на небе. Но когда полностью заработает третья Европейская гравитационная антенна в Италии, методом триангуляции мы сможем определять положение источников достаточно точно.

По словам ученого, это позволит оперативно нацеливать в район, откуда исходят гравитационные волны, оптические и радиотелескопы, для исследования их источников традиционными методами.
Источник...

Еще на Geektimes
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Крайне полезный карабин для туриста
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Немного из истории
Период царствования Екатерины Великой справедливо называют «золотым веком» империи. 1. Во время её царствования (1762-1796) доходы российской казны выросли с 16 до 68 миллионов рублей, увеличилась в 2 раза численность армии, а количество линейных кораблей – с 20 до 67, построено 144 новых города, население возросло с 30 до 44 миллионов человек. 2. К 1782 году Екатериной II овладела идея раздела турецких территорий и создания Византийской империи со столицей в Константинополе. «Греческому проекту» не суждено было жить, тем не менее, к России был присоединен Крым. 3. Императрица удостаивалась за свое литературное творчество и научные работы высоких оценок от Дидро и Вольтера. 4. Внутренняя политика Екатерины II отличалась веротерпимостью. Было прекращено преследование старообрядцев, активно строились латинские и протестантские церкви, мечети. 5. В 1791 году Императрицей был подписан указ, запрещающий аидам селиться за пределами «черты оседлости». 6. Екатерина имела обыкновение лично разбираться со спорными делами, где старалась выступать справедливым и беспристрастным судьей. Однажды в одной из церквей императрица повстречалась с помещицей, подающей жалобу «царице небесной» на нее – «царицу земную». В положенной перед иконой записке речь шла о несправедливом решении Сената (одобренном самой императрицей), по которому у помещицы отбирали имение. Три дня понадобилось Царице, чтобы востребовать дело и внимательно ознакомиться с его подробностями. Вердикт царицы был таков: Сенат допустил ошибку. Екатерина лично извинилась перед жалобщицей. Помещице вернули имение и преподнесли ценные подарки. 7. Подсчитано, что за все время своего царствования Екатерина раздарила дворянам более 800 тыс. крепостных, установив тем самым своеобразный рекорд. Этому есть объяснение. Императрица имела все основания опасаться дворянского бунта или очередного государственного переворота. 8. Во время войны Англии с ее североамериканскими колониями Екатерина отказала королевству в военной помощи. По инициативе дипломата Никиты Панина в 1780 году она выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, к которой присоединилось большинство европейских стран. Такой шаг во многом способствовал победе колоний и скорому обретению САСШ независимости.

Источник: http://politikus.ru/articles/69785-zolotoy-vek-imperii.html
Politikus.ru
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.141
Благодарности
3.706
Баллы
1.175
В продолжение темы о гравитационных волнах, статья на "Элементах":
http://elementy.ru/novosti_nauki/432691/Gravitatsionnye_volny_otkryty
Предыстория, описание процесса "ловли", зачем это нужно, планы на будущее...
Не знаю, кто как, но я прочитал с огромным интересом.
 

Gor

Участник форума
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
977
Благодарности
546
Баллы
245
Если заинтересовало предыдущее видео, вот по подробнее
Сергей Савельев. Управление мозгом человека
 
Последнее редактирование:

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Несколько фактов о Российской Империи
1. В Российской Империи было разрешено свободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.
2. До февральской революции Российская Империя была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.
3. В Российской Империи были запрещены аборты (аборты разрешил делать "дедушка Ленин").
4. Император Николай II приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.
5. В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.
6. По темпам промышленного производства Российская Империя к 1914 году вышла на 1-е место.
7. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.
8. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.
9. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения и запрещения применения при ведении военных действий удушливых газов, был русский Император Николай II: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.
10. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.144
Баллы
1.360
Известный американский полярный путешественник на собачьих упряжках Уилл Стигер задумал впервые в истории пересечь Арктику через Северный полюс за один сезон. Этот поход должен был стать его последним «большим» путешествием, и подготовка к нему была очень серьёзной. Было сделано даже три тренировочных похода общей протяжённостью в несколько тысяч километров. Наконец, 8 марта 1995 года интернациональная экспедиция из шести человек во главе с Уиллом стартовала от архипелага Северная Земля (Россия) в направлении острова Элсмир (Канада). Предстояло пройти около 4000 километров, причём на полюсе планировалось оказаться в День Земли, 22 апреля. И вот, после полутора месяцев перехода по снежным полям Северного Ледовитого океана, полярники достигают Северного полюса… …И видят там русских, играющих в футбол! Именно в этот день, 21 апреля, Сергей Зырянов, предприниматель и популяризатор спорта, организовал за свой счёт на Северном полюсе мини–турнир среди любительских команд. Для хорошего настроения привезён был даже целый ансамбль мотологической музыки «Тайм–Аут», который смог дать 12–тиминутный концерт на ветру в сильный мороз. Народ слушал музыку, играл в футбол, пил водку — всем было весело. Всем, кроме Стигера. Поначалу, он не мог сказать ничего, кроме «Crazy, crazy, crazy…Russians...», а потом плюнул, обозвал Северный полюс проходным двором и увёл свою экспедицию обратно в Белое Безмолвие, к далёкому канадскому берегу...
 

DrZoidberg

★★★★★★★★★
Супермодератор
Регистрация
27 Янв 2010
Сообщения
3.141
Благодарности
3.706
Баллы
1.175
Я одно не могу понять.Это хорошо,или не очень хорошо?
Можно я отвечу не сам, а скопипащу одного умного человека?
Хорошим примером является уравнение Шредингера. Абсолютно оторванная от жизни теория, интересная и понятная в 1928 году кучке ученых. В 1931 году Лео Блох применяет новый мат. инструмент к расчету проводимости кристаллов и получает очень интересные решения для полупроводников. В 1938 году этими решениям объясняют обнаруженный 3 года ранее p-n переход, что буквально за пару лет дает возможность довести до практического применения СВЧ диоды — так рождается первая практическая радиолокация. Сразу после войны базируясь на развивающейся теории p-n переходов американцы создают транзистор, идеи которого высказывались еще в 20х, но не было технологического базиса.

Так что читая эти строки вы пользуетесь плодами абсолютно никчемной теории, понятной в 1928 году сотне высоколобых чудаков.
https://geektimes.ru/post/270916/#comment_9013106
 
Сверху Снизу