Э-э-э... Чего-то я не понял. Квест с Умой начинает линейку квестов по снятию проклятия. А квест "Братья по оружию" начинается
только после завершения этой линейки и сильно позже квеста с Умой. Этот квест обрубает некоторые другие, да, но с "Братьями по оружию" они не связаны никак. Это, например, "Последнее желание" или "Распутывая клубок". Мало того, у меня стоит мод на более разумное расположение улучшений доспехов школы Волка, а в Каэр-Морхене бронника нет. Поэтому сразу после того, как привожу Уму в замок - оббегаю места с чертежами доспехов и спокойненько перемещаюсь во Вронницы.
Могу предположить только одно - нарушена последовательность прохождения некоторых предшествующих квестов и дальнейшее прохождение просто блокируется. Игра соображать не умеет и работает только последовательно выполняя возможные операции.
Мой товарищ, например, отчего-то запырял Кейру Мец, и у него часть квеста "Братья по оружию" (которая относится к Велену) просто не запустилась. Но при этом перемещаться он мог куда угодно. Есть вероятность, что запороты или не выполнялись квесты, которые позволяют набрать союзников. Они такие: "Око за око", "Опасная игра", линейка квестов по выбору короля Скеллиге.
ПС. Можно попробовать ещё один метод, неофициальный, так сказать.
Есть мод под условным названием "Перемещение куда угодно из любого места". Точного названия не помню, но можно поискать. Не исключено, что он разблокирует перемещения.