Эх, ну мне вставить свои пять копеек, что ли?
Скажу честно: в "Ризены" не играла по причине слабого компа, "Арканию" смотрела по летсплеям, в "Готику 3" немного побегала, увидела в ней и плюсы, и минусы, желание однажды пройти на более мощном компе осталось.
Ну а "Готику 1-2" + аддон считаю лучшими, и вряд ли "Готика 3" сможет когда-либо их потеснить, даже если она мне понравится.
Однако я внимательно слежу за судьбой "Пираний" и вот что могу сказать: когда проходит время, даже отличный писатель не в силах повторить свой шедевр. Меняется он, меняется его окружение. В одну и ту же реку не войти дважды. Даже если бы "Пираньи" оставались в прежнем составе, я бы засомневалась, а смогут ли они придумать достойное развитие готической саги? Но тогда был бы мизерный шанс.
А сейчас от прежней команды почти никого не осталось. Они не создадут достойной "Готики 5", нечего и пытаться. К тому же на все команды влияют законы рынка, которым они, к сожалению, следуют (денежки-то хотят получить). И далеко не всегда эти законы позволяют создавать отличные игры. "Готика 1" создавалась в первую очередь как реализация амбиций команды, а потом уже как желание получить наживу. Вторая еще делалась на волне успеха и энтузиазма, в третьей замахнулись на многое... и не всё получилось.
Если сейчас пойдет банальное самокопирование или же стремление создать денежную игру - всё это в равной степени убьет "Готику 5". А сделать что-то в духе ранней "Готики" уже невозможно. Таковы факты.
Но мне очень понравилась идея насчет переиздания. Почему бы и нет? Первая "Готика" на более современном движке, ряд дополнительных фич (к примеру, алхимия), добавочные квесты (ведь, насколько помню, кое-какой материал был вырезан из "Готики 1", почему бы его не реализовать теперь?) И тогда и прежние бы фанаты поностальгировали, и новые могли бы подтянуться, ибо не секрет, что многие не играют в старые игры потому, что:
1) графика плохая;
2) система управления не удалась.
И пофиг, что игра-то хорошая в остальном. А так это можно было бы исправить, да и плюс - сколько новых возможностей для модостроя это бы дало?
Так что я против "Готики 5", но за переиздание первых частей с небольшими плюшками.