Новости из мира программного обеспечения
Российские ученые создали наноуглеродный материал в тысячи раз дешевле графена
Как сообщают представители лаборатории «Накопители электрической энергии» Национального технологического университета МИСиС, на кафедре физической химии вуза создан наноуглеродный материал с уникальной развитой структурой поверхности, обладающей максимальной площадью на единицу объема (на профессиональном языке специалистов - «вискерсы» или «бакенбарды»). По совокупным качествам новый материал успешно конкурирует с графеном и нанотрубками, при этом в разы их дешевле: 1 грамм «модного» графена стоит более 80000 рублей, а наших «вискерсов» всего – 1 рубль 60 копеек.
При этом графен это 2D, а российский наноуглеродный материал - трехмерная наноструктура с заданным распределением пор (3D), что обеспечивает уникальную «ёмкость» и «компактность» материала. Как описывают результат своей работы российские физики, «материал из органического волокна имеет уникальные свойства – высокую проводимость тока, повышенную удельную энергоемкость – до 8 Фарад на квадратный сантиметр.
Изначально разработка велась для создания передового русского суперконденсатора для автотранспорта, позволяющего эффективно хранить/накопливать энергию торможения в электрических или гибридных автомобилях с последующим её использованием при разгоне. Сегодня ученые говорят об использовании в стационарной энергетике, импульсной технике, медицине (для электрокардиостимуляторов, томографов, рентгеновских аппаратов и т.д.).
В 2017 году проект выйдет на стадию начальной коммерциализации: начнется опытное производство разработанных материалов для их проверки в накопителях электрической энергии промышленного производства. Сейчас новый материал уже тестируют в накопителях энергии для городских гибридных автобусов общим напряжением около 900В. Интересно, что история данного проекта ведет свое начало с 2011 года, когда разработчики российского автомобиля «Ё-мобиль» обращались к ученым для создания суперконденсаторов с более скромными характеристиками.
http://www.tehnoomsk.ru/
Новосибирскими учеными создана самая гладкая поверхность в мире
Новосибирскими физиками из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН разработан новый стандарт измерения нановысоты — идеально гладкой поверхности.
Открытие позволит ученым получать в оптических микроскопах разрешение в одну триллионную часть метра.
Из информации, полученной от старшего научного сотрудника института Сергея Косолобова, стало известно что в лаборатории нанодиагностики и нанолитографии давно велись работы по созданию идеально гладкой поверхности.
Ученые вели наблюдение за перестройкой атомов, в результате эксперимента удалось получить поверхность, которая не содержит на себе слои атомов, так называемых «атомных ступеней». - «Шероховатости» на полученных гладких поверхностях равны «высоте» одного атома кремния, и между ними образуются достаточно широкие «террасы», которые не содержат таких выступов. Это можно считать самой гладкой поверхностью в мире, — рассказал Сергей Косолобов.
Размеры таких поверхностей составляют от 10 до 300 микрон, при этом высота одной атомной «ступени» всегда одинакова — 0,3 нанометра. Ученые считают, что если собрать 10 таких «ступеней», можно получить стандарт высоты размером в три нанометра.
Для нанотехнологий существование такого стандарта представляет собой очень важную задачу. Сегодня в мире существуют стандарты от 90 и более нанометров, а нам удалось получить значительно меньшее значение , — добавил ученый.
Созданный новосибирскими физиками эталонный стандарт сейчас находится на регистрации в госреестре средств измерений.
Источник: cont.ws.
Российские ученые создают датчик для исследования давления в Марианской впадине
ТОМСК, 3 февраля. /ТАСС/. Ученые из Томска и Владивостока создадут первый в мире датчик давления воды для исследования самого глубокого из известных на Земле желобов океана — Марианской впадины, сообщил журналистам заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
«Проводится цикл работ, связанных с созданием новых бортовых измерительных комплексов, датчиков. Делается датчик давления — он будет уникальным, такого нет в мире. Он будет предназначен для исследования Марианской впадины. Мы предполагаем, что этот датчик пойдет на мировой рекорд», — сказал Сонькин.
По его словам, созданием датчика занимаются Томский политехнический университет (ТПУ) и Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН (Владивосток). «Думаю, в 2016 году будет создан прототип датчика», — отметил замгубернатора.
Он также пояснил, что такой прибор должен быть сделан из специальных материалов, чтобы выдержать мощное давление и температурные режимы на глубине почти 12 тыс. метров. Сейчас, по его данным, существуют датчики для измерения давления воды на глубине только до 9 тыс. метров.
«Марианскую впадину до конца еще не исследовали. Думаю, подробное исследование даст новое научное знание о строении Земли, о процессах, которые там происходят. Эти исследования серьезно продвинут науку и технику вперед», — добавил замгубернатора.
Источник: popmech.ru.