У Нереварина и Довакина есть уникальные способности.
Приобретённые скорее, а не врождённые.
Первый может без вреда для себя использовать инструменты Кагренака
А сам Кагренак? А боги Трибунала, они же Альмсиви? Не говоря уже о самом Дагот Уре! Нереварин не единственный и далеко не первый, кто способен использовать силу инструментов Кагренака и силу сердца Лорхана без вреда для себя. И то, я всё-таки считаю что это заслуга того, что он получил бессмертие от корпруса. Что и спасает его он зловредного воздействия различных артефактов, типа кольца Неревара и инструментов Кагренака. Почти уверен, что и свиток он бы смог прочитать с тем же успехом.
Это врожденный талант и кроме Довакина и Мирака им больше никто не владел долгие долгие годы, если не века.
И всё-таки я считаю, что этот талант не врождённый. А приобретённый. Проверить это невозможно, т.к. существует не так много людей, способных убить дракона. И драконов до событий Скайрима было всего ничего. Только один и тот во Вторую эпоху жил.
А так по сути Довакин и Мирак не единственные его обладатели. Вспомни крик, призывающий силу древних драконорождённых. Их было больше, чем один Мирак. А Тайбер Септим? Есть мнение, что богом во время использования Нумидиума и Прорыва Дракона третьей эпохи он стал из-за того, что поглощал души драконов. К слову именно он был предыдущим Довакином (известным, по крайней мере). А так же единственным человеком, на стороне которого сражался дракон (не считая Мирака и последнего Довакина).
Кроме того можно вспомнить Вульфхарта. Хотя нигде не указывается, что он был довакином, но обладает схожими чертами. Вплоть до титула Исмира, дракона севера.
То есть сами по себе персонажи могут быть уникальны только в рамках собственной эпохи. Однако аналогичными с ними чертами и способностями обладает целый ряд других героев. И при этом всегда находятся персонажи, которые куда больше подходят на звание сверхлюдей (меров и т.п.). Те же Тайбер и Вульфхарт в своём роде стали богами. Довакин и близко не приблизился к подобной чести. Неревар Индорил так же стал святым церкви Трибунала и был настоящим любимцем Азуры. Нереварин просто заслужил дружеское похлопывание по плечу со стороны принца даэдра. Несмотря на то, что Нереварин сражался с живыми богами Трибунала, и даже победил, он им всё-таки не ровня. Сомневаюсь, что его сил могло бы хватить для сдерживания луны Баар Дау над Вивеком. Вряд ли он смог бы в честном бою победить и Дагот Ура, не разорвав его связь с сердцем Лорхана. Довакин, к слову, так же самостоятельно вряд ли смог бы победить Алдуина. Ему ведь пришлось прибегнуть к помощи древних нордских героев, оторвав их от пира в чертогах Шора.
Поэтому они всё-таки простые люди, попавшие в переплёт, и искусно из него выпутавшиеся. Чего-то сверхъестественного, кроме поставленной перед ними задачи, а так же упорства на пути к её исполнению, у них нет.
Кроме того, Довакин единственный герой из серии, который сам читал Древние свитки и вообще непосредственно лично имел с ними дело. Так что просто предавать забвению столь уникального персонажа было бы как-то неразумно.
То же самое я бы мог сказать про Героя Даггерфолла, лично встречавшегося с Подземным Королём (точнее державшим в руках камень с его душой, не уступавший по силе сердцу Лорхана) и имевшим возможность использовать Нумидиум. А он, на минуточку, механический бог с божественной силой. А этого героя просто забыли. Произошёл Прорыв Дракона - и его как не бывало. Вечный Чемпион, ставший после освобождения Септима от заточения в Обливионе народным героем и правой рукой императора, тоже не удостоился не то, что появления в последующих играх, но даже строчки о его дальнейшей судьбе. Да и Чемпион Сиродиила, хоть его заслуги и несколько меньше (спасибо тому, что сражался с Дагоном Мартин Септим, а не ЧС, и именно Мартин закрыл порталы в Обливион), достоин хоть небольшого упоминания о том, что свою пенсию он встретил где-то на Дрожащих островах в окружении золотых святош и тонны сыра. Они все равнозначны. Но только Нереварин удостоился чести быть посланным цаэски на рога, что бы вопросов не возникало.
Я надеюсь, что без обойдется без искажения времени, а то мы получим что-то вроде ФРПГ от Воронислава, где он скомячил все события серии в одну кучу и не поймешь в какой реальности весь этот бардак происходит.
Пожалуй да, бардак может приключится. С другой стороны Прорывом закончился Даггерфолл. Было упомянуто, что произошло шесть параллельных событий (по словам очевидцев). Но итог пришёл к общему знаменателю, что на Даггерфолле стало тише, чем было, и более порядочно. Вопрос в том, как привести к общему знаменателю концовки Скайрима? Если с Императором что-то можно придумать, то, например, итоги борьбы нордов с доминионом должны быть однозначные. Хрен знает, как они сделают.