• Уважаемые гости и новички, приветствуем Вас на нашем форуме
    Здесь вы можете найти ответы практически на все свои вопросы о серии игр «Готика» (в том числе различных модах на нее), «Ведьмак», «Ризен», «Древние свитки», «Эра дракона» и о многих других играх. Можете также узнать свежие новости о разработке новых проектов, восхититься творчеством наших форумчан, либо самим показать, что вы умеете. Ну и наконец, можете обсудить общие увлечения или просто весело пообщаться с посетителями «Таверны».

    Чтобы получить возможность писать на форуме, оставьте сообщение в этой теме.
    Удачи!
  • Друзья, доброго времени суток!
    Стартовал новый литературный конкурс от "Ордена Хранителей" - "Пираты Миртанского моря".
    Каждый может принять в нём участие и снискать славу и уважение, а в случае занятия призового места ещё и получить награду. Дерзайте

Это любопытно...

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.145
Баллы
1.360
  • Первое сообщение
  • #1
Это интересно.jpg

Вот нам тема в которой будем публиковать и обсуждать интересные новости из мира науки и техники. Кто встретит, что либо интересное в мире делимся в этой теме.
 
Последнее редактирование модератором:

Путешественник

Участник форума
Регистрация
6 Ноя 2009
Сообщения
1.177
Благодарности
622
Баллы
290

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.145
Баллы
1.360
Российские ученые разработали и изготовили под ключ секцию нового инжектора, при использовании которого предполагается увеличить более чем вдвое производительность Большого адронного коллайдера (БАК), сообщает Институт ядерной физики РАН.

Одна из секций линейного ускорителя ионов Linac-4 – нового инжектора для БАК, разработанного специалистами Института ядерной физики и Всероссийского НИИ технической физики (Снежинск), уже прошла успешные испытания в Центре европейских ядерных исследований (ЦЕРН). Достигнут проектный темп ускорения и энергия в 100 млн электрон-вольт, приводит сообщение института ТАСС. «Переход на использование нового инжектора планируется в рамках модернизации Большого адронного коллайдера, которая, как ожидается, позволит более чем вдвое увеличить производительность установки»,– говорится в сообщении.

Руководитель проекта Linac 4 Морицио Вретенар, слова которого приводятся в сообщении, отметил успех пробного запуска, и сказал, что через 10 лет, когда программа модернизации коллайдера будет завершена, физики получат десятикратное увеличение числа столкновений частиц, что «колоссально расширит возможности в наблюдении редких процессов и поиска еще неизвестных частиц».

Окончательную настройку оборудования специалисты ИЯФ СО РАН осуществляли в ЦЕРН.

В институте отметили, что после ввода в эксплуатацию всех ускорительных секций Linac 4 и получения проектной энергии 160 мегаэлектронвольт начнутся долговременные испытания надежности работы ускорителя, а переключение в режим работы на БАК произойдет во время очередной плановой модернизации ускорительного комплекса в 2019-2020 годах, либо при возникновении проблем с работой действующего Linac 2.

Как сообщает пресс-служба Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (Новосибирск), секция линейного ускорителя ионов Linac 4 успешно прошла испытания в ЦЕРН.

«В Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) прошли успешные испытания одной из секций линейного ускорителя ионов Linac-4 – нового инжектора для Большого адронного коллайдера. В ходе проверки достигнут проектный темп ускорения и энергия 100 млн электрон-вольт. Испытанное оборудование разработано и изготовлено «под ключ» в России – специалистами Института ядерной физики им. Г. И. Будкера и Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина»,– говорится в сообщении.

Напомним, в декабре 2015 года замдиректора ИЯФ по научной работе Евгений Левичев сообщил, что проект перспективного ускорителя, разработанный специалистами новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, взят за основу для создания в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) коллайдера, который будет минимум втрое больше Большого адронного.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

В 2013 году Большой адронный коллайдер был остановлен для модернизации и вновь запущен в апреле 2015 года. Одна из целей модернизации БАК состояла в повышении энергии столкновения пучков протонов. Специалисты ожидают, что это откроет новые возможности для исследований. Среди задач нынешнего, второго по счету для БАК «рабочего сезона», который продлится до 2018 года, исследование темной материи, антиматерии и кварк-глюонной плазмы.


Источник: vz.ru.
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.145
Баллы
1.360
Жесть*thumbs up*
Yy5penZlc3RpYWNvbnRlbnQucnUvbWVkaWEvMy9uZXdzLzIwMTYvMTAvNjM3ODA1L2NkNDQxNzE4YWZmZmE3ZmM2NTk2NDM2YWMwYThjOWQ4LmpwZz9fX2lkPTg0Nzk1.jpg

Военно-морской флот закончил испытания уникальных нормобарических скафандров, создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия. Скафандры серии АС, созданные петербургской компанией «Дайвтехносервис», представляют собой гибрид батискафа и водолазного костюма. Они позволяют подводникам выполнять работы на глубинах свыше 500 м.
При помощи механических манипуляторов скафандра водолаз может совершать почти ювелирные операции, доступные только человеческим рукам. Изделие также предотвращает развитие кессонной болезни, когда из-за быстрого понижения давления при подъеме с глубины газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь, разрушая стенки сосудов и блокируя кровоток.

— В настоящее время испытания скафандров уже завершены, — рассказал представитель Военно-морского флота, знакомый с ситуацией. — В ходе работ были проведены не только глубоководные погружения в различных гидрографических и гидрологических условиях, но и выполнен ряд сложных монтажных глубоководных работ. В частности, с помощью двух скафандров с номерами АС-54 и АС-55 провели на Северном флоте ремонт линий связи, расположенных на глубине в несколько сот метров.

В «Дайвтехносервисе» подтвердили, что поставили российскому Военно-морскому флоту два одноместных и два двухместных нормобарических скафандра, которые получили наименования АС (автономные станции) и порядковые номера с 54-го по 57-й. Правда, от дальнейших комментариев в «Дайвтехносервисе» воздержались.

В настоящее время одна пара АС передана Черноморскому флоту, оставшиеся два — Северному флоту.

Внешне нормобарический скафандр, несмотря на свое название, напоминает скорее миниатюрный батискаф. При длине 2,5 м и ширине 1,5 м одноместный АС весит 1,5 т. В верхней части аппарата размещен обзорный купол, а по бокам корпуса крепятся металлические руки-манипуляторы. За счет использования четырех электродвигателей одноместные скафандры могут развивать под водой скорость до трех узлов, а система погружения позволяет опускаться на глубину до 600 м.

Двухместная версия — это два соединенных друг с другом одноместных скафандра. Один оператор отвечает за передвижение самого аппарата, а второй управляет работой рук-манипуляторов. Такой вариант скафандра весит чуть более 3 т.

Погружаются АС только в паре, помогая друг другу выполнять работы, а в случае необходимости проводят эвакуацию вышедшего из строя скафандра. При этом обе версии аппарата чрезвычайно мобильны, компактны и приспособлены к доставке с помощью вертолета.

— В настоящее время подводная инфраструктура достигла того уровня сложности, когда применение телеуправляемых подводных аппаратов уже не позволяет оперативно устранять все возникающие чрезвычайные ситуации, — рассказал редактор интернет-проекта «Отвага-2004» Леонид Карякин. — Манипуляторы телеуправляемых комплексов не имеют точности и ограничены по времени действия, при этом обслуживание подобных машин стоит значительных средств.

По словам эксперта, российскому флоту необходимы легкие обитаемые батискафы — нормобарические скафандры, способные погружаться на достаточную глубину, где применение специалистов-водолазов уже невозможно. В то же время они должны иметь достаточно совершенные манипуляторы, чтобы устранять неисправности инфраструктуры. Это особенно актуально в свете наращивания российского военного присутствия в Арктике.

http://izvestia.ru/news/637805
 

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.300
Благодарности
9.085
Баллы
1.415
Понемногу появляются видео со второго форума "Учёные против мифов".

c11b1d869c.jpg


Интересно необычайно и крайне познавательно. Жаль только, звук плохо записали. Что-то очень уж неспешно на этот раз выкладывают, пока вышли три первых ролика:


1. Врач Алексей Водовозов развенчивает три мифа "альтернативной медицины"


2. Биолог Александр Панчин - о психофизических предпосылках ряда эзотерических практик и некоторых широко распространённых легенд


3. Генетик Светлана Боринская - о подмене конструктивной научной дискуссии демагогией и вредной пропагандой
 

Королёв

Участник форума
Регистрация
12 Окт 2016
Сообщения
40
Благодарности
20
Баллы
170
Вчера узнал о том, что некие ученые пытались составить функцию, описывающую среднюю продолжительность жизни. Эти дяденьки были не медиками, а учеными от технических наук.
После копаний в интернете и нашел только это - http://demographia.net/raspredelenie-prodolzhitelnosti-zhizni-v-rossii-alternativnaya-ocenka
Информация, изложенная там, явно не полная. Мне рассказывали больше.

Меня интересует вид функции для этого или подобного ему графика. Это должна быть экспонента у которой в степени экспонента.
pic15.jpg

По моим данным люди, занимавшиеся исследованием после получения этого графика стали искать функции, дающие подобный результат. Ими оказались функции, описывающие сложные системы, такие как самолет или автомобиль.

По части автомобиля резкий обвал (правая часть графика) являлся следствием накопления отказов, которые становились причинами вывода транспортного средства из эксплуатации.

Кроме того мне известно, что в связи с этим исследованием провели некоторые опыты.
Среди выводов было то, что даже малое воздействие на функцию являлось существенным.


Если кому-нибудь это интересно, прошу помочь мне в поиске информации. Я не сильно шарю во всем том, что здесь написал, но мне это интересно. Пытался найти аналогичные функции, и пока не находил. В одной из книжек про самолеты, на которые я набрел среди прочего называлось
логнормальное распределение, возможно, это именно оно. Однако мне нужно именно соотнесение функции и среднего времени эксплуатации.

 

Дикарь

★★★★★★★
Модератор
Регистрация
17 Апр 2007
Сообщения
7.300
Благодарности
9.085
Баллы
1.415
А чего там такого особенного? Обычный статистический анализ. Мы в студенческие годы часто такие расчёты делали, только в другой сфере.

О причинах расхождения результатов с различными официальными источниками на основании представленной статьи судить невозможно - нет сведений ни об источниках первичных данных у тех же ООН или ЦРУ, ни о методиках расчёта. Соглашусь, что иностранцы могут передёргивать в своих интересах. Но не уверен, что технари из Рузы умеют лучше анализировать демографические данные, чем специалисты Росстата. Там могут быть какие-то нюансы, которые авторы статьи не учли.
 

Королёв

Участник форума
Регистрация
12 Окт 2016
Сообщения
40
Благодарности
20
Баллы
170
А чего там такого особенного? Обычный статистический анализ.
Я им не владею.


О причинах расхождения результатов с различными официальными источниками на основании представленной статьи судить невозможно - нет сведений ни об источниках первичных данных у тех же ООН или ЦРУ, ни о методиках расчёта. Соглашусь, что иностранцы могут передёргивать в своих интересах. Но не уверен, что технари из Рузы умеют лучше анализировать демографические данные, чем специалисты Росстата. Там могут быть какие-то нюансы, которые авторы статьи не учли.
Выводы автора статьи мне не интересны.


Погуглил на английском языке, понял, что подобная статистика является довольно распространенной. Вот например.

В принципе, все что мне было нужно я узнал. Всем спасибо.
 
Последнее редактирование:

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.145
Баллы
1.360
Первый в мире парламент


1477003300_pervyy-v-mire-parlament.jpg

Нескольким поколениям россиян со школьной скамьи тщательно внушали, что прошлое России – это череда правлений кровавых тиранов. А что касается гражданских свобод и самоуправления, то это исключение для истории нашей страны. А вот в Западной Европе гражданские права и самоуправление имелись, там уже несколько веков плодотворно работали органы законодательной власти – парламенты! Родиной современного парламента считается Англия. Английский парламент был органом власти аристократии и землевладельцев. Все члены парламента преследовали только одну цель – принятие законов, которые смогли бы обеспечить безопасность и неприкосновенность имущества САМИХ ЖЕ ЧЛЕНОВ парламента. Аристократия Англии в XVII веке включилась в проведение различных торговых операций, поэтому быстро богатела. Именно разбогатевшие англичане и становились членами парламента. Если ты богат – ты член парламента. Каждый парламентарий знал, что его парламент его бережет. Парламент в Англии возник в середине XVII века после победы буржуазной революции. Однако мало кто знает, что еще за сто лет до этого на Руси орган народного представительства и законодательной власти уже был. Для его образования буржуазной революции не потребовалось. Создал парламент Царь Иван Васильевич Грозный. Парламент являлся, фактически, Земско-Поместным Собором, но чаще говорили о Земском Соборе - соборе представителей всех российских земель. У историков, которые получили доступ к актам собора, складывалось впечатление, что заседания Собора если и прекращались, то прекращались на очень краткое время. Боярская Дума играла в это время роль межсоборного присутствия. Собор был ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИМ ОРГАНОМ ВЛАСТИ. Царь не мог выносить смертный приговор без учета мнения НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ. В русском Соборе – Собрании законодателей – принимали участие представители всех сословий: крестьяне, казаки, стрельцы, бояре, князья Церкви и пр. В 1598 году именно Собор решил, кому быть Царем, так как имелось несколько родственников Ивана Грозного, претендовавших на Престол.На Престол был призван В. К. Борис Федорович. После Его смерти все тот же Земско-Поместный Собор призвал на Престол В. К. Василия. После Его гибели семьсот делегатов Собора из десятков русских городов призвали быть Царем В. К. Михаила Федоровиче. Собор поклялся от имени поместной Церкви и страны, что отныне верховная власть после смерти Царя будет принадлежать Его Детям, а не Его родственникам либо представителям нецарского рода. Тот, кто нарушит обещание, данное пред Богом, становится "отлученным от Святой Троицы". Привычный для западноевропейцев парламент в России появился только в начале XX века. Но уже тогда нравы в нем были намного более либеральны, чем в том же английском парламенте, что говорит не в пользу российского парламента. Лидера радикальной оппозиции в английском парламенте просто расстреляли во время Первой Мировой войны, так как он не стоял на страже прав и имущества ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ЧИСЛА ЧЛЕНОВ ПАРЛАМЕНТА. Имущество это группируется вокруг собственности королевской семьи и аристократии. А "наш" Милюков выступал с обвинениями власти, намекая на то, что она могла предать свою страну. Почему такое стало возможным? Да дело в том, что при Царе значительная часть собственности - фабрик и заводов - находилась в собственности государства, а не членов парламента. Попросту, членов парламента не устраивала такая власть, которая не дает им разграбить госсобственность и богатства России. Во многих странах парламенты во время войны не работали, так как власти понимали, что многие парламентарии - враги госсуверенитета. Государственная Дума созывалась во время Первой Мировой войны, и оппозиционные лидеры, желая власти и обогащения, практически разрушали величайшую из Империй.

Источник: http://politikus.ru/articles/85575-pervyy-v-mire-parlament.html
Politikus.ru
 

Митяй

Почетный форумчанин
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
14.336
Благодарности
6.145
Баллы
1.360
Новые предприятия птицеводства (обзор 2016 года)
dXNtYW40OC5ydS9fbncvNC8xMTI0MzQyMS5qcGc_X19pZD04NTE0MQ==.jpg

Великая сельскохозяйственная держава.
Согласно данным Росстата за 9 месяцев 2016 года рост производства в сельском хозяйстве страны составил 3% к аналогичному периоду прошлого года. Производство мясных изделий увеличилось на 3,8%, в том числе производство мяса и субпродуктов домашней птицы — на 3,7%. Поголовье птицы составило 573,3 млн. голов (+ 0,6%). Большую роль в росте производства сыграли новые и модернизированные птицеводческие предприятия, введённые в эксплуатацию в этом году.
Всего за неполные 10 месяцев ввод в эксплуатацию объектов и реконструкция проведены на 8 предприятиях по выращиванию кур, 5 — по выращиванию индейки и 1 — утки.
Наиболее крупные предприятия с объёмом инвестиций более 100 млн. рублей:
читать далее
 
Сверху Снизу